Обязан ли отец ребёнка выплачивать алименты, если бывшая жена (мать ребёнка) вступила в новый брак? 56

Внук женился, родился ребенок, а через два года он с женой развелся. Ребенок остался с матерью. Внук платил алименты как положено. А теперь его бывшая жена снова выходит замуж. Скажите, он что, должен продолжать платить алименты на ребенка даже после нового замужества его бывшей жены? Рассказывает портал press.lv.

Согласно положениям Гражданского закона, если ребенок родился в браке, то отцом ребенка считается муж матери ребенка. Это называется допущением отцовства. Происхождение ребенка от отца, который состоял в браке с матерью ребенка на момент его рождения, подтверждает Регистр браков.

Согласно положениям закона «О регистрации актов гражданского состояния», при регистрации факта рождения ребенка в регистре указываются в том числе имена и фамилии родителей, а также документ, на основании которого вносится запись об отце ребенка. В случае, если ребенок родился в браке – регистрационный номер брака, указанный в регистре, а также дата и место его составления. Следовательно, с юридической точки зрения отцом ребенка является тот, кто таковым записан в Регистре рождений ребенка.

Статья 177 Гражданского закона устанавливает, что до своего совершеннолетия ребенок находится под опекой обоих родителей. Под опекой понимаются право и обязанность обоих родителей заботиться о ребенке и его имуществе и представлять его личные и имущественные интересы. В свою очередь, под заботой закон понимает обязанность родителей содержать ребенка, обеспечивать его едой, одеждой, местом жительства, заботиться о его здоровье, образовании и воспитании, осуществлять уход за ним.

Если родители живут вместе, то опеку над ребенком они осуществляют вместе. Если родители живут раздельно, то совместная опека обоих родителей все равно продолжается, но непосредственный уход за ребенком осуществляет тот родитель, с которым ребенок живет. При этом отдельно живущий родитель все равно обязан продолжать обеспечивать ребенка.

Согласно положениям статьи 179 Гражданского закона, обязанность родителей – содержать ребенка сообразно своим способностям и имущественному положению. И эта обязанность лежит на матери и отце ребенка до тех пор, пока тот не сможет содержать себя сам. Поэтому после расторжения брака родитель, который живет отдельно от ребенка, обязан выплачивать второму супругу средства на содержание ребенка (алименты).

Закон устанавливает следующие случаи, когда опека прекращается:

  1. со смертью одного или обоих родителей или со смертью ребенка;
  2. когда пропавший родитель был признан умершим;
  3. когда ребенка усыновило третье лицо;
  4. когда ребенок достиг совершеннолетия.

Таким образом, до тех пор, пока ваш внук зарегистрирован в Регистре рождений в качестве отца ребенка, тот факт, что его бывшая жена вступила в новый брак, сам по себе не означает, что ребенок больше не находится под опекой вашего внука и не освобождает его от обязанности содержать ребенка.

Если новый супруг бывшей жены вашего внука усыновит его ребенка и в Регистре рождений будет сделана об этом соответствующая запись, то обязанность вашего внука содержать ребенка прекратится и перейдет на усыновителя – нового супруга бывшей жены. Процесс усыновления происходит в судебном порядке, и для усыновления необходимо получить согласие вашего внука, его бывшей жены, а также ее нового супруга.

Если ребенок достиг возраста 12 лет, то потребуется также и его согласие на усыновление. Кроме того, для усыновления ребенка необходимо также решение сиротского суда о том, что усыновление происходит в интересах ребенка. При принятии решения сиротский суд выясняет также мнение усыновляемого, если тот способен сам его сформулировать.

Обращаем внимание, что одновременно с усыновлением ребенка прекращается не только обязанность его отца содержать ребенка, но и все родственные отношения с между ребенком с одной стороны и его отцом и родственниками отца — с другой, а также все связанные с ними личные и имущественные права и обязанности ребенка в отношениях с ними.

23 января , 14:30

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.
Немного о другом. Есть еще любопытный нюанс, о котором немногие мужья знают. У вас в браке родился ребенок и он записан на вас. Так вот,если вы впоследствии сделаете тест, то даже если он покажет, что ребенок не ваш родной - вы все равно будете обязаны заботиться о нем до совершеннолетия.Даже если к примеру, вы разведетесь и бывшая жена сойдется с биологическим отцом ребенка. 432

нет, можно через суд, на основании теста днк снять с себя отцовство

нет, можно через суд, на основании теста днк снять с себя отцовство

да вот если бы.... Как раз известны случаи, когда горе-папаша платил и дальше,но уже по решению суда.

Немного о другом. Есть еще любопытный нюанс, о котором немногие мужья знают. У вас в браке родился ребенок и он записан на вас. Так вот,если вы впоследствии сделаете тест, то даже если он покажет, что ребенок не ваш родной - вы все равно будете обязаны заботиться о нем до совершеннолетия.Даже если к примеру, вы разведетесь и бывшая жена сойдется с биологическим отцом ребенка. 432

Через суд и днк можно доказать,что бывшая жена обманула насчет отцовства.И тогда небудит алиментов

@Ребенок остался с другим родителем @Деньги идут матери, а не в капитал ребёнку который откроется после 18 лет @Платит не за воздух Человек

Какая разница с кем остался ВАШ РЕБЕНОК?Он ВАШ и всю ответственность за него несете Вы!
А до 18 лет ребенку есть-пить не надо?Обувать-одевать его не надо?
В Вашем понимании,что такое "платить за воздух"?

Вот уж и вправду мудрость приходит с возрастом, но, к сожалению, чаще, как в вашем случае, возраст приходит один.
Как отец скажу: вы - полнейшая мразота, этож с*ка твой правнок, у%бище ты грешное, да и внучок от вас недалеко ушел, вы%лядки одним словом. Искренне надеюсь, что отчим станет ребенку настоящим отцом в отличии от дерьма вроде вас с внучком...

детей рожают, если ты не знаешь и если не хочешь потом алики платить, предохраняйся

кредо любой самки -рожать, всё остальное дело 10-е. при патриархате было плохо , сейчас в анархии тоже, определитесь. "алики" -есть компенсация за "потерю дитём кормильца в семье", а не за "ущерб" ниже пупка... синдром "мать-одиночка" (по сути кукушка) общество должно изничтожить, тк танго танцуют в двоём, а не с "Зиной из магазина ". и почему 30лет буржуа, а законы совковые... что будет -сделать детям ДНК тест... как много у ЗАГСа недочётов.

Тебе русским языком было написано @Деньги идут матери, а не в капитал ребёнку который откроется после 18 лет Человек

А ребёнок до 18 лет питается воздухом и живёт под мостом?
Вообще смешно читать. При уровне зарплат в Латвии средние алименты это примерно 100 евро, так при нашем уровне цен на ребёнка в месяц уходит намного больше денег -(одежда на растущего ребёнка, продукты, лекарства, проездные и т.. д) , и эти деньги мать тратит из своего кошелька, а эти клоуны уверены, что бывшая жена алименты тратит на ногти и платья, а ребёнок в это время святым духом питается и ходит в набедренной повязке вместо одежды, как папуас

Бабушка злая! Она что правнука не признаёт?

Походу это и есть та самая бабушка, которая задала вопрос. Не приведи Господь такую свекруху никому. Её сынок или внучёк - это сокровище, которого должны беречь и пылинки с него сдувать пока он играет в танчики и бздит в диван, а все бабы вокруг только и думают, как такое сокровище бабушкино окрутить и обобрать Баба

ИДИОТЫ ЖЕ ВЫ МНОГИЕ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ РЕБЕНОЧКА А ВЫ КИДАЕТЕ ЗА АЛИМЕНТЫ ВОЮЕТЕ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ В ЖИЗНИ НО НЕ КИДАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Пусть тогда ребёнка отцу отдают, раз ей не по силам обеспечить ребёнка. Человек

Отцы обычно своим мамам отдают детей и знать о них не хотят

Тебе русским языком было написано @Деньги идут матери, а не в капитал ребёнку который откроется после 18 лет Человек

Во -первых,ты мне не тыкай!Я с тобой свиней не пасу! И где в мире есть такое,что АЛИМЕНТЫ (для особо одаренных)идут в капитал (жесть!прямо литературный слог!)?

Так чего к бабам лезете? Давайте друг друга. И детей не будет, и содержать никого не надо будет. ХS

Это к Ринкевичу. Но всё-же феминизм прогрессирует. И недалеко то время когда выгоднее будет использовать сурогатную мать чем терпеть весь феминистки беспредел.

Вот уж и вправду мудрость приходит с возрастом, но, к сожалению, чаще, как в вашем случае, возраст приходит один. Как отец скажу: вы - полнейшая мразота, этож с*ка твой правнок, у%бище ты грешное, да и внучок от вас недалеко ушел, вы%лядки одним словом. Искренне надеюсь, что отчим станет ребенку настоящим отцом в отличии от дерьма вроде вас с внучком...

Красавец! Хорошо сказал! Дети не должны страдать от таких родителей. Отчимы порой искренее любят и принимают и дают больше.. оберегать детей наш долг,растить и заботиться,а не перекладывать на других и отфутболивать родных детей

Ребёнка оставили с матерью, пусть она его и содержит. С чего бы он должен на воздух деньги тратить? Человек

такие вот папашки сначала бегают от уплаты алиментов,а потом на старости лет вспоминают,что у них где-то был ребенок и судятся с ним,чтобы тот обеспечивал старость (потому как сами в этой жизни ничего не добились)

Через суд и днк можно доказать,что бывшая жена обманула насчет отцовства.И тогда небудит алиментов Olga

Не знают, что даже если вы развелись, а жена в течение года родила то ребёнка запишут на бывшего мужа. И алименты он будет платить даже если реб. Не его.

Если не прабабушка и не внук, прямо как про нашу написано. Как живется, Верочка Х. на Смилшу в доме почти под мостом, не икается? Кто орал, что алименты не надо платить, потому что мамы детей богаче сыновей, что Гарантийный фонд за вас платит просто так и долги отдавать не надо, потому что вы безработные, такие безработные?

Это к Ринкевичу. Но всё-же феминизм прогрессирует. И недалеко то время когда выгоднее будет использовать сурогатную мать чем терпеть весь феминистки беспредел. Санитар

Если деньги позволяют, почему нет. Только не забывайте, что полное содержание ребёнка будет тоже стоить денег. Да и про воспитание не забывайте. Ах да, за деньги можно других нанять, когда самим некогда.

Хорошо пристроился,дело сделал и в кусты?конечно ДОЛЖЕН,как только такой вопрос мог возникнуть в вашей полуумной голове. Хххх

А если шкура нового ёб.ря нашла и забрав ребёнка ушла к нему. Мужику получается и ребёнка лишили и ещё платить алименты надо. Плюс имущество делить. Я считаю, кто уходит из семьи, тот должен лишаться всего, ребёнка, имущества и т.д.

а по вашему сына вашего внука должен содержать чужой ему человек?

Потом выросший ребёнок будет локти кусать, когда объявится папашка и потребует его содержать в старости, и никуда отпрыск не денется, придётся содержать.

А если шкура нового ёб.ря нашла и забрав ребёнка ушла к нему. Мужику получается и ребёнка лишили и ещё платить алименты надо. Плюс имущество делить. Я считаю, кто уходит из семьи, тот должен лишаться всего, ребёнка, имущества и т.д. пятый алимент

Бахар без бабла базарит за шкуру? Ты барабанщик позорный

Написать комментарий