Ретрофоторепортаж: Даугавпилс (Двинск) 100 лет назад – как выглядела центральная площадь, Крепость, городские улицы и соборы 10

1918-й год: ул. Саулес (Петербургская) - перекресток с ул. Гимназияс (Владимирской)
1918-й год: ул. Саулес (Петербургская) - перекресток с ул. Гимназияс (Владимирской)
Сегодня вместе с сообществом "Ретро Даугавпилс" мы вспоминаем, как наш город, тогда еще именуемый Двинском, выглядел более 100 лет назад - в 1918 году. Отметим, что история сохранила множество фотографий периода вековой давности, поэтому теперь можно посмотреть на центральную площадь, храмы и городские улицы в то далекое время. И даже сравнить с нынешними видами города (см. последнюю фотографию).

Смотрим и комментируем!

Фото предоставлены сообществом "Ретро Даугавпилс - Латвия".

Рижская улица. Впереди - Риго-Орловский вокзал. 1918-й год.Торговые ряды на будущей Центральной площади.Крепостной железнодорожный и гужевой мост чрез Двину - вид со стороны Гривы. Немецкая оккупация города, 1918-й год.

Площадь перед Борисо-Глебским собором. Вид на улицу Варшавас от православного храма.Александровская площадь. Перекресток улиц Рижской и Владимирской. Сейчас здесь Дом Единства. 28 февраля 1918 года.Александро-Невский собор, 1918-й год.Александро-Невский собор. Улицы Владимирская и Гимназияс. Реальное училище (Латышская гимназия).Гаек. Улица Фебруара. Дома 33 и 35. 1918-й год или ранее.Петербургско-Варшавский вокзал. 1918-й год. Располагался в районе нынешнего микрорайона Новый Форштадт.Крепость. Первый пролет несуществующего ныне деревянного моста. 1918-й год.

Новое Строение. Борисоглебский собор. 1918-й год, Время немецкой оккупации.

Аэрофотосъемка. Сравнение 1918 и 2016 года. Центральная площадь.

Уважаемые читатели! Если у вас есть фотографии из прошлого нашего города - присылайте, пожалуйста, их сканы на электронный адрес aristo@gorod.lv. Комментарии к фотографиям желательны. Давайте писать историю города вместе!


Написать комментарий

ЗдОрово! Очень хорошие снимки, это история города. Очень жаль разрушенные Крепостной собор и Александро-Невский собор на "тарелочке". Величественные были сооружения.

Отличные фото 👍👍👍

Большое спасибо за ретрофоторепортаж!

Центр красивее был. Интересно, чем торговали в магазине 'ЕВРОПА'? По ходу, там модная тусня была.

Спасибо за фото. Все - редкость.

Ochenj interesno boljshoe spasibo

Кто то большой молодец, сохранил для истории такие фотографии. Спасибо!

на город лв - это самая интересная рубрика - всегда жду ее - хочется больше знать про свой любимый город - мне много лет и я хорошо помню торговые ряды на месте гостиницы Латгола

Замечательнейший фото репортаж. Побольше таких.

Центр красивее был. Интересно, чем торговали в магазине 'ЕВРОПА'? По ходу, там модная тусня была. ЭЦИЛОПП

Как чем? Мобильными телефонами! На втором фото слева на углу здания под вывеской ЕВРОПА макет мобильного телефона висит, а может и сам телефон ))

Написать комментарий