450 евро — больше не положено: на пособия не выжить и салоны красоты уходят «в тень» 40

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Ограничения, введенные из-за Covid-19, правительство обещает пересмотреть после 7 февраля. Но, возможно, к обычной жизни латвийцы еще не скоро вернутся. LTV в передаче De facto сообщает, что в сфере «услуг по поддержанию красоты», сейчас вынужденно закрытой полностью, мастера ощущают все большее давление со стороны клиентов, нуждающихся в их умелых руках — а с другой стороны, их подталкивает к нарушениям недостаточность господдержки и полное незнание, что будет дальше.

Часть отрасли работает «в тени». Те же специалисты, которые соблюдают запрет, надеются как можно скорее возобновить работу — разумеется, с соблюдением мер предосторожности, сообщает портал press.lv.

«Раковины в двух метрах друг от друга. Здесь когда-то было пять рабочих мест, теперь два», — показывает переоборудованный салон SIA House of Hair его творческий директор, парикмахер Кристап Слактерс-Звейсалниекс. Решениям властей он доверяет и клиентов не обслуживает. Освободившееся время использовал, чтобы создать мобильное приложение для дистанционной учебы мастеров по уходу за бородами, а также вспомнил былое увлечение: рисует портреты углем.

Но так как простой затягивается, содержать бесприбыльный бизнес становится все менее возможным: «Ну, теперь обещают пособие 500 евро в месяц, якобы можно выжить. Но для растущего до того предприятия два-три месяца могут стать летальными! Один-два месяца мы можем с этими 500 евро выжить, но если так пойдет дальше, к сожалению, тут даже успешные предприниматели обанкротились бы».  

К тому же до этого года поддержка не достигала и этих 500 евро. В ноябре и декабре на каждого трудящегося в отрасли полагалось в среднем до 300 евро поддержки. И получило эти пособия всего 1500 специалистов, хотя, по подсчетам Минфина, претендовать могло бы около 2000. Участники отрасли говорят, это потому, что многие не смогли вписаться в критерии для получения помощи. А часть — обожглась еще весной, после отказов чиновников или требования СГД вернуть необоснованно выплаченные людям пособия.

Да и расчет кажется им несправедливым. Например, руководитель отраслевой ассоциации специалистов Сабине Улберте — держатель патента, пособие в ноябре было 293 евро, из него тут же нужно вычесть 100 евро, патентный взнос.    

В Службе госдоходов De facto сообщили, что до конца первой недели января участникам отрасли выплачено 1,5 млн евро в виде зарплатных субсидий и пособий по простою. В ноябре среднее пособие плательщикам патентных взносов составляло от 245 (самозанятым лицам) до 293 евро (плательщикам патентных взносов), в декабре от 195 до 228 евро соответственно, в январе — около 450 (тем и другим).

Когда парикмахеры, маникюрщики и другие специалисты подняли тревогу, правительство внесло коррекции — повысило суммы поддержки и уменьшило бюрократию. Но это лишь краткосрочное решение, говорит Сабине Улберте. Это позволяет людям только свести концы с концами и накормить детей, но не решает вопрос арендной платы и коммунальных платежей.

В СГД пояснили: более высокие пособия — не положены. Они и так повышены с 330 до 500 евро, а главная причина низких пособий — то, что люди раньше декларировали мало налогов. На привязке пособий к размеру официальных зарплат настаивают и СГД, и Минфин. Это и начисление упрощает: так деньги быстрее доходят до получателей. Да и невозможно со стороны государства компенсировать абсолютно всё, говорит министр финансов Янис Рейрс. Вот отменят ограничения, и можно будет снова работать с прибылью.  
 
Возобновление работы, однако, вопрос болезненный для отрасли. Пока нет ясности,  какими будут условия для этого возобновления. Президент Латвийской ассоциации косметиков и косметологов Ренате Рейнсоне признала, что обещаний или четких критериев, на каких условиях можно будет снова открыться салонам, со стороны правительства не слышно. Никаких дат или критериев никто вслух даже не называет, и жить в подвешенном состоянии специалисты устали. В отраслевых организациях опасаются, что вырастет объем подпольных услуг, и потом это аукнется тем, что часть мастеров «из тени» так и не выйдет.

«Есть давление с той стороны. Клиенты сами звонят, сами ищут, интересуются. И если им эти услуги нужны, они все равно каким образом постараются их получить», — предостерегает Рейнсоне.

Об актуальности проблемы для потребителей свидетельствуют и публикации в соцсетях. В эпидемиологическом плане опаснее будет, если люди станут получать услуги не в салонах, где возможно обеспечить требования к дезинфекции и другие санитарные нормы, а пойдут к мастерам туда, где обстановку проконтролировать не может вообще никто, прозвучало в передаче.  

Правительство не дает отрасли услуг по уходу за внешностью никаких надежд, пока не снизятся показатели заболеваемости коронавирусом в стране. В Минэкономики признают, что существует риск расширения доли «серых» услуг, а также то, что доля эта сохранится большой и после отмены ограничений. Снимать запрет планируется для всех мастеров сразу, отметили в министерстве. Вопрос лишь, когда это произойдет.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

Цытата - В СГД пояснили: более высокие пособия — не положены. Они и так повышены с 330 до 500 евро, а главная причина низких пособий — то, что люди раньше декларировали мало налогов.

Все бля... Налогов им мало. Совсем уже наглешь. Сократите штат работником в правительстве хоть раз за 10 лет. Уроды.

Какой бизнесмен, парихмахер, маникюрщик, визажист и тд, когда платил налоги со всей поступающей к нему суммы?!? Отвечу, никакой и никогда. А теперь государство, которое они кидали столько лет, и этим еще хвалились, должно им платить тысячи?! 450 даже много. Профессор

Они не являются плательщиками НДС, соц.взносы, минимальные, их платить обязали, а ПНН вас сильно волнует? Пособий самозанятые практически не получают , соц.помощь для них мизерная, по безработице и больничный б - сколько заплатили, столько получат, пенсии так же.

Ой-ой какие у нас мужчины обиженные! А что-то некоторые не обижаются, когда жена трудится на предприятии да ещё где-нибудь подработку берёт! А добрый и заботливый муж лежит на диване, пишет комментарии и не стыдится на пиво попросить! А как жена стрижку, маникюр или педикюр сделала, крик на всю вселенную - деньги тратит! 445

Если вы такого мужа ленивого выбрали то это ваш выбор или он стал у вас ленив и не можете с ним найти общий язык.Да и кто запрещает вам развестись с ним и найти нормального.Нормальные женщины имеют нормальных мужей и на 3 работах не работают.У дур всегда было есть и будет плохо.

Если вы такого мужа ленивого выбрали то это ваш выбор или он стал у вас ленив и не можете с ним найти общий язык.Да и кто запрещает вам развестись с ним и найти нормального.Нормальные женщины имеют нормальных мужей и на 3 работах не работают.У дур всегда было есть и будет плохо. Латгалес идиотс

Жена мужу-ты лентяй,идиот,жизнь испортил,ее заботишся о семье.
Муж-Давай разведения тогда
Она-ах ты с@ка ещё и развестись хочешь.

Интересно,когда статья о работе,зарплате,нагрузке учителей,много возмущенных....,а у нас многие в школах,садах,в клубах по интересам,получают и меньше 450 евро......,т.к. не у всех ставки,но учителей сразу обзЫвыют жадными,лентяями,зажравшимися......СТРАННО!!!!!!

Что не можешь третью работу найти .мы живём как бомжи .Он нашёл работу третью.
Она Совсем ты семье время не удаляешь,проклятый трудоголик и карьерист.

Они не являются плательщиками НДС, соц.взносы, минимальные, их платить обязали, а ПНН вас сильно волнует? Пособий самозанятые практически не получают , соц.помощь для них мизерная, по безработице и больничный б - сколько заплатили, столько получат, пенсии так же.

Ой, сколько дураков не свете.... Даже пояснять ничего Вам не буду, учите матчасть.

Женщины сами сотни лет красили ногти,губы,брови,красили волосы.А сейчас привыкли уже всё только за деньги и не своими руками.Скоро наверно в душ за деньги будут ходить чтобы кто то мыл бы.И начнут уже то место тоже чем разукрашивать,надувать. Latgales idiots.

давно уже разукрашивают и надувают! :)))

Интересно, а в чём он не прав? Ну ладно там, грудь сделать, нос выравнить, надо специалист. Ок, стрижку. А всё другое под силу каждой женщине.

не так давно я то же писал об этом, но были комменты от женщин с возражениями - типа, если я сама буду всё это делать, то я не буду ЛЕДИ, о как! :))))))

Что не можешь третью работу найти .мы живём как бомжи .Он нашёл работу третью. Она Совсем ты семье время не удаляешь,проклятый трудоголик и карьерист. Так есть

А потом такой трудяга работавший на трёх работах, после лет так 45 едет уже вперёд ногами туда где работать вообще ненадо,на вечный покой.

Женщины сами сотни лет красили ногти,губы,брови,красили волосы.А сейчас привыкли уже всё только за деньги и не своими руками.Скоро наверно в душ за деньги будут ходить чтобы кто то мыл бы.И начнут уже то место тоже чем разукрашивать,надувать. Latgales idiots.

и женщинам подстригаться тоже нужно самим... а лучше - налысо. чтобы не было проблем дальше )))))))))))))).

Вчера в Израиле прошли массовые протесты населения против короновирусного геноцида властей и принудительной вакцинации. ПЛАН ХУЛИГАН

Израильтяне заражаются в очередях на прививки
В больничных кассах упрекают минздрав за желание любой ценой "быть впереди планеты всей". В минздраве возлагают ответственность на больничные кассы и самих граждан. Но число заболевших в очередях становится все больше
*******************************
из новостей сегодня с портала Израиля
Вот мне бы найти тень, чтоб попасть к парикмахеру и сделать стрижку , как у Элксниша или Кариньша , тк ходить бритым под пианиста не хочу и быть похожем на нашего игила тоже не хочу.

Вчера в Израиле прошли массовые протесты населения против короновирусного геноцида властей и принудительной вакцинации. ПЛАН ХУЛИГАН

В знак протеста против введения комендантского часа в борьбе с пандемией коронавируса Covid-19, в Нидерландах молодые люди подожгли центр тестирования Covid-19 в городе Урк, примерно в 80 километрах от Амстердама.
******************
с ТВНЕТ
мир бурлит , что лава в кратере , но если ........., то ...... Пандемия реально всех задолбала. Нужно учиться жить и лечить ковид , как лечим грипп, хотя и грипп уносит многие жизни.

Ой, сколько дураков не свете.... Даже пояснять ничего Вам не буду, учите матчасть. Профессор

Я, милок, бухгалтер, а ты кто? Матчасть не поможет, налоговую систему Латвии надо знать и нормативную базу. Почитаешь комменты и такое ощущение, что большинство комментаторов - это потомки тех пьяных матросов, что в Зимнем в биде плевали. Не ходите в салоны , да и не ходите. Такое ощущение, что народец боится того, что после открытия салонов и парикмахерских ,их всех туда пинками погонят, стрижки по 10 евро делать и ногти шлифовать. Не погонят, успокойтесь, будете дальше стричься под машинку или вообще не стричься, кто как привык.

Ой-ой какие у нас мужчины обиженные! А что-то некоторые не обижаются, когда жена трудится на предприятии да ещё где-нибудь подработку берёт! А добрый и заботливый муж лежит на диване, пишет комментарии и не стыдится на пиво попросить! А как жена стрижку, маникюр или педикюр сделала, крик на всю вселенную - деньги тратит! 445

Вы путаете понятия «мужчина» и «представитель мужского пола». Это вовсе не одно и то же.

Женщины сами сотни лет красили ногти,губы,брови,красили волосы.А сейчас привыкли уже всё только за деньги и не своими руками.Скоро наверно в душ за деньги будут ходить чтобы кто то мыл бы.И начнут уже то место тоже чем разукрашивать,надувать. Latgales idiots.

Гениальная мысль. Я готов сегодня же организовать душ для женщин. Мойщиком буду сам. Да пожалуй и денег брать не буду. Что я, на шампунь что ли не заработал?

Я, милок, бухгалтер, а ты кто? Матчасть не поможет, налоговую систему Латвии надо знать и нормативную базу. Почитаешь комменты и такое ощущение, что большинство комментаторов - это потомки тех пьяных матросов, что в Зимнем в биде плевали. Не ходите в салоны , да и не ходите. Такое ощущение, что народец боится того, что после открытия салонов и парикмахерских ,их всех туда пинками погонят, стрижки по 10 евро делать и ногти шлифовать. Не погонят, успокойтесь, будете дальше стричься под машинку или вообще не стричься, кто как привык.

Ты видел, что я изначально написал? Перефразирую для совсем помороженных - плати налоги в полном объеме, будет тебе помощь в полном объеме. А с помощью таких "бухгалтеров" как ты, всякие ушлые только и умеют скрыть прибыль, не платить налогов и потом ныть, что 450 евро мало

Какой бизнесмен, парихмахер, маникюрщик, визажист и тд, когда платил налоги со всей поступающей к нему суммы?!? Отвечу, никакой и никогда. А теперь государство, которое они кидали столько лет, и этим еще хвалились, должно им платить тысячи?! 450 даже много. Профессор

Вы ГОСНИК :)?

Ты видел, что я изначально написал? Перефразирую для совсем помороженных - плати налоги в полном объеме, будет тебе помощь в полном объеме. А с помощью таких "бухгалтеров" как ты, всякие ушлые только и умеют скрыть прибыль, не платить налогов и потом ныть, что 450 евро мало Профессор

В какой отрасле вы работаете? Где по полной платите налоги:)?

В какой отрасле вы работаете? Где по полной платите налоги:)? Горожанин, бывший торговец, спасибо Виду:)))

А по нику не понятно в какой? Бывший торговец, налоги не платил, а дома и дачи построил то хоть? А то негоже, у всех диттоновцев по дому, даче, а у тебя даже на налоги не хватило.......

Написать комментарий