Зарплаты и доплаты в 2021 году: кому повысили и на сколько 16

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В новом году – новый государственный бюджет. Согласно его положениям, с 1 января увеличился государственный минимум основных доходов населения. Это зарплаты, государственные пенсии и пособия. В новой подборке полезной информации — о том, что будет с зарплатами и налогами на зарплату в 2021 году.

Минимальная зарплата в Латвии с 1 января поднялась до 500 евро в месяц до уплаты налогов. Напомним, что минимальная зарплата в размере 430 евро была установлена в 2018 году и с тех пор не повышалась три года. Реальный прирост для работников без иждивенцев, которые получают минимальную зарплату, составит почти 50 евро.

Таким образом, начиная с 2014 года минимальная зарплата выросла на 180 евро:

  • 2014 год — 320 евро;
  • 2015–й – 360 евро;
  • 2016–й – 370 евро;
  • 2017–й – 380 евро;
  • 2018–й – 2020–й — 430 евро в месяц;
  • 2021–й – 500 евро в месяц...

Налоги, налоги...

Необлагаемый минимум сохраняется

Льгота по необлагаемому минимуму на иждивенцев сохранится на уровне 2020 года — 250 евро в месяц.

Для расчета дифференцированного необлагаемого минимума в 2021 году сохраняются основные нормативы.

Максимальный не облагаемый подоходным налогом с населения (IIN) минимум остается прежним и составит 300 евро в месяц (3 600 евро в год);

размер налогооблагаемого дохода, до которого применяется максимальный необлагаемый минимум, также остается прежним — 500 евро в месяц (6 000 евро в год).

А вот размер налогооблагаемого дохода, выше которого не применяется годовой дифференцированный необлагаемый минимум, увеличивается до 1 800 евро в месяц (21 600 евро в год).

Верхняя прогрессивная ставка IIN составит 31% (ранее она была 31,4%).

Ставка налога солидарности снизится на 0,5% — с 25,5 до 25%.

(!) Образовавшийся за предыдущий год долг по IIN рассчитают автоматически в соответствии с имеющейся в распоряжении Службы госдоходов (VID) информацией — независимо от того, подана налогоплательщиком декларация о доходах или нет...

Социальное страхование

Ставка снижается

С января 2021 года установлена новая ставка взносов государственного социального страхования для жителей, находящихся в поле действия обязательного социального страхования, и для жителей, подключившихся к системе государственного социального страхования добровольно. Соответственно, установлено и другое распределение ставок государственного социального страхования.

V Для участников обязательной системы страхования

  • Если работник застрахован по всем видам социального страхования, то распределение ставки обязательных взносов между работодателем и работником составляет 23,59 и 10,50% соответственно (в 2018–2020 годах — 24,09 и 11%).
  • Если работник достиг возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, или получает государственную пенсию по старости (включая досрочный выход на пенсию), новое распределение процентов составляет 20,77 и 9,25% (в 2018–2020 годах — 21,31 и 9,56%).
  • Если работник является получателем пенсии по выслуге лет или инвалидом — получателем государственной специальной пенсии, то ставка взносов делится на 21,94 и 9,76% (в 2018–2020 годах — 22,52 и 10,12%).
  • При приеме на работу в период отбывания наказания в виде лишения свободы — 19,93 и 8,87% (в 2018–2020 годах — 20,40 и 9,17%).

V Для тех, кто добровольно подключится к системе пенсионного страхования

  • В таком случае ставка добровольных взносов равна ставке обязательных взносов на пенсионное страхование, то есть 23,91% (в 2018–2020 годах — 24,50%).
  • Для тех, кто добровольно присоединится к пенсионному страхованию, страхованию инвалидности, страхованию материнства и болезни, страхованию родителей, ставка добровольных взносов в 2021 году будет равна сумме ставок обязательных взносов, установленных для соответствующих видов страхования, то есть 30,07%...

Медикам и педагогам повысили

Зарплаты медработников вырастут на 25%

На увеличение зарплат медиков в 2021 году выделено дополнительно 183 млн. евро. Минимальная заработная плата медиков в этом году вырастет на 25% – с 1 187 до 1 489 евро у врачей и с 785 до 985 евро у медсестер, сообщили в Минздраве. Так, минимальная ежемесячная зарплата сертифицированных врачей увеличится на 302 евро, сертифицированных медсестер и помощников врачей – на 200 евро.

На 25% будут повышены минимальные зарплаты: у медиков, работающих в стационарах или принимающих амбулаторно, в том числе повысятся зарплаты семейных врачей и резидентов.

Средняя зарплата за ставку для врачей и функциональных специалистов в 2021 году увеличится на 377 евро — до 1 862 евро, зарплата персонала по уходу за пациентами – на 226 до 1 117 евро.

Для увеличения зарплат работников Службы неотложной медицинской помощи и водителей оперативного медицинского транспорта выделено 15,67 млн. евро. 4,61 млн. евро выделено на увеличение зарплат резидентов.

Также 2,54 млн. евро выделено на повышение зарплат медицинских работников Государственного центра доноров крови, Государственного центра судебно–медицинской экспертизы, Национальной службы здравоохранения, Инспекции здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний.
4,96 млн. евро будет направлено в бюджеты других министерств с целью повышения зарплат врачей, работающих в других секторах, в том числе в учебных заведениях и центрах социальной помощи.
Бюджет здравоохранения в 2021 году составит 1,44 млрд. евро.

Также в бюджете предусмотрены доплаты педагогам. На эти цели дополнительно направлено 33,3 млн. евро, а в 2022 году и в последующие годы это будет 49,1 млн. евро...

Зарплата и доплата

Как оплачивается труд латвийцев?

Систему и порядок оплаты труда устанавливает закон «О труде» (Darba likums), а десятки правил Кабинета министров регулируют схему вознаграждения в различных сферах деятельности. Оплата труда — это вознаграждение, которое работник регулярно получает за проведенную работу.

Законодательство предусматривает несколько видов оплаты труда и определенной проделанной работы:

  • зарплата;
  • доплата за дополнительную работу (размер устанавливает трудовое соглашение или коллективный договор);
  • доплата за работу в особых условиях (размер устанавливает трудовое соглашение или коллективный договор);
  • доплата за работу ночью (не менее 50% от установленной работнику часовой или дневной ставки или больше по обоюдному соглашению);
  • доплата, установленная в трудовом соглашении или коллективном договоре;
  • премия;
  • доплата за сверхурочную работу или работу в праздничные дни (не менее 100% от установленной работнику часовой или дневной ставки или согласно обоюдному соглашению).

Если заключено генеральное соглашение, которое предусматривает в определенной отрасли минимальную зарплату, почасовую и дневную оплату более высокую, чем на государственном уровне, то оплата сверхурочных может быть ниже, но не менее 50% от установленной почасовой или дневной оплаты в отрасли, а в случае аккордной зарплаты — не менее 50% от установленной расценки на аккордную работу за проделанный объем работы.

Также по договоренности между работодателем и работником возможны другие виды вознаграждения...

Цифры и факты

По данным Центрального статистического управления, в июне 2020 года минимальную зарплату и меньше в Латвии получали примерно 138 100 человек, в том числе 112 700 – в частном секторе, 22 600 – в общественном…

словарь «вестей»

  • Ежемесячная зарплата – вознаграждение, которое получает подавляющее большинство населения за свою работу.
  • Базовая оплата труда – минимальная зарплата, которую устанавливает правительство.
  • Минимальная заработная плата – это самая низкая месячная заработная плата, которую работодатели должны обеспечивать своим работникам в обязательном порядке за работу в рамках нормального рабочего времени…

(!) Больше информации — на домашней страничке Министерства благосостояния:
www.lm.gov.lv


Написать комментарий

С ростом минималки издержки всякого бизнеса растут и предприниматели перекладывают их на потребителя, повышая цены. Таким образом, зарплата растёт, а благополучие остаётся прежним или даже снижается.

С ростом минималки издержки всякого бизнеса растут и предприниматели перекладывают их на потребителя, повышая цены. Таким образом, зарплата растёт, а благополучие остаётся прежним или даже снижается.

Не верно зависит от работы.Повышение зарплаты на 80 евро плюс взносов работодателя не сильно повлияют на цену того или иного товара.вПродавщица сканирует втысячи товаров каждый день.Так что разница и нагрузка на цену от этих 80 евро мтнимальнецшач и меньше.Конечно собственники Диттона будут плакать.Так как у них в ларьке продавец продаёт 20 тряпок в день.

Интересно когда поднимут детские? 11 евро на ребёнка это смешно!

Интересно когда поднимут детские? 11 евро на ребёнка это смешно! ####

Полностью согласна.

Не верно зависит от работы.Повышение зарплаты на 80 евро плюс взносов работодателя не сильно повлияют на цену того или иного товара.вПродавщица сканирует втысячи товаров каждый день.Так что разница и нагрузка на цену от этих 80 евро мтнимальнецшач и меньше.Конечно собственники Диттона будут плакать.Так как у них в ларьке продавец продаёт 20 тряпок в день. Migranto

Уехал в мелкобританию сиди и не 3.14зди ваши тупые высеры здесь никому не интересны

Повысили минималку ,а также повысили нормы выработки ,так чтобы работник не смог их выполнить.И будет получать еще меньше. Вот такие хитрости в частном бизнесе.

Сначало повышают Налоги - цены. А потом только в новостях Типо поднимают зарплату, а по факту поднятие забирают но новый налог.

Интересно когда поднимут детские? 11 евро на ребёнка это смешно! ####

Дети господ не нуждаются в пособиях, а чужие небожителей не волнуют совсем.

Медикам и педагогам повысили
Зарплаты медработников вырастут на 25%
=====================
повысили, но только на бумаге!им каждый год повышали но не платили.:)))))

Ничего себе,зарплаты у медиков! А все плачут,что денег им мало. Почему простым трудягам не повышают зарплаты каждый год как медикам?

Медикам и педагогам повысили Зарплаты медработников вырастут на 25% ===================== повысили, но только на бумаге!им каждый год повышали но не платили.:))))) хахаха

Полностью согласна!!! Педагогам постоянно "повышают", но ведь никто не вдаётся как. Например псевдо повышение подразумевает лишение ставки или добавление рабочего времени. Работай с утра до ночи, вот и повышение!

С ростом минималки издержки всякого бизнеса растут и предприниматели перекладывают их на потребителя, повышая цены. Таким образом, зарплата растёт, а благополучие остаётся прежним или даже снижается.

Наши предприниматели и без увеличения минималки цены повышают, вот с понижением у них проблемы.

Повысить повысили,но еще не платилт

Хитрожопость богатых предпринимателей не имеет границ. Например на ЛРЗ на НЕСКОЛЬКО!!!! центов повысили почасовую ставку получающим практически минималку людям и вот уже им за сверхурочные и прочие переработки платят не 100% а 50%-великолепная схема отработанная и не дающая сбоев.

Интересно когда поднимут детские? 11 евро на ребёнка это смешно! ####

Что вы, какое смешно, мне один соц.работник сказала-государство заботится о моём ребёнке, платит хорошее пособие. Надо уметь распоряжаться выделенной суммой. Что тут можно сказать в ответ.

Только с каждым повышением зарплаты 70% жителей начинает жиьд хуже и потом уезжают.Эти слуги народа одной рукой дают,а ТРЕМЯ забирают,ибо с повышением зарплат в двое растут налоги , следовательно цены растут так же везде ,в том числе на всю партику и все услуги .

Написать комментарий