1 февраля в истории Даугавпилса: филиал Армейского магазина, ночной ресторан и гостиница «Континент» на Ригас 7

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Тариф на проезд на пароме

1 февраля 1923 года (98 лет назад) был утвержден тариф на билет на паром, который ходил по реке Даугава между Даугавпилсом и Гривой - таксу утвердило Министерство внутренних дел Латвии.

Пехотинцы с этого дня платили 3-5 рублей, конная упряжь - 10-15 рублей, а автомобили - 30-50 рублей. Этот разброс в цене зависел от времени года. От платы за перевоз на пароме были освобождены: армейские чины, работники почты, работники Красного креста, пожарные и некоторые другие категории.

Гостиница и ресторан "Континент"

1 февраля 1928 года (93 года назад) на улице Ригас, 64 были открыты гостиница и ресторан "Континент" (фирма "Restorāns un viesnīca Kontinents, Z.Cencipers"). Раньше в это здании работала только гостиница. С 1928 года гостиница с рестораном работали до 5 часов утра - это было единственное ночное заведение в городе.

Фирма принадлежала Заре Ценципер до 27 января 1937 года. Работу возобновила в 1938 году - работа ресторана была разрешена только до 2 часов ночи. В гостинице в 1930-е годы работало Бюро транспорта и путешествий.

Гостиница Kontinets работала и в 1940 году, в ней было 18 комнат. "Континент" был второй крупной гостиницей после гостиницы "Центральной" (улица 3-го Января), в которой можно было воспользоваться одной из 20 комнат.

Немецкие солдаты у входа в гостиницу "Континент", 1918 год

Новый филиал Армейского магазина

1 февраля 1936 года (85 лет назад) открылся филиал Армейского экономического магазина на улице Вадоня, 16.

Историческая справка Gorod.lv. Армейские экономические магазины находились под непосредственным управлением Министерства обороны Латвийской Республики и специальным распоряжением Конституционного собрания были освобождены от уплаты всех налогов на несколько лет. Покупать товары в армейском магазине поначалу могли исключительно военные чины. Солдаты покупали папиросы, сигареты, консервы, сахар, мыло и другое по специально сниженным для них ценам. 

«Красную бастилию» взяли бизнесмены

"Деловой разговор" у "Бастилии" / Фото: газета "Динабург", 1992 год

1 февраля 1992 года (29 лет назад) в городских СМИ сообщили, что городская управа, общестроительный трест и фирма «МАРО» заключили договор о сотрудничестве и о создании бизнес-центра для зарубежных предпринимателей в здании по улице 18 Новембра, 105. Это здание тогда в народе называли "Бастилией".

"Предполагается, что в здании по улице 18 Новембра разместят свои офисы иностранные и совместные предприятия и фирмы – как западные, так и юго восточные. При этом будет создана соответствующая база для обслуживания бизнесменов (ресторан, спорткомплекс, медицинский центр). Город получит не только налоговые отчисления. Приток иностранного капитала может (и должен) стимулировать его экономическое развитие", - писала городская газета.

1 февраля , 18:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

А кто на последнем фото? Смутно знакомое лицо. Это кто?

А кто на последнем фото? Смутно знакомое лицо. Это кто?

Лаускис с китайцем)))

Как в 23 году могли быть рубли , если с 22 года появились латы?

Как с 23 года в Латвии могли быть рубли ,если латы появились в 22году

Как с 23 года в Латвии могли быть рубли ,если латы появились в 22году Валерий

Может, как евро и латы они временно ходили вместе.

"1 февраля 1936 года (85 лет назад) открылся филиал Армейского экономического магазина на улице Вадоня, 16 (ныне - улица Кр. Валдемара)."
Ну уж не знать, что улица Вадоня это нынешняя ул. Гимназияс, просто стыдно.

Лаускис с китайцем))) ну да

Не слышно о нём. Вроде, начал бодрячком. Что с ним?

Написать комментарий