Сколько денег можно перечислять родным и близким? 20

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Нужно ли в декларации о доходах указывать денежные перечисления, отправленные друзьям, родным и коллегам? И в каких случаях за это нужно платить подоходный налог с населения?

При подаче декларации о доходах часто возникают вопросы касательно того, нужно ли декларировать денежные переводы, полученные от родных, друзей и знакомых. В каких случаях об этом не стоит волноваться, а в каких доходы нужно не просто декларировать, но и платить за них подоходный налог с населения? Предлагаем рассмотреть разные ситуации и разобраться в этом вместе с руководителем Института финансов Swedbank Рейнисом Янсоном и налоговыми консультантами Службы государственных доходов.

Ситуация: Мы с друзьями собираем деньги на совместную поездку, используя для этого мой счет, так как покупать билеты сразу на группу значительно выгоднее, чем по отдельности. Должен ли я эту сумму декларировать и платить с нее подоходный налог с населения?

Как поясняет руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс, основанием для применения подоходного налога с населения является сделка, приносящая определенный доход. Если друзья скидываются на какую-то вещь и эта вещь одним из них покупается, то никакого дохода нет, если только плательщик не решает оставить себе проценты за сделку.

«Еще я могу посоветовать совершать все операции в электронном виде и не выкидывать чеки за покупки, чтобы в случае возникновения вопросов вы могли подтвердить, что деньги действительно собирались и были потрачены на поездку», - говорит Рейнис Янсонс.

При этом эксперт подчеркивает, что одно частное лицо без каких-либо пояснений в год может перевести другому лицу до 1425 евро, если только эти деньги не переводятся в качестве вознаграждения за оказанные услуги или хозяйственную деятельность.

Ситуация: На моем счете собираются деньги в фонд класса, с которых мы покупаем питьевую воду для детей, приобретаем необходимые детям канцтовары и платим за внеклассные занятия. Нужно ли мне декларировать эту сумму?

Консультанты Службы государственных доходов поясняют, что частное лицо должно декларировать только свои доходы. В свою очередь, если на его счет переводятся деньги, предназначенные для определенных целей, и владелец счета не может их использовать для своих личных нужд, то это не считается способом получения дохода.

Ситуация: Я заняла у подруги 1000 евро. Должна ли я декларировать эту сумму?

Заем, полученный от другого лица, нужно декларировать лишь в том случае, если сумма займа превышает 15 000 евро, и заемщика с этим человеком не связывают брак или родство до третьего колена. Впрочем, и за задекларированный заем налог платить не нужно. В данном конкретном случае заем на сумму 1000 евро не нужно декларировать, и налог за него платить тоже не нужно.

Ситуация: Мы с моим спутником жизни официально не расписаны, но регулярно перечисляем друг другу крупные суммы денег, общий объем которых превышает 1425 евро в год. Нужно ли нам декларировать эти деньги?

Если отправителя и получателя денег не связывают брачные узы или родство до третьего колена* и эти деньги не используются на оплату лечения или образования, то они должны быть задекларированы и за них должен быть уплачен подоходный налог с населения в размере 23% (с суммы, превышающей 1425 евро).

Правда, в законе предусмотрены исключения, в каких случаях эту сумму декларировать не нужно. В частности, если отправителя и получателя денег не связывают брак или родство (например, соседи, друзья и др.) и деньги перечисляются на оплату лечения и/или образования. Однако в этом случае получатель денег должен иметь документы, доказывающие, что деньги были потрачены именно на эти цели.

Ситуация: Муж работает за рубежом и каждый месяц перечисляет своей жене часть доходов. Должна ли жена декларировать эти доходы?

Как пояснили эксперты Службы государственных доходов, налог платить не нужно, если отправителя и получателя денег связывают брачные узы или родство до третьего колена и деньги предназначены для ведения домохозяйства (например, на оплату коммунальных платежей, покупку продуктов и других товаров, содержание детей и др.).

Деньги необходимо декларировать, но налог платить не нужно в случае, если сумма денежных переводов от одного лица превышает 10000 евро и отправителя и получателя денег связывает родство до третьего колена в понимании Гражданского закона, но при этом они не ведут общее домохозяйство. Общее домохозяйство означает, что все члены семьи живут вместе и совместно покрывают расходы, связанные с содержанием соответствующего жилья.

* Родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, дети, внуки, сестры, братья, тети, дяди и дети сестер/братьев).


Написать комментарий

Да все учтено,но жизнь такова ,что за тобой следят двойным глазом,как циклоп

Да все учтено,но жизнь такова ,что за тобой следят двойным глазом,как циклоп Бабуля

И что с этого что следят.Пусть следят если честно жить.1425 евро можно дать любому в год.Сомневаюсь что много таких кто может одному человеку просто так дать,купить на большую сумму.Даже работая за границей редко кто может постоянно больше этой суммы дать кому то.Прямым родственникам можно намного больше или без ограничения.

времена и бараны закончились вкалывая там кому то присылать мани что б их просирали близкие идиотизм справку о расходах они не предоставят без лоха и жизнь плоха

Когда то давно я использовал карточку литовского банка. Литовец открыл счет. Карточка была у меня, и не было проблем откуда деньги, и не было лишних переводов. Он просто со счета на счет переводил деньги, а я пользовался заработанной суммой.

Это государство, а точнее те потомки свинопасов, что верховодят в нем, не способны зарабатывать по другому, кроме как облагать налогами все, до чего могут дотянуться эти имбецилы!

Этому воровскому правительству и государству только на верёвку с мылом можно платить.....послать их всех в задницу... Вокруг плати.... И ещё ПВН...... Насрать им в конверт и отправить.....

Ну там про такие огромные суммы идёт речь, у нас таких денег нету.

лучше держать наличку как раньше в банках, не кому не чего не должен

лучше держать наличку как раньше в банках, не кому не чего не должен Гоги

И что с ней делать, с этой наличкой? В банк не положишь без вопросов и объяснений, через границу больше 10 тыс законно не провезти, машину и квартиру не купишь ни в Латвии, ни за границей, самолет не оплатишь, путевки не оплатишь. Покупать все за наличку - но если есть карты скидок и ты ими пользуешься при таких покупках - поздравляю, эти расходы уже привязаны к тебе и вопрос времени когда СГД пришлет запрос есть траты у такого-то гражданина. Осветлить - денег стоит, да ещё и найти надо кто это сделает....
Хотя большинству эти вопросы и непонятны, кроме властьимущих ( депутатов, мэра, чиновников...).

Вам всё равно что за вами следят??? Ну вы и лохи!!! Своей ленью подставляете всех, вокруг себя. Скоро вам вместо вакцины яд уколят, а вам всё равно. Нету денег или жалко денег, опять лохи. Вы готовы верить кому угодно, только не в свои силы. Го-во вам определило место на коврике в ногах а вас это устраивает, главное чтоб интернет не отключали... жадность страх и невежество вы приобрели за свои же деньги и уплатить за это тройной налог.

И что с ней делать, с этой наличкой? В банк не положишь без вопросов и объяснений, через границу больше 10 тыс законно не провезти, машину и квартиру не купишь ни в Латвии, ни за границей, самолет не оплатишь, путевки не оплатишь. Покупать все за наличку - но если есть карты скидок и ты ими пользуешься при таких покупках - поздравляю, эти расходы уже привязаны к тебе и вопрос времени когда СГД пришлет запрос есть траты у такого-то гражданина. Осветлить - денег стоит, да ещё и найти надо кто это сделает.... Хотя большинству эти вопросы и непонятны, кроме властьимущих ( депутатов, мэра, чиновников...). ...

Это немножко не так работает, покупать всегда нужно по- возможности только за налик снимая его со счета, если не понимаете почему, то мои вам соболезнования

Кому вы верите Банкиру? Это пиз-ол он говорит одно а ещё есть Налоговая служба у них свои правила. Это когда все вокруг должны!

Vai šai valstī viss ir kārtībā ?
Magoņa tiesas prāva?
Vai magonis par saņemto 500 000 samaksāja nodokli???
Vai zatlers ( bijušais prez. šobrīd valsts maizē dzīvojošais, pateicoties mūsu samaksātajiem nodokļiem ) par "pateicībām " maksāja nodokļus???
Vai bērziņš ( bijušais prez. šobrīd valsts maizē dzīvojošais, pateicoties mūsu samaksātajiem nodokļiem )par eirofondu uzcelto māju, kurā pats dzīvo un saimniciesko darbību neveic viss bija tīrs???
LATVIJĀ zaļi var dzīvot TIKAI IZREDZĒTIE politmafijas darboņi un ko, pārējiem tie vēl ir jāuztur!!!???

Это немножко не так работает, покупать всегда нужно по- возможности только за налик снимая его со счета, если не понимаете почему, то мои вам соболезнования

Я имел ввиду не тех кто получает деньги на счёт, а тех кто получает налик и в больших размерах. Жители с доходами до 15 тыс евро сгд неинтересны.
Всё остальное прекрасно знаю как работает, поэтому и пишу.

И что с этого что следят.Пусть следят если честно жить.1425 евро можно дать любому в год.Сомневаюсь что много таких кто может одному человеку просто так дать,купить на большую сумму.Даже работая за границей редко кто может постоянно больше этой суммы дать кому то.Прямым родственникам можно намного больше или без ограничения.

как ты уже задолбал со своей честностью, а может ты посланник САМОГО?! нимб с головы сними!

И что с этого что следят.Пусть следят если честно жить.1425 евро можно дать любому в год.Сомневаюсь что много таких кто может одному человеку просто так дать,купить на большую сумму.Даже работая за границей редко кто может постоянно больше этой суммы дать кому то.Прямым родственникам можно намного больше или без ограничения.

Ты такооой умный, да? А если семья развелась, но один из родителей переводит деньги на счет того, с кем живет ребенок? И не 120 евро в месяц, а побольше? Ну ты то понятно,своему ребенку эту сотню и в год то не дашь.

"Если есть карты скидок и ты ими пользуешься при таких покупках - поздравляю, эти расходы уже привязаны к тебе"
---------------
Это ваш выбор ! Получая карты скидок, можно оставлять фиктивные данные и радоваться жизни !

Простите а кто Вас заставляет все делать в электронном виде. Снимайте свою зарплату и рассчитывайтесь с кем хотите наличными. Большинство людей не имею больших доходов и траты единовременные тоже не велики.Не стоит добровольно зразрешать банкам сунуть свой нос в нашу жизнь-это весьма плохо.Отследить сделки до 1000евро весьма сложно...и так капелька за капелькой -наличкой без всяких карточек включая скидочные...

Это государство, а точнее те потомки свинопасов, что верховодят в нем, не способны зарабатывать по другому, кроме как облагать налогами все, до чего могут дотянуться эти имбецилы!

аха, только они намного умнее тебя и таких же как ты, которые думают, что у них потомки Ивана Грозного, раз доят и тебя и таких как ты 😁😁😁

В каком пункте декларации надо задекларировать сумму а фунтах присланных родственником . В декларации D1 , но где ?

Написать комментарий