Каждый пятый летальный случай от ковида — дома: недолечили в больнице или сами не обратились вовремя? 12

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Каждая пятая жертва Covid-19 скончалась по месту жительства — дома или в центре социальной опеки. К такому выводу, анализируя свидетельства о смерти, пришел Центр профилактики и контроля заболеваний, сообщает портал Press.lv.

Специалисты пока не могут ответить, умерли эти люди из-за того, что не обратились к врачу, или же скончались после выписки из стационара. Рекомендации по выписке появились лишь примерно две недели назад.

Число летальных исходов пациентов с подтвержденным Covid-19 превышает 1200. В конце 2020 года коронавирус стал второй по распространенности причиной смерти — после заболеваний сердечно-сосудистой системы, обогнав онкологию и др.

«Пока нет анализа, были ли все эти пациенты ранее госпитализированы. Я не могу комментировать, был ли человек слишком рано выписан, или он вообще не был в больнице», — сказала представитель ЦПЗК Санта Пилдава.

Данные Национальной службы здоровья показывают, что иногда из больниц выписывают больше, чем принимают на лечение.

«Больных выписывают, когда их можно выписать, когда позволяет их состояние здоровья. Например, если три дня нет характерных для Covid-19 симптомов, пациент не зависит от кислорода (…). Этот подход индивидуальный, а не так, что четыре пункта из пяти соответствуют и мы тогда выписываем», — говорит и. о директора по врачебной части Восточной больницы Юрис Николаенко.

Например, некоторых пациентов с жалобами можно выписать раньше, если дома о нем кто-то позаботиться. А других, кто живет один, держат дольше. Кроме того, лечение не является принудительным, если человек очень хочет домой, то ему никто этого не запретит.

«Если человек просится домой, но его состояние не такое, что стоит выписывать, но он сам очень хочет, его можно отпустить», — говорит Николаенко.

В Елгавской больнице — 50 коек для пациентов с Covid-19. Главврач больницы Солвейга Абола признала, что иногда приходится выписывать не до конца выздоровевших пациентов или же перевести их в Добеле или Бауску, чтобы освободить место для новых пациентов.

Рекомендации по выписке пациентов есть. Правда, появились они совсем недавно.

«В январе Министерство здравоохранения рабочий вариант разослало, мы дополнили своими советами, и сейчас есть документ от министерства», — говорит Абола.


Написать комментарий

"Каждая пятая жертва Covid-19 скончалась по месту жительства — дома или в центре социальной опеки".

Значит, 4/5 отдавших богу душу от коронавируса находились в больницах. Отсюда вывод: если вы подцепили этот вирус - оставайтесь дома, так как шанс остаться в живых в четыре раза выше...

A skoraja prosto v bolnicu ne vezet, pokazateli tipa v norme, pej vodu, terpi , stanet huže, vyzyvaj opjat, a u čeloveka uže pnevmonija, terjaješ soznanije, a skoraja hripov ne slyšit v legkih, vot sidi i umiraj, ja eto prošla uže

Так он же не лечится писали!

Дома выжить шансов больше.

Специалисты пока не могут ответить, умерли эти люди из-за того, что не обратились к врачу, или же скончались после выписки из стационара.
--------------------------------------------------------------------
Странно,ведь выписка из больницы при наличии отрицательного анализа на ковид? Если по другому,то всех перезаразит!

Определитесь все же! Дома...или не долечили в больнице??????

Специалисты пока не могут ответить, умерли эти люди из-за того, что не обратились к врачу, или же скончались после выписки из стационара. -------------------------------------------------------------------- Странно,ведь выписка из больницы при наличии отрицательного анализа на ковид? Если по другому,то всех перезаразит! Вопрос

Вы не правы. Тест на ковид может быть положительным ещё долгое время,даже если человек уже здоров и ходит на работу.При этом он не заразен.Не сейте панику.

Вы не правы. Тест на ковид может быть положительным ещё долгое время,даже если человек уже здоров и ходит на работу.При этом он не заразен.Не сейте панику. tatu

Впервые слышу,что человек с положительным ковид не опасен.

Впервые слышу,что человек с положительным ковид не опасен. Вопрос

Не передёргивайте.Я говорила лишь о том,что когда человек уже переболел,вышел на работу,тест некоторое время может быть положительным.Это не относится к тем людям,которые болеют и у них есть все симптомы.Вот тогда они опасны.

Впервые слышу,что человек с положительным ковид не опасен. Вопрос

Человек с ковидом может быть "заразным" только 14 дней. А положительный тест на Ковид может быть вплоть до 6 месяц.

Впервые слышу,что человек с положительным ковид не опасен. Вопрос

Человек с ковидом может быть "заразным" только первые 14 дней. А положительный тест может быть вплоть до 6 месяц

A skoraja prosto v bolnicu ne vezet, pokazateli tipa v norme, pej vodu, terpi , stanet huže, vyzyvaj opjat, a u čeloveka uže pnevmonija, terjaješ soznanije, a skoraja hripov ne slyšit v legkih, vot sidi i umiraj, ja eto prošla uže Gorožanka

У нас в семье наоборот было. Скорая приехала, у ребёнка была пневмония, мы не знали. Они сами определили. Фельдшер прослушал очень внимательно. Сказали срочно в больницу.
И второй случай уже со мной был. С того света вернули. Я им благодарна.

Написать комментарий