Цены на бензин будут расти: уже скоро 1 литр может стоить 1,50 евро 21

Если прошлой весной цены на топливо во многих местах на автозаправочных станциях упали ниже одного евро, то теперь уже некоторое время они растут. Прогнозы экспертов достаточно резкие - скоро мы выйдем на докризисный уровень и в будущем будем платить за литр 1,50 евро и больше, сообщает портал Press.lv.

Если мы сравним сегодняшние цены на топливо с ценами всего два месяца назад, они выросли примерно на 10 центов.

Как сообщил Re:TV водитель Юрис, который каждый день вычисляет стоимость маршрута из Валмиеры в Ригу и обратно - он чувствует, что цена значительно выросла. Поэтому приходится искать заправочные станции с более дешевым топливом: "Сейчас с одним баком в неделю ездить не получается, 50 литров мало. По текущим ценам это 61 евро. Я нашел одну заправку, где цена не так резко выросла, и заправляюсь там".

В настоящее время отраслевые эксперты объясняют рост цен на топливо восстановлением мировых энергетических рынков после глубокого падения весной 2020 года из-за пандемии Covid-19. На мировых биржах цены на нефть продолжают расти с каждым днем, что также влияет на цены на топливо в Латвии.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, отмечает: "В настоящее время она уже превышает 50 долларов за баррель, что относительно близко к цене на нефть до Covid-19. Это главный фактор, который мы видим в ценах на топливо в Латвии".

Оярс Карчевскис, президент Латвийской ассоциации торговцев топливом, сообщил Re:TV, что в этом году в Латвии не повышался акциз на топливо.

Он поясняет, что после весеннего кризиса Covid-19 нефтедобывающие страны восстановили стабильность и смогли договориться о дальнейших действиях: "Страны ОПЕК плюс, а также Россия согласились не увеличивать добычу, но Саудовская Аравия объявила, что сократит добычу на один миллион баррелей, или 10%, в день".

Экономист Мартиньш Аболиньш добавляет, что росту цен на нефть также способствуют новости о темпах вакцинации против Covid-19, а также прогнозы развития мировой экономики и общее сокращение инвестиций в нефтедобывающий сектор.

"Например, в случае с США общее количество скважин уменьшилось, что значительно. В результате все факторы - попытки контролировать цены, сокращать инвестиции, сокращать производство и ожидания восстановления экономики - все больше подталкивают их рынки вверх".

По мнению экспертов, рост цен на топливо в Латвии продолжится. Скорее всего, он будет стабильным, в пределах 5-7% в месяц.

Скорее всего, через полгода цены на топливо снова выйдут на докризисный уровень, тогда за бензин 95-й марки мы будем платить около 1,30 евро за литр.

"На данный момент это несколько центов, так что вы можете наблюдать за ростом в течение недели, и, похоже, это будет продолжаться", - резюмирует Карчевскис.

Эксперты прогнозируют рост цен на топливо также в долгосрочной перспективе. Например, в ближайшие годы на цену повлияет смесь биотоплива, предназначенная для сокращения выбросов парниковых газов. Теоретически это означает, что когда-нибудь может наступить время, когда мы будем платить 1,50 евро за литр и даже больше.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

водитель Юрис, который каждый день вычисляет ... он чувствует :):):)

водитель Юрис, который каждый день вычисляет ... он чувствует :):):) Congrats

Юриса можно рекомендовать подсчитывать количество заражённых и вакцинированных :)

Я смотрю судя по росту цены на топлиао (разбодяженное экоговном )латвийскиц экономический предпиз*ец уже побеждён? И это несчитая того что сам пиз*ец еще впереди...

Проще будет визу в РБ оформить и покупать у них топливо, продукты, медикаменты и просто товары.

Проще будет визу в РБ оформить и покупать у них топливо, продукты, медикаменты и просто товары. РБ

в том то и дело что уже год в рб не пускают) и не собираются этот режим отменять, потому что им выгодно эта ситуация..так что заставят и будешь максать как лох.к сожалению

в том то и дело что уже год в рб не пускают) и не собираются этот режим отменять, потому что им выгодно эта ситуация..так что заставят и будешь максать как лох.к сожалению givi

Он на фуру пойдет и будет приспокойненько ездить.:)))

Юриса можно рекомендовать подсчитывать количество заражённых и вакцинированных :) Congrats

Вот тебя Юрис беспокоит. Вакцину вколол?

Проще будет визу в РБ оформить и покупать у них топливо, продукты, медикаменты и просто товары. РБ

Вы наверно на другой планете живёте :)
Ни в Россию ни в Беларусь ближайшее время будет не попасть.

Юрис, который каждый день вычисляет :):):) Congrats

Пусть Х... Юрис вычислит ,когда правительство уидет в отставку.

На западе дешевле!

Проще будет визу в РБ оформить и покупать у них топливо, продукты, медикаменты и просто товары. РБ

Эти твари не выпустят,а перед выборами откроют границы ,и скажут мы такие добрые только голосуйте за нас ,а потом опять закроют.
Так вот сеичас думаите ,как и за кого голосовать.
А за латышские партии нечего голоса отдавать ,за 30 лет ничего путного незделали

Наше правительство надо публично казнить на площади.!

Пусть Х... Юрис вычислит ,когда правительство уидет в отставку. Илута

а толку?придёт такое же Г...

На западе дешевле! )))

Латвийские бензозаправки даже дальнобойщики объезжают уже сейчас ..что тут министры думают и их советники .непонятно .зачем такой НДС высокий нужен ..не знают наверное поговорки .что цыплят по осени считают .а то заложат в бюджет и ждут прибыли .

vi narodu deneg dajte ctobi mogli vizit VLASTJIMISCIE VI SOVSEMOBORZELI polucaete ogromnije dotaciji ot Brjusselja a gde realjnaja pomosc naseleniju s nacalo pandemii LatvijskiJ BJUDZET POLUCIL OGROMNIJE DOTACIJI GDE ONI KUDA POTRATILI I POCEMU MOLCIT GOSKONTROLJ NAVERNOE ONI VSE PITAJUTSJA S ODNOJ KORMUSKI

Вы там што з гавна сашли ушлепки, кто дал права вам унечтажать народ. Гавно а ни дипутаты, депутата всех на мыла. 👿🤛

Sāksies Pavasara cenu kāpums.

Не зря я запасся солярой,когда была по 90 центов,тонны 3 припас,буду продавать.Навар,спасибо государству.

Да пусть уже по 3 евро за литр,меньше ездить будут,меньше аварий,больше жизней останется,только за.

Машин много развелось,не пройти,стоянок уже не хватает,да уже и но 4 евро за литр надо.

Написать комментарий