Жилищный фонд советских времен — бомба замедленного действия, нужна реновация, а ее нет 201

Огромный жилищный фонд советских времен из-за мизерных темпов реновации в Латвии напоминает своего рода бомбу замедленного действия, поскольку предусмотренный нормативами срок эксплуатации очень многих из этих зданий подходит к концу. Без серьезной реконструкции многие городские районы могут превратиться в трущобы, а жителям будет все труднее найти доступное качественное жилье.

Реновация зданий — проблема не только латвийская. Ее в качестве одной из главных целей для использования средств Фонда восстановления ЕС выделяет Еврокомиссия, которая даже разработала новую стратегию «Волна реновации для Европы». Тут можно было бы вздохнуть с облегчением и подумать, что, ну вот, скоро все наладится. Однако это вряд ли произойдет, если не будет решен вопрос, который тормозил процесс реновации жилых домов до сих пор и который связан с правами собственности.

От жителей к собственникам

Изначально владельцами многоквартирных домов советского времени по большей части были государство, самоуправление или же предприятия, которые строили эти дома для размещения семей своих сотрудников. После распада СССР большинство многоквартирных домов передали на приватизацию, и их жители получили возможность приобрести свои квартиры в собственность, используя приватизационные сертификаты.

При этом очень многие скорее всего не задумывались о том, что, становясь владельцами квартир, они становятся еще и совладельцами всего здания и теперь надо думать не только о благоустройстве своего жилья, но и о том, что происходит с крышей здания, подвалом, лестничной клеткой, водопроводом. В свою очередь, домоуправления советских времен превратились не в представителей домовладельцев, которым можно на что-то жаловаться и выдвигать требования, а в поставщиков услуг, которые за соответствующее вознаграждение делают то, о чем договорилось разношерстное собрание новоиспеченных домовладельцев.

Латвия в этом плане не уникальна. Подобные процессы происходили в большинстве стран бывшего советского блока и поэтому в этих странах доля владеющего жильем населения необычно велика.

По данным европейского статистического бюро Eurostat, в этом отношении первое место занимает Румыния, где 96% жителей обитают в принадлежащем им жилье. В странах Балтии эта доля больше всего в Литве (90%), в Латвии же собственное жилье имеют 80%, а 20% живут в арендуемом жилье. В Западной Европе доля людей, живущих в собственном жилье, ниже и, соответственно, намного больше тех, кто его снимает.

Так, в Германии 51% собственников и 49% арендаторов. Из так называемых старых стран-членов ЕС самая высокая доля домовладельцев в Испании — 76%. Реже всего в Европе жить в собственном жилье могут себе позволить в не входящей в состав ЕС Швейцарии – 42%.

Темная сторона приватизации

К сожалению, нынешняя ситуация с ничтожным количеством реконструированных многоквартирных домов советской эпохи также ясно показывает теневую сторону процесса приватизации. Закон о квартирной собственности говорит, что жилым домом управляет сообщество владельцев квартир, и именно эта норма стала камнем преткновения для многих идей по улучшению состояния дома.

Едва ли найдется хоть одно предприятие, управляющее жильем, чьи представители не рассказывали бы одно и то же: хотя приватизация давно прошла, часть жителей многоквартирных домов до сих пор не понимает или не хочет понимать, что в их собственности находится не только конкретная квартира, но и весь дом. Поэтому, если течет крыша, то не появится какой-то загадочный герой, который сам все исправит: на ремонт придется «скидываться» самим домовладельцам. 

Однако же вполне объективным препятствием для проведения сравнительно больших работ, в том числе фундаментальной реконструкции, является не блестящее материальное положение многих собственников квартир.

В результате собрания совладельцев очень часто превращаются в совершенно бессмысленное мероприятие, где одни не понимают, почему от них вообще чего-то хотят, другие не готовы вложить даже лишние десять евро, а те, кто понимают, зачем все это нужно и готовы вкладываться в серьезные ремонтные работы, все же не настолько состоятельны, чтобы оплачивать не только свою, но и соседскую доли.

Если вспомнить, что, например, в рижских типовых домах советского времени от 50 до 100 и даже больше квартир, в которых живут люди с совершенно разным достатком и жизненными устоями, то надеяться на единство и компромиссы довольно наивно.

В свою очередь, представители государства и многих местных самоуправлений до сих пор занимали очень удобную позицию по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Так сказать, права частной собственности священны, так что обо всем должны договариваться владельцы между собой. Самоуправление же или государство подключается только тогда, когда здание деградирует до состояния трущоб.

Есть эксперты по строительству, которые нынешнюю ситуацию сравнивают с тонущим кораблем, где драгоценное время тратится, чтобы провести среди пассажиров голосование о том, что делать и как действовать. Кроме того, если не будет изменений, то и крупные средства Фонда восстановления ЕС вопреки задуманному Еврокомиссией никакой новой волны реновации в Латвии не поднимут.

7 февраля , 11:55

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 181 комм.

я сильно не понимаю про современные технологии и про щепу..... но буду писать по продукции России и не потому что меня назвали ватаной . а по здравому смыслу.....я напишу про повседневные товары каждодневного потребления... Мужчины могут стоять в стороне .. но вот женщины... (не модные девушки которые ищут бренды ).. )..

Ну это вранье конечно. СЕГОДНЯ КАК РАЗ В НОВОСТЯХ ГОВОРИЛИ ЧТО Беларусь входит в тройку крупнейших экспортёров масла. А щепа... Вчера как раз рассказывали в новостях про Бобруйск й фандок. Практически вся фанера производим там идёт в ЕС и США, а уж где где, а там фанеру могут иметь какую только пожелаю. Это специальная пропаганда создаёт такой имидж Беларуси где якобы заповедник социализма. На самом деле Латвия и рядом не стояла вместе со своими соседями вместе взяты ми с Беларусь. Терамису

И я так понимаю , что Белоруссия обеспечена электроэнергией 100%, продуктами питания 100%, Белвес, Белмаст, калий и фИнера, тягачи и автобусы, соль и водка, и как Псцаки сказала море есть значит селедка и другой рыбы выше крыши и не говорите, что в санатории не ездили, и зубы не вставляли, нацики возразите или приведите примеры этого в Латвии.

вот город Иваново торговый центр ""Рио ""...... продукция лишь Россия.... войдешь и умрешь ..более 2000 тысяч российских товаров. начинаем с ползунков и одежды для детей .. размерный ряд от 56 и до 98 размера фабрики " ну погоди "" и другие ..изобилие колготки платьица хлопок.. ПОтом халатики для женщин... в линии все размеры от 44 до 72 (русские )..изобилие расцветок .. моделей.... спортивные костюмы для всей семьи одеяла подушки... все что надо для жизни .Производство Россия.Можно покупать и оптом и в розницу (но разные цены ).

я уже не говорю про качественную верхнюю одежду мужскую и женскую...Если ты оптовик то и заморачиватьсся не надо... просто на кассе набирай товар... оплачивай .. дают всегда накладную.... и все ... приходит грузчик ему собирают все .. складывают в пакеты... везут на склад....и там откачивают воздух аппаратом и пакет становитьсся плоским ... потом собирают в посылку и доставляют в любой пункт назначения.. (Россия Белоруссия Узбекистан ..)

Значит мало пожил, мой отец осваивал эту серию примерно с 72 г. в СУ-2, называлось это крупнопанельным домостроением. владимир

73-92 с перерывом на СА

у этого центра для оптовиков есть своя гостиница по низким ценам ... а в самом центре хорошие кафе ... в идеальном состоянии туалеты ..и что меня удивило в туалетах даже есть бесплатные такие автоматы средств гигиены.К нам в Латвию доставки товара нет..... Разве это отсталая страна ??? и когда только все эти заводы построили ...

Вот так... Так что молитесь на СССР и советское строительство - благодаря ему, хоть есть, где жить. А благодаря новым порядкам, увы, скоро не будет.

Да елена ,пусть нацики писают кипятком, но Ваши слова как мед на душу.

Спасибо Всем порядочным людям, спокойной ночи.

Вся реновация в заграничной недвиге и жирных щеках косолапого, солдатки и подобным им уродов

Так это собственность людей.Раз мы их купили то мы их должны содержать,ремонтировать.Какv любой частный дом сам хозяин ремонтирует же. Нейтральный

Вобщето люди каждый месяц за это и платят (смртри в мистическую графу апсаимниекошана) а как приходит время: "извините дэнэг нэт"

Лучше чем вы сами не кто не обос...ет совок :) Каких тебе достижений надо? Хочешь так же на получке всю жизнь сидеть (получка строго совковый термин) лично я вижу как всё меняется и те кто хотят развиваться рано или поздно добиваются многова и живут хорошо а нытики и любители вздрочнуть на прошлое так и тоскуют по жёсткой руке в заднем проходе которая будет ими управлять. Почему в Риге люди понимают что всё в собственных руках и надо что-то самим делать, развивать себя а тут сидят, разинув рты и жудт маны небесной? Андрис

Я как человек развивший свое дело с очень приличным доходом, полностью не соглашусь. Простые професси важны больше чем тебе кажется, кто будет менять резину или мыть полы в офисе, мне это по силам, но это потеря времени а время -деньг, поэтому с большим уважением отнушусь к людям любых профессий и всегда в оплате накидываю чуть больше если виду что человек ответственно относится к своей работе но у тебя же все друг поголовно должны стать бизнесменами?
Простой человек без особых амбиций но честно выполняющий свою пусть и невысококвалифицированную работу,тем не мнее, заслуживает достойной оплаты своего труда, а что мы видим? А видим мы тотальное обнищание населения кидалово этой недостраны что ведет себя хуже барыг в 90е и дальше будет тлько хуже.
Воротишь нос от простых трудяг, и лишь добившиеся высокого социального статуса для тебя авторитет ? Ну так вот, я, как добившийся высокого социального статуса, со всей ответственностью заявляю, ты-идиот

Кто хотел тот добился.И живёт в квартире с пластиковыми окнами,хорошими дверями,ровными стенами,ламповый телевизор не смотрит и в советской одежде не ходит же.Большинство живут сейчас намного лучше чем 1980-1990 году. Патриотс

Пластиковые окна против деревянных советских вредное дерьмо.

Я как человек развивший свое дело с очень приличным доходом, полностью не соглашусь. Простые професси важны больше чем тебе кажется, кто будет менять резину или мыть полы в офисе, мне это по силам, но это потеря времени а время -деньг, поэтому с большим уважением отнушусь к людям любых профессий и всегда в оплате накидываю чуть больше если виду что человек ответственно относится к своей работе но у тебя же все друг поголовно должны стать бизнесменами? Простой человек без особых амбиций но честно выполняющий свою пусть и невысококвалифицированную работу,тем не мнее, заслуживает достойной оплаты своего труда, а что мы видим? А видим мы тотальное обнищание населения кидалово этой недостраны что ведет себя хуже барыг в 90е и дальше будет тлько хуже. Воротишь нос от простых трудяг, и лишь добившиеся высокого социального статуса для тебя авторитет ? Ну так вот, я, как добившийся высокого социального статуса, со всей ответственностью заявляю, ты-идиот

Молодец мужчина правильно написал

А в какой серии квартир надо жить?Почитаешь все плохие.Где хорошие построенные за 30 лет хваленного латвийского капитализма?Максиму рухнувшую не считать.Ну подскажите умники пожалуйста.Ау.Интересует мнение состоявшихся якобы людей которых здесь полно.

И я так понимаю , что Белоруссия обеспечена электроэнергией 100%, продуктами питания 100%, Белвес, Белмаст, калий и фИнера, тягачи и автобусы, соль и водка, и как Псцаки сказала море есть значит селедка и другой рыбы выше крыши и не говорите, что в санатории не ездили, и зубы не вставляли, нацики возразите или приведите примеры этого в Латвии. владимир

Это подход СССР до эпохи СЭВ( совет экономической взаимопомощи) .После был взят курс на разделение труда в рамках СЭВ.Специализпция - дешевле и эффективней.Попытка производить всё самим без достаточного внутреннего рынка обречена на провал.Да Беларусь и не производит.Та же энергетика- это критическая зависимость от РФ во всем ,Белазы- предприятий поставщиков из РФ, Китая полно.Продовольствие, нефтехимич- оборудование западное.

А почему мы должны желать крышу и утеплять здание, на это есть ПЖКХ который получает накопление от каждого дома. И пусть они с этих накопленй и делают все это, а ну да забыл сказать что ПЖКХ каждый год обнуляет это накопление непонятно на что и за нереально большие деньги. Например, за год дом собрал 10 000 еуро надо поставить в три подезда 6 дверей и 15 окон, сказано что это примерно 3.5-4 тыс евро, в итоги почемута эта сумма 7-8 тыс евро, простите куда вы зобрали такоеже количество денег так как это было указано с работай 3.5-4 тыс евро.

А что вы здесь все обсуждаете, с таким азартом? Провокационную статейку от неизвестного автора с желтого сайта?

Не только нежелание собственников заниматься ремонтом домов тормозит реновацию. Раздутые за счет откатов до нельзя сметы на реновацию. Отвратительное качество работ. Полный непрофессионализм, набранных по блату, сотрудников обслуживающих фирм. Большие процентные ставки кредитов на реновацию. Узкая направленность софинансирования на реновацию. Вот что тормозит реновацию. Сегодня любая реновация это испытание для собственников, требующее огромных нервов, времени и сил. Не все на это готовы. Житель многоквартирного дома

одевать дом в вату или пенопласт - это смерти подобно. да и кредит на себя брать сумасшедший какой смысл

одевать дом в вату я

Хана реновации...пенопласт может ещё бы и простили, но вату...)))
Песец реновации подкрался незаметно, титульные не будут жить в реновированом доме утеплённым ватой...скандал каждый вечер, кому это надо...

Написать комментарий