8 февраля в истории Даугавпилса: призыв в Латышский легион и температурный рекорд – минус 43,2°C 11

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Эпидемия среди детей на Старом Форштадте

8 февраля 1903 года (118 лет назад) единственная на тот момент городская газета "Двинский листок" сообщала о росте заболеваний, предположительно корью, среди детей Старого Форштадта - в некоторых случаях из-за болезней маленькие горожане умирали.

"Среди обывателей Ст. форштадта слышатся жалобы на усилившуюся в истекшей неделе детскую заболеваемость, кончавшуюся в некоторых случаях смертельными исходами, - сообщало издание. - Из разнообразных по этому поводу толков трудно однако сделать более или менее определенное заключение, - какие именно болезни поражают детский организм. Одни говорят, что корь, другие - инфлюенца, большинство же указывает на кашель и насморк.

В последних случаях возможно предположить результаты обыкновенной простуды; но допустимо также, что болезнь имеет эпидемический характер.
Во всяком случае, в интересах выяснения истинного положения вещей и возможного предупреждения распространения болезни, необходимо в данном случае медицинское наблюдение и проверка. При этом не следует упускать из виду малокультурность названного околотка, где не так-то легко распознать в чем дело и врачу, к знаниям которого темная масса у нас не всегда относится доверчиво, и иногда прямо-таки с предубеждением", - писалось в "Двинском листке".

Мобилизация в в Латышский легион SS

8 февраля 1944 года (77 лет назад) было издано распоряжение о мобилизации жителей города и округа в армию - на службу в с. В него призывались мужчины, рожденные в период с 1906 по 1914 гг. и с 1919 по 1921 гг. Подходящим по возрасту мужчинам с даугавпилсской пропиской было предписано явиться по адресу: улица Института 1/3 в период с 11 по 16 февраля. Жителей округа призывная комиссия ждала на улице Саулес, 28.

В Даугавпилсе - минус 43

8 февраля 1956 года (65 лет назад) в Даугавпилсе было зарегистрирована рекордная минусовая температура воздуха: - 43,2 по Цельсию. Это была самая низкая зарегистрированная температура за всю историю Латвии.

В тот же день в 2016 году синоптики обещали в среднем по Латвии 7 градусов тепла (в Даугавпилсе было в этот день +4,4). Таким образом температурная амплитуда в Латвии за всю историю составляет 50 градусов.

Новый магазин-салон


8 февраля 1992 года (29 лет назад) городская газета "Динабург" сообщала об открытии необычного салона-магазин «Янис» в доме № 42 по улице Гимназияс (бывшая Падомью).

"Вместо привычно-унылого, грязноватого внутри табачного магазинчика сейчас здесь разместился необычный для нашего города салон-магазин «Янис». Взоры прохожих останавливает со вкусом оформленная витрина, по которой видно, что покупателям предлагают как изделия народного творчества, так и произведения профессиональных художников.
В салоне можно не только сделать покупки, но и хотя бы на миг отвлечься от повседневной суеты, хаоса и серости: тут светло, уютно, звучит тихая музыка, глаза радуют блещущие глазурью работы латгальских керамиков С. Вилцана, Я. Сайковского, А. Скирманте и других, картины живописцев-даугавпилчан.

Хозяевами салонами являются известная в республике даугавпилсская рок-группа «Элпа» и созданная ею фирма «Элпа-Студио». Ребята полны энтузиазма и желают, чтобы салон «Янис» стал для нашего города маленьким центром культуры, вокруг которого сплачивались бы и молодые таланты, и опытные мастера, причем не только художники, но и музыканты, актеры, поэты. Изделия народного творчества, рукоделия, картины и прочее можно предлагать магазину-салону ежедневно. Салон «Янис» ждет также от вас новые идеи и предложения", - рекламировала новое появившееся в городе место газета.

8 февраля , 17:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

8 февраля 1944 года было издано распоряжение о мобилизации жителей города и округа в армию - на службу в СС.

В него призывались мужчины с 1906 по 1914 гг. и с 1919 по 1921 гг.
было предписано явиться по адресу: улица Института 1/3 в период с 11 по 16 февраля.
Жителей округа ждали на улице Саулес, 28.

8 февраля 1944 года было издано распоряжение о мобилизации жителей города и округа в армию - на службу в СС. В него призывались мужчины с 1906 по 1914 гг. и с 1919 по 1921 гг. было предписано явиться по адресу: улица Института 1/3 в период с 11 по 16 февраля. Жителей округа ждали на улице Саулес, 28. откуда инфа?

Из архивов.

"Вместо привычно-унылого, грязноватого внутри табачного магазинчика сейчас здесь разместился необычный для нашего города салон-магазин «Янис». Взоры прохожих останавливает со вкусом оформленная витрина, по которой видно, что покупателям предлагают как изделия народного творчества, так и произведения профессиональных художников."
Похоже, со вкусом офорленная витрина продержалась меньше времени, чем серый и унылый табачный магазинчик... не выдержала витрина рыночных законов...

"Вместо привычно-унылого, грязноватого внутри табачного магазинчика сейчас здесь разместился необычный для нашего города салон-магазин «Янис». Взоры прохожих останавливает со вкусом оформленная витрина, по которой видно, что покупателям предлагают как изделия народного творчества, так и произведения профессиональных художников." Похоже, со вкусом офорленная витрина продержалась меньше времени, чем серый и унылый табачный магазинчик... не выдержала витрина рыночных законов... Boт тaк...

В 1992 году отжали "Янисы" недвижимость в центре. Хороший чистый магазин был, с запахом натурального табака, продажей курительных аксессуаров и красивой неоновой рекламой на стене здания.

Слава Латышскому Легиону-борцу против иноземных оккупантов! ар-17

Привет. Где пропал? Я переживал за тебя, может короной заболел. Живой, меня отпустило.

Это был грипп. Или инфлюенца.
Магазин "Янис"...
В то время, интересно, кто туда ходил и что покупал. Похоже на прикрытие, типа магазина "Арка". Или наивные люди, надеющиеся на успех в свободной латвии. Интересно, чем закончилась их торговля картинами...

Справедливости ради скажу что призывали принудительно...Единицы шли добровольно и охотно. Я разговаривал с бывшими легионерами-люди разных судеб латыши. При первой же возможности один сбежал но.... по приходу советских войск был мобилизован в армию снова и стал почетным ветераном фронтовиком. Конечно никто не знал о службе у немцев.Второй попал в окружение в курляндском котле .Был пленен осужден на небольшой срок. Ну а в мирное время были абсолютно нормальными порядочными людьми тружениками..Единственное что настораживает-Это легион СС.....Я понял бы хозрота или еще что то но Латыши-руководители(НЕ рядовые) выбрали для себя СС-это было в их духе.

Привет. Где пропал? Я переживал за тебя, может короной заболел. Живой, меня отпустило. ЭЦИЛОПП

Да нах этот мудак здесь сдался. Опять своим пердежом в каждой статье вонять будет.

"Вместо привычно-унылого, грязноватого внутри табачного магазинчика сейчас здесь разместился необычный для нашего города салон-магазин «Янис». Взоры прохожих останавливает со вкусом оформленная витрина, по которой видно, что покупателям предлагают как изделия народного творчества, так и произведения профессиональных художников." Похоже, со вкусом офорленная витрина продержалась меньше времени, чем серый и унылый табачный магазинчик... не выдержала витрина рыночных законов... Boт тaк...

Ну не врите, магазинчик был аккуратный, чистый, витрина, для того времени, была оформлена хорошо. И сигареты Рига и Элита пользовались большим почетом по всему союзу, да и родственники из Польши их уважали.

Лучше бы не отпускало,одним ватником было бы меньше ар-17

Значит отпуск зимой дали. Почему не летом? Знаю, потому что, после шмаковки, ночью спишь и в комментариях не бредишь.

Зимой с 1978 на 1979 год тоже было минус 40 и больше,в икарусах соляра замерзала,потом в 1982 или 3ем тоже все батареи в городе разморозили.Раз на раз не приходиться,в следующем году будет тоже сомое,все повторяется,так что лыжи и коньки не забудем.Запосайтесь дровишками.Детишкам веселуха,мы в семидесятые пацаны,в сугробах строили тонели,в шпионы играли,а на лыжах в минус 20 с горок,трамплины,не забыть.Ура.

Написать комментарий