10 февраля в истории Даугавпилса: старейшая жительница Европы, «Король Лир» Михоэлса и назначение в театр Шапошникова 3

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

«Король Лир» в исполнении С. Михоэлса

10 февраля 1935 года (86 лет назад) в Москве в Государственном Еврейском театре (ГОСЕТ) состоялась премьера спектакля «Король Лир» по
пьесе Шекспира - заглавную роль в этой постановке сыграл «король еврейской сцены», уроженец Двинска Соломон Михоэлс.

Этот спектакль просто взорвал театральную Москву. Он же породил такое своеобразное явление, как «зрители-болельщики»,
которые смотрели спектакль столько раз, сколько он шел в столице. Увидев «Лира» однажды, они не могли усидеть дома, зная, что вечером на Малой Бронной играет сам Михоэлс. Именно в этом спектакле талант актера поднялся на небывалую высоту.

Сохранились кинофрагменты, рецензии, воспоминания зрителей. При этом все сходились во мнении, что такого Лира, такой концепции спектакля за всю историю театра еще не было. В 1935 году Москву посетил известный английский режиссер и шекспировед Гордон Крэг, которому посоветовали посмотреть спектакль ГОСЕТа. Крэг, повидавший на своем веку немало замечательных Лиров, отнесся к этой рекомендации с явным недоверием и даже попросил, чтобы его посадили на место, с которого он мог бы в любой момент встать и уйти, как только почувствует себя утомленным. Однако этого не случилось и англичанин был неимоверно потрясен, выразив свои впечатления следующими словами:

«За свои восемьдесят лет жизни и шестьдесят лет работы в театре я ни разу не видел такого Лира. Теперь я понимаю, почему в Англии нет настоящего шекспировского театра: там нет такого актера, как Михоэлс».

Старейшая жительница Европы

10 февраля 1899 года (122 года назад) родилась жительница Даугавпилсского края Аксения Анкудиновна Митушова, которая, как писал наш портал ровно 10 лет назад, была признана старейшей жительницей Европы.

"Поздравить ее /со 112-летием/ приехали представители самоуправления и сообщили о том, что, согласно сведениям геронтологов, даугавпилчанка является старейшим жителем Европы. А накануне старушка сходила  в баню, которая стоит во дворе  ее небольшого дома и топится по-черному. Мылась Аксения Анкудиновна, как всегда, сама, слегка, не как год назад,  пройдясь по еще крепкому телу березовым веником, оставленным сыном. Вернувшись в дом, заварила по привычке черный кофе, добавила молока и  ложечку «Рижского бальзама», владельцы которого давно могли бы сделать Митушову лицом фирмы. Включила телевизор, послушала новости на русском, а потом и на литовском языке, который не забыла с детства, когда большая семья старообрядцев, где растили одиннадцать детей, жила в тех местах, где еще недавно работала Висагинская атомная станция", - писал Gorod.lv.

А. Митушова умерла 9 января 2012 года.

Олег Шапошников - художественный режиссер Даугавпилсского театра

10 февраля 2011 года (10 лет назад) художественным руководителем Даугавпилсского театра стал режиссер Олег Шапошников.

Досье. Театральный режиссер, врач и психоаналитик. Закончил 3 высших учебных заведения: Латвийскую медицинскую академию, Восточно-Европейский институт психоанализа и магистратуру в Латвийской Культурной академии. Ученик знаменитого российского театрального режиссера Романа Виктюка. В 2001 году - первая профессиональная режиссерская работа "Эдит Пиаф" в постановке Р. Виктюка в Рижском театре русской драмы. Позже ставил спектакли как в Латвийских государственных театрах (театр "Дайлес", Рижский театр русской драмы, Лиепайский театр), так и в независимых театральных труппах Латвии и Литвы.

10 февраля , 17:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

со 112-летием/ приехали представители самоуправления и сообщили о том, что, согласно сведениям геронтологов, даугавпилчанка является старейшим жителем Европы
********************
хорошо запомнились кадры из ТВ и как поздравляли. Цветы, красивые слова , а отремонтировать круглую печь в доме то так и не поспособствовали. Да и умерла Аксения Анкудиновна Митушова НЕГРАЖДАНКОЙ , тк была родом из Литвы. Но ведь могли бы дать , но не посмели даже заикнутся о таком.
О ней много писали в те годы и много было передач по местному ТВ

Все там будем , невзирая на гражданство .

Близким бабушка Аксения рассказывала что годы приписали при замене паспорта , но это так , между прочим . Зато жарила великолепные котлетки . Земля ей пухом , хорошая бабушка .

Написать комментарий