15 февраля в истории Даугавпилса: строительство в Черемушках и продажа City Center 11

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Родился Муса Джалиль, узник концлагеря «Шталаг-340» в крепости

15 февраля 1906 года (115 лет назад) родился известный татарский поэт Муса Джалиль. Его имя тесно связано с историей Даугавпилсской крепости, в которой он оказался узником после тяжелого ранения в 1942-м году: именно на территории крепости размещался концлагерь «Шталаг-340», в которой содержался поэт в числе прочих военнопленных. Даже находясь в тюрьме, Джалиль не падал духом, по-прежнему писал стихи, вел активную политическую работу между военнопленными, призывая к борьбе и сопротивлению.

Затем он был переведен в другие концлагеря, в Литве и Польше, а августе 1944 года он был казнен в немецкой тюрьме Моабита. Многие стихи, в том числе, написанные во время пребывания Мусы Джалиля в Даугавпилсской крепости, были вынесены его сокамерниками и позднее вошли в цикл «Моабитская тетрадь». Этот сборник был переведен на 60 языков мира, а на латышском появился в 1958 году.

Мемориальная доска в память о татарском поэте появилась на стене барьерных ворот Даугавпилсской крепости в 1975 году.

Новая улица Парадес и строительство в Черемушках

15 февраля 1962 года (59 лет назад) на страницах городской газеты «Падомью Даугава» был напечатан большой репортаж о новом микрорайоне Черемушки.
"На карте города появилась новая улица – Парадес – первая улица нового микрорайона, тепло названного горожанами Черемушками", - сообщала газета.

"В 1959-60 годах жилищное строительство приняло еще более широкий размах. Строительная площадка разрасталась вширь и вглубь. Рядом с первыми красавцами-домами начали возводиться другие многоэтажные здания. За четыре года в новом микрорайоне построено двадцать пять зданий, из них жилых домов – 21, общей площадью около 35 тысяч кв. метров.

Уже сейчас в Черемушках проживает свыше 8000 человек. Только на днях снова сдан в эксплуатацию 70-квартирный дом на новой улице, носящей название Зиедоня (Цветущая). Вместе с ростом жилищного строительства, в Черемушках появляются первые детские учреждения, предприятия бытового и коммунального обслуживания, очаги культуры. Среди многоэтажных домов есть и небольшое двухэтажное здание. Окна его залиты солнечным светом. От этого все здание как бы светится. В детском саду обычный трудовой день. Малыши только что пообедали и укладывались спать. В спальнях тепло, много воздуха. В детсаде № 9 воспитывается 100 детей. Большинство их из Черемушек.

Несколько поодаль от детсада, на улице Кандавас, рядом с жилыми домами,разместились предприятия бытового обслуживания, мастерская индивидуального пошива открылась сравнительно недавно. Но она уже успела завоевать добрую славу. К услугам заказчиков – большой выбор шерстяных и других тканей. Тут можно заказать мужские и женские пальто, костюмы, платья, детскую одежду. Имеется специальный цех кроя дамского платья. Работа выполняется довольно быстро и доброкачественно, о чем свидетельствуют благодарственные записи клиентов. Рядом с пошивочной мастерской недавно открылась мастерская по ремонту обуви. Сейчас, правда, не сезон, и работы мало. Но зато весной, летом в заказчиках недостатка не будет.

Есть в Черемушках хорошо оборудованная парикмахерская. В двух ее залах клиентов всегда хоть отбавляй. Накануне нового года жители Черемушек получили еще один хороший подарок – почтовое отделение. Нужно послать письмо, поговорить по телефону, заплатить за радио – пожалуйста, почта под рукой. С раннего утра здесь идет напряженная работа. Три раза в день почтовая машина нагружает и выгружает большие тюки. В служебном помещении сортируются письма, газеты. Отсюда во все стороны расходятся со своей ношей почтальоны.

Темнеет. Спускаются сумерки. Черемушки заливаются яркими огнями электрических ламп. За окнами каждой квартиры своя жизнь. Запросы и интересы людей различны. Одни сидят дома, учатся, хозяйничают. Другие идут в кино, театр. Любители телевидения спешат в клуб посмотреть очередную телепередачу. До клуба недалеко, рукой подать. Он находится в центре, построен с таким расчетом, чтобы в нем могло разместиться побольше людей. Зрительный зал – на 100 мест. При клубе недавно открылась библиотека и читальный зал.

Совсем скоро на улице Кандавас сдадут в эксплуатацию два хорошо оборудованных магазина: продовольственный и промтоварный. Во втором квартале нынешнего года откроются домовая кухня, молодежное кафе и кулинарный магазин. А в сентябре, с будущего учебного года, гостеприимно распахнет свои двери новая, светлая, просторная средняя школа, контуры которой видны уже сейчас. Добрым словом вспомнит молодежь тех, кто построил эту замечательную школу, дома, весь огромный, кипящий жизнью, район", - писала «Падомью Даугава».

На снимке: в новой библиотеке на улице Кандавас.

City Center выставлен на торги

15 февраля 2012 (9 лет назад) состоялся аукцион по продаже земли, площадью в 2 993 кв. метров и здания по адресу Виестура, 8, в котором располагался развлекательный комплекс City Center. Собственность принадлежала SIA Danuta. Недвижимость на этих торгах была оценена в 620 400 латов, а взыскателем значилась Служба госдоходов.

Историческая справка Gorod.lv. City Center в Даугавпилсе открыли в 2003 году, на его строительство были потрачены 3 миллиона латов. В 2007 году комплекс уже выставлялся на торги за сумму в 7 миллионов евро, однако покупателей за такую сумму не нашлось. Аукцион, состоявшийся девять лет назад, также прошел безрезультатно.

15 февраля , 19:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

1962 ....темнеет и люди идут в клуб и прочее.
а через 25 лет городской прокурор будет в "Красном знамени" давать советы,куда не надо ходить в темное мремя,чтобы не ограбили и не избили.
Ему хорошо трындеть-его на черной Воге катают.
За эти 25 лет тут понаехали с "братской" республики много потомков освободителей.
Пример-вчерашний Камыш,имевший две судимости за мокрые дела и готовый убить третий раз.(меня)

1962 ....темнеет и люди идут в клуб и прочее. а через 25 лет городской прокурор будет в "Красном знамени" давать советы,куда не надо ходить в темное мремя,чтобы не ограбили и не избили. Ему хорошо трындеть-его на черной Воге катают. За эти 25 лет тут понаехали с "братской" республики много потомков освободителей. Пример-вчерашний Камыш,имевший две судимости за мокрые дела и готовый убить третий раз.(меня) ар-17

янка, выписался? Это ты поспешил.

1962 ....темнеет и люди идут в клуб и прочее. а через 25 лет городской прокурор будет в "Красном знамени" давать советы,куда не надо ходить в темное мремя,чтобы не ограбили и не избили. Ему хорошо трындеть-его на черной Воге катают. За эти 25 лет тут понаехали с "братской" республики много потомков освободителей. Пример-вчерашний Камыш,имевший две судимости за мокрые дела и готовый убить третий раз.(меня) ар-17

Только на днях снова сдан в эксплуатацию 70-квартирный дом на новой улице, носящей название Зиедоня (Цветущая). Вместе с ростом жилищного строительства, в Черемушках появляются первые детские учреждения, предприятия бытового и коммунального обслуживания, очаги культуры. Среди многоэтажных домов есть и небольшое двухэтажное здание. Окна его залиты солнечным светом. От этого все здание как бы светится. В детском саду обычный трудовой день. Малыши только что пообедали и укладывались спать. В спальнях тепло, много воздуха. В детсаде № 9 воспитывается 100 детей. Большинство их из Черемушек.

Пройдёт не полных 30 лет...
Затем ещё не полных 30...
В независимой Латвии, в Даугавпилсе, за последние 30 лет, так ничего и не построят. Ни многоквартирных домов, ни КБО, ни ДК, ни детских садов. Ничего.

ул Зиедоня-как теперь зовется.
Не нашел

Черемушки ,родной район .

1962 ....темнеет и люди идут в клуб и прочее. а через 25 лет городской прокурор будет в "Красном знамени" давать советы,куда не надо ходить в темное мремя,чтобы не ограбили и не избили. Ему хорошо трындеть-его на черной Воге катают. За эти 25 лет тут понаехали с "братской" республики много потомков освободителей. Пример-вчерашний Камыш,имевший две судимости за мокрые дела и готовый убить третий раз.(меня) ар-17

Чепушило,я тебя ещё и раком нагну сначала

Спасибо сссср

Были уверенность и надежда на завтрашний день.
А теперь...

Были уверенность и надежда на завтрашний день. А теперь...

Сопельки подотри, совкодрочер

Сопельки подотри, совкодрочер Шинкарь

правильно,Шинкарь.
Известная книга Ефремова Туманность Андромеды....в 38 веке до сих пор из за больших размеров и хрупкости ламп нельзя было доверить управление космолетами компьютеру.
Был бы совок-поедитель-совкодрочеры и в будущем общались с помощью ламповой ЭВМ весом в тонну

правильно,Шинкарь. Известная книга Ефремова Туманность Андромеды....в 38 веке до сих пор из за больших размеров и хрупкости ламп нельзя было доверить управление космолетами компьютеру. Был бы совок-поедитель-совкодрочеры и в будущем общались с помощью ламповой ЭВМ весом в тонну ар-17

За этот базар ты будешь пошинкован

Написать комментарий