Бойцы невидимого фронта: территория повышенной ответственности 9

Кто те люди, которые сегодня работают в медицинских лабораториях и которые оказались на передовой борьбы с СOVID-19? Чтобы больше узнать об их жизни, мечтах и непростых буднях, которые, как правило, остаются за плотно закрытыми дверями, мы задумали серию статей из Centrālā Laboratorija. Сегодня – выпуск второй.

МЕДСЕСТРА ДАНА: АНГЕЛ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Познакомьтесь с латгальской медсестрой Данутой Тункеле. Ее профессиональный выбор определил пациент из онкоцентра...

Продолжаем серию статей о людях, работающих в медлаборатории, - их жизни, мечтах и непростых буднях, которые обычно остаются за плотно закрытыми дверями

 …Жила-была девочка Дана. Ее родители литовско-польских кровей – Виктория и Зенон - имели крепкое хозяйство в Игналинском районе Литвы. Отец Даны, тракторист и мастер на все руки, полдня пахал землю в колхозе, остальное время поливал потом собственный надел земли и ухаживал за многочисленной скотиной: коровами, бычками, свиньями, овцами и баранами. Держал Зенон еще и коней, но это уже больше для души.

Вкус печеной картошки

– Кто не знает, что такое пастьба лошадей летней ночью, – рассказывает мне Дана Тунеле, – передать невозможно. Это когда запах клевера и медуницы смешивается со свежестью закатной росы. Ты сидишь со старшими, вгрызаешься зубами в испеченную на костре картофелину, которая все еще горит жаром в ладонях. Это так вкусно! Ты посыпаешь желтый бок клубня крупной солью, заботливо высыпанной тобою на газетку, и смотришь на звездное небо… Особенно я любила нашего Буяна – несмотря на кличку, наиспокойнейшего коня, который нес меня на своем крупе как хрустальную вазу, пофыркивая расширенными ноздрями. Впрочем, так же я была привязана еще и к коровушке Ромашке, молоко которой было жирнющее, ароматное, целебное…

Шить и вязать Дана научилась еще в детстве и по сей день очень любит рукоделие. На фото -- медсестра Екабпилской больницы после работы...

Когда Дана вспоминает свое литовское детство (тогда ее чаще звали Данута), пробежавшее, как быстрое балтийское лето, она мечтательно улыбается. Хотя работать приходилось много; вместе с сестричкой надо было полоть бесконечные грядки, кормить кур и хрюшек, а то чистить хлев и ворошить сено… На игры времени особенно не оставалось.

– У меня были три главные «подружки», – рассказывает Дана. – Одна большая, с голубыми глазами, ее можно было даже водить за руку: топ-топ-топ... Долго это была моя единственная игрушка. Пока однажды с воспалившимся аппендиксом я не загремела в больницу - прямо на операционный стол, и взволнованные родители, не сговариваясь, купили мне по кукле - в подарок.

Пока училась в школе, в свое свободное время создавала куклам, а потом и себе наряды, да еще какие, Алла Пугачева позавидовала бы! Заодно научилась моделировать изделия и аккуратно, как говорила мама, благородно шить. Я и сегодня провожу немало счастливых часов за швейной машинкой, для меня это лучший отдых. Когда, прожив полжизни и родив двух прекрасных сыновей, рассталась с мужем (не я первая, не я последняя), именно работа и шитье однозначно помогли перелистнуть эту страницу и идти по жизни дальше.

– Помню, как за мной в больнице ухаживала медсестра, ставила венозные катетеры и капельницы, делала обезболивающие инъекции, – признается Дана. – Она гладила меня по руке, успокаивала, говорила: «Девочка моя, все будет хорошо, скоро танцевать будешь!» Мне она показалась ангелом в белом халате.

«Мама всегда мечтала, чтобы я работала в белом халате...»

– Мама всегда хотела, чтобы мне во взрослой жизни не пришлось тяжело работать, – делится со мной Дана. – Она видела меня только медсестрой и часто об этом говорила. Может быть, поэтому, окончив школу, я решила, что это хорошая идея. Родители проводили меня до поезда, который домчал меня в Вильнюс. И надо же такому случиться, прием на нужный мне курс медучилища был уже окончен. Недолго раздумывая, я развернулась и рванула в Даугавпилс. Поступила в Даугавпилсское медицинское училище, собственно, так я и оказалась в Латвии.

Студентка медучилища

Во время учебы Дана подрабатывала санитаркой в городском онкоцентре. В одно из дежурств, намыв до блеска полы в палатах, поменяв все утки и шиберы под тяжелыми пациентами и накормив подопечных, она упросила медсестер отделения доверить ей «ну хотя бы самые простые» процедуры.

– «Ты в вену сможешь уколоть?» – спросили меня замотанные за день коллеги. И я ответила, что «да, не проблема», – смущаясь, вспоминает Дана, – хотя до этого тренировалась лишь на манекенах. В теории все знала на «отлично». Меня отправили в палату, где следовало сделать внутривенную инъекцию полному мужчине: как сегодня вижу серое лицо этого человека. Мне не было страшно, но действовала так, словно у меня 20 лет практики: попросила пациента разогнуть руку, расположить ее тыльной стороной вверх, наложила жгут, нащупала вену… Была предельно внимательна – выпустила воздух из шприца, вошла иголкой и аккуратно ввела обезболивающее… Когда больной прошептал: «Спасибо, доченька…», я почувствовала себя на седьмом небе от счастья! И поняла, что быть сестрой милосердия – это точно мое...

30 лет в «инфекционке»

Закончив медучилище, по распределению попала (на три года!) в Екабпилс. Молодую сестричку охотно взяли в инфекционное отделение местной больницы, куда не всякая даже опытная сестра захочет пойти. Получила в этом городе квартиру как молодой специалист, вышла замуж.

– Тридцать лет я отработала в отделении, куда попадают со всякими инфекциями, – лучезарно улыбается Дана, словно рассказывает о пребывании на средиземноморском курорте, а не о палатах с больными желтухой. - Очень много было в какой-то момент гепатитов А, дифтерия не раз пробегала, вирусные энтериты у деток и всякое прочее... Понятно, что таким пациентам поначалу бывает плохо физически, некоторые раздражались и выплескивали наружу свои эмоции и страх, а я с ними поговорю, расскажу что-то доброе, дам совет – скажем, какой чай лучше попить после выписки из больницы или что готовить на обед. Такие разговоры, с одной стороны, успокаивают людей, настраивают на выздоровление, а с другой - дают правильную информацию на будущее… Нет, никаких микробов-вирусов я никогда не страшилась, просто гигиенические нормы соблюдала: постоянно перчатки на руках, маска на лице. Шприцы-иголки раньше были не столь удобные, как сегодня, мы сами кипятили все это добро в автоклавах — главное, ни на миг ни в чем не нарушать предписанных норм, и тогда проблем не будет.

 «Быть нужной людям...»

На каком-то этапе жизни Дана рассталась с мужем и переехала с детьми жить в Даугавпилс. Повезло городу – одним специалистом больше! В хорошем смысле медмаса Тункеле (так ее все зовут) помешана на медицине: вместо женских романов штудирует врачебную литературу!

Дана обожает двух своих сыновей, невесток (повезло им!) и внучек. Последние годы Дана трудится медсестрой в Даугавпилсском отделении Centrālā Laboratorija, на улице Авеню, 26, и считает это место службы не просто профессиональной, но и своей огромной человеческой удачей.

– Божечки, это же так радостно: бежишь на работу и улыбаешься – ты нужна людям, ты знаешь, как и ты им поможешь… – признается Дана, и я ей верю. - Анализы – это очень серьезно, это основа основ диагностики. Кручусь как белка в колесе, все надо за каждым пациентом потом еще протереть, продезинфицировать: и стол, и стул, и салфеточку поменять. Дело не только в вирусе ковида, просто в нашем деле априори нельзя ничего лишнего передавать от одного человека к другому, это табу. Важна точность введения персональных данных в компьютер, ошибаться нельзя ни в коем случае: дальше уже дело техники - современные анализаторы той же крови выдают стопроцентно точный результат…

Наблюдая, как Дана Тункеле, облаченная в медицинскую форму и маску, легко орудует своими шприцами и колбами, решила, что называется, не отходя от кассы, сдать общий анализ крови. У этой сестрички рука – легкая, сердце - доброе, помыслы – светлые. С такими вот латгальскими ангелами мы точно победим ковид, не сомневаюсь ни минуты.

СПРАВКА. Centrālā Laboratorija в Даугавпилсе: ул. Лачплеша, 45-1D,  ул. Авеню, 26, ул. Варшавская, 43а, в поликлинике Dinas, на улице Архитекту, 12, и Лиела, 42. Недавно открылся еще один - на улице Виестура, 3: время работы по будням и субботам — с 8.00 до 16.00. Сдать анализы на Covid-19 в Даугавпилсе можно в пункте СL на улице Лиелайс, 42: запись по телефону 8330.

Подробнее на сайте: www.laboratorija.lv

Сестра Тункеле накануне пандемии, а поэтому сфотографироваться еще можно было без маски


Написать комментарий

Спасибо, Дануте Тункеле! Профессионал, чуткий работник и просто хороший человек!!! Здоровья и выдержки!

огромное спасибо !!!! Дануте замечательный добрый человечек и спасибо за статью !! узнали очень много хорошего о ней ! Поклон самый низкий !

У 17 -летней литовской крестьянской девчонки не было проблемы после школы поехать поступать в литовский Вильнюс или в русский город Даугавпилс Латвии.

После 2 лет обучения в училище русского города успешно находить общий язык на ответственной работе в медицинском коллективе латышского Екабпилса

И ни одна змея не шипела ей в след о понаехавших,
ежедневно про использование латышского языка не требовали ,
не проверяли при поступлении на работу лингвистическую грамотность по пяти уровням,
а оценивали профессиональные навыки и умения

Год Население СССР, млн чел. в Латвии
1986 278,8
1989 286.7
1990 288,6
1991 290,1 2 668 140

2021 ↘1 893 700

Год Население СССР, млн чел. в Латвии 1986 278,8 1989 286.7 1990 288,6 1991 290,1 2 668 140 2021 ↘1 893 700 это биография счастливой многонациональной страны СССР !

в Латвии численность населения

1991 ............... 2 668 140

2021 ............. .1 893 700 под большим вопросом

Спасибо за такие публикации на сайте "Наш город". Жизнь замечательных людей нашего города.

Самый прекрасный человек и медсестра,у меня с венами проблема,но к Дануте я иду без опаски. Спасибо 😊,что есть такой чуткий человек!

Удивительная женщина! Редко встретишь человека настолько НА СВОЁМ МЕСТЕ.

в Латвии численность населения 1991 ............... 2 668 140 2021 ............. .1 893 700 под большим вопросом это биография счастливой многонациональной страны СССР !

Вам тоже давно пора

Написать комментарий