19 февраля в истории Даугавпилса: пехотный полк в Крепости; открытие ЛЦБ после ремонта 9

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Американский "Красный крест"

19 февраля 1920 года (101 год назад) в Даугавпилсе свою деятельность начало американское представительство организации "Красный крест".

Цель представительства - оказывать помощь жителям Даугавпилса и Латгалии. Оказывалась помощь больницам, помощь в борьбе с дизентерией, жителям выдавались одеяла, одежда и организовывались кухни для питания.

Руководителем отдела организации в Даугавпилсе был назначен капитан Джон Уитни (Whitney), его помощником был лейтенант Дюваль (Duvall).

Пехотный полк в Крепости

19 февраля 1921 года (100 лет назад) в Даугавпилсскую крепость, на свое постоянное место дислокации, прибыл 12-й Бауский пехотный полк. 

На территории крепости полк был дислоцирован до 1940 года. Казармы полка находились в здании бывшего монастыря, к которому прикреплены солнечные часы. Сохранилось фото с видом фасада вместе с часами.

 

 

 

 

Историческая справка Gorod.lv. Осенью 1919 года на основе Лиепайского батальона Земессардзе был создан дополнительный батальон Латгальской дивизии. 24 ноября 1919 года начальник Нижнекурземского военного округа полковник Оскарс Данкерс издал приказ о присвоении батальону статуса самостоятельной военной единицы. 30 декабря 1919 года он был переименован в 12-й Бауский пехотный полк. 9 мая 1920 года полк был переведен на Латгальский фронт. В память об этом событии ежегодно 9 мая отмечали день основания полка.

Отремонтировали Латгальскую центральную библиотеку 

19 февраля 2008 года (13 лет назад) после ремонта вновь открылась Латгальская Центральная библиотека (ЛЦБ).

Проект реконструкции и расширения помещений Латгальской центральной библиотеки был задуман с целью создания единой современной зоны обслуживания потребителей и обеспечения широчайшего спектра библиотечных услуг.

Помещения библиотеки были не только полностью отремонтированы, но и стали гораздо просторнее. Если до ремонта общая площадь библиотечных помещений составляла 945 квадратных метров, то после него - 1400 квадратных метров.

В обновленной библиотеке начали работать два абонемента и три читальных зала с новой мебелью, техническими приспособлениями для незрячих и подключением к интернету. В новых помещениях была полностью заменена система отопления, оборудована вентиляция и установлены кондиционеры. Для удобства посетителей был создан второй вход с улицы Гимназияс. Чтобы обеспечить сохранность фондов библиотеки, помещения оснастили электронной системой безопасности, контролирующей оборот книг.

На ремонт библиотеки было потрачено 400 000 латов, включая государственные инвестиции в размере 300 000 латов и финансирование Даугавпилсской городской думы – 100 000 латов.

19 февраля , 18:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Не Даугавпилс, но все же. Сегодня свое 65-летие отмечает народный артист РФ Олег Митяев. Не в одном дворе в свое время звучали под гитару его песни.

Не Даугавпилс, но все же. Сегодня свое 65-летие отмечает народный артист РФ Олег Митяев. Не в одном дворе в свое время звучали под гитару его песни. 432

И чо?

И чо? ...

Для вас совершенно ничего. Это для тех, кто знает что такое гитара и песни для души в хорошей компании.

И чо? ...

Ниче,Вас это не касается ,слушайте дальше Федука или Клавукоку!

И кто-то пишет рукой согретой
На замороженном троллейбусном стекле
"Крепитесь, люди, скоро лето!"
И всем от этого становится теплей

И душа, словно льдины, отчалит
В дрейф по старым дворам и по кухням
К тем, с которыми в самом начале
Мы не ждали, что тронется лед
И на мелкие зайчики солнца
Разобьются все наши печали

Ой, восстановите часы! Вам же выделяют средства! Хоть чертеж восстановите! (Обращение к тем, кто заведует деньгами).

Ой, восстановите часы! Вам же выделяют средства! Хоть чертеж восстановите! (Обращение к тем, кто заведует деньгами).

там здание-заброшка без ремонта много лет разрушается (кажется это даже чья-то частная собственность)...на нем восстановить часы нереально...а это ведь одна из разновидностей солнечных часов и должны они располагаться на солнечной стороне...вполне возможно,что и реализуют со временем эту идею

-- 19 февраля 1920 года (101 год назад) в Даугавпилсе свою деятельность начало американское представительство организации "Красный крест".-- Уже тогда , в 1920 году , америкосы ,, бутафорно-театрализовано ,, всё делали... Работа на публику и общественное мнение в мире . Отжали две простынки в каптёрке и изобразили медицинскую палатку..

Написать комментарий