Профсоюз призывает сократить время работы детских садов в условиях пандемии 55

Учитывая растущую заболеваемость Covid-19 в дошкольных учреждениях, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) призывает рассмотреть вопрос о сокращении часов работы детских садов, а также обратиться к родителям с просьбой в рамках возможностей не водить детей в дошкольные учреждения.

В письме самоуправлениям ЛПРОН выражает понимание нынешней ситуации, когда врачи, сотрудники полиции и представители других профессий, которые обеспечивают повседневные потребности общества, не могут работать удаленно.

Работники детсадов понимают, насколько важна для родителей работа и возможность отдавать детей в детсад, и готовы работать.

"Однако важно, чтобы все мы — дети, родители, дошкольные работники — были здоровы и как можно скорее остановили распространение вируса. Поэтому мы призываем очень ответственно соблюдать все установленные требования безопасности и искать решения для минимизации контактов ", — подчеркивает ЛПРОН.

Председатель профсоюза Инга Ванага призывает родителей беречь дошкольных педагогов и, насколько это возможно, не отправлять детей в дошкольные учреждения, где "еще до пандемии была острая нехватка кадров".

Работники детсадов подвергаются большому риску заражения Covid-19, потому что они находятся со многими детьми из разных домохозяйств одновременно и в течение длительного времени.

ЛПРОН напоминает, что за пять недель с начала этого года Covid-19 заразились 863 работника дошкольных учреждений

21 февраля , 11:55

www.leta.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 35 комм.

Ok , par sagatavošanas grupu skaidrs,tā ir obligātā izglītība,bērnam tiešā ir jāapmeklē pii regulāri. Bet tiešām nezināju, ka bērns, kuram vecāki rīko brīvdienas, ar kuru pavada laiku, ir grūtības ar socializāciju. Paldies, tagad zināšu un teikšu paziņām , ka jūsu bērns , kas nav nevienu dienu apmeklējis pii ir pilnīgs mežonis.

Стыд позор,уже на уровень сплетен перешли! Не представляю,какое воспитание может получить ваш ребёнок..:( инара

Это не сплетни, а факты 🙂 Деткам на роток не накинешь платок. У вам воспитание не лучше, вы же тоже горазд меня осуждать ,начните с себя!

Ага, дети дома, группа неполная, деньги капают, кайф. Посмотрим на статистику этого года. Может вообще не наберутся.

Это не сплетни, а факты 🙂 Деткам на роток не накинешь платок. У вам воспитание не лучше, вы же тоже горазд меня осуждать ,начните с себя!

А ещё дети ужасные фантазёры и воспринимают происходящее совсем не так, как взрослые. У меня ребёнок уверен, что уходит в сад на 2 дня - дневной сон он воспринимает как ночь. Так расскажи он какой ,,доброй" тёте про ночёвку в саду, так та понесёт слух дальше - бедное дитя, в круглосутку отдали...

Занимательно, что некоторые комментирующие статью считают садик этаким местом, куда спихивают ребенка, лишь бы не сидеть с ним. Но в садике в первую очередь есть общение, та самая социализация, которая очень нужна ребенку для развития, во-вторых, это место учебы. Конечно, родители обязаны заниматься с детьми. Я сам в свое время не вылазил из детской, на пальцах объясняя сыновьям все про все и устраивая познавательные вылазки во все возможные уголки, во время когда старая страна рушилась и приходило новое время, когда до кучи надо было и работать, и переучиваться кардинально. Однако и профессиональные педагоги проделывают огромную работу. Поэтому значимость их труда нельзя преуменьшать! В этой связи, когда в мире в целом менее 0,4% актуальных больных находятся в среднем и тяжелом состоянии, пора бы перестать ссылаться на ковид везде и всегда. Пора думать о жизни, о жизни после этой пандемии, которая уже очевидно близится к финалу. А не о сокращении рабочих часов. И некоторым стоит перестать истерить по поводу того, что родители водят детей в место, предназначенное для них!

А что с оплатой? Меньше платить можно

Вообщем можно делать вывод, сейчас надо жить в деревне точно так как жили сто лет назад. Со своими животными коровы овцы куры собачки котики свиньи козы. Коня можно завести. Огород распахать. Питаться своими продуктами. Из шерсти овец нитки делать, одёжку вязать. Мужиков на охоту, шкуры пусть делают а из них шубы, обувь. Женщины с детьми дома. Учить детей грамоте И без планшетов.
Мыться в бане.
И никаких контактов с внешним миром. Как Лыкова жить.

А вы хоть понимаете что мы детей отдаем в сад,чтоб они развивались,и получали знания.воспитатели они же заменяют маму,, дети им доверяют,как своим родителям.и некоторые не могут сидеть дома, потому что им нужно зарабатывать деньги.вот как у нас,мы работаем,нет кому сидеть с детьми,у меня нет родителей.мне приходится просить знакомых посидеть с ними,если они идут на больничный.если я пойду то чем их кормить,и платить за квартиру? подумайте наше государство.за что мне одевать и кормить своих детей.

Ka tik tas nav domāts ,lai samazināt skolotājām algas? Tā jau par slodzi saņem tikai 560 eiro...

В педагогику надо идти с любящим сердцем. А тут и рыбку съесть, и на сук присесть. Деньги хотим, а дети это лишнее.

А вы хоть понимаете что мы детей отдаем в сад,чтоб они развивались,и получали знания.воспитатели они же заменяют маму,, дети им доверяют,как своим родителям.и некоторые не могут сидеть дома, потому что им нужно зарабатывать деньги.вот как у нас,мы работаем,нет кому сидеть с детьми,у меня нет родителей.мне приходится просить знакомых посидеть с ними,если они идут на больничный.если я пойду то чем их кормить,и платить за квартиру? подумайте наше государство.за что мне одевать и кормить своих детей. Dobrata

Совершенно верно. И из налогов, что Вы платите, насчитывается зарплата бюджетникам. Если налогоплательщиков становится меньше, то и зарплаты собственно платить не из чего.

Дети в сад ходят,чтобы Учиться,ОБЩАТЬСЯ-т.е.РАЗВИВАТЬСЯ!А не сидеть дома в телефоне,компе,телевизоре

В педагогику надо идти с любящим сердцем. А тут и рыбку съесть, и на сук присесть. Деньги хотим, а дети это лишнее.

Да, педагоги должны за бесплатно работать- учитель это не профессия а призвание

Дети в сад ходят,чтобы Учиться,ОБЩАТЬСЯ-т.е.РАЗВИВАТЬСЯ!А не сидеть дома в телефоне,компе,телевизоре Влад

Почему родители допускают,что дети сидят в телефоне, компе, телевизоре!?

Занимательно, что некоторые комментирующие статью считают садик этаким местом, куда спихивают ребенка, лишь бы не сидеть с ним. Но в садике в первую очередь есть общение, та самая социализация, которая очень нужна ребенку для развития, во-вторых, это место учебы. Конечно, родители обязаны заниматься с детьми. Я сам в свое время не вылазил из детской, на пальцах объясняя сыновьям все про все и устраивая познавательные вылазки во все возможные уголки, во время когда старая страна рушилась и приходило новое время, когда до кучи надо было и работать, и переучиваться кардинально. Однако и профессиональные педагоги проделывают огромную работу. Поэтому значимость их труда нельзя преуменьшать! В этой связи, когда в мире в целом менее 0,4% актуальных больных находятся в среднем и тяжелом состоянии, пора бы перестать ссылаться на ковид везде и всегда. Пора думать о жизни, о жизни после этой пандемии, которая уже очевидно близится к финалу. А не о сокращении рабочих часов. И некоторым стоит перестать истерить по поводу того, что родители водят детей в место, предназначенное для них! Человек

Полностью поддерживаю Вас.
Такое чувство, что многие не воспринимают социализацию как необходимое условие для становления здоровой личности.
Возможно для некоторых будет открытием, что полноценная личность не образуется в социальном "вакууме". А для детей общение со сверстниками, взаимодействие в группе и обучение с профессиональными педагогами - важнейшие и жизненно необходимые условия нормального развития.
И ни один родитель, как бы хорошо он не был в этой роли, не заменит и не компенсирует детям этого. Нужны элементарные навыки общения и взаимодействия в естественной среде.
Согласно научным исследованиям, у детей, которые посещали дошкольное учреждение уровень общего интеллекта в среднем на 8 пунктов выше, чем у детей, которые их не посещали.

Может заодно..сходите уже к психиатру,сейчас большие возможности для этого! Может быть не станете бред нести!? инара

Ну у кого что болит, тот о том и говорит,так что поспешите воспользоваться своим же советом, так как чувство юмору Вас нет. Объясняю человек пошутил, все посмеялись и только.

Здоровья ВСЕМ педагогам!А по правде- ребенок заканчивает 3 класс-а по факту, остается на второй год во 2-м классе!

Tāpēc ka visapkārt absurds... Uz skolu nedrīkst uz bd drīkst; 7 gadus veciem bērniem maskas veikalā vajag, bd nevajag; skolu skolotāji drīkst strādāt no mājām, bd audzinātājas strādā klātienē un ar masku; skolotājai masku vajag, vecāks drīkst ierasties bez tās; valsts noteica bd skolotājām un palīgiem piemaksas ,mūsu dome raksta , ka tās izlēma iedot viņi utt , vēl turpināt?

Ko kyr dome raksta? Viņi bija skaidri un gaiši pateikuši, ka pedagogien, skolotāju palīgoem un auklēm maksā valsts, māsiņām - pašvaldība. Mācieties lasīt

Ko kyr dome raksta? Viņi bija skaidri un gaiši pateikuši, ka pedagogien, skolotāju palīgoem un auklēm maksā valsts, māsiņām - pašvaldība. Mācieties lasīt Madara

Paldies par ieteikumu- lasīt māku, atšķirībā no jūsu rakstītmākas.

В педагогику надо идти с любящим сердцем. А тут и рыбку съесть, и на сук присесть. Деньги хотим, а дети это лишнее.

Больше всего любое сердце растапливается смской с суммой, поступившей от банка в начале месяца. И не надо ля-ля!

Написать комментарий