22 февраля в истории Даугавпилса: лимоны с Кубы; ДПИ стал университетом 1

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Ходатайство о Новой римско-католической церкви 

22 февраля 1903 года (118 лет назад) газета "Двинский Листок" сообщала о том, что часть жителей Нового строения, желающая, чтобы новая римско-католическая церковь была построена не на предназначенном уже для того месте - на Садовой площади, а на площади между Тульской и Орловской улицами, обратилась с ходатайством к г. Начальнику губернии:

Жители просили "сделать распоряжение об отмене постановления городской думы, состоявшегося 5 февраля по поводу отвода участка городской земли под постройку новой римско-католической церкви.

Губернское по городским делам присутствие предложило городской управе представить сведения по обстоятельствам, изложенным в указанном прошении и вместе с тем приостановиться приведением в исполнение обжалованного постановления. Таким образом, постройка новой римско-католической церкви очевидно затягивается", - писало издание.

Фрукты из Грузии и с Кубы

22 февраля 1982 года (39 лет назад) местная городская пресса сообщала об установлении "прочных экономических связей с Грузией", а также с Кубой. Благодаря этому в городе можно было зимой купить грузинские мандарины и яблоки, а также кубинские лимоны и грейпфруты.

"Их пользу мы ощущаем и в нашем городе. Братская республика щедро делится с нами плодами своих южных садов. За последние два месяца город получил из Грузии 110 тонн мандаринов и около 50 тонн яблок.

Ценные запасы витаминов поступили к столу горожан и из дружественной нам Кубы. Недавно с острова Свободы получено 39 тонн грейпфрутов, 7,6 тонны апельсинов, а также мандарины, яблоки. В среду в Ригу выехали рефрижераторы еще за 20 тоннами грейпфрутов из Кубы. Ожидается поступление новой партии лимонов, 28 тонн их уже продано горожанам", - писала в этот день в 1982 году газета "Красное Знамя".

ДПИ становится ДПУ

22 февраля 1993 года (28 лет назад) издан приказ министра культуры Латвии А. Пиебалга о переименовании Даугавпилсского педагогического института (ДПИ) в университет (ДПУ). Ректором вуза уже в новом статусе был Бруно Янсонс, который начал свою трудовою деятельность в ДПИ. В 1992 году Б. Янсонс был назначен исполняющим обязанности ректора института.

15 марта 1993 года была принята разработанная под руководством Б. Янсона Сатверсме ДПУ, а 16 марта того же года Бруно Янсонс официально был избран первым ректором ДПУ. Завоевав доверие коллег, в 1996 году он снова был избран на должность ректора и выполнял эти обязанности до 1998 года.

22 февраля , 19:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

ну вот и закончилась история университета понизили статус