В Латвии появится больше «умных» дорожных знаков: сейчас их около 30 4

На многих участках латвийских дорог государственного значения уже установлены так называемые «умные» дорожные знаки — электронные табло, обозначения на которых могут меняться в зависимости от ситуации, сообщает портал Press.lv.

Это позволяет обеспечить безопасность дорожного движения. Планируется, что таких знаков в Латвии будет становиться все больше, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В настоящее время на латвийских дорогах установлено три десятка электронных, или «умных» дорожных знаков. Из них четыре знака регулируют скорость дорожного движения, остальные предупреждают о тех или иных опасностях.

«Так называемые умные дорожные знаки реагируют на условия окружающей среды и потоки движения. Это значит, что предупреждающие знаки включаются по мере необходимости. Эти знаки в обычном состоянии, если все хорошо, погодные условия отличные, нет пробок, нет ремонтных работ, стоят выключенными. Включаются эти «умные» знаки по необходимости, то есть если появляются какие-то условия, о которых необходимо предупредить автоводителя. Допустим, дорога стала скользкой, идут ремонтные работы, могут появиться дикие животные, возможны заторы — какие-то явления, которые могут повлиять на то, какие решения водитель принимает за рулем, на то, какой маршрут он выбирает. В свою очередь, знаки, которые могут регулировать скорость движения, при необходимости — если сложились условия, что необходимо снизить допустимую скорость движения — меняют скоростной режим на конкретном участке, и показывают скорость, с которой можно передвигаться в данный отрезок времени», — рассказывает представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

До сих пор все «умные» дорожные знаки были установлены на магистрали Via Baltica в рамках совместного трехстороннего литовско-латвийско-эстонского проекта. Однако уже совсем скоро такие знаки появятся и на других латвийских дорогах, рассказала Кононова:

«Следующий такой проект будет реализован в течение этого и следующего года на участке Видземского шоссе. Больше всего как «умных» знаков, так и другого «умного» дорожного оборудования будет на участке от Рижской окружной до Сените. Там будут как «умные» дорожные знаки, так и система видеонаблюдения, а также сенсоры, которые позволят улучшить регулировку дорожных переходов в Вангажи».

Умные дорожные знаки — это XXI век, и их необходимость уже давно доказана, уверен Юрис Звирбулис, президент Латвийского автомотообщества, член Совета по безопасности дорожного движения:

«Для водителей, которые слепо полагаются на разрешенную скорость и не принимают во внимание реальную дорожную ситуацию, и в основном нужны эти «умные» знаки, которые помогут водителям выбрать скорость или манеру движения в соответствии с реальной ситуацией или состоянием дороги, которое может быть».

Юрис Звирбулис также выразил уверенность, что «умных» знаков на латвийских дорогах должно становиться все больше.

24 февраля , 05:00

Press.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

По больше бы умных водителей на дорогах....

На конченых дорогах,такие знаки не нужны!знаки нужно ставить,где ямы!

Правильно. Даёшь по компьютеру на каждый столб! Ведь все дороги уже приведены в порядок, грунтовки заасфальтировали, ямы закатали, ремонтировать больше нечего, а деньги всё не кончаются. Сейчас умных знаков наставим, специально для водителей, не способных понять идёт снег или не идёт.
Если бы была премия "за самое бездарное разбазаривание народных денег", Латвия была бы вне конкуренции.

интересное новшество, один раз едешь - на знаке 70, в другой раз - кирпич, в третий - остановка запрещена, :))

Написать комментарий