В Екабпилсе варварски разрушен советский воинский мемориал 42

Этой ночью неизвестные разрушили мемориал советским войнам в Екабпилсе и украли с него пушку. Пока неизвестно, чьих это рук дело, но утром 24 февраля пропажу обнаружили ветераны, сообщает портал Press.lv.

Они сообщили, что вчера около 12 часов дня возложили к памятнику цветы. А сегодня увидели, что часть монумента исчезла, а цветы разбросаны по земле.

Госполиция

Под постаментом видны следы от трактора. Местный житель, который дал небольшое интервью press.lv, сообщил, что по словам очевидцев, к памятнику ночью подогнали трактор, при помощи которого пушку сдернули с постамента, протащили ее через весь парк к парковке, там загрузили в машину. И увезли в неизвестном направлении.

Власти Екабпилса отреагировали на случившееся:

"В ночь с 23 на 24 февраля из парка по адресу Ригас, 205 кем-то была самовольно демонтирована и увезена в неизвестном направлении, утановленная там пушка. 
🚓Екабпилсское городское самоуправление сообщило об этом инциденте в Госполицию. Информация о случившемся будет также передана в МИД Латвии и Минобороны, а также комитету Братских кладбищ.
❗❗Госполиция призывает ищет очевидцев случившегося. Всех, кто видел в ночь с 23 по 24 февраля по указанному выше адресу людей или транспортные средства, что может свидетельствовать о факте кражи пушки, просят обратится в полицию, по телефону 110
".

Jēkabpils

Напомним, что памятник-пушка на улице Ригас, 205 в Екабпилсе (в той части, которая раньше была городом Крустпилсом), была установлена на братской могиле, в которой похоронены 3 советских воина, погибших в Великую Отечественную войну в августе 1944 года. Это гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и полковник Сахабудин Гуляуддинович Газеев. 

В Екабпилсе неоднократно инициировался вопрос о переносе захоронения и, соответственно, о демонтаже памятника-пушки. Однако эти попытки останавливало межправительственное соглашение о защите воинских захоронений.

Месяц назад в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был демонтирован памятный знак "Латышским стрелкам". Там это было сделано по указанию городских властей.

Пока нет информации о том, кто ответственен за разрушение монумента в Екабпилсе.

24 февраля , 15:30

Press.lv

Фото: Госполиция


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.

Это работа Вейдемане сто процентов,две недели назад она открыто угрожала памятнику.

Ну раз советский, то не найдут.

Ну что патриоты России? Встанете и найдете кто украл и накажете? Или дальше будете только в комментах смелые и за россию? А в жизни сцыкло ......

Искать вандалов оскверняющих памятники погибшим, работа государственной полиции.

Мужик кровать выкинул в лесу,камера с отличным разрешением всё засняла-В ЛЕСУ!А тут в городе,где куча камер наблюдения и как бы никто не видел?Полиция ищет очевидцев,смешно.

в даугавпилсе надругались над памятником афганцам....на фото большие отверстия.. елена

Надругательство это плохо.Но зачем было там в сквере ставить памятник афганцам.Есть больше тихих,удобных мест для памятников чем тот сквер.

Мужик кровать выкинул в лесу,камера с отличным разрешением всё засняла-В ЛЕСУ!А тут в городе,где куча камер наблюдения и как бы никто не видел?Полиция ищет очевидцев,смешно.

Там всё в камерах вокруг. И то, что полиция стоит и якобы расследует говорит о многом. По приказу явно убрали и власти в курсе. До этого мэра убрали.

Ну не позорилась бы г. Озола. в суде врет как сивый мерин и сдесь же врет. Пушка прямо под камерами стояла и камер там понаставлено везде.

Комментарии с Делфи.

А почему тишена, о том, что памятник афганцам на химии поцарапали, то ли ножом, толи гвоздем. 1/2

Читайте Chayka.lv

Читайте Chayka.lv Мама

чайку не читаю - не интерснссссно.

Думаю, ваш сарказм не поняли. А то бы исправили. Да, пишут жертвы нынешнего образования.

Нет. Там столько гонора, что исправить никак.

чайку не читаю - не интерснссссно. ...

Ну да. Там же говном друг друга не поливают

Русичи снеси памятник Латышам (в низу статьи об этом указано), в свою очередь Латыши ответили тем же, чё разнылась вата?

Безусловно ,это война с памятниками,но с могилы в центре города-это последнее дело.Совершить это мог только ярый националист не дружащий с головой.Полиции и властям нужно обязательно с этим разобраться ибо эта война никогда не кончиться.

Ни кто с этим разбираться не будет это факт а зря надо бы найти и наказать по полной хотя в Екабпилсе полно нациков и это им в радость твари шакалы нашли с кем воевать Если мешал могли бы по человечески перезахоронить С мертвыми воевать легче БУДТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ

Русичи снеси памятник Латышам (в низу статьи об этом указано), в свою очередь Латыши ответили тем же, чё разнылась вата? Маэстро

русичи это кто?

Русичи снеси памятник Латышам (в низу статьи об этом указано), в свою очередь Латыши ответили тем же, чё разнылась вата? Маэстро

Так погибшие наверняка не все поголовно русичи.Там наверняка есть грузинычи,таджикичи,может даже цыганычи.Они то чем перед латышами провинились?

ВОТ И НАШ МУСОР ТАКЖЕ НАДО БЫ УБРАТЬ С ПАРКА ДУБРОВИНА !!!

Русичи снеси памятник Латышам (в низу статьи об этом указано), в свою очередь Латыши ответили тем же, чё разнылась вата? Маэстро

"В 2016 году его установила управляющая компания без согласований, по факту получила предписание о его демонтаже, но не спешила исполнять."

Вопросы есть?

ВОТ И НАШ МУСОР ТАКЖЕ НАДО БЫ УБРАТЬ С ПАРКА ДУБРОВИНА !!! ЛАТЫШ

Мусор- это ты..

GOOGLE переводчик Вам в помощь: neatkariga.nra.lv/izpete/341344-krievija-demontets-piemineklis-latviesu-strelniekiem?utm_source=nra.lv&utm_medium=site&utm_campaign=nralvLinks&utm_content=redirect
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)

Пусть пушка лежит на дне Даугавы. По-моему, пушку можно заменить идолом Богини Мары. Мара это могущественная славянская Богиня. Она владычица Нави. Идол Богини Мары будет оберегать это место гораздо лучше, чем старая и ржавая пушка. Для Латвии 9. май — это трагедия, а не праздник, потому что 9. мая Советский Союз оккупировал Латвию повторно.
С уважением, жрец Богини Мары
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.

Написать комментарий