Излечи себя сам: горожанам никто не поможет с реабилитацией после Covid-19 (видео) 32

Как уже сообщалось, на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты правящей коалиции «зарубили» ряд предложений «Согласия», призванный оказать поддержку всем нуждающимся в ней горожанам.

Так, депутат Наталья Кожанова внесла предложение о том, чтобы выделить средства в размере от 250 до 1500 евро на программу реабилитации для тех горожан, кто после тяжело перенесенного заболевания «Covid-19» нуждается в медицинской реабилитации. Это касается различных осложнений, которые возникли из-за болезни, оказавшей негативное влияние на легкие, сердце или желудочно-кишечный тракт.

«Люди не могут позволить себе воспользоваться возможностями реабилитации, поскольку сегодня они вынуждены экономить каждый евро. Они не могут поехать, например, в Ригу для получения этих услуг, потому что одни дорожные расходы составляют более 20 евро, а есть еще пребывание, питание, помимо собственно, медицинских нужд», - пояснила депутат.

При этом помощь должна быть долгосрочной, а не только во время чрезвычайной ситуации, ведь последствия болезни могут проявиться и через месяц, и через полгода. На эти цели депутат предложила перенаправить 150 тысяч евро из менее важных в нынешней ситуации программ. Например, отказаться от услуг оплаченного самопиара руководства думы в местных СМИ. Или пересмотреть расходы на проведение праздника города, который, и это очевидно, из-за противоэпидемиологических ограничений не будет таким грандиозным, как в прошлые годы.

По словам депутата Х. Солдатенок, в ближайшее время можно ожидать, что государство будет компенсировать какие-то расходы на реабилитацию, и определенное финансирование со временем можно будет получить по государственным программам. Что, по мнению депутатов «Согласия», тем не менее, не отменяет необходимости уже сейчас оказывать помощь горожанам и со стороны самоуправления.  

В свою очередь, депутат Я. Лачплесис указал, что дума уже поддержала выделение медицинского пособия в размере 40 евро малообеспеченным категориям населения. На что Н. Кожанова ответила, что ее инициатива отличается тем, что помощь смогут получить все жители, а не только те, кто имеет соответствующий статус.

Депутат Андрей Элксниньш, выступая в дебатах по этому вопросу, пояснил, что на сегодняшний день уже есть медучреждения, главным образом, в столице, которые оказывают услуги реабилитации, однако стоимость этих услуг начинается с 250 – 350 евро и выше. И это без учета всех сопутствующих расходов, которые должен оплатить человек, нуждающийся в прохождении реабилитации. Именно поэтому необходимо ввести данный вид поддержки, доступный любому горожанину, столкнувшемуся с последствиями заболевания.

«Параллельно с этим проектом мы подали предложение в Даугавпилсскую региональную больницу, чтобы была разработана услуга такой реабилитации здесь, на месте, с учетом того, что в этом году в больницу придут работать многие новые сотрудники-физиотерапевты. И тогда семейные врачи смогли бы направлять в ДРБ на реабилитацию жителей города», - пояснил А.Элксниньш. Стоимость же реабилитации и компенсировало бы единовременное пособие. И начинать реализацию программы надо уже сегодня, не дожидаясь программ поддержки от государства.

В результате при голосовании предложение Н. Кожановой поддержали все депутаты «Согласия», а также депутаты А. Здановский и Р. Эйгим.

Однако большинство, представляющее нынешнюю правящую коалицию, воздержалось, тем самым не поддержав введение этого вида поддержки горожанам, которые столкнулись с последствиями заболевания.

26 февраля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
А какое нытье отработав всю жизнь получая мазерную пенсию кооперативы не платили налоги государству Так причем люди человек работал в Латвии и пользу ей приносил А теперь не нойте Так и наказывать надо те кооперативы а не людей Не поймет тот кто с этим не сталкнулся и нытье здесь не причем Танюха

Знаю немало случаев, когда людям с солидным стажем, иногда плюс с вредными условиями работы насчитали очень скромную пенсию.

Инвалид с пособием 116 тоже нахлебник? Я тоже работала и платила налоги. Сейчас осталась одна и мне идти на свалку в Демене? Лиза

Там всё по знакомству!

Ministru kabineta rīkojums Nr. 56

Rīgā 2021. gada 28. janvārī (prot. Nr. 10 55. §)
Par finanšu līdzekļu piešķiršanu no valsts budžeta programmas "Līdzekļi neparedzētiem gadījumiem"
1. Finanšu ministrijai no valsts budžeta programmas 02.00.00 "Līdzekļi neparedzētiem gadījumiem" piešķirt Izglītības un zinātnes ministrijai 6 340 018 euro - 5 816 300 euro 62. resoram "Mērķdotācijas pašvaldībām" un 523 718 euro 15. resoram "Izglītības un zinātnes ministrija" -, no tiem:
1.1. 4 437 124 euro, lai izmaksātu pirmsskolas izglītības iestāžu un speciālās izglītības iestāžu pedagogiem (tai skaitā pedagogu palīgiem) piemaksu par darbu Covid-19 pandēmijas laikā 300 euro apmērā (ieskaitot darba devēja valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas) par vienu likmi;
1.2. 1 902 894 euro, lai izmaksātu personām, kuras sniedz aukles pakalpojumus pirmsskolas izglītības iestādēs un speciālās izglītības iestādēs (auklēm, skolotāja palīgiem), piemaksu par darbu Covid-19 pandēmijas laikā 300 euro apmērā (ieskaitot darba devēja valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas)
Daugavpils pilsēta 295 027 euro
Господа депутаты, а где наши деньги? Управление образования наверно не знает сколько у нас специальных школ и детсадов? По словам Шуплинской деньги уже давно перечислены! Что опять не так? Или в очередной раз будем делать умное лицо ,типа забыли?

Хотели жить при капитализме с привелегиями социализма. Профукали уже все-твоё здоровье теперь только твоя проблема.

Сытые ( властьимущие) голодного ( народ) не понимали и не поймут, время доказало! Так ведь

Сытые тоже никому не нужны-сами о себе заботятся

Может в городе это так а как выживать в сельской местности ни работы ни какой поддержки от социалки вообще ни чего в городах хоть что то а надо купить дрова заплатить за каммуналку еда одежда и т п а как жить поддержки ждать не откуда в городе хоть работу можно найти а здесь что Мне 68 болею а лекарства с каждым разом все дороже Нет я не ною я существую и выживаю как могу Танюха

Дак так и надо

А какое нытье отработав всю жизнь получая мазерную пенсию кооперативы не платили налоги государству Так причем люди человек работал в Латвии и пользу ей приносил А теперь не нойте Так и наказывать надо те кооперативы а не людей Не поймет тот кто с этим не сталкнулся и нытье здесь не причем Танюха

А уже все. ГДЕ ТЕ КООПЕРАТИВЫ? НИ С КОГО НЕ СПРОСИШЬ.

А какое нытье отработав всю жизнь получая мазерную пенсию кооперативы не платили налоги государству Так причем люди человек работал в Латвии и пользу ей приносил А теперь не нойте Так и наказывать надо те кооперативы а не людей Не поймет тот кто с этим не сталкнулся и нытье здесь не причем Танюха

У вас есть пенсия,пусть небольшая,но она есть.А вот нынешняя молодежь вряд-ли чего дождется,так пособие по бедности.И я Вас умоляю,не надо наказывать никакие кооперативы,как впрочем и завидовать бедолагам.А налоги в Латвии платят все,даже последний забулдыга, ползущий в магаз за бутылкой.

Слышал, что в Даугавпилсе Кабинет физиотерапии ВАЛЕ предлагает услуги по реабилитации после COVID.

Ну и возвращали бы налоги детям умерших родителей они тоже всю жизнь отработали а уйдя на пенсию долго не отжили ведь в других странах это делают а у нас как всегда Опять скажите не надо ныть

Задолбали гребаные нытики.Запишитесь уже все в малообеспеченные,и будет вам счастье,Лачплесис кинет тридцатку на прожитье ,вот порадуетесь.Тьфу,мля. Ку

Что, тебе кинул эту 30, радуешься, или малообеспеченный с улицы Шаура?

Верните больницу государству, может тогда больница будет развиваться.А пока она кормит думских акционеров, они будут только воровать деньги,которые государство выделяет на медицину.

А сколько медиков переболело. Им то, точно нужна реабилитация. Помогите им.

Стройте санатории! Лечите людей! Все было на месте в те далекие времена..Сейчас олигархи лечатся в заморских странах....А мы хоть по телеку это глянем...про пальмы и устриц на завтрак. Дожились! Так ведь...и ТВ под контролем! Вот незадача!

Что, тебе кинул эту 30, радуешься, или малообеспеченный с улицы Шаура? 455

Не,не кинул,гад ползучий.И вообще,я за всё хорошее ,против всего плохого.

Ministru kabineta rīkojums Nr. 56 Rīgā 2021. gada 28. janvārī (prot. Nr. 10 55. §) Par finanšu līdzekļu piešķiršanu no valsts budžeta programmas "Līdzekļi neparedzētiem gadījumiem" 1. Finanšu ministrijai no valsts budžeta programmas 02.00.00 "Līdzekļi neparedzētiem gadījumiem" piešķirt Izglītības un zinātnes ministrijai 6 340 018 euro - 5 816 300 euro 62. resoram "Mērķdotācijas pašvaldībām" un 523 718 euro 15. resoram "Izglītības un zinātnes ministrija" -, no tiem: 1.1. 4 437 124 euro, lai izmaksātu pirmsskolas izglītības iestāžu un speciālās izglītības iestāžu pedagogiem (tai skaitā pedagogu palīgiem) piemaksu par darbu Covid-19 pandēmijas laikā 300 euro apmērā (ieskaitot darba devēja valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas) par vienu likmi; 1.2. 1 902 894 euro, lai izmaksātu personām, kuras sniedz aukles pakalpojumus pirmsskolas izglītības iestādēs un speciālās izglītības iestādēs (auklēm, skolotāja palīgiem), piemaksu par darbu Covid-19 pandēmijas laikā 300 euro apmērā (ieskaitot darba devēja valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas) Daugavpils pilsēta 295 027 euro Господа депутаты, а где наши деньги? Управление образования наверно не знает сколько у нас специальных школ и детсадов? По словам Шуплинской деньги уже давно перечислены! Что опять не так? Или в очередной раз будем делать умное лицо ,типа забыли? УХ ты!!!

Где,где.Вот только не надо делать вид,что не знаете ,что у нас "откат" 90 процентов, читайте новости.

Слышал, что в Даугавпилсе Кабинет физиотерапии ВАЛЕ предлагает услуги по реабилитации после COVID. Максим

Ходил туда на лечебную физкультуру - понравилось.

Да сколько можно уже с этими малообеспеченными? Они и работать то не идут, что бы этот статус не потерять. Добрый самаритянин

Для вас наверное будет откровением,но можно быть малообеспеченным и при этом работать. Все зависит от зарплаты и колличества людей в семье.

У нас в доме парочка. С пенсией 319 и 360.. Им еще и помощь оказывается социальная. А они пьют, торгуют пакетами. Ну как так. Человек получает пенсию и платит налоги и денег не хватает. А тут еще и полная коробка еды у порога. Гуляют, квасят....

Помоги себе сам:(

Написать комментарий