«Бесплатные» витамины в подарок за 100 евро: как не стать жертвой агрессивного маркетинга 23

Вот уже второе десятилетие подряд жителей Латвии атакуют коммерсанты, навязывающие по телефону свой товар. При этом они эксплуатируют подспудное желание получить что-либо бесплатно, на халяву. Соглашаясь в устной форме на это предложение, клиент в действительности заключает договор на регулярные поставки чаще всего бесполезного товара, попутно оплачивая и почтовые расходы. Отказаться от этой навязанной услуги довольно-таки сложно, пишет портал press.lv.

Очередное предупреждение

Центр защиты прав потребителей (PTAC) начал административное расследование в отношении фирм Helvetia Direct Marketing и Natural Pharmaceuticals, подозревая их в нечестной коммерческой практике. Поводом послужили обращения жителей Латвии, которым начали названивать представители этих фирм с весьма заманчивыми предложениями.

Оказывается, в стране проводится акция, поддерживаемая государством, по бесплатной рассылке витамина D. Но если абонент соглашается на подобное предложение, то он в действительности заключает дистанционный договор, и ему в течение года будут приходить посылки с биологической активной добавкой (БАД), за которые потребуют оплаты. Итоговый счет может достигать 100 евро.

Вот как это происходит на практике. Пенсионерке Татьяне позвонили на мобильный телефон с неизвестного номера. Звонящий представился сотрудником фирмы Natural Pharmaceuticals (зарегистрирована в Польше) и предложил совершенно бесплатно БАД - препарат для укрепления костей.

Пожилая женщина страдала остеопорозом и согласилась на это предложение. Было обговорено, что следующие 11 месяцев она будет получать препарат по 8,6 евро. И действительно, вскоре она получила 12 упаковок с витаминами. Но полученный вслед за посылкой счет в размере 94,6 евро ее неприятно удивил, ведь в обычной аптеке аналогичный препарат стоил гораздо дешевле.

К упаковкам прилагалась рекламная листовка, где было указано: «Я подтверждаю, что хочу заказать пищевую добавку... сроком на один год. Пищевая добавка первый месяц бесплатна, а в следующие 11 месяцев я обязуюсь произвести 11 удобных платежей – каждый платеж по 8,6 евро на общую сумму 94,6 евро". Пенсионерка уверяла родственников, что она лишь поговорила по телефону и никакого согласия не давала. Но в выставленном счете коммерсант недвусмысленно намекал, что в случае неуплаты он имеет право обратиться к фирме по взысканию долгов.

Согласно закону «О защите прав потребителей», в случае покупки товара вне мест стационарной торговли (по Интернету, телефону и т. д.) у клиента есть право в течение 14 дней после получения товара без объяснения причин от него отказаться. Тем более что в листовке было указано: «У меня есть право в течение 14 дней после получения отправления отступить от договора без указания причины. В случае отступления я обязан возвратить запас витаминов на один год".

Но упаковка должна быть неповрежденной, а клиентка ящик распаковала. Внук позвонил по указанному в договоре контактному телефону фирмы, и там сообщили, что Татьяна сама согласилась на поставку БАДа, раз указала адрес, по которому нужно доставить посылку. В итоге родственники добились возврата БАДа назад и аннулирования счета.

Но самое интересное, что спустя месяц пенсионерка нашла в своем ящике почтовое извещение, предлагающее получить очередную посылку с товаром от все той же фирмы. Татьяна побежала на почту, и там ей посоветовали попросту проигнорировать извещение, попутно объяснив, что подобными посылками завалено все почтовое отделение.

Двадцать лет назад

Подобная практика используется коммерсантами вот уже не одно десятилетие. В начале нулевых годов XXI века этим активно занимались литовские компании. К примеру, одна фирма распространяла через почту буклеты, предлагающие подписаться на рассылку энциклопедии садоводства. К буклету прилагалось заманчивое предложение поучаствовать в выигрыше дорогого фотоаппарата. Для этого нужно было только сорвать с вложенного листка несколько наклеек. Утверждалось, что клиент окажется в выигрыше.

Уже позже попавшийся на крючок бедолага узнавал: отосланный обратно адресату выигрышный талон одновременно подтверждал согласие на получение указанной энциклопедии, которая в действительности представляла собой несколько небольших брошюр и высылалась наложенным платежом. В то время как сам фотоаппарат оказывался обыкновенной копеечной мыльницей.

Как правило, клиенту энциклопедия была вовсе не нужна. Однако в случае отказа платить за поступающие ценные бандероли в его почтовом ящике через некоторое время обнаруживалось грозное предупреждение о том, что, если все посылки не будут оплачены вместе со штрафными процентами, фирма передает дело в агентство по взиманию долгов. Ведь все условия указывались на обратной стороне листка о выигрыше мелким шрифтом. Юридически все было составлено правильно, и человек был вынужден платить.

Страстью к халяве активно пользовались и тогда. К примеру, одной жительнице Елгавы позвонили по домашнему телефону, предложив совершенно бесплатно компакт-диск с курсом английского языка. В то время Латвия еще только собиралась вступать в ЕС, но все упорно осваивали английский. Женщина несколько раз переспросила, действительно ли все бесплатно, и ответ был утвердительный. Вскоре ей по почте начали приходить бандероли с компакт-дисками, сопровождаемые внушительными счетами.

Действительно, мелким шрифтом там было написано, что клиент автоматически соглашается на сотрудничество. Но дело в том, что дозвониться по контактному телефону, чтобы воспользоваться правом отказа, было невозможно. А адрес фирмы представлял собой абонентский ящик. Именно на него клиентка отправила столь дорогие компакт-диски. Тем не менее последовали грозные предупреждения о быстрейшей оплате нарастающего долга. В итоге елгавчанка просто проигнорировала послания, заявив, что она никакие бумаги не подписывала и никакие договоры не заключала. И торговцы отстали.

Запрет с 2008 года

А ведь осуществлять подобные действия коммерсантам запретили еще в 2008 году, когда вступил в силу закон «О коммерческой практике». Согласно данному закону, запрещено вводить потребителя в заблуждение, предоставляя ему неверную информацию о товаре и услуге, оказывать на него влияние при помощи навязчивых действий, назойливой рекламы, несоразмерного влияния и т. п., таким образом вынуждая потребителя заключить договор, который в иной ситуации он не заключил бы.

Не допускалось взимать 100-процентную предоплату за еще не доставленный товар, выставлять объявления о распродажах в связи со скорым закрытием магазина и предоставлять подарки, за доставку которых нужно платить. И даже до сих пор весьма распространенная в рекламе приписка мелким шрифтом о том, что товар по сниженной цене продается только при наличии его в магазинах, тоже подпадала под недобросовестную коммерческую практику.

Прошло вот уже 13 лет, но проблема по-прежнему актуальна. Поэтому PTAC рекомендует прежде всего оценить, так уж ли вам необходимы товар или услуга, раз ее столь агрессивно навязывают. Следует помнить, что, соглашаясь по телефону на получение товара по конкретной цене (в том числе якобы бесплатно), вы заключаете дистанционный договор и берете на себя определенные обязательства.

Поэтому не принимайте предложения, если не оговорены все условия выплат. Если же покупатель согласился, но не желает получать товар, то он имеет право в течение 14 дней от него отказаться и разорвать договор, направив предприятию письменное уведомление (по обычной или электронной почте), договорившись о том, как его заберут. Если же товар не заказан, то потребитель не обязан его получать и за него платить.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.
Так что надо делать, если такая посылка пришла? Просто не выбирать её на почте? Проигнорировать извещение? Посоветуйте, пожалуйста, кто уже с этим столкнулся! Нужен совет

на все подобные предложения по телефону отвечать отказом, не вступать в дискуссию и отключать телефон, а если приходят заманчивые предложения на электронную почту, или сообщения об интернет угрозах, ни в коем случае не открывать письма и удалять их!!!

Я думаю, в идеале стоит поступать так. Сейчас почти у всех айфоны же. Вам звонят с заманчивым предложениями - вы предлагает перевести диалог в Ватсапп или Вайбер. И пусть уже туда шлют свои супер-пупер предложения. Особенно то что касается бесплатной части. В случае чего эта переписка послужит замечательным доказательством, что вам обещали именно бесплатно и ни на какую скрытую оплату фиг пойми чего вы своего согласия не давали.

Я думаю, в идеале стоит поступать так. Сейчас почти у всех айфоны же. Вам звонят с заманчивым предложениями - вы предлагает перевести диалог в Ватсапп или Вайбер. И пусть уже туда шлют свои супер-пупер предложения. Особенно то что касается бесплатной части. В случае чего эта переписка послужит замечательным доказательством, что вам обещали именно бесплатно и ни на какую скрытую оплату фиг пойми чего вы своего согласия не давали. 432

почти у всех айфоны.:))))))))

А у меня вопрос, кто сливает номера??? Звонят и предлогают вложить в пирамиды, не просто предлогают,а таким голосом что ещё должен и всё уже договорено! За последние 3 года , раз 10!!! Попадались номера с Шведским и Польским кодом! Пракша

слитые номера пол беды, ссливают декларированные адреса, имена и фамилии и кадастровые номера имущества. Почучаешь такие письма и офигеваешь.А детей в садике мячиками-белочками ' подписывают' в гардеробе, прикрываясь защитой данных, смешно.....

Тоже звонили, под видом проведения исследования, задали три вопроса. В знак благодарности, предложили бесплатные витамины, только нужно оплатить доставку. Отказалась, настаивать или уговаривать не стали

Звонок был. Поговорили. Витамины пришли. Ждут меня на почте. А если я их не заберу? Что будет? Так и будут присылать или считается, раз не забрали - значит не согласны на эти г..ные витамины? Твою ж #@#@!

на все подобные предложения по телефону отвечать отказом, не вступать в дискуссию и отключать телефон, а если приходят заманчивые предложения на электронную почту, или сообщения об интернет угрозах, ни в коем случае не открывать письма и удалять их!!! совет

Старики первые ведутся на это. Объясняйте своим пожилым родителям!

Дайте им адрес городской думы (типа ваш), пусть шлют посылки туда.
Спросят на чьё имя, включайте фантазию:):):) можно музыканта, можно из «руководства аэропорта в Лоциках», можно главного футболиста:)

Дайте им адрес городской думы (типа ваш), пусть шлют посылки туда. Спросят на чьё имя, включайте фантазию:):):) можно музыканта, можно из «руководства аэропорта в Лоциках», можно главного футболиста:) Congrats

Ага, как пранкеры заказывают проституток,пицу,водопроводчиков...

Можно попросить перезвонить на рабочий номер телефона.
Телефон Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Государственной полиции – 67208663
После как правило кладут трубку.

Старики первые ведутся на это. Объясняйте своим пожилым родителям!

всегда отвечаю на звонок , тк мало ли , что может произойти в жизни , и вдруг кто - то из родных и близких звонит по чужому мобилу. Но если начинают нести всякую фигню , типа опрос , а ещё на ломанном русском , то при первых словах прерываю звонок. Кому мне будет нужно и куда нужно, то сама позвоню.
Вот от куда берут № телефонов ?? Кто сливает это ?

А у меня вопрос, кто сливает номера??? Звонят и предлогают вложить в пирамиды, не просто предлогают,а таким голосом что ещё должен и всё уже договорено! За последние 3 года , раз 10!!! Попадались номера с Шведским и Польским кодом! Пракша

мне звонят по нескольку раз в месяц.
знают все мои данные - номер телефона, епочту, имя-фамилию, возраст.
предполагаю, что слив - из баз данных по картам лояльности в сетях магазинов.

А зачем вы на все незнакомые номера поднимаете извеняюсь спросить. Тем более обычно звонят со стационарных Добеле Рига Валмиера и тд

А зачем вы на все незнакомые номера поднимаете извеняюсь спросить. Тем более обычно звонят со стационарных Добеле Рига Валмиера и тд Антибиотик

пришлось мне звонить родственнику по чужому телефону, тк у меня с моим телефоном возникли проблемы. Но мне ответили и проблемы мои разрешились. Я тоже всегда отвечаю на незнакомые звонки , но если поняла, что начинают нести фигню, то на первой фразе отключаю связь.

Звонок был. Поговорили. Витамины пришли. Ждут меня на почте. А если я их не заберу? Что будет? Так и будут присылать или считается, раз не забрали - значит не согласны на эти г..ные витамины? Твою ж #@#@! Ситуация

Будут присылать и приносить в почтовый ящик...

Эти каталоги по садоводству и животных хорошая была штелла. Стирала кружкИ, посылала и получала подарок. Набор сумок, чумоданчиков кто-то помнит-штук пять? Фотик конечно детский сад - ребёнку игруха. Ещё секатор был или чё-то такое. Потом отказывалась, как и было предусмотрено в их предложении. Ныли было, говорили подарки только тем, кто согласен дальше получать. А дальше получать дорого было. Да и не обязана. Отставали, бесполезно. А другие собирали кулинарию, цветы, платили бабки до посинения.

Назовитесь Филиппом Киркоровым, Аллой Пугачевой или ещё кем захотите, как только дело дойдёт до ваших данных, трубку ложат сразу :):):) лет пять назад моему отцу позвонили и пытались втереть рыбий жир, я был рядом и взял его телефон и решил сам разводить их до того момента, когда начнут спрашивать личные данные :):):) досочка на том конце с сильнейшим латышским акцентом была просто в экстазе, что вот вот разведёт клиента, как только спросила мое имя, я ответил Нил Ушаков (он тогда мэром фригийцы был), трубку эта стерва бросила сразу и больше с тех пор моего пенсионера «не беспокоили” этими звонками счастья.

Тоже звонили, под видом проведения исследования, задали три вопроса. В знак благодарности, предложили бесплатные витамины, только нужно оплатить доставку. Отказалась, настаивать или уговаривать не стали Горожанин

Похожая история: звонок "типа опрос", затем предложение "бесплатных витаминов с платной доставкой", после отказа уговаривать не стали.) Но посылку, блин, прислали всё равно!)) Извещения игнорирую, по-хорошему можно было бы сходить на почту и оформить отказ, но там такие очереди...

А если проигнорировать извещение и на почту не идти - это значит отказаться? Тогда никому ничего и не должен. Вроде бы так получается.

"На жадину не нужен нож -
Ему покажешь медный грош
И делай с ним что хошь!"
(с) лиса Алиса & кот Базилио

Написать комментарий