Средняя зарплата в Латвии выросла до 1143 евро. Covid-19 повлиял на рынок труда 52

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1143 евро, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В частном секторе средняя брутто-зарплата выросла на 6,7% до 1138 евро, в общественном секторе – на 4,9% до 1156 евро.

В общем правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения и предприятия, средняя брутто-зарплата составила 1194 евро, что на 6,3% больше, чем в 2019 году.

В то же время средняя нетто-зарплата в прошлом году составила 841 евро, что на 6,1% больше, чем годом ранее.

Реальный прирост нетто-зарплаты, принимая во внимание рост потребительских цен, составил 5,9%.

Медиана брутто-зарплаты в 2020 году составила 893 евро, что на 7,3% больше, чем годом ранее. Медиана нетто-зарплаты составила 664 евро, увеличившись за год на 5,9%.

Как отмечает ЦСУ, на изменение средней зарплаты влияет не только увеличение или уменьшение зарплат работников, но и структурные изменения на рынке труда – число открывшихся и закрывшихся за год предприятий, изменение числа работников и их нагрузки.

Из-за связанного с пандемией Covid-19 кризиса в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество занятого населения Латвии в пересчете на полные ставки уменьшилось на 29,3 тысячи или 3,9%. На это повлияли увольнения, сокращение рабочей нагрузки и уменьшение количества работающих на полную ставку при выплате пособий по простою. Сокращение наблюдалось во всех секторах, кроме услуг информации и коммуникации, недвижимости, здравоохранения и социального ухода, где наблюдался рост.

Самая низкая средняя заработная плата в 2020 году была в секторе размещения туристов и общественного питания (726 евро), где она снизилась на 5,3%, в секторе образования (913 евро), искусства, развлечений и отдыха (931 евро), а также в секторе прочих услуг, который включает деятельность общественных, политических и других организаций, ремонт предметов, химчистки, парикмахерские, косметические, похоронные и другие услуги (935 евро).

В сфере транспорта и складского хранения средняя заработная плата за год снизилась на 0,3% – до 1068 евро.

Наибольший рост среднемесячная брутто-зарплата в 2020 году по сравнению с 2019 годом показала в Рижском районе – на 7,8%, а наименьший отмечен в Курземе – 5,3% и Латгале – 5,5%. В Риге и остальных регионах средний рост зарплаты за год составил около 6%. Самая высокая средняя зарплата до уплаты налогов при работе на полную ставку была в Риге – 1276 евро, самая низкая – в Латгале, где она составила 793 евро, что на 38% меньше, чем в столице.

Брутто-зарплата за час работы в 2020 году составила 7,97 евро, что на 6,7% больше, чем в 2019 году.

Общие почасовые затраты на рабочую силу, которые включают заработную плату и другие связанные с рабочей силой расходы работодателя, за год увеличились на 6,2% – с 9,47 до 10,06 евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 32 комм.
Мы все учились в одних школах. Кто вам виноват, что вы рождены исключительно для того, чтобы принеси-отнеси-подай? Разумеется, нужна и неквалифицированная рабочая сила и так устроено в природе, что все люди никогда не будут мыслить и действовать одинаково. Но почему эти люди решили, что всё крутится вокруг них и платить им должны так же, как и другим? В наш век, для того, чтобы обучиться новой профессии, нужно посвятить полгода, максимум год! Ну и я уже не буду говорить классические фразы вроде рынка труда и соответствующей оценки той или иной рабочей силы с точки зрения экономической рентабельности. Рассуждения вроде - а что бы вы без дворников и прочих делали, воспринимаю с улыбкой. Ибо если представить, что все в одночасье стали умными и востребованными и не желают мести улицу, значит общество стало настолько интеллектуальным, что без проблем решило бы как решить этот вопрос механически, без привлечения живой рабочей силы. Но пока есть те, кто в силу тех или иных обстоятельств соглашается оставаться на низшей социальной ступени своего развития, мы имеем то, что имеем. Сильно ранжированное по доходам общество с низкооплачиваемой рабочей силой выполняющей низкоквалифицированную работу. Вот и всё.. Эволюция и естественный отбор во всём его величии. Разумеется, мартышки всегда будут ставить себя выше льва, но он как был царём природы, так и остаётся и на позицию мартышек это сильно не влияет. Нет, среди самих мартышек конечно да, но не в целом.

Не стачивай клавиатуру, завсегдатым этого сайта не докажешь.. да и в целом менталитет такой у наших людей, ничего делать не хочу, а получать (не зарабатывать, а именно получать) как в среднем по стране. При этом поголовно не знают гос языка, ничего кроме принеси-подай не умеют. Я например учился после школы более 10 лет, почему какой-то условный, ничего не умеющий, Иван с 3 классами образования должен зарабатывать как я? Поэтому большая часть наших и бредят про возвращение в СССР, ой как было хорошо!! 130 рублей всем, не важно, что умеешь! А, ну ещё интеллигенция не в почете была, рабочие без образования имели больше, чем профессора и ИТРы.. то время давно позади, товарищи!

На фоне того что сейчас все было закрыто: кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, тур фирмы, тренажерные залы такие цифры. Много людей сидят без работы или получают пособие по простою

За год вы строителями 6е станете даже если есть талант чтобы работать сам на себя и делать хорошие заказы.За аол года год не станете хорошим слесарем по ремонту авто.Хорошим бухгалтером,менеджером тоже не стать за год.В большинстве профессий этих и других не меньше 3-5лет когда уже человек может претендовать на то чтобы хорошоиполучать.А первые три года так под надзором других за небольшие деньги . Блин

А для чего человек живёт до лет 20-25? Чтобы за школой курить, в универе пить и девок тискать? Надо было учиться а не гуляться! И мозг (если он конечно есть) в том возрасте знания лучше впитывает.

Не стачивай клавиатуру, завсегдатым этого сайта не докажешь.. да и в целом менталитет такой у наших людей, ничего делать не хочу, а получать (не зарабатывать, а именно получать) как в среднем по стране. При этом поголовно не знают гос языка, ничего кроме принеси-подай не умеют. Я например учился после школы более 10 лет, почему какой-то условный, ничего не умеющий, Иван с 3 классами образования должен зарабатывать как я? Поэтому большая часть наших и бредят про возвращение в СССР, ой как было хорошо!! 130 рублей всем, не важно, что умеешь! А, ну ещё интеллигенция не в почете была, рабочие без образования имели больше, чем профессора и ИТРы.. то время давно позади, товарищи! Профессор

Браво, Профессор, браво! Вот и я о том, же.
Я продолжаю учиться и по сей день и это приносит свои плоды.
Но кто-то действительно считает, что ему все вокруг должны всё разжевать, да в рот положить и платить зарплату исключительно за факт существования данной личности и уж точно не меньше, чем другим. А чем, мол, он хуже? Две руки, две ноги, туловище, голова. Ведь такой же, так почему с ним жизнь и правительство так не справедливы!
Давно отстранился от подобной публики в реальной жизни. Да и в интернете особо себя не утруждаю объяснениями, почему так происходит. Потому как вы правы, бесполезно. Идиотизм и тупость вещи не прошибаемые. ;)

На фоне того что сейчас все было закрыто: кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, тур фирмы, тренажерные залы такие цифры. Много людей сидят без работы или получают пособие по простою гость

А многие стали в два-три раза больше зарабатывать!
Я и такие истории слышал. Кафе и рестораны, если руководитель не амбициозный идиот, перестроили формат работы и продолжают, если не развиваться, то по крайней мере не уходить в минуса. Да, ситуация сложная. Но тем она и более примечательная. Чем больше стресс и хаос, тем неординарнее может быть рождённое решение! Ну да... если ты и до кризиса был туп, то и в кризис тебе ничего не поможет.

Люди просто забывают, что живут уже не при социализме. Ну не будет сейчас инженер "Сергей" с двумя высшими образованиями получать такую же зарплату, что и слесарь "Иван" с 9 классами образования и 4 годами технаря (не в обиду слесарям).

Люди просто забывают, что живут уже не при социализме. Ну не будет сейчас инженер "Сергей" с двумя высшими образованиями получать такую же зарплату, что и слесарь "Иван" с 9 классами образования и 4 годами технаря (не в обиду слесарям). Факт

Ну ты даёшь.Многие слесаря сейчас без образования имеют по 2-3 тысячи в месяц.И многие процессоры по 1-1.5.У меня у знакомой 2 высших образования,чиновник в Риге ,зам начальника в санитарной инспекции и по декларации имеет около 20 в год.Я простой водитель и имею тоже примерно.

Ну ты даёшь.Многие слесаря сейчас без образования имеют по 2-3 тысячи в месяц.И многие процессоры по 1-1.5.У меня у знакомой 2 высших образования,чиновник в Риге ,зам начальника в санитарной инспекции и по декларации имеет около 20 в год.Я простой водитель и имею тоже примерно. Водилка

Слесарь без образования 2-3 тысячи евро в Латвии... это какой то новый уровень постиронии? Ну а сравнивать свою зарплату в Великобритании с зарплатой человека из Латвии не особо корректно.

Да чушь.Мгогие имеют и 1500-2000.Конечно есть и 400. Трудоголик

ты прав! армия чиновников растёт с каждым днём! Только один коронавирус породил столько новых структур и контор, что при страшном количестве потерявших работу, средняя зарплата да же возросла! Латвийская Нокиа!

А напишите сколько я получу на руки. На хлеб и яблоки хватает. Нашли что писать.

З/П выросла у работающих. И судя по цифрам, их в стране 751,3 тысячи. Маловато для страны, где декларируется 1,9 млн. проживающих. Нормой принято считать, когда 60% населения и более работают. Непорядок в стране. И с правдивой статистикой тоже проблемы. Почему тогда страна в долгах как в шелках, если так всё хорошо с ростом З/П? Ответ прост - истинно рабочих мест очень мало, а в основном чиновники и бюджетники дают количество рабочих мест.

А у меня только живот вырос от дешовых макарон на 10см.а зарплата них...уя.😁 Честный

А у меня вместо добавки к пенсии за стаж 43 года 5 евро забрали наверное кому-то из всевышних не хватило ну может подавятся? Хотелось бы

Зарплата растёт все сидят по домам. Напрашивается вывод-у кого?

Вы что, читать не умеете. СРЕДНЯЯ. Премьер=4000/житель "страны успехов"=600.

Не могу вьехать - это про Латвию ¿

Пенсионные выплаты не входят в расчёты средней заработной платы. И таки да, она в среднем по стране такая и есть. Очень сильно влияет на эту цифру Рига с её количеством занятых людей. Поэтому в Даугавпилсе и кажется что цифры лгут. В Риге в порядке вещей просить себе зарплату от 1200. За 1000 даже в радиусе 50-ти-70-ти километров Риги ещё сильно подумают, работать или нет. То что министры и депутаты подняли себе зарплаты, это тьфу. Тем более их цифры не участвуют в расчёте средней зарплаты, так как это занятость в гос.секторе. Одно могу сказать, в Даугавпилсе вполне себе можно найти зарплату 1000-1500 евро, если ты что-то из себя представляешь, а не вечно ноющий неудачник. И да, минусуйте до усрачки. Лишь подтвердите чуть выше сказанное.

Рассуждения дилетанта. Зарплата гос.служащих в эту статистику входит. Просить можно везде, а вот дадут ли. Посмотрите зарплаты в предлагаемых вакансия в Риге и прочих городах не в Латгалии - тому же главбуху в Риге предлагают 1200-1500 евро и это в крупной компании и еше побороться надо. В Даугавпилсе таких вакансий просто нет, даже если обещают, то придя на собеседование начинаются сюрпризы и оговорки. остальное я даже коментировать не буду, не с кем тут спорить.

Вы там наверху народ хоть уважайте,за дураков нас не считайте,придурки,грозы на вас нет.Пишите правду.

Рассуждения дилетанта. Зарплата гос.служащих в эту статистику входит. Просить можно везде, а вот дадут ли. Посмотрите зарплаты в предлагаемых вакансия в Риге и прочих городах не в Латгалии - тому же главбуху в Риге предлагают 1200-1500 евро и это в крупной компании и еше побороться надо. В Даугавпилсе таких вакансий просто нет, даже если обещают, то придя на собеседование начинаются сюрпризы и оговорки. остальное я даже коментировать не буду, не с кем тут спорить.

У гос служащих зарплата поголовно ниже этих 1150. Так что зря вы думаете, что это засвет них такие высокие средние показатели. В городе наверняка есть ваши родственники, близкие друзья, работающие в гос секторе, поинтересуетесь уровнем их зарплат. Средняя цифра будет около 700 ДО уплаты налогов, редко у кого 1000, опять таки грязными. А та кучка 100 сейма, ну и их особо приближенных, руководителей всяких бюро, это не так много, даже, если 1000 человек, то на почти миллион работающих их крупная зарплата не имеет большого значения для средней по стране.

Рассуждения дилетанта. Зарплата гос.служащих в эту статистику входит. Просить можно везде, а вот дадут ли. Посмотрите зарплаты в предлагаемых вакансия в Риге и прочих городах не в Латгалии - тому же главбуху в Риге предлагают 1200-1500 евро и это в крупной компании и еше побороться надо. В Даугавпилсе таких вакансий просто нет, даже если обещают, то придя на собеседование начинаются сюрпризы и оговорки. остальное я даже коментировать не буду, не с кем тут спорить.

Мои рассуждения дилетанта основаны на статистике заработных плат по отраслям, а не по вами придуманным методикам. Жуйте дальше.

Товарищи, а можно узнать среднюю ЗП по Дэпилсу?

Написать комментарий