Элксниньш: «Они думают, но как-то по-разному! Или – есть вакцина Спутник-V87

В обществе не утихают споры по поводу вакцинации от Covid-19 — часть людей категорически против вакцин, а кто-то с нетерпением ждет препарат, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ходу жизни. Тому виной недоверие общества к правительству в целом, низкая информированность населения или невозможность прививаться выбранной вакциной?

Экс-мэр Даугавпилса и депутат Даугавпилсской думы от фракции «Согласия» Андрей Элксниньш на своей странице на фейсбуке поделился своими размышлениями на эту тему:

«Перед вами два заявления, лидеров двух балтийских стран, сделанные сегодня в один и тот же день, 5 марта 2021 года.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, после публичной вакцинации вакциной AstraZeneca:  

«Я думаю, что стоит использовать эту возможность, если имеется возможность вакцинироваться. И знаете, AstraZeneca – это вакцина, которая больше всего похожа на вакцину «Спутник»» (заявление сделано на РУССКОМ языке).

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в ответ на рекомендации Комитета министров Совета Европы смягчить требования к уровню владения госязыком и обеспечить образование на языке нацменьшинств:

«Я думаю, что правительство не намерено менять нашу политику. […] Основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры» (заявление сделано на ЛАТЫШСКОМ языке).

Собственно, это все, что нам надо знать об отношении к своим жителям властей двух соседних республик, имеющих общую историю, примерно одинаковую численность населения и схожий национальный состав.

Несомненно, недоверие к вакцинам характерно практически для всех стран Евросоюза, также, как и многие страны ЕС столкнулись с дефицитом самих вакцин. Разница лишь в том, как разные страны ЕС справляются с преодолением «вирусного» кризиса. Я не хочу сравнивать Германию и Латвию, или Великобританию и Латвию – такое сравнение будет некорректным по многим показателям и, прежде всего, по экономическому. Но Латвия и Эстония вполне сопоставимы! 

Двумя предложениями президент Эстонии сделала для преодоления «вирусного» кризиса в своей стране больше, чем все правительство Латвии, включая двух министров здравоохранения и Бюро вакцинации с полумиллионной зарплатой вместе взятые!

Эстония, столкнувшись с проблемами с вакцинацией и недоверием к вакцинам со стороны жителей, немедленно начала действовать. Не бубнить «друзья, не хорошо», искать «стрелочников», виновных в провале закупки вакцин, создавать Бюро по вакцинации, составлять безумную по критериям выборку осенённых политиков «достойных внеочередной вакцинации», а именно действовать.

Например, искать дополнительные возможности, чтобы как можно быстрее привить население от Covid-19. На днях та же Керсти Кальюлайд заявила, что эстонское правительство совершенно аполитично относится к вакцинации, и готова прививать своих граждан хоть китайской, хоть российской вакциной, если будет доказана их безопасность для здоровья.

Вы можете представить, чтобы «Кариньш и Ко» выступили с подобным заявлением?! Да у нас скорее массовый мор в стране начнется, чем власти согласятся хотя бы рассмотреть возможность применения российской вакцины, даже если Европейский регулятор, ВОЗ и все мировые эксперты хором объявят о ее безопасности и эффективности.

Закостенелый национализм, как шоры на глазах цирковой лошадки, заставляет наших правящих бегать по привычному кругу: «все, что идет с Востока, априори, зло, все, что говорят российские ученые и те, кто с ними согласен – пропаганда, все, кто считают по-другому – враги государства»,  - считает К. Кариньш.


"Услышьте себя, господа министры! - призывает А. Элксниньш. - Есть вакцина Спутник-V. Ее эффективность не оспаривает никто, включая экспертов Pfizer, AstoZeneca и Moderna и ею готовы привиться большая часть населения Латвии. Ну так дайте своим жителям такую возможность! Дайте им возможность самим выбирать, чем прививаться. Начните диалог с Россией о возможности поставок. В конце концов, что вам важнее, чтобы население вашей страны как можно быстрее вакцинировалось или чтобы ни капли российской вакцины не попало в кровь истинных поданных Латвии?! Если второе, то чем вы тогда отличаетесь от ненавистного вам «тоталитарного режима», который не оставляет выбора и не приемлет инакомыслие? Сегодня некоторые лидеры ЕС уже осознали, что дальше «говорильни» они никуда не уедут и начали думать о жизнях своих жителей!

Превозмогите свой животный страх за теплые места, отложите хотя бы на время в сторону привычную вам националистическую риторику и подумайте о ВСЕХ жителях вашей страны. Увы, но только «использованием латышского языка и развитием латышской культуры» эпидемию вируса не победит", - отмечает Элксниньш. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 67 комм.

ХУЯРИН ЛИЖЕТ ЖОПЫ ОККУПАНТОВ НЕ ХУЖЕ ХУЕЛАНДЫ !!! А ВАКЦИН У НАС ХВАТАЕТ, ЖЕЛАЮЩИХ ПРИВИВАТЬСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДЛАГАЮТ !!!

Алё, люди! Объясните мне! Почему в Диттон и в мясной павильон ограничили вход, закрыв некоторые двери? Это для того, чтобы народ давился в одни двери, соблюдая 2-сантиметровую дистанцию? Не издевательство ли это? Или такая задумка: маска чтобы была, а входить плотными рядами... Слово

это меня то же очень сильно удивляет, я посещаю рими на эспланаде, центральные двери закрыты, столпотворение у последних дверей, в чём логика!!!

федя,который не был федей- пиши короче,а то замучился переписывать твой текст. Такие как ты поддерживают и иванов,и порнографию в Нашей. И единственный ответ,когда вас торкнут носом,ответ -И ЧЁ ар-17

Тут идёт какая то фигня ники пишут стали воровать у других , вообще вы чё оборзели .
Прав Вы в данном коменарии .

Скажи честно, бабуля: давно ли ты стала разбираться в сортах го..на?

Да мужик это!

Тут идёт какая то фигня ники пишут стали воровать у других , вообще вы чё оборзели . Прав Вы в данном коменарии . Стивен

Сказался на людях карантин. В локдаун будет всё намного круче. Люди сходят с ума от безысходности и безнадёги.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Власти Австрии в качестве меры предосторожности решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca в связи со смертью одной привитой женщины и заболеванием другой, говорится в заявлении австрийского Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).
Согласно пресс-релизу ведомства, 49-летняя женщина, получившая прививку от коронавируса, скончалась в результате тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины в возрасте 35 лет развилась тромбоэмболия легочной артерии, в настоящее время она выздоравливает.

Президент Эстонии - АстраЗеника это вакцина, которая больше всего похожа на Спутник.

Как говорится - без комментариев.

Да.Я б Спутником укололся! Житель

Я тоже. Предложите только

Сегодня слушал новости. От астразенека умерли 80 человек. Фейк, ни Фейк, но мне страшновато стало за своих родных. Дайте нам спутник ви!!!!

«Я думаю, что стоит использовать эту возможность, если имеется возможность вакцинироваться. И знаете, AstraZeneca – это вакцина, которая больше всего похожа на вакцину «Спутник»» (заявление сделано на РУССКОМ языке).

А может госпожа президент как раз за Астрозенику агитириует? Типо, русскоязычные жители- не надо ждать Спутника, у нас уже всё есть.

Тут идёт какая то фигня ники пишут стали воровать у других , вообще вы чё оборзели . Прав Вы в данном коменарии . Стивен

подавай в суд - ник украли! :)))

Я тоже. Предложите только Гр. Лавров

Молодец ,тоже за

Сами россияне пишут о сотнях случаях побочных действий рос.вакцины! Умерла подруга-врач,сделавшая себе ваш хваленый спутник до нового года! Сразу заболела ковидом!! А в середине января ее не стало! Думайте головой,а не ж...
Из сегодняшних новостей о рос.вакцине -молодого парня военнослужащего полностью парализовало!! Сначала ноги отнялись,а потом все тело...И пошло аутоимунное заболевание...Читайте не только местные новости-а мировые!!

Поток сознания какой-то, а не комментарии.

Г.Элксниньш..сказано сильно,но с такой прямотой вас зароют быстрее,чем вы успеете высказать все....хотя мы за Вас....

Зачем смешивать вакцинацию с использованием языка и на основании этого делать вывод? Павлютс: Латвия готова рассмотреть возможность приобрести вакцину “Спутник V” (rus.DELFI.lv) K слову

"рассмотреть возможность" - понимаете, насколько это далеко от "закупить срочно"

Товарищи,Евросоюз уже сделал недавно заявление о том,что не признАет прививочные российские паспорта с вакциной Спутник! Так зачем тешить себя надеждами,что вам сюда в Латвию подгонят российскую вакцину,не проще ли поехать на постоянное место жительства в Великую и могучую? С уважением,ко всем пишущим!
P.S.Почему- то многие напрочь забывают ,что мы живем в Латвии-в стране Евросоюза,а не в Российской Федерации! ))

Андрюша а чего вы были против трамваев из Твери? У вас куда ветер туда и вы.

Товарищи,Евросоюз уже сделал недавно заявление о том,что не признАет прививочные российские паспорта с вакциной Спутник! Так зачем тешить себя надеждами,что вам сюда в Латвию подгонят российскую вакцину,не проще ли поехать на постоянное место жительства в Великую и могучую? С уважением,ко всем пишущим! P.S.Почему- то многие напрочь забывают ,что мы живем в Латвии-в стране Евросоюза,а не в Российской Федерации! )) Tatjana

Ты кобыла нам не советуй , куда нам ехать жить . И мы тебе не товарищи .

Товарищи,Евросоюз уже сделал недавно заявление о том,что не признАет прививочные российские паспорта с вакциной Спутник! Tatjana

1. Никто ничего ещё не решил в ЕС.
2. "Хорошая" была бы новость для туристического бизнеса ЕС, россиян походу не увидят в Европе, пфайзера и астразенека в России нет..

test

Написать комментарий