Удаленная работа введена по всей Латвии. Что надо знать? 11

Согласно постановлению правительства Латвии, с 16 марта работники учреждений госуправления и частного сектора должны работать удаленно.

Это требование не будет распространяться на производственные отрасли и другую работу, которую объективно невозможно выполнить удаленно.

Ранее организация по возможности удаленной работы носила рекомендательный характер, а 12 марта в распоряжение о чрезвычайной ситуации были внесены поправки, согласно которым работодатель обязан выявить тех сотрудников, которые могут выполнять работу на месте, чтобы обеспечить ее непрерывность, а остальных перевести на удаленную работу.

Для многих ничего не изменится

По мнению экспертов, в частных компаниях в принципе ничего особо не меняется – все, кто может, в основном уже работают удаленно. Опрос, проведенный предприятием бухгалтерского учета и управления Jumis Pro, свидетельствует о том, что В условиях пандемии Covid-19 в прошлом году 70,6% малых и средних предприятий Латвии решили ввести удаленную работу.

47,1% предприятий помогли сотрудникам в оборудовании рабочего места, в том числе предоставили финансовые средства, перевезли мебель и технику из офиса на дом, купили программное обеспечение.

Новые обязанности для работодателей с сегодняшнего дня

Если работник укажет на объективные обстоятельства, которые не позволяют ему выполнять работу удаленно по месту жительства, работодатель должен рассмотреть возможность разрешить ему выполнять работу на месте, обеспечив соответствующие меры эпидемиологической безопасности и средства индивидуальной защиты.

Если работа в государственном учреждении организуется на месте, его руководитель должен обеспечить, чтобы в одном кабинете находился только один сотрудник, а в офисах открытого типа на одного человека приходилось не менее 15 квадратных метров площади.

Также в государственных учреждениях должны быть разработаны графики работы, согласно которым сотрудники приходят работать на месте каждый второй день, если невозможно обеспечить каждому работнику отдельный кабинет или 15 квадратных метров площади в офисе открытого типа.

Ранее управляющий партнер фонда недвижимости Hansa.RE Дмитрий Рулев в эфире радио Baltkom выразил мнение о том, что переход на обязательную работу из дома может существенно навредить латвийской экономике.

Многие предприятия перестанут работать, а владельцы зданий останутся без каких-либо источников дохода. Это значит полностью прекратить работу предпринимателей”, – сказал Рулев.

Детсады рекомендуют посещать только детям, чьи родители не смогут уйти на “удаленку”

С этой недели будет рекомендовано водить в детские сады только тех детей, родители которых не могут работать удаленно. Их смогут посещать и те дети, чьи родители не могут следить за ребенком параллельно выполнению рабочих обязанностей. Поэтому, это не строгое правило, а именно рекомендация.

Полиция будет контролировать потоки пассажиров в общественном транспорте

Кабинет министров не одобрил рекомендацию Оперативной группы о том, что количество пассажиров в транспортном средстве не должно превышать 30% его вместимости, так как поступила критика со стороны муниципалитетов, что это условия не невыполнимо.

В то же время, Госполиции и  полиции самоуправлений  поручено обеспечить контроль за соблюдением эпидемиологических требований в общественном транспорте.

Меры введены с целью сокращения рисков распространения британского штамма Covid-19

По словам ученого Яниса Кловиньша, люди не понимают, почему ограничения должны быть ужесточены, если кривая заболеваемости идет вниз. Но, если бы не этот новый штамм, кривая сокращения вируса в Латвии была бы намного быстрее.

Тем временем, в лаборатории Латвийского центра биомедицинских исследований был обнаружен угандийский вариант или вариант A.23.1 Covid-19, который распространился локально в Лиепае.

Специалисты говорят, что паниковать пока не стоит, поскольку опасность этого штамма еще предстоит определить. Тем не менее следует проявлять большую осторожность, так как он точно более заразен, чем обычный коронавирус.


Написать комментарий

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Действительно, мало что изменится.
Большинство так или иначе уже приспособились.
Не посещение садика носит рекомендательный характер.
В общем обычное сотрясание воздуха правительства, под видом большой работы..

А чего затихли с выплатой необлагаемой в 60€ ?

Тыкать в клавиатуру сидя дома это не работа. Работа это когда грузчик 12 часов ящики по 25 кг таскает.

Тыкать в клавиатуру сидя дома это не работа. Работа это когда грузчик 12 часов ящики по 25 кг таскает.

Кому что, тебе надо иди и тоскай.

почему нет обязательной проверки на вирус,на границах:пусть ВСЕ въезжающие сдают тест.Кто-то ползает туды-сюды за часиками и т,п, а мы должны себя запирать в четырёх стенах.

Тыкать в клавиатуру сидя дома это не работа. Работа это когда грузчик 12 часов ящики по 25 кг таскает.

Безусловно, все работы важны, но, как говорится, кто на что учился... Кто по молодости курил, пил за школой, тот теперь ящики таскает, а кто учился, тот тыкает в клавиатуру.

Будешь пить и курить сил будет полько по клаве стучать а от ящиков только коробку сможешь поднять умник.

Тыкать в клавиатуру сидя дома это не работа. Работа это когда грузчик 12 часов ящики по 25 кг таскает.

Eto tocno. A poka tikajut klaviaturu jesco i stiralka stirajet i sup varitsa.

Eto tocno. A poka tikajut klaviaturu jesco i stiralka stirajet i sup varitsa. ***

И мужу палку кинуть дают, неработа а сказка.

Тыкать в клавиатуру сидя дома это не работа. Работа это когда грузчик 12 часов ящики по 25 кг таскает.

Понятно, что работа грузчика физически тяжелая, но для нее и образования то не надо. Только Вы грубо ошибаетесь - попробуйте потыкать в клавиатуру день и ночь, при этом шевелить извилинами, чтобы натыкать нормально. Тогда и поговорим, что такое работа, а что такое не работа, умник.

Написать комментарий