🗺 Место на карте: Стропской променад, пляж и понтонная конструкция с бассейнами (ФОТО, ВИДЕО) 12

12 марта на престижном конкурсе-смотре в Риге чествовали лауреатов конкурса «Латвийская премия строительства 2020 года» (Latvijas Būvniecības Gada balva 2020). Первое заслуженное место в номинации «Благоустройство территории» («Teritorijas labiekārtojums») завоевал променад в Новых Стропах и благоустроенная пляжная зона.

Место на карте: Стропской променад, пляжная зона и конструкция понтонов с бассейнами

Стропской променад с пляжной зоной и понтоном стал излюбленным местом даугавпилчан и гостей нашего города - оно прекрасно подходит для прогулок и отдыха в любое время года. Представители Рижской конкурсной комиссии сравнили это место по уровню комфорта, благоустройства и атмосфере с Юрмалой, отметив, что оно имеет огромное социальное значение, так как учтены потребности разных категорий населения и для реализации идей использованы продуманные, качественные и долговечные решения.

Рассказывает экс-мэр и депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие"):

"До установки понтонов на воде и приведения в порядок береговой части (дорожки, скамейки, спортивные и детские площадки, постриженные газоны, вывезенный с берега мусор) Стропское озеро медленно зарастало травой, забивалось илом, превращаясь в болото.

Замечали это немногие - ведь это место годами не являлось объектом массового посещения. Причин заболачивания Стропского озера несколько - после краха СССР и последующего развала производства Химволокна (ЗХВ), озеро больше не закачивали водой (из Даугавы), в отдельных местах (на второй стороне озера, где земля была приватизирована частниками) были разломаны сооружения (дамбы), из-за чего образовались маленькие речушки, истощающие озеро.

В 2019 году нами был создан крупнейших парк для активного отдыха. Летом здесь отдыхают тысячи горожан, до пандемии место пользовалось большой популярностью у туристов. Мы уже выкупили разрушенные, истощающие озеро дамбы и планируем их в ближайшие месяцы восстановить. Мы провели реновацию спасательной станции (Стропу, 40) где появиться ПЕРВЫЙ в городе публичный туалет. До начала летнего сезона вся территория вокруг данного здания будет благоустроена и приобретет абсолютно новый вид! Согласно последним опросам общественного мнения, почти четверть населения Даугавпилса считает Стропы успешнейшим проектом городского развития.

Теперь, чтобы озеро по-прежнему радовало горожан, его надо чистить от ила и отложений, убирать и ухаживать за береговой частью, следить за состоянием спортивной и игровой инфраструктур. В будущем нужно будет создавать новые тропы, сделать променад вокруг всего озера, оборудовать больше площадок для отдыха, развивая эту парковую зону и наше озеро!

Особенно актуальной зона в Стропах становится именно сейчас, в условиях ограничений - чтобы за наше короткое лето горожане могли восстановить свое здоровье и набраться сил, отдыхая, купаясь, гуляя и занимаясь спортом на воздухе", - отметил А. Элксниньш.

А вот мнение члена правления общества Building Design and Construction Council Агриты Лусе:

"Мы провели на понтоне минут 20, изучали его, оценивали, спрашивали у людей их мнения и получали ответы. И нам не хотелось оттуда уходить. Это впечатляюще, а сам понтон можно использовать в любое время года (зимой - для прогулок по нему). И что удивило - когда мы приехали оценивать конструкцию, на озере был лед и рядом с понтоном сидели рыбаки. И у них был улов! Потрясающий объект и сама зона в Стропах. И хочется дать совет - обязательно развивайте  и расширяйте эту зону!".

Как на пляже в Стропах открывали понтонную конструкцию с бассейнами можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ.

16 марта , 18:30

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

Ого!

А люди где на фото?
Всё строили ради фото? Я думал для людей...

Огромный завод вместе с насосной станцией уничтожили,а взамен дырку в озере,которая убивает пляж сделали.

А по Екапилсу бродит медведь . Пушку ищет украденую. На Путина похож пишут в "екапилском вестнике"

Бля, люди, вместо заросшего недопляжика с заброшкой, с которой не один добрый молодец уже головой в бетон кувыркнулся, вам сделали охрененное место, которым можно гордиться и пользоваться. Или не замечаете забитую парковку у променада каждый вечер? Или летом никто не ходил на шезлонгах пузо греть, мясо жарить на мангалах? Или вдруг все высказали свое фу и перестали ходить на пляж? Нравится чистая, нетронутая природа - да пожалуйста, дофига озер в городе и крае. Туристов камышами да лягухами после ковида завлекать будем? Лишь бы обосрать, черти зажравшиеся.

Бля, люди, вместо заросшего недопляжика с заброшкой, с которой не один добрый молодец уже головой в бетон кувыркнулся, вам сделали охрененное место, которым можно гордиться и пользоваться. Или не замечаете забитую парковку у променада каждый вечер? Или летом никто не ходил на шезлонгах пузо греть, мясо жарить на мангалах? Или вдруг все высказали свое фу и перестали ходить на пляж? Нравится чистая, нетронутая природа - да пожалуйста, дофига озер в городе и крае. Туристов камышами да лягухами после ковида завлекать будем? Лишь бы обосрать, черти зажравшиеся. Понтон

В целом согласен.Закрытый бассейн можно было сделать Т образным.Ну да ладно.При должном обслуживании вполне жизнеспособен.А то ещё 10 лет бы скулили, посещая " недопляжик" каким он был и при СССР ,и при Латвии.Подсветка удачная.И насчёт круглогодичности тоже верно.Планировали это ,или побочный эффект- неважно.

Благоустроили и привлекли отдыхающих - это факт. Нечего плеваться.

Променад и правда классный! А вот понтон ,надо признаться,был ошибкой....

Skaisti! Tikai kā kauna traips ir Stropu tramvaja gala pietura, veca, drausmīga, asfalta celiņi- bedre uz bedres, attālums starp slimnīcas pieturu un galapieturu ir nenormāli liels. Arī ar tramvaju brauc cilvēki, ne tikai vietējie, kuru intereses nekad nav uzklausītas, bet arī pilsētas viesi, tai skaitā ārzemnieki, kuri braucot šokējas par redzēto, lai nokļūtu uz skaisto prominādi. Cienījamie deputāti, izdzīvojiet visu vecuma cilvēku ceļu kājām ( gan gājēju celiņu pie pieturas, gan trotuāra trūkumu Vasarnīcu ielas garumā, gan attālumu sarp slimnīcas un Stropu ezers pieturām, gan nepievilcīgo skatu gala pieturā. Es domāju, Jūs to, braucot mašīnā, neredzējāt. Ļoti ceru, ka viss mainīsies!

Променад это прекрасно,горожанам действительно есть где отдохнут.Конечная остановка трамвая это какая-то развалюха просто ужас,все в ужасном состояние,асфальт весь в ямах можно упасть и получить травму.Трамваи больше всего старые,хотелось бы чтобы прекрасно было всюду!Прислушайтесь к мнению горожан.

Променад и правда классный! А вот понтон ,надо признаться,был ошибкой.... Валерий

Да позорище этот променад, 5.5 лимонов на это позорище распилили

Променад и правда классный! А вот понтон ,надо признаться,был ошибкой.... Валерий

Позорище ваш променад

Написать комментарий