Службе крови – 80. Доноров по-прежнему ждут в Центральной поликлинике Даугавпилса

80 лет назад, 18 марта 1941 года, профессор Паулc Страдиньш основал Республиканскую станцию переливания крови. Впоследствии на этой базе была образована Латвийская служба крови.

В 1941 году в Республиканской станции переливания крови трудились 28 работников. Затем разразилась война, и до 1 февраля 1945 года на станции работу продолжали только два работника. В последующие годы широко развивалось движение доноров, были созданы отделения заготовки крови в Риге и других больницах крупных городов, а Центр доноров крови был открыт в 1960 году.

В настоящее время Государственная служба крови состоит из 51 кабинета в различных лечебных учреждениях для обеспечения переливания компонентов крови (трансфузии) больным. Кроме того, в состав Службы крови входят 4 отделения заготовки крови (которые принимают доноров и заготавливают компоненты крови) – в Видземской больнице, Даугавпилсской региональной больнице, Елгавской городской больнице, Северокурземской региональной больнице, а также Государственный центр доноров крови с двумя региональными филиалами – в Латгалии и Курземе.

Служба крови Латвии не могла бы существовать без доноров, поэтому в рамках этого юбилея, официальные представители Службы говорят отдельное спасибо каждому, кто когда-либо пожертвовал кровь и продолжает это делать.

Пожертвовать кровь в Даугавпилсе можно в Центральной поликлинике (ул. Виестура, 5). Перед сдачей крови нужно связаться с регистратурой по телефону 654 05323.

Ответы на часто задаваемые вопросы доступны на сайте ДРБ. Больше информации можно найти на домашней странице Государственного центра доноров крови. Актуальная информация для посетителей VADC в связи с ограничениями Covid-19 опубликована здесь.

18 марта , 12:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий