Опрос горожан – поддерживаете ли вы отказ от одноразовой пластиковой посуды? 24

24 марта Кабинет министров одобрил разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) законопроект об изделиях, содержащих пластмассу, направленный на снижение воздействия пластмассовых изделий на окружающую среду и здоровье человека, а также продвижение круговой экономики. Ожидается, что законопроект вступит в силу 3 июля этого года.

Простыми словами - с 3 июля с прилавков магазинов исчезнут одноразовые пластмассовые тарелки, вилки, ложки, ножи, а также ватные палочки на пластиковой основе. Потребителям будет предложена более дружественная природе альтернатива.

Портал Gorod.lv провел опрос горожан, с целью узнать, что они думают по поводу данного законопроекта.


Римма, менеджер по работе с бизнес клиентами:

«Идея запретить одноразовую пластиковую посуду хорошая и социально правильная. Потому что пластик наносит огромный урон природе, разлагаясь сотни лет. Сейчас необходимость в одноразовой посуде возросла, потому что еда предлагается только навынос. Но важно понять, какая альтернатива будет предложена пластиковой посуде?

Если это будет бумажная тара, то тоже есть огромный минус - использование бумажной тары, которая разлагается быстро и не наносит вред окружающей среде, влечёт за собой необходимость в вырубании лесов, что, в свою очередь, нанесет огромный урон экологии. Такой замкнутый круг.

Использовать свою тару в кафе не вижу возможности, разве что в каких то отдельных случаях. Это и неудобно, и не гигиенично. Поэтому, прежде чем что-то запрещать, важно подумать об исполнении и о том, как это отразится на дальнейшей жизни».


Кирилл, школьник:

«Может, это и хорошо, но, на мой взгляд, совершенно неудобно - например, в Hesburger уже давно бумажные соломинки в напитках и во многих маленьких пачках с соком. Это вообще неудобно. Трубочки быстро намокают и пить становится невозможно».


Татьяна, даугавпилчанка:

«Мне все равно. В Латвии  экономика на нуле, а они про посуду думают! Надо не о посуде думать, а о благосостоянии народа!»


Роксана, даугавпилчанка:

«Я против такого введения закона, я считаю, это нужный товар для людей. Я сама часто пользуюсь одноразовой посудой летом, на природе».


Карина, даугавпилчанка:

«В любом случае, избавляться от пластика нужно. Не покупать пластиковую посуду - это то, что может сделать каждый житель. Но есть тот пластик, от которого отказаться сам потребитель не может - это упаковка, продукт без неё мы получить не можем. Соответственно вся система в корне должна быть переосмыслена.

Пластик дешевле аналогов, не выгоден производителям. Возможно, нужны программы субсидирования от государства, чтобы поддерживать идею экологичности.

Нужно больше социальной рекламы, обучения культуре экологичности всего общества, особенно подрастающего поколения».


А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях!

26 марта , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Если есть альтернатива чем заменить пластсмассу на более экологич. и по цене подходящий продукт- конечно я только ЗА!

Делать им не чего,уровень жизни людей поднимайте,ну нет ума,евросоюз приказал.

Поддерживаю отказ от одноразовых намордников .

Как в старые добрые времена при первобытном строе.

Поддерживаю отказ от одноразовых намордников . "оптимист"

Памперсы и прокладки еще страшнее хотя не видны, но не откажешься.
Жил при магазинах, покупал продукты в оборотной таре и бумажной упаковке и считаю к этому нужно вернуться.

П.С. Жить захотим, вернемся а нет, природа нас вернет.

Памперсы и прокладки еще страшнее хотя не видны, но не откажешься. Жил при магазинах, покупал продукты в оборотной таре и бумажной упаковке и считаю к этому нужно вернуться. владимир

Благодаря усиленной вырубки лесов -здесь скоро не будет из чего делать бумагу .Лес растёт примерно 100 лет ..- и хотя Валтс межи утверждает .что на месте спиленного дерева высаживается новое-что то не заметно этого .

Пора давно поставить автоматы,принимающие пластиковые бутылки! В Швеции так. Да и в других странах. А стекла будут валяться на дорогах-это лучше???? Воспитание людей-,вот в чем беда !!!! Не умеют беречь природу.

За посуду взялись, это хорошо. А как быть с другими товарами. Конструктор лего тоже из пластика, веками не разрушится. Игрушки тоже из пластика. Если бороться, так требовать со всех отраслей. Лес жалко.Его вырубят. Нанесут ещё больший вред экологии.

Надо научиться перерабатывать эту пластмассу.Все равно полностью от нее не откажутся.Основной выход -правильная переработка,утилизация.

Надо научиться перерабатывать эту пластмассу.Все равно полностью от нее не откажутся.Основной выход -правильная переработка,утилизация. Даугавпилчанка

Её перерабатывают но народ ленится рассортировать и бросить в отдельный контейнер .Стоит около дома этот контейнер.Так мало кто туда бросает бутылки к примеру.А в обычном мусора как посмотришь то бутылок куча.

Не любая , а одноразоая, вы наверняка не бросаете пластмассовые вёдра, ёмкости всякие, произведённые качественно и служащие годами., Выбрасывают одноразовую "копеешную", если так тогда , по сути, большинство одежды и обуви из синтетики (читай пластмассы). Вопрос и воспитания людей, отношения людей к природе и вопрос переработки отходов. Ivan

В первых такая посуда очень дорого стоит и вы её не сильно то и сможете купить.

Не любая , а одноразоая, вы наверняка не бросаете пластмассовые вёдра, ёмкости всякие, произведённые качественно и служащие годами., Выбрасывают одноразовую "копеешную", если так тогда , по сути, большинство одежды и обуви из синтетики (читай пластмассы). Вопрос и воспитания людей, отношения людей к природе и вопрос переработки отходов. Ivan

Именно , воспитание с детства в человеке ответственности за природу , а не отказ от пластика , плюс вторичная переработка . Леса конкретно засраны , и это не только пластик , я с волчонком гуляю по окресностям и картина такова - строительный мусор ,автодетали и резина вплоть до грузовой , проосто кульки с домашним мусором . Это ли не человеческая подлость ?

Если взамен будет НЕДОРОГАЯ экологически чистая альтернатива.

Природа это внешний, видимый показатель загрязнения а что творится на свалках ????? ужас, правильно слишком много химии одежда, мед прибамбасы, целлофан, посуда а если быть проще, не ленивыми и не гламурными можно отказаться от многого мусора, обед на природе это не значит мусор все в многоразовой таре, правильно нужно вести домой мыть а хорошую посуду жалко выбросить, вот пальцы (с маникюром) веером и праздник не праздник, хлопковая и льняная ткать не так привлекательна для "красавиц" а зря, автомобили не ремонтируют а меняют без зазрения совести агрегаты и детали - мусор в голове у нас и правительств.

стаканы уберут так масками загадим,меняют шило на мыло

все правильно - начинать надо с мелочей,той же пластиковой одноразовой посуды...можно ведь заменить тарелки-стаканчики на бумажные (а такие тоже есть в продаже)...вилки-ложки есть деревянные - с этим все ясно...но сколько еще у нас бытовых вещей из пластика...мы настолько к ним привыкли,что уже не замечаем,а в условиях пандемии количество использования одноразовых предметов только увеличивается...все эти маски-перчатки да и мешочки для продуктов

тогда эти фуфлотесты тоже надо отменить- они же тоже из пластика

Паставте мусарники и полицию и не будет засератся город а молодец учите культуре и вопрос решится

За запрет

Написать комментарий