Медики о сложностях вакцинации: соскакивают с записи, боятся АстраЗенеки, ждут Спутник… 110

Учреждения, проводящие вакцинацию от Covid-19, сталкиваются с трудностями при вызове людей на прививку, сообщает агенство ЛЕТА со ссылкой на журнал "Ir".

Председатель правления "Veselibas centrs 4" Марис Ревалдс сравнил списки вакцинации с "бутылочным горлышком". Списки готовит бюро вакцинации, но учреждения обязаны с каждым прививаемым договориться о времени.

"И здесь начинается сумасшедший дом. Мы узнаем, что некоторые не хотят делать прививку или не хотят в то время, которое мы предлагаем. Другие не хотят "AstraZeneca"", - сказал Ревалдс.

По мнению председателя правления "Veselibas centru apvieniba" и "Centrala laboratorija" Стеллы Лапини, формирование очередей является самым слабым звеном в процессе вакцинации. Каждый звонок человеку, записавшемуся на прививку, занимает 2-5 минут, и персоналу колл-центра часто приходится убеждать людей в безопасности вакцины "АstraZeneca".

"Успешным результатом считается, если из 100 звонков удается записать на прививку половину людей, потому что одни передумали, другие уже привились, а некоторые ждут другой вакцины", - сказала Лапиня.

С аналогичными проблемами сталкивается центр вакцинации в Вентспилсе. Как рассказал председатель правления Северокурземской региональной больницы Юрис Лацис, в холодильнике осталось более сотни вакцин, так как привить удалось 300 из 400 человек, ранее записавшихся на сайте "manavakcina.lv" и по бесплатному телефону.

По словам Лациса, почти сто человек отказались от вакцинации, когда им позвонила администрация больницы, чтобы договориться о времени. Некоторые не хотели вакцину "AstraZeneca", другие уже были вакцинированы, а некоторые заболели.

В Даугавпилсе, где будут созданы два крупных центра вакцинации, самоуправление очень обеспокоено реакцией жителей. Жители Латгале и Даугавпилса записываются на прививки неактивно. Люди не доверяют вакцине "AstraZeneca" и ждут российской "Спутник V". 

Портал "jauns.lv" сообщает, что семейные врачи также часто сталкиваются с ситуациями, когда люди, записавшиеся на прививку, отказываются от нее, и врачам приходится искать новых людей, которые хотят сделать прививку, часто за пределами своей практики.

Лига Козловска, президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, рассказала, что после приостановки использования "AstraZeneca" и медики, и пациенты остаются обеспокоенными. Некоторые сразу говорят, что раздумали прививаться. "Государству, правительству придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие. Я думаю, что на данный момент единственный вариант - получить вакцины "Pfizer" и "Modernа" любой ценой", - сказала она. 

"Раньше основной причиной [медленных темпов вакцинации] было то, что вакцины не доставлялись вовремя и в достаточном количестве, но теперь причина в другом. Теперь основная причина - это небезопасность", - добавила Козловска.

Линда Широне, семейный врач из Лиепаи, написала в "Twitter": "Пациенты в моей практике активно соскакивают с записи".  

Журнал "Ir" пишет, что и учреждения, проводящие вакцинацию, и организаторы процесса с нетерпением ждут появления нового ИТ-решения для автоматизированного процесса вакцинации "ViVaT". Пока что бюро вакцинации вручную обрабатывает списки людей, копируя их в документы "Excel". Это занимает много времени и может привести к недоразумениям - пока списки обрабатываются, некоторые из людей, возможно, уже получают прививку, например, у семейных врачей, которые ведут свои списки.


Написать комментарий
Показать предыдущие 90 комм.

Шёл 377-й день промывания мозгов...

sam privilsja Astrai Zeneka kak videti zivoj i nebilo ne kokih pobocnih efektov ,u menja druzja priviti i necego nebilo . ilmars

Почему-то вспомнился старый анекдот:

Приходит 80-летний дед к врачу:
- Доктор, я со своей старухой могу только раз в месяц и то не всегда.
- Так для Вашего возраста это нормально.
- Да сосед у меня, ему 89, рассказывает, что он может каждую ночь...
- Ну а кто Вам мешает то же самое рассказывать?...

Что-то серьезных побочек от российского Спутник V не зафиксировано вообще нигде в мире.Уж на Западе сразу бы подняли вой по этому поводу,а так за российской вакциной выстроилась очередь.Венгрия и Словакия закупили Спутник V в обход бюрократов Брюсселя.Премьер Чехии Бабиш уже открыто заявил,что действия ЕС с неравномерным распределением вакцин внутри Союза,вынудят Чехию закупить российскую вакцину.Президент Аргентины только недавно привился Спутником.В Венесуэле начата вакцинация Спутником V,а власти Италии готовятся производить у себя в стране российскую вакцину,так же как и Германия. По поводу,что в Англии уже полнаселения привито,так это поспешное заявление.Привито,но только одной дозой препаратов. Товарищ Маузер

Посмотри с Робертом деНиро Отвакциненные

Так на Западе Спутником не колят.А внутри России то всё прд колпаком.Все смерти можно списать как хочешь.Лукашенко в Белоруссии тоже говорил у нас нет вируса и умерших от него.Но потом заявил что щакрываем границы из за вируса.А Аргентина,Венесуэла что в Евросоюзе уже?

В Белоруссии и сейчас все на концертах , без м по сок , жизнь бьёт ключом

Вот мне интересно откуда Вы в ЛВ знаете.А мы живем в UK и точной информации не имеем даже из gov.uk. Аноним

Учитесь анализировать и понимать , где правда , а где кривда...Перестаньте доверять...и посмотрите фильм Хвост виляет собакой

ну, привет соседке. ей никто не сказал. что через 3 месяца от этих антител может уже ничего не остаться?

Доверчивый ты наш...в сети полно инф. Живи долго !

не спутник 5, а спутник V. ну как бы

))) читай между строк...сразу улетишь , куда и спутники

))) читай между строк...сразу улетишь , куда и спутники Думай сам

и что у тебя там между строк, пробелы? как и в мозгу? :))

Российские вакцины производит Италия десятками миллионов доз и производство наращивают, те, кто не хочет смертельных исходов и покалеченное инвалидностью здоровье используют вакцины Российской Федерации. Ivan

Жижа с одной бочки

Российские вакцины производит Италия десятками миллионов доз и производство наращивают, те, кто не хочет смертельных исходов и покалеченное инвалидностью здоровье используют вакцины Российской Федерации. Ivan

Жижа с одной бочки

Путлер Спутником прививаться не стал. Почему-то

Пока ещё не читал информации что в ту или иную страну привезли там миллионы доз Спутника и начали колоть.А то что пигут-думаем,щаключаем договор то что так...А Пастернак к чему и как.Ни кто и ни где русский язык в школах стран Евросоюза давно не учит.Даже те поляки что когда то учили то сеячас сами говорят.Да знал язык но забыл его почти.

Вы отстали от жизни...больше надо информироваться.В этих странах уже давно колят Спутник!

Путлер Спутником прививаться не стал. Почему-то так просто

Откуда такая инфа? Сам видел или как?

от "Астры" отказалась Голландия из-за смерти от тромбоза, 7 смертей от тромбоза в Англии и 3 - во Франции. Кто хочет получить "Астру" - становитесь в очередь! Кум

а они оправдывают астру под тем предлогом что кпд оравдывает риски,так что кто хочет сыграть в русскую рулетку вперед!

Спутник v ждут все

Откуда такая инфа? Сам видел или как? ...

От российского ТВ
Если б он Спутником привился, они б трубили во все трубы месяцами

Если б он Спутником привился, они б трубили во все трубы месяцами

если бы, да кабы - весь и уровень Вашего интеллекта, точнее его отсутствия..
Имея несколько своих вакцин, зачем президенту акцентировать на одной на внутреннем рынке? Ваша труба понятна, привился не спутником...беда только в том, что тогда получается интересно очень, по спутнику данные есть и вакцина хороша, а есть ещё одна хорошая, сам президент ей привился...итого две достойных вакцины, сколько достойных вакцин Латвия сделала?..ни одной...Сделает ли Латвия? Скорее всего нет...так что трубите больше, про достойные россиские вакцины месяцами..

...про астра зенеку - *

Марко Кавалери (глава одного департамента ЕМА) подтвердил, что существует связь между вакциной от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и образованием тромбов.... ilmessaggero.it

...про астра зенеку - *

UK health regulator may restrict AstraZeneca shot for younger people(c) reuters.com 05.04.2021
Регулятор здоровья Британии может запретить привать вакциной AstraZeneka молодежи из-за опасений по поводу образования тромбов

Если б он Спутником привился, они б трубили во все трубы месяцами

Нашим сеньорам будет астразенека, скорее всего, трубите во все трубы, а у россиян есть отдельная вакцина для сеньоров...там заботятся о старшем поколении, а в ЕС спихивают стрёмное сеньорам, не пропадать же купленому "добру", если молодые тромбозят...

Написать комментарий