Латвиец «нашел» в багажнике какую-то коробочку, не придал значения и влетел на штраф в 5000 евро 25

На прошлой неделе суд Видземского предместья Риги выписал штраф в размере 5000 евро 57-летнему жителю Риги Арнису П., за использование несанкционированного устройства, с помощью которого он якобы препятствовал оперативной деятельности.

По данным следствия, нарушитель не имея специального разрешения, приобрел подавитель сигналов GPS модели GJ-B-15, который производит электромагнитное поле в диапазоне радиоволн от 1575 до 1576 MHz, тем самым создавая помехи или прерывая работу устройств и оборудования GPS в радиусе примерно пяти метров.

Проще говоря, если кто-то использует такое устройство, его телефон, автомобиль или другие приёмные устройства нельзя отследить.

Учитывая широкое использование спутниковых навигационных систем, использование блокировщиков GPS представляет потенциальную опасность и может нанести вред в любой из областей их использования, поэтому использование устройств, создающих помехи навигации, в личных целях запрещено во многих странах, включая Латвию.

По мнению судьи, Арнис приобрёл подавитель сигналов и установил коробочку в багажник своей рабочей машины “Mercedes-Benz S500”. Интересно, что сам обвиняемый своей вины не признал и заявил, что о коробочке в багажники ничего не знал. Он купил автомобиль в 2016 году в литовском Мажейкяе и под запаской нашел это устройство, но не понял его назначение и положил обратно в багажник. Так и ездил до сих пор.

Но по мнению прокурора, в такую историю верится с трудом, потому что перед продажей из автомобиля обычно все забирают.

Арнис также отметил, что изъятие устройства было незаконным, потому что при обыске по делу о возможном взяточничестве, в машине искали деньги, информационные носители или документы, но ничего не было найдено, только эта коробка, а также 16 бутылок водки, на счет которых возбуждено административное дело. 

Помимо этого дела против Арниса было возбуждено еще три уголовных дела, но он подписал бумагу, что о них нельзя говорить. Мужчина занимался автомобильными перевозками - у него было несколько машин, а также имел магазин антиквариата в Риге, правда с ним у него тоже проблемы - при обыске там нашли старое огнестрельное оружие.

Много лет назад Арнис П. фигурировал в уголовном деле о контрабанде, связанном с бывшим мэром Алуксне Айнарсом Мелдерсом, где он был одним из пяти обвиняемых - все они были оправданы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Полицейское государство! Осталось только чип всем вставить и штрафовать за все!

Этот Арнис занимался мутными делишками и подозревал ,что в тачку установлен gps-трекер,по которому можно не только отследить,но и всё прослушивать,ну и прикупил на Али gps- глушилку, которую и нашли.В чём преступление,я так и не понял.

Если эти устройства запрещены, то почему они продаются! Оштрафовать продавца! !

Они в Латвии не продаются! такие и подобные штучки можно купить только в зарубежных интернет магазинах.

Этот Арнис занимался мутными делишками и подозревал ,что в тачку установлен gps-трекер,по которому можно не только отследить,но и всё прослушивать,ну и прикупил на Али gps- глушилку, которую и нашли.В чём преступление,я так и не понял. Ку

давно законы не читал?

давно законы не читал? в чём?

Я так понял, Вы каждый вечер,на ночь глядя УК перечитываете.

"Проще говоря, если кто-то использует такое устройство, его телефон, автомобиль или другие приёмные устройства нельзя отследить." фантазеры. как вы собрались по сигналу gps навигатора кого-то отслеживать?) 1

Скорее всего журналисты опять чето понапутали, либо устройство другое, либо устройство то, но его предназначение другое.

Человек не хочет, чтобы его прослушивали и отслеживали. В чем криминал то?

Вопрос к имеющим юридическое образование ... прокурор ( обвинитель ) - " в это трудно поверить т. к .....) ... т.е судья также может пернед вынесением приговора заявить ; " хотя следствие эпизод не доказала , но ... я в это верю ?!! " . Насколько я понимаю то , что не доказано закадровым голосом Е. Копеляна ( "17 мгновений весны ") - "К ДЕЛУ НЕ ОТНОСИТСЯ "

Абсолютная профнепригодность прокурора.Обвинение вынесено на основании "верится с трудом".

Даже при осмотре места преступления, если рядом с трупом с проломленным черепом будет валяться топор в протоколе зафиксируют " причина смерти черепно-мозговая травма, нанесенная тупым предметом , ВОЗМОЖНО топором ... "

Они в Латвии не продаются! такие и подобные штучки можно купить только в зарубежных интернет магазинах. Нет

тогда почему таможня не изъяла это? Там же все под сканером у них
Значит нужно найти того таможенника который пропустил незаконный товар, уволить и финансово наказать за преступную халатность.

Даже при осмотре места преступления, если рядом с трупом с проломленным черепом будет валяться топор в протоколе зафиксируют " причина смерти черепно-мозговая травма, нанесенная тупым предметом , ВОЗМОЖНО топором ... " , КАК С СЫНОМ " ....

В обвинении должно быть доказано, что ИМЕННО этим топором.

Человек не хочет, чтобы его прослушивали и отслеживали. В чем криминал то? И

а какой кому вред, если я куплю детектор жучков, что бы обследовать свою квартиру или машину? Вы удивитесь, но их приобретение и использование запрещено латвийскими законами!!!

В обвинении должно быть доказано, что ИМЕННО этим топором. Ку

Вот на то и судебно-медицинская экспертиза .

Вот на то и судебно-медицинская экспертиза . , КАК С СЫНОМ " ....

Всё это в развитых странах:сбор доказательств,судебно- медицинская экспертиза и прочие досудебные действия.А у нас всё просто: верится с трудом,показалось, наверное...ВИНОВЕН.

(ОТМАЗКИ) должны быть правдоподобными и продуманными.

(ОТМАЗКИ) должны быть правдоподобными и продуманными. Пиксель

" Упал ... очнулся -гипс ... " ... Клиент безусловно не пай- мальчик , но законы надо блюсти и прокурорам...

(ОТМАЗКИ) должны быть правдоподобными и продуманными. Пиксель

ага - включил дурочку...типа я не я и хата не моя...с его то "послужным списком" да и не знать,что за коробочка в машине...)))

Такое устройство хорошо применять для воспитания шумных соседей,будут бегать звонить на улицу,а про домашний интернет через 4g и wi-fi им можно будет забыть.

Попрошайкам завидно. Попрошайки как в 17 году начали отбирать у богатых... скоро ещё сталинские репрессии пойдут. Вообщем не Европа а худший совок. Конченный пивосос

А здесь и управляют уже 30 лет в худших традициях совка,результат как говорится налицо.

Написать комментарий