Лишь бы не на русском: частные вузы Латвии в шаге от поражения 20

В минувшем году случилось почти невозможное — Конституционный суд фактически признал, что законодатель, приняв срочно состряпанные к третьему чтению языковые поправки, нарушил Конституцию — права частных вузов и обучающихся в них были существенно нарушены.

Правда, по поводу именно бизнес–прав частных вузов Конституционный суд обратился за разъяснениями в суд Евросоюза, и, возможно, до конца этого года из Люксембурга придет "весточка" с необходимым юридическим анализом.

Однако пока частные вузы близки к тому, чтобы по меньшей мере первый этап борьбы против языковой дискриминации проиграть. Подготовленные комиссией сейма по образованию и науке поправки в Закон о высшей школе очень мало чем отличаются от тех поправок, которые были обжалованы в Конституционном суде. Так, новая редакция гласит о том, что все обучение в вузах и колледжах, включая частные, ведется на латышском языке. Пятую часть от кредитных пунктов учебной программы разрешается преподавать на других официальных языках ЕС. Также в рамках евросоюзовских и совместных программ вузам дозволяется проводить полное обучение.

На иностранных же языках, которые не являются официальными в Евросоюзе, можно обучать студентов лишь по тем программам, которые связаны с языком и культурой.

Отсюда можно сделать однозначный вывод, что, например, русский язык, даже частично, в частные вузы Латвии не вернется. Лекции на этом популярном в нашей стране и в сопредельных государствах языке в частных вузах читать будет практически нельзя. Понятно, что это ударит по экспорту образования и будет и дальше снижать конкурентоспособность латвийских вузов — прежде всего частных, поскольку в госвузах русский язык давно уже находится под запретом.

Комиссия эти явно дискриминационные поправки планирует принять сразу после пасхальных каникул, причем в срочном порядке — видимо, чтобы частные вузы и опомниться не успели.

Забавно, что в графе аннотации "с кем проводились консультации", авторы поправок честно записали: "Консультации ни с кем не проводились". И действительно: зачем в демократическом, правовом государстве еще с кем–то консультироваться? Захотели и приняли! Главное, чтобы машина для голосования в сейме была хорошо отлажена. С этим, кстати, проблем в парламенте нет.

Ну а у частных вузов еще остается возможность самим обратиться в суд Евросоюза. Студенты же в индивидуальном порядке могут пытаться защитить свои права на обучение на родном языке в Страсбургском суде. Впрочем, очевидно, что рассмотрение вопроса в европейских судах затянется на годы.

2 апреля , 16:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

ЕСПЧ принял к рассмотрению сотни исков , латыши из судов не вылезут пока не прекратят геноцид русских коренных жителей республики. Фашиствующим латышам придется русофобию утилизировать. Латыши навыдумывали хитрожопой лживой ахинеи в своё оправдание с три короба, но, все знают абсолютно лживую сущность деградировавших в конченных ничтожеств латышей, по сути, латыши в республике на госуровне развели грязную уголовщину , с рук не сойдёт неонацистским латышским отморозкам подлог и издевательства над людьми.

Допрыгаются.

Nado latiseij sydit, oni na rysskih smotrajt kak zverji!! Ransje pri sovestkom sojyze mi bili dryznije, s rysskimi i latisi, a teper diskriminacija, ne zavisit kakaya nācija, a kakoij celovek, a latis eto faist, on i vseh ynictozit!!

А ничего что образование на Латышском никому кроме Латвии не нужно?

В последнее время, слишком часто слышны слова, запретить, исключить, недопустить, закрыть. За последний год стало много чего нельзя и не только из за пандемии. Как то не вяжется с демократическим обществом, да и за оскорбление полицейского скоро можно будет присесть. А мы говорим, что батька в Беларуси всех прижимает, а в нашей стране свобод то тоже меньше становится, особенно для русскоязычных. Если пойдёт такими же темпами, то скоро демократию от недемократии отличить будет невозможно.

Торговую школу в даугавпилсе закрывают, помещения в желдор техникуме отбирают. Шуплинская нам мать и командир. А мы тут сидим и хлопаем глазами. Ну получат лат язык дети и станут дворника и, подметать дворы кстати, хорошооплачиваемая должность. А русские уедут из Латвии в Россию и будет там ученый народ. Скоро капец тут, все распродажи, закрыли ну и кому тут жить и учить гос язык. А с кем разговаривать. С метлой?? 🎃

Торговую школу в даугавпилсе закрывают, помещения в желдор техникуме отбирают. Шуплинская нам мать и командир. А мы тут сидим и хлопаем глазами. Ну получат лат язык дети и станут дворника и, подметать дворы кстати, хорошооплачиваемая должность. А русские уедут из Латвии в Россию и будет там ученый народ. Скоро капец тут, все распродажи, закрыли ну и кому тут жить и учить гос язык. А с кем разговаривать. С метлой?? 🎃 Ванесса

Не слышно чтобы уезжали. Мигрируют в Ригу и по ЕС. А в страны СНГ реже уезжают.

Я могу понять гумманитариев. Литература, искусство и прочее. Но как быть с техническими специальностями!? Кто переведёт и издаст учебники по Электрическим машинам (например). Или инженеры уже не нужны!?

Раньше был Коммунизм и обучались и на Русском Лат и Польском итд а теперь Демократия ? Это не Демократия а Рассизм и Дискременация.

Я могу понять гумманитариев. Литература, искусство и прочее. Но как быть с техническими специальностями!? Кто переведёт и издаст учебники по Электрическим машинам (например). Или инженеры уже не нужны!? Alexandr

Инженеры? Нет не слышал. Требуется специалисты по сбору дани, в языковое гестапо, в кредитный отдел ,ковидные полицаи с массовиками-затейниками для песен и плясок во время чумы. Все остальные это оккупанты и тупые ватники.

Не слышно чтобы уезжали. Мигрируют в Ригу и по ЕС. А в страны СНГ реже уезжают. Андрей

Если ты такои умныи ,скажи правящим открыть границы в Беларусь, Россию.
И ты сам увидиш результат

Я могу понять гумманитариев. Литература, искусство и прочее. Но как быть с техническими специальностями!? Кто переведёт и издаст учебники по Электрическим машинам (например). Или инженеры уже не нужны!? Alexandr

Так на полях Европы инженеры не нужны ,а Латвии тем более.
Зато новые трудовые рабы нужны

Торговую школу в даугавпилсе закрывают, помещения в желдор техникуме отбирают. Шуплинская нам мать и командир. А мы тут сидим и хлопаем глазами. Ну получат лат язык дети и станут дворника и, подметать дворы кстати, хорошооплачиваемая должность. А русские уедут из Латвии в Россию и будет там ученый народ. Скоро капец тут, все распродажи, закрыли ну и кому тут жить и учить гос язык. А с кем разговаривать. С метлой?? 🎃 Ванесса

В Россию их никаким пинком не выгнать. Страдают здесь под игом, но даже в страшных снах не видят отъезда туда.

ЕСПЧ принял к рассмотрению сотни исков , латыши из судов не вылезут пока не прекратят геноцид русских коренных жителей республики. Фашиствующим латышам придется русофобию утилизировать. Латыши навыдумывали хитрожопой лживой ахинеи в своё оправдание с три короба, но, все знают абсолютно лживую сущность деградировавших в конченных ничтожеств латышей, по сути, латыши в республике на госуровне развели грязную уголовщину , с рук не сойдёт неонацистским латышским отморозкам подлог и издевательства над людьми. Ivan

Пупсик, для адвокатов суд -рабочее место. А международный ещё и хорошо оплачивается.

Я могу понять гумманитариев. Литература, искусство и прочее. Но как быть с техническими специальностями!? Кто переведёт и издаст учебники по Электрическим машинам (например). Или инженеры уже не нужны!? Alexandr

Полагаете ,до сих пор РТУ пользуется советскими учебниками?Ошибаетесь ,издают монографии, они конечно же компиляция из разных источников.Практическая сторона -перевод с английского,в том числе ведущих производителей АББ, Шнайдер (у этого даже многотомники).Здесь же речь как раз о гуманитариях :юристы-экономисты-маркетологи-руководители бизнеса.Не совсем гуманитарии,но около того

В Россию их никаким пинком не выгнать. Страдают здесь под игом, но даже в страшных снах не видят отъезда туда. так просто

А почему титульные во время "оккупации" не уехали из Латвии? Видимо хорошо жилось при советах.

А ничего что образование на Латышском никому кроме Латвии не нужно? Соул

А чтоинамрусском сразу нужно.??В общеп то и нет обрпзования которое признаётся внзде и полностью.Ка правило надо доучиватся,заканчивать курсы и прочее.

Знаете ли вы? что в России кроме русского языка,нет латвийского или другова языка,все приезжие должны говорить только на русском,так почему в Латвии должно быть иначе?

Мнoго жeнщин хoтят сeксa на одну нoчь. Все они собраны на одном сайте и ждут члeнa для жосткого тpаxа. Все анoнимнo и конфидeнциaльно, peгистpиpуйся пока беcплaнo ----- srt.vg/trax

Да кто власть такая чтоб указывать нам русскоговорящим людям на каком языке нам говорить

Написать комментарий