Смартфон 1,5 евро, жесткий диск 2,5: в Латвии введут налог на носители данных 15

Заседание коалиционного совета по сотрудничеству завершилось решением ввести налог на носители данных, им будут облагаться все цифровые устройства, на которых можно хранить информацию.

В законодательных актах используется термин не "налог", а "вознаграждение", которое будет добавляться к цене при продаже телефонов и компьютерных составляющих, жестких дисков и внешней памяти. Суть нововведения: электронные носители используются для хранения музыки или литературы в цифровом формате, а значит, справедливо будет, если часть средств от продажи цифровых устройств будет идти на поддержку местные деятелей искусства. Такова точка зрения автора идеи о "вознаграждении", министра культуры Науриса Пунтулиса.

До последнего времени вопрос о введении "вознаграждения" поддержки в коалиции не находил. Изначально разработанные правила предусматривали, что новый налог должен вступить в силу с 1 апреля. Согласно проекту решения кабинета министров, пошлина на смартфон должна составить 1,50 евро, а на жесткий диск компьютера – 2,85 евро.

При обсуждении этой инициативы часть экспертов и организаций выступили против введения пошлины, в частности исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Андис Ариньш заявил, что диалог с отраслью в процессе подготовки нормативного акта отсутствовал, а в действиях правительства он усматривает попытки манипулировать некорректно проведенными исследованиями с целью доказать, что любой телефон должен считаться носителем информации.

"Предложение абсурдно, поскольку пошлину придется платить и за такие устройства, у которых функции хранения данных нет в принципе", - отметил представитель интернет-индустрии.

Представители как минимум двух из коалиционных партий – KPV LV и Новой консервативной - ранее относились к введению нового налога весьма скептически. Председатель фракции KPV LV Марис Можвилло, в частности, заявлял, что для его партии важно, чтобы цифровая трансформация не накладывала на предприятия дополнительной финансовой нагрузки, чтобы средства могли попасть к людям искусства, служить дополнительным стимулом развития отрасли.

Депутат Сейма от НКП Кришьянис Фельдманс ранее отмечал, что правительство, инициируя введение новой пошлины, пошло по самому простому пути, накладывая регрессивный налог.

"Надеюсь, Пунтулису удастся убедить общественность в необходимости введения нового налога, особенно когда людям из-за принудительного процесса дигитализации необходимо покупать большое количество различных приборов, в которых находятся носители данных", - заявил депутат.

В свою очередь, Пунтулис считает, что система подобного налога существует уже с 2005 года, так что это не является чем-либо новым. Кроме того, по мнению министра, даже решения суда Сатверсме предусматривают, что кабинету министров необходимо время от времени актуализировать законодательство, приводя его в соответствие с технологическим прогрессом. В данном случае – из списка носителей информации уже можно вычеркивать CD и DVD-диски, включив в перечень товаров, подлежащих обложению новой пошлиной, флешки.

Введение нового налога вряд ли понравится потребителям. В качестве одного из аргументов, свидетельствующего об абсурдности инициативы, критики указывают, что теперь далеко не всегда фильмы или музыку надо копировать на собственное устройство. В интернете распространены такие платформы, как YouТube, Spotify, Netflix и многие другие.


Написать комментарий

Главное им не рассказывать про облачные хранилища...

Уже в открытую Чухония занимается рэкетом и обворовыванием собственного населения.21 процент НДС с покупателя на существование ворья у власти и "вознаграждение" для министра культуры Науриса Пунтулиса.Это чтобы побольше плясать латышам,да строить никому не нужные национальные концертные залы,как в Риге,при этом не спрашивая собственное население,а нужны ли они им,когда в стране нет заводов,агрохолдингов и железнодорожный транзит с портами откинул ноги.

Скоро вас стрелять начнут.

Какая прелесть...
Если дома храню топор, значит я Раскольников...ничего личного...highly likely.
"Маразм крепчал, сосуды гнулись, и крыша съехавши была"(c)

Мироеды

Я могу отказаться от возгранаждения

Главное им не рассказывать про облачные хранилища... Некто

Этому можно - все равно не въедет с его убогим образованием.

ну тогда я не буду сортировать отходы.

С умилением наблюдаю как наши правители придумывают новые налоги. Талантище!!! И ведь ещё какую-то базу подводят, всё красиво объясняют. Так и хочется потрепать их за жирненькие, упитанные щёчки.
И потрепать оружием пролетариата, а не зонтиками.

Ничего себе желание какое выразили. А не разопрет их от такой радости то? Скоро лопнут от желаний своих мрази.

С умилением наблюдаю как наши правители придумывают новые налоги. Экскаваторщик

Этой идее больше 10 лет...CD/DVD диски, и флэшки(всех форматов) обложили налогом, аля авторские права, HDD тогда не вошли...по памяти моей конечно, но вроде так...
Тот же фокус сейчас на других носителях...CD/DVD мало кто покупает, с флэшек налог идёт, HDD и телефоны - вариант...до облака тоже доберуться со временем..не Латвия, так другие...денег всегда не хватает любому государству...

Этому можно - все равно не въедет с его убогим образованием. Мона Лиза

Облачные хранилища расположены за облаками и охраняют их ангелы!
Взломали мордокнигу и сотни тысяч данных ушли в свободный доступ, да сеть Пентагона регулярно взламывают, нет сейчас тайн в интернете!но убогие верят!.:)))))

Ок.. Я деятель искусства.. Мне теперь будут платить с этих денег? Или под "поддержкой деятелей искусства" подразумеваются только премии для наших сеймовских фантазеров?

с 1апреля уже введен

Я думаю ,то этот налог должны платить те на чью культуру его хотят потратить .

Написать комментарий