“Самолеты в Ригу летали чаще, чем сейчас ходят поезда” – горожане вспоминают Даугавпилсский аэропорт (ФотоИстория) 36

“Из Даугавпилсского аэропорта ежедневно, по расписанию, вылетают рейсовые пассажирские самолеты по маршруту Даугавпилс - Рига”, - гласит рекламный проспект городского аэропорта, который работал с конца 1950-х годов на протяжении нескольких десятилетий и располагался в Ругелях.

В социальной сети Фейсбук этот ретрофотофакт (который публиковался в Facebook и ранее) вызвал множество воспоминаний даугавпилчан, заставших время ежедневных полетов на самолетах из Даугавпилса в столицу (и обратно). Приведем самые интересные из них, а также поделимся с нашими читателями исторической справкой о работе аэропорта и покажем “ФотоИсторию”.

Да они летали чаще, чем сейчас поезда ходят. Сейчас даже автобусы на Ригу и Минск так часто не ходят”, - отметили горожане в комментариях.

Помню, как в детстве с родителями часто летали в Ригу и обратно.

Ан-24. 40-45 минут и аэропорт "Спилве". Пару раз даже был Як-40. И в Браслав летал Ан-2. Полет в Браслав длился меньше 20 минут. Взлет и скоро посадка.

Маршрут был Даугавпилс- Браслав-Поставы”, - поделился воспоминаниями Виктор Ш.

У меня мама всю учебу постоянно в Ригу летала. Но тогда машин не было. Рига - Даугавпилс - утопический сейчас рейс. А вот Даугавпилс - Лондон (или Франкфурт), мне, кажется, пользовался бы популярностью”, - высказал свое мнение Александр С.

Билет до Риги стоил 3 рубля. Полет - 45 минут”, - проинформировал краевед Александр Дмитриев.

Круто! Нам есть к чему стремиться!”, - написала в комментариях Александра Х. На что получила ответ от горожанина Родриго:

Ага… Эту сказку под названием “Стремиться” я слышу уже 25 лет. По-моему, Пушкин быстрее сказки сочинял!”. 

Несбыточная мечта”, - отметил Александр С.

Тогда у каждого аэропорта Советского союза был позывной. У Норильска, например - "Олени". А у Даугавпилса - "Стихотворец". Это потому, что начальник аэропорта кропал стишки и печатался в ведомственной газете”, - рассказал интересный факт Владимир Г.

Историческая справка Gorod.lv. Даугавпилсский аэропорт находился на территории нынешнего микрорайона ругели. Свою работу он начал в 1958 году - в мае этого года в Ригу на самолете ЛИ-2 были перевезены первые 24 пассажира. К 1963 году осуществлялся только один рейс: Даугавпилс – Рига. 

Как сообщалось в городской газете “Красное Знамя” в 1963 году, «в начале было только летное поле, на которое садились лишь почтовые да санитарные ПО-2. Теперь (речь идет о том же 1963 годе - прим. ред.) ежедневно прилетают, и улетает сотни пассажиров. Аэропорт осуществляет каждый день семь парных рейсов».

Первый регулярный рейс на пятидесятиместном Ан-24 был совершен в конце февраля 1967 года. Рейсы на Ригу осуществлялись также на самолете Ил-14 (36 мест).

За первые полгода 1967 года было перевезено 12 тысяч пассажиров и 51 тонна груза.

В июне 1971 появилась новая авиалиния: Рига – Даугавпилс – Минск.

В 1980-х функциональные возможности аэропорта расширились. На Ан-2, по сведениям из прессы тех лет, проводилось  распыления удобрений и химикатов для борьбы с вредителями над сельхозугодьями. 

В июне 1983 года открылась еще одна новая линия: Лиепая – Даугавпилс – Москва и обратно. Последний год работы аэропорта в Ругелях - примерно 1986 год.

ФотоИстория аэропорта (по городской прессе)

Уважаемые читатели! Расскажите нам в комментариях свои воспоминания о полетах на самолетах из Даугавпилса в другие города!

12 апреля , 11:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv

Фото: Фейсбук / Ретро Даугавпилс - Латвия


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Меня отправляли из аэропорта Даугавпилса после аварии в Москву,в аэропорт Быково. Ситуация была критическая...носилки внесли в самолет. Буду помнить это всегда с благодарностью! - Н.Д.

Нам старикам за те"аккупационные годы" не стыдно, более того есть что вспомнить. Я с супругой познакомился в самолёте,прожили с ней вместе 56 лет. Желаю нынешнему поколению счастья здоровья , никогда не унывать и беречь друг друга. Аксакал

Здоровья, удачи!

Платочек дать, совкодрочер? Шинкарь

Ты лучше посмотри на что сам дрочишь, шинкареныш...

Мне кажется что и сейчас ещё сохранилось здания бывшего аэропорта .Благоустроено под жилой дом. Как едешь по" бетонке" со стороны Черепово .Спуск с горы проезжаешь дома и с правой стороны около леса не далеко от битонки. Находиться это здания. близко сам не подходил но кажется это то здание.

V pizde u tebja bila uverennostj. D

Капец. Что ж ты такой злой нацик? Да потому что кроме грубить и злится не умеешь нечего. Бездарное,убогое существо. Иди в бутку там тебя еврокость ждёт.

В детстве с родителями возвращались из санатория в Юрмале домой в Даугавпилс на самолете АН-24. По моему из аэропорта Спилва. Посадили в Лоциках. Чем запомнился полет? Стюардесса разносила на подносе леденцы "Аэрофлот" и тем, что блевал весь полет, 40 минут....

... в общем уровень жтзни около 70-80 от Европейского. ... Патриотс

Уровень жизни около 70-80% - так это смотря с какой из европейских стран сравнивать.) Если со Швейцарией, Австрией, Германией или Данией - то таких % и близко нет, а вот если с Румынией или Болгарией - то вполне возможно...))

Было хорошо когда был советский союз:) а когда Латвия стала независимой страной, теперь нет ничего только разруха:) Дед

Вы наверное давно в Даугавпилсе не были, Даугавпилс с каждым годом лучше и лучше, дороги ремонтируют, здания реставрируют, новые развязки строят. Не надо тут придумывать про разруху. Когда приезжаю в отпуск все очень хорошо видно

А почему в нашем дебильном ни краеведческом ни художественном об этом нет отдельного зала? Каким-то засохшим жукам или баулину есть, а об аэропорте - ни слова, ни фотки.

Вы наверное давно в Даугавпилсе не были, Даугавпилс с каждым годом лучше и лучше, дороги ремонтируют, здания реставрируют, новые развязки строят. Не надо тут придумывать про разруху. Когда приезжаю в отпуск все очень хорошо видно Жавр

Добро пожаловать на Юдовку, желательно после дождичка.Полюбуетесь на новые развязки и дороги, только рыбацкие сапоги с собой прихватить не забудьте.

Все что за широкой рекой меня не интересует, я говорю про город.

Ага, точно.Захотел посмотреть телек,а там,фиг-вам: Дядька в Риге решил-он лучше знает,что мне смотреть,а что нет.Вот и думаю -своей головой, VPN. Ку

Раньше дядька в Москве решал что кому смотреть и даже слушать

Вот так "хорошо" теперь жить в Евросоюзе.,что люди с сожалением вспоминают советскую власть. А ведь развал СССР начался с Прибалтики!

А почему нет моего комментария? Вот налицо Ваша европейская демократия! В моем комментарии нет оскорблений,нет нецензурных слов и др.нарушений ваших правил,а вы его закрыли. Мне жаль вас,дорогие журналисты,нелегко,видно,вам работать.

Ты ватница и оккупантка,поэтому твоим комментариям тут не место ар-17

А ты - просто свинья

Вот так "хорошо" теперь жить в Евросоюзе.,что люди с сожалением вспоминают советскую власть. А ведь развал СССР начался с Прибалтики! Людмила

Ну пенсионеры и люди предпенсионного возраста и вспоминают как им было хорошо. Ничего против этого не имею. Правда кто помоложе не особо расстроился развалу СССР, так как им не с чем сравнивать.

В Латвии уже зарплата минималка почтти 50 процентов от минималки в Европе.Цены на жиьё на порядок ниже как и на многие товары.ятак что в общем уровень жтзни около 70-80от Европейского.И больше чем в Белоруссии,Казахстане,Молдове,многих регионах России. Патриотс

А по сравнению с Европой какой у нас уровень жизни ? Ты же сам свалил с быстро развивающийся страны . И почему ты ,такой ,, патриот ,, свой страны не поднимал экономику , а я понял ты сидя там перечесляеш налоги на благо нашей любимой Латвии!

В Латвии уже зарплата минималка почтти 50 процентов от минималки в Европе.Цены на жиьё на порядок ниже как и на многие товары.ятак что в общем уровень жтзни около 70-80от Европейского.И больше чем в Белоруссии,Казахстане,Молдове,многих регионах России. Патриотс

а почему только 50? мы же тоже в Европе, у нас развитая страна! взять ту же Германию, почему там продукты дешевле,одежда и другие товары дешевле, жильё одинаковое, горючее тоже а зарплаты в 3-5 раз выше наших. Нам до уровня европы еще далеко, мы в большой яме, спасибо нашему правительству.

Было супервремя.

Лачлсис железно сказал скоро locikax будет аропорт для НАТО ?

Написать комментарий