Скульптор Иво Фолкманис: Должно быть разнообразие во всем, ни на чем нельзя зацикливаться 20

Портал Gorod.lv совместно с фотографом Юрием Бердниковым в рамках фотопроекта «Люди и призвание» рассказывает о даугавпилчанах, которые не просто нашли себя и своё место в мире, но уже оставили заметный след в жизни нашего города.

Даже если жители Даугавпилса и не слышали никогда про скульптора Иво Фолкманиса, то изготовленные им работы видел каждый горожанин и не единожды. Проходя мимо каменной черепахи на  улице Ригас, фотографируясь в новогодние праздники у светящихся металлических животных из зимней сказки и любуясь ангелом на вершине главной елки Даугавпилса на Рождество. Все они - дело творческих рук скульптора Иво Фолкманиса.

- В детстве я мечтал о далеких путешествиях, любил читать книги. Особенно увлекался историями про животных Джеральда Дарелла. Меня всегда интересовали языки. О профессии скульптора как-то и не думал, хотя много времени проводил в мастерской у отца и мне всегда нравилось работать руками, мастерить (Прим. автора: Отец Иво - Индулис Фолкманис - выдающийся латвийский скульптор. Обелиск в Сквере Славы Даугавпилса - это его работа).

- Какие из детских мечтаний сбылись во взрослой жизни?

- Я выучил английский язык и значительно расширил свой словарный запас, общаясь с иностранными художниками и скульпторами.

Мы с семьей много путешествуем: уже посетили практически все государства Европы. Я бы хотел еще побывать в Мексике, Америке, Китае, Японии - странах, совершенно не похожих на наши.

В 2020 году, буквально перед началом пандемии, удалось побывать в Израиле. Вы не поверите, но прямо за нами закрылись границы. Самое яркое впечатление - о пустыне. Там совершенно пропадает чувство перспективы, невозможно определить расстояние до любого объекта и захватывает ощущение великого простора.

- У вас есть любимые материалы?

- У меня три основных материала: гранит, сварное конструктивное железо и керамика - огнеупорная глина шамот. Новогодние металлические конструкции фигур животных, которые так нравятся горожанам в рождественском украшении Даугавпилса, изготовлены в моей любимой технике.

Иногда я работаю с деревом, экспериментирую с разными материалами: неоднократно соединял в одной композиции стекло с камнем, рисую красками, немного фотографирую для себя.

Вообще должно быть разнообразие во всем, нельзя ни на чем зацикливаться. Любому человеку, а художнику особенно, надо быть многообразным, не надо бояться, что работа не получится или ее не поймут. Если много работать, то всегда будет, что выбрать из этого множества.

Как-то удалось даже поработать со льдом и снегом — лепили фигуры из огромных глыб в Ливанах. Первый раз мы с женой сделали фигуру рыболова, сидящего на льду. Снег и лед — это совсем другие материалы, чем тот же гранит, с другой фактурой, но это был интересный опыт. У ледяной скульптуры есть один существенный недостаток — ее очень трудно сфотографировать, так как она не оставляет светотени, а именно свет выявляет формы.

- Вы всегда делаете наброски, когда готовитесь к работе?

- Порой я наблюдаю за каким-то материалами или предметами - это вдохновляет, и я на основе своих наблюдений готовлю работу. Когда есть заказ на скульптуру, тогда люди хотят видеть будущий образ, у них есть пожелания. Вот тогда я обязательно делаю наброски, согласовываю их. Я очень часто сначала рисую эскиз, а потом уже перехожу к материалу.

На бумаге рождаются очень много разных эскизов и набросков, а чтобы выбрать нужный, необходимо время. Когда я работал сценографом в Даугавпилсском театре, перед тем, как показать свои эскизы режиссеру, я всегда их сначала показывал столяру, электрику, дежурному - людям незаинтересованным, но мне важно было именно их мнение.

- Вы очень чувствительны к критике? Художника легко обидеть?

- Художник — прежде всего человек со своим характером и настроением. Думаю, с годами его обидеть становится все труднее: приходит опыт, мудрость, закалка. Я всегда прислушивался к чужому мнению, учитывал его.

Зритель свободен в своих эмоциях и чувствах: он открыто говорит, что нравится, а что нет. Может быть, в тот момент, когда он критиковал, его кто-то расстроил, ему нездоровилось или он думал о чем-то другом (смеется).

- Какие качества для вас главные в женщине??

- Женщина должна уметь вдохновить мужчину на поступок, на действие. Именно это приводит к движению, к жизни.

Еще у женщины важен ум: когда она не стоит на месте, развивает себя, свои таланты, свои умения, свой дар от Бога. Ведь кто-то делает красивые вещи из глины, кто-то варит вкусные супы, а кто-то достиг совершенства в умении украшать свой дом и сад.

И конечно же, женщина должна быть любимой и любить.

- Вы — многодетный папа. Ваши дети продолжают семейную творческую традицию?

- Моя жена Марите — художник, керамист и у нас трое детей. Старшая дочь Марта — студентка 1-го курса графики в Академии искусств в Риге. Она любила рисовать с детства, ей всегда было присуще удивительное владение линией и богатая фантазия. Сейчас она создает анимацию и делает рекламные ролики.

Сын Холгертс учится на 2-м курсе Рижской школы искусства и дизайна, осваивает дизайн дерева. У него всегда были очень разнообразные интересы: с детства любил спорт, музыку, никогда не сидел на месте, постоянно был в движении, а рисовать и лепить не любил. Каково же было наше удивление, когда сын заявил после 9-го класса, что он свяжет свою жизнь с искусством.

Младшая дочь Иева учится в 6-м классе. Немного позанималась в музыкальной школе по классу флейты, но с детства говорила, что будет художником моды.

- Вы требовательный папа?

- Иногда мне нужно быть, наверное, посуровее. Но я требователен прежде всего по отношению к себе.

- Трудно находить новые формы? Ведь все уже придумано до нас, где брать идеи?

- Человек — существо думающее. В нашей голове постоянно рождаются мысли, а люди, и животные — часть природы со своей неповторимой формой. Наблюдение и созерцание за живой природой помогает художнику воплотить свои идеи в жизнь

Известный даугавпилсский живописец Леонид Баулин любил приходить в мастерские, наблюдать за творческим процессом в мастерских художников и всегда говорил: «Люблю смотреть, как из ничего появляется нечто».

- Трудно творческому человеку без выставок сейчас в период пандемии?

- Работа в Центре Ротко-центре не останавливалась никогда — пандемия помешала только принимать посетителей. Не хочу раньше времени открывать все тайны, но руководство арт-центра нашло креативные идеи, как обновить привычные помещения и найти варианты решений, чтобы всем сотрудникам было, чем заняться. Хочу выразить свое глубокое уважение руководителю центра Марису Чачке — он предвидел все это.

Я уже восьмой год работаю в Центре Ротко художником-оформителем. Ежедневно проходя мимо даже самых замечательных картин, ты уже перестаешь обращать на них внимание — они для тебя становятся, как обои. Для меня тогда очень ценно и важно восхищенное отношение пришедших на открытие выставок людей — это как глоток свежего воздуха. Тогда и я смотрю на все картины и экспонаты их глазами: радостными, искренними. Я открываю в себе совершенно другие ощущения.

- Чего не хватает Даугавпилсу в плане архитектуры, на ваш взгляд?

- Побольше скульптурных объектов, изваяний, форм, предназначенных для людей, для любви, для радости, для настроения. У нашего города очень богатая история, много знаменитых людей жили в Даугавпилсе: Михоэлс, Строк, Добычин, клоун Коко. Почему бы и их не увековечить, как Дубровина в парке?

Конечно, должны быть и монументы памяти героев — это тоже суровые моменты нашей истории, но такие скульптурные объекты все же не должны преобладать в городской среде. Я хотел бы еще что-то сделать для города: создать скульптуры именно людям на радость.

- Вы счастливый человек?

- Да, совершенно счастливый. Побольше бы только времени для творчества.

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com


Написать комментарий

a cerepaha cudesnaja

А статуй " какающий мальчик" что стоит возле озера Губище у дома 18 новембра 199 тоже его творение?

Когда я слышу фразу, вынесенную в заголовок: во всём должно быть разнообразие, ни на чём не надо зацикливаться - сразу отношу это к одному - оправданию гомосексуализма. Вот в нём-то и есть то, что зовётся разнообразием.
Простите, я считаю вообще творчество грехом. В нём много тщеславия и блуда мыслей. Особенно в современном искусстве. Оскорбляет зрение ваш поиск.

По-моему Юрий Бердников не просто фотограф, как говорится в статье, а именно фотохудожник. Мне его работы всегда очень нравятся.

Голова упёршаяся в пустую тарелку. Даааааааааа! Это впечатляет! Неустанный поиск. Изумительное разнообразие. Блудящие мысли. Чем бы ещё поразить? Но нечем. А тщеславие душит...

По-моему Юрий Бердников не просто фотограф, как говорится в статье, а именно фотохудожник. Мне его работы всегда очень нравятся.

Ну получше чем в рубрике «фото дня»выкладывают, но так, дэпилсского масштаба. Средне, по даугавпилсски

По-моему Юрий Бердников не просто фотограф, как говорится в статье, а именно фотохудожник. Мне его работы всегда очень нравятся.

Бердников вместе с Фолкманисом на ЛРЗ пошли бы работать.
Там много живой натуры, особенно в литейном цехе, и глядишь, лет через десять стали бы слесарями шестого разряда. Вместе с этим и завод бы встрепенулся и ожил.
На проходной голыми сиськами сверкал бы бюст Петровой и прочих лихоимцев от Осиновского. Буш мастурбировал бы в кустах за оградой. Ротко рыдаючи пахал на разборке дизелей.
В город опять зачастили бы баклажаны.

А машонку прибить к площади Виенибас слабо? Ничем себя сковывать не надо!

Самое лучшее интервью и самый интересный, глубокий, думающий и творческий человек из всех, о ком рассказывали здесь. Перечитала 2 раза. Спасибо, что открываете нам таких замечательных людей Как Фолкманис, Бердников, Чачка. Кстати, о последнем хотелось бы тоже узнать больше. Фото тоже произвели впечатление.

Памятник латышским стрелкам в центре Риги — это его работы).
-------------------------
Гугл утверждает, что скульптор этого памятника - Valdis Albergs!

А в остальном - очередной семейный подряд от приближенных к власти (Ирена - Индулис - Иво - кого ещё забыл?)...

Народу надо хлеба и зрелищ. И чем примитивней зрелище, тем лучше. Все остальное народ не понимает и не воспринимает в лучшем случае. Комментаторы тому яркий пример.

В Израиле таких не хватает для комплекта.

Народу надо хлеба и зрелищ. И чем примитивней зрелище, тем лучше. Все остальное народ не понимает и не воспринимает в лучшем случае. Комментаторы тому яркий пример. ...

Да оба звезды , что фотограф что скульптор, такого мелкого даугавпилсского разлива. Что вы сразу в слезы.

Да оба звезды , что фотограф что скульптор, такого мелкого даугавпилсского разлива. Что вы сразу в слезы.

Так это комментаторы брызжют говнищем будто Путина с Байденом обсуждают. Позитива им не хватает. Ну не нравится, проходи мимо. Нет жешь...

Вообще-то, котик на Ригас, который так нравится даугавпилсским детишкам, это работа не Фолкманиса, а другого скульптора, Дмитрия Якимчука.

Так это комментаторы брызжют говнищем будто Путина с Байденом обсуждают. Позитива им не хватает. Ну не нравится, проходи мимо. Нет жешь... ...

Мы наслаждаемся Ротко. Хватает творчества за глаза.

Даа, бердников это пока еще не Надав Кандер ....

Даа, бердников это пока еще не Надав Кандер ....

И потом тоже. Он уже никогда не родится в Израиле.

И потом тоже. Он уже никогда не родится в Израиле. груз Д.Вести

Имелось ввиду уровень мастерства а не земля святая изrаиль. Кандер великий фотограф портретист всяких известных личностей вроде Обамы.

Бердников вместе с Фолкманисом на ЛРЗ пошли бы работать. Там много живой натуры, особенно в литейном цехе, и глядишь, лет через десять стали бы слесарями шестого разряда. Вместе с этим и завод бы встрепенулся и ожил. На проходной голыми сиськами сверкал бы бюст Петровой и прочих лихоимцев от Осиновского. Буш мастурбировал бы в кустах за оградой. Ротко рыдаючи пахал на разборке дизелей. В город опять зачастили бы баклажаны. Рудольф

Не возьмут их на ЛРЗ, они тяжелей фотоаппарата и шляпы своей ничего в руках держать не умеют.

Написать комментарий