Из-за 75 евро долга по налогам СГД блокирует банковские счета 9

Заблокированные банковские счета, полностью или частично списанные с них деньги. Служба госдоходов начала взыскание долгов с жителей, которые не доплатили часть подоходного налога, сообщает портал Press.lv.

Директор управления СГД по уплате налогов Санта Гаранча поясняет, что речь идет о задолженности, образовавшейся в результате налоговой реформы 2017-2018 годов.

"Срок уплаты этого налога был установлен до 20 декабря 2020 года, так как в своё время правительство дало людям большую отсрочку. К сожалению, не все выполнили эту обязанность: не все подали декларации и не все, подавшие декларации, этот налог уплатили".

Чиновник отвергает упрёки о том, что требование погасить налоговую задолженность оказалось полной неожиданность.

"Ещё в ноябре через EDS [Систему электронного декларирования] мы отправили свыше 40 000 людей напоминание о том, что это 20 декабря приближается, и надо платить. После этого более 12 тысяч человек уплатили налог или пришли к нам за графиком постепенного погашения задолженности. Но все остальные этого не сделали".

По словам Гаранчи, средний размер долга небольшой - около 75 евро. Но были и суммы в тысячах.

СГД отдельно изучило ситуацию с теми должниками, кто получил в марте единоразовую выплату в размере 500 евро на детей или выплату пенсионерам. "Мы разблокировали их счета и позволили снять полученное пособие. Но такая возможность будет в силе в течение двух месяцев", предупреждает представитель налогового ведомства.

Для большого числа людей арест счета оказался неприятным сюрпризом.

Коммерческие банки выполнили распоряжение Службы госдоходов. Однако практики заранее предупреждать своих клиентов у банков нет.

Об сообщил руководитель отдела по общественным отношениям Swedbank Янис Кропс. "Счёт не блокируется, счёт остаётся. Клиент может им пользоваться. Но если денег на счету не хватает, то забирается какая-то часть. Когда на счёт приходят остальные деньги, по установленному законом порядку забираем остальную часть задолженности. Мы понимаем, что клиент в шоке из-за такой ситуации и ждёт объяснений от банка. Банк может только показать из-за чего такое решение было принято, но банк не может объяснить, почему именно, если это решение было принято в налоговой службе".

В свою очередь, депутат Сейма, член бюджетно-финансовой Комиссии Сейма Любовь Швецова пояснила, что случаи взыскания денег по подоходному налогу объясняются предстоящим введением системы автоматического возврата переплаченного налога. Они были ожидаемы уже в конце прошлого года.

Швецова говорит, что ранее депутаты оппозиции подавали предлагали объявить налоговую амнистию тем жителям, у кого задолженность по подоходному налогу образовалась в результате введения налоговой реформы 2017-го года, но инициатива не была поддержана большинством в Сейме. Теперь же, чтобы по возможности избежать неприятных сюрпризов, необходимо сдать декларацию, а если долг уже образовался, то произвести оплату или согласовать порядок расчета со Службой госдоходов.


Написать комментарий

Вот вам и дерьмократия

За 2 года не сподобились разобраться с этим, вот и получите.

сбережения храните в 3 литровой банке от паразитов налоговиков

Банки это неизбежное зло на которое нас всех натянули с целью тотального контроля и управления людьми.Ищите способы и места для хранения своих денег но никак не в банках если не хотите стать нищими и обобранными в любой момент.Не проводите покупки через банковские карты-только наличкой так у Вас будет меньше проблем.

Обдираловскую систему ввели специально, чтоб одурачивать людей проще было.Работая на постоянной работе и не имея другого дохода, с человека бухгалтер ежемесячно удерживает налог.Но получается в итоге, что я должен или мне должны переплаченный налог.Кто виноват в этой придуманной и кому-то выгодной афере?Я- глупый горожанин или милый мой бухгалтер, который, получается, неправильно считает?

Кто мешает вам завести счета в платежных систетмах? тот же Револют, пайсера, и т.д., можно больше десятка насчитать. Ни приставы, ни правительство не будут знать об этих счетах, если конечно же вы сами их не засветите

Обдираловскую систему ввели специально, чтоб одурачивать людей проще было.Работая на постоянной работе и не имея другого дохода, с человека бухгалтер ежемесячно удерживает налог.Но получается в итоге, что я должен или мне должны переплаченный налог.Кто виноват в этой придуманной и кому-то выгодной афере?Я- глупый горожанин или милый мой бухгалтер, который, получается, неправильно считает? АГ.

Государство определят порядок рассчёта налогов.

Кто мешает вам завести счета в платежных систетмах? тот же Револют, пайсера, и т.д., можно больше десятка насчитать. Ни приставы, ни правительство не будут знать об этих счетах, если конечно же вы сами их не засветите Валера 54 года

Kak deletj..gde?

Обдираловскую систему ввели специально, чтоб одурачивать людей проще было.Работая на постоянной работе и не имея другого дохода, с человека бухгалтер ежемесячно удерживает налог.Но получается в итоге, что я должен или мне должны переплаченный налог.Кто виноват в этой придуманной и кому-то выгодной афере?Я- глупый горожанин или милый мой бухгалтер, который, получается, неправильно считает? АГ.

У дураков бухгалтер всегда крайний. Бухгалтер считает правильно вашу ЗАРПЛАТУ в КОНКРЕТНОМ предприятии. Про все ваши доходы он не знает, он не ваш личный бухгалтер. Разница получается из-за дифференцированного необлагаемого минимума, который СГД определяет примерно, на полгода вперед и на основании ваших доходов за предыдущие 1,5 года. Точно расчитать этот минимум можно только тогда , когда известны все полученные доходы за год. А это не только зарплата, может быть, человек квартиру сдает или машину в аренду, продал что-то, что под облагаемые сделки подходит. Разница может получиться , если доходы за последние 2 года существенно менялись, например, человек полгода не работал, а потом устроился на работу, предварительно расчитанный минимум будет больше и по итогам года вероятна недоплата. Никто , кроме вас, про свои дела не знает. Не хотите доплачивать, ну так зайдите в свою налоговую и сделайте отметку не применять минимум или ставку 23 % применять, а не 20, тогда налог к возврату получите. Во всем мире люди сами заполняют декларации и платят налоги только у нас этот процесс вызывает "праведное" возмущение и поиск крайних.

Написать комментарий