11 лет со дня убийства Г. Немцова: как это было и почему дело не раскрыто? 34

11 лет назад, в конце рабочего дня 16 апреля 2010 года, в центре Даугавпилса, в арке одного из домов на улице Лачплеша (рядом со стоматологической поликлиникой), был убит депутат и вице-мэр города, владелец газеты “Миллион” и одноименного телевидения Григорий Немцов.

Gorod.lv в этот день вспоминает подробности этого громкого убийства, которое до сих пор не раскрыто.

Два выстрела в голову

Григорий Немцов был убит двумя выстрелами в голову. Место убийство было сразу оцеплено сотрудниками Госполиции. Позже следствие выяснит, что киллер - это высокий (рост 190 см) бородатый мужчина, который был одет в черную куртку и темные брюки, на голове была кепка. Смертельные выстрелы в вице-мэра он сделал из пистолета марки ТТ без глушителя. После убийства преступник достаточно спокойно ушел с места преступления - он прошел через близлежащий сквер А. Пумпура, дошел до фонтана, в который выбросил пистолет и черную сумку и скрылся уже в неизвестном направлении. Улики вскоре были найдены полицейскими.

Три версии следствия

Одна из главных версий следствия - Г. Немцова убили из-за политики. Владелец крупной городской газеты и телеканала, ставший депутатом и вице-мэром, вел активную политическую борьбу, постоянно критикуя городскую власть.

В городской думе у него был так называемый “золотой голос”, который был важным при любом голосовании и принятии решений на заседаниях самоуправления. И именно его голос решал судьбу решений думской коалиции, так как-либо блокировал их инициативы, либо давал большинство. Политический расклад в муниципалитете усугубляло то, что Немцов с периодическим постоянством менял своих коалиционных партнеров, становясь восьмым депутатом то в одной политической команде, то в другой.

В частности, голос убитого депутата стал решающим, когда было инициировано голосование о смещении мэра Рихарда Эйгима - ему на смену пришел Янис Лачплесис.

Вторая рабочая версия следствия - бизнес-разборки и журналистский компромат. По этой версии, у Григория Немцова был компромат на влиятельного предпринимателя в городе, который он собирался в скором времени обнародовать. Чтобы этого не случилось, и было заказано убийство, гласит это предположение полиции.

Республиканские журналисты провели свое расследование - по их данным, Немцов собирался опубликовать секретные договоры с кандидатами в депутаты от своей партии Latgales tauta, где верность идеалам партии оценивается в 300 000 латов, о чем написало издание писала Diena.

По третьей версии Немцова убили по личным мотивам. Предполагалось, что депутата убили из ревности или мести. Эту версию подкрепляло то, что “Григорий Владимирович был  человеком, которого постоянно окружали женщины. Он умел очаровать собой, он все время был в компании каких то молодых симпатичных блондинок”, как рассказывал 5 лет спустя после убийства один из известных журналистов и политиков Латвии.

Гибель следователя на охоте

Дело Немцова вел старший инспектор Отдела по особо тяжким и серийным преступлениям Бюро по борьбе с организованной преступностью - майор Янис Лигнарскис. Как рассказывают его коллеги и близкие к нему люди, следователь проделал огромную работу и, возможно, нашел компрометирующие материалы, которые могли стать причиной преступления (см. вторую версию убийства). Но спустя полгода Лигнарского застрелили на охоте - это, как гласит дело, случайно сделала тридцатилетняя Лигита Рудзате, которая была со следователем на охоте. Разумеется, мало кто поверил в случайность выстрела, но доказать обратное также не смогли.

Судом дама была оправдана - ее роковой выстрел в майора классифицировали, как сделанный по неосторожности.

Дело Немцова после этого перешло в Рижское управление криминальных расследований. В 2017 году источники газеты Diena указывали на то, что, скорее всего, убийство имеет тесную связь с покупкой "золотого голоса" Немцова. Они допускают, что в тогдашней чувствительной политической ситуации в городе, возможно, Немцов хотел изменить свое отношение к депутату Янису Лачплесису, либо запросил за его поддержку еще денег.

Спустя 11 лет громкое убийство политика по-прежнему остается нераскрытым.

Только факты

- Григорий Владимирович Немцов - общественный, политический и государственный деятель, заместитель председателя Даугавпилсской городской думы, председатель правления партии Latgales tauta. Горожанам он был больше известен как владелец газеты и телевидения "Миллион".

- Нынешним владельцем и издателем газеты “Миллион является Петерис Дзалбе, который также являлся вторым по списку в партии Latgales tauta на выборах в самоуправление в 2009 году. После убийства Немцова Дзалбе занял место депутата в городской думе.

- С момента полного восстановления независимости в 1991 году в Латвии было совершено не менее 60 заказных убийств, свидетельствуют данные архива агентства Leta (на 2018 год). Некоторые дела не раскрыты до сих пор. Среди них и дело об убийстве вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова.

Буквально на этой неделе список заказных убийств в Латвии пополнился еще одним громким делом: 14 апреля в Риге был застрелен футбольный агент Роман Беззубов.

Более подробные материалы о том, как убили вице-мэра Даугавпилса и как проходило следствие можно посмотреть здесь, а также в тематической ветке портала Gorod.lv.

16 апреля , 11:05

Эраст Разумихин , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
Напокупают нищеброды себе говна всякого и ездят как король мира, премиальный автомобиль видишь, должен пропустить, а если девушка за рулем значит уступи, ты только можешь себе купить бампер от Range Rover, если почку продашь, хотя судя по роже там и почки уже сгнили Не ваше дело

А как же пацанчики с райончиков которые только на права сдали и купили бэмочку их же равестницу~20лет??? Под музончик рэпачок, мощный буферок, насадить тёлочек и показывать из себя шумахера. Перед этим попив пивасика из Максимы по акции и покурив планчик??? Они вообще короли на дорогах тогда??? И лох кто по правилам едит????

Убийство Немцова было раскрыто за неделю. Но большим людям в Риге и в Даугавпилсе этот не понравилось.

Убийство Немцова было раскрыто за неделю. Но большим людям в Риге и в Даугавпилсе этот не понравилось. Кладбищенский сторож

при чем версия была первая

политических проституток всегда отстреливали

Ну так пора уже огласить эти три основных фамилии!! Что толку скрывать!? А там ниточки как потянутся от этих трёх.... 😄

Убийство Немцова было раскрыто за неделю. Но большим людям в Риге и в Даугавпилсе этот не понравилось. Кладбищенский сторож

Огласите весь список пожалуйста.

Рита Строде, писаясь горячим чаем на камеру Дауткома, кричала "знайте, вы нас не запугаете! Мы вас не боимся!" Кому это был посыл? А через неделю притихла и все забыла.

Рита Строде, писаясь горячим чаем на камеру Дауткома, кричала "знайте, вы нас не запугаете! Мы вас не боимся!" Кому это был посыл? А через неделю притихла и все забыла.

Запуталась женщина.

фамилия Лачплесиса уже настолько обросла негативом и грязью, что надо быть последним идиотом,чтобы голосовать за него. Правит-правит,а все только хуже становится горожанам,зато у него прибавляется недвижимости.

В общем, Дэпилс - это чёрный водоём с омутом в виде думы. Ничего не меняется. Ни тогда, ни сейчас, ни, даже при "свободной латвии", до советского периода. Сплошная борьба за кормушку. Историк Двинский предоставлял материалы, что и тогда прекрасно затягивали проекты и разворовывали городскую казну. Надо осушать болото.

Запуталась женщина.

Вколоть сыворотку правды .

Вколоть сыворотку правды . nikolaj

И на даутком в прямой эфир

Вколоть сыворотку правды . nikolaj

Сходи. Даст.

То, что на момент гибели у Немцова в городской думе у него был так называемый “золотой голос” - брехня. За месяц до этого в коалицию ЛПП/ЛЦ уже перебежали Алехно (ЛТ) и Надеждин (Согласие), Немцов ни на что не влиял, у коалиции было большинство и без него.

Заказчики не разрешают их обвинять, все детали известны! Главная причина деньги и влияние!

Думаю лучше быть живым нищебродом чем расстрелянным в порше , bmw или иной машине .Не так ли? Пиксель

Трудно гоимской харе понять понять еврейскую душу. Нас казалось бы отхолокостили на 6 млн.душ, но мы этот мир всё равно банкуем, Фашисты под каблуком, Германия недоразумение с Меркель на строгом поводке, СССР почил, китайцы уже жрут мацу...и по тупости свей строят современные Хиросиму и Нагасаки в пустыне Гобби.

1) За час до трагедии по кварталу бродили полицейские. 2) После трагедии никто не спешил догнать убийцу. 3) Тот, кто почти раскрыл преступление, был тоже застрелен. Делайте выводы.

Запуталась женщина.

Деваха к успеху шла

Можете закидать меня камнями,но просто как человек он был хороший. Земля ему пухом...

Писала раньше,но по каким то причинам не прошло.??закидайте меня камнями,но как человек,он был хороший. И прежде чем писать гадости подумайте о вдове и о сыне. Это невосполнимой горе ,да ещё выносимое на публику. Пусть земля ему будет пухом...!

Написать комментарий