УДГМ: Сколько в Латвии осталось неграждан и почему они не хотят натурализоваться? 69

По данным Латвийского официального статистического портала, в начале 2020 года в Латвии проживало 1 907 661 жителя. Из них:

- граждане Латвии: 1 647 270 (86,3%);

- неграждане Латвии: 197 888 (10,4%);

- граждане другого государства: 62 517 (3,3%).

Если основываться на регистре жителей Управления по делам гражданства и миграции ЛР (УДГМ/PMLP), то число латвийцев по-прежнему превышает два миллиона. Но пропорция государственной принадлежности примерно такая же.

10% жителей Латвии - неграждане

В течение 30 лет после восстановления независимости десятая часть жителей Латвии не пожелала пройти процесс натурализации, в результате котрого они могли бы стать гражданами Латвии; среди проживающих в нашей республике граждан других стран - более 52 000 человек являются гражданами Российской федерации. Пенсия, которую платит РФ, является наиболее распространенным объяснением выбора гражданства восточного соседа.

По статистике, в последние годы темп натурализации в республике сократился, что может означать, что все те неграждане, кто пожелал натурализоваться, сделали это за прошлые десятилетия. Так, по данным статистики, бум из желающих пройти и прошедших процесс натурализации последний раз наблюдался в 2013 году, когда количество таких неграждан превысило тысячу за год. После этого процесс натурализации проходили лишь сотни, а в прошлом и этом году таких латвийцев особенно мало - вероятно, из-за пандемии.

В этом году новыми гражданами республики в процессе натурализации пока стали лишь 27 человек. 

С момента введения процедуры натурализации латвийское гражданство получили 147 920 человек (больше всего в 2006 году – 16 439 человек). 

Оставшиеся неграждане в основной массе не желают натурализоваться

Тем не менее, примерно 10% жителей Латвии предпочитают официально сохранять статус негражданина. По этому поводу в 2020 году УДГМ провело опрос - на тему “Отношение неграждан Латвии к получению гражданства Латвии”. Главный вопрос анкеты звучал так: “Почему вы не подаете заявление на получение гражданства Латвии?”. Вот его результаты:

- 23% сомневаются в том, удастся ли сдать экзамен по натурализации;

- 17% считают, что гражданство Латвии полагается автоматически;

- 15% надеются, что в процессе натурализации будут введены дополнительные льготы;

- 13% неграждан по-прежнему удовлетворяет их статус;

- 12% указали, что благодаря статусу негражданина легче путешествовать в Россию;

- 10% опрошенных неграждан не имеют времени для натурализации;

- 5% натурализоваться не хотят;

- еще 5% указывают другую причину, например, “возраст”, “инвалидность”, “не могут доказать место жительства в Латвии”, “отпуск по уходу за ребенком или декретом”.

Данные недавнего опроса свидетельствуют о том, что большая часть неграждан в будущем не планирует получить гражданство Латвии. По сравнению с прошлым опросом, проведенным УДГМ, желание неграждан в ближайшее время натурализоваться сократилось и увеличился удельный вес неграждан, которых не интересуют гражданство. Результаты опроса также показали, что только 23% неграждан знают государственный язык на уровне разговорного языка. При этом увеличилось число людей, которые знают только несколько слов латышского языка и не используют его.

Кстати. В этом году в Латвии пройдет перепись населения, после которой станет известно точное количество жителей республики, национальный состав, государственная принадлежность и другие важные данные.

16 апреля , 17:20

Марк Стрелков , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 49 комм.

Латвии не нужны граждани. Никакие вообще. Смысл от этого гражданства? Ходить на выборы, результаты которых потом игнорят?
Да и гордости быть гражданином нету. В иных странах вон и валюту свою сохранили, и языки там ставят на уровень государственных/официальных. Потому что цивилизованные.
А Латвию так и будут дальше путать с Литвой, повод для гордости.

Латвии не нужны граждани. Никакие вообще. Смысл от этого гражданства? Ходить на выборы, результаты которых потом игнорят? Да и гордости быть гражданином нету. В иных странах вон и валюту свою сохранили, и языки там ставят на уровень государственных/официальных. Потому что цивилизованные. А Латвию так и будут дальше путать с Литвой, повод для гордости. ДвойныеСтандарты

Ты тупой? Латвийское гражданство это гражданство ЕС. С ним можно ездить и работать во всём ЕС, путешествовать без виз в большинство топовых стран мира (США, Канада, Япония, Юж. Корея, Новая Зеландия и так далее). Одного знакомого негра не пустили на конференцию в Марокко, потому что неграм кроме России и Шенгена почти всюду визы нужны. Потом его вообще уволили, ибо слишком много мороки с его негритянским статусом. Хотя куда тебе, вы негры как правило, дальше хутора своего и не ездите, да и работа у вас как правило за минималку. Не видел ни одного успешного негражданина за всю жизнь, все как один — маргинал, алкаш, без образования, живёт от получки до получки. Позорище да и только

Натурализация для того и думана, чтобы человек понял, что страна уже другая, нет больше СССР, а люди всё ещё живут в воспоминанниях, уже 30 лет. Плохое давно забыли, а какие то позитивные моменты заставляют ностальгировать.

А может, потому что этим людям автоматически нужно было давать гражданство? Исходя из того, что большинство из них родились или проживают всю жизнь в Латвии и по факту являются полноценной частью страны? Политики которой, проигнорировали это, а после начали еще заниматтся открытым нацизмом в виде законов о русских школах и русском языке в общем... Что и отталкивает людей учить латышский язык, язык страны, которая никому ничего не дала!

Почему если родился и вырос в Латвии,сознательную жизнь работаешь и ростишь детей,рожденных в Латвии и внуков ,так же рожденных в Латвии,я на старости лет уплачивая налоги и не отлынивая от работы,обязана куда то бежать учить и доказать свой патриотический настрой и любовь к своей Родине.?как то не человечно это!почему если кто то приехал шибко нужный для Латвии получает гражданство,а я должна идти и доказать,что не враг своему краю?на кладбище и так думаю лягу,дети граждане похоронят мать не гражданку на родной земле,а получить гражданство и бежать куда то -это запасной вариант....

Ой неграждане нынешние это пипец какие маргиналы и терпилы. С совковым мышлением все поголовно. С такими имбецилами я в одном поле срать не сяду К счастью для Латвии, они сейчас естественным образом вымирают, еще лет 30 и земля латвийская очистится от этого мусора 1234

Эй, псевдогражданин...паспорток открой...никакого гражданства там нет...все знают, остался ты один

Ой неграждане нынешние это пипец какие маргиналы и терпилы. С совковым мышлением все поголовно. С такими имбецилами я в одном поле срать не сяду К счастью для Латвии, они сейчас естественным образом вымирают, еще лет 30 и земля латвийская очистится от этого мусора 1234

Эй, псевдогражданин...паспорток открой...никакого гражданства там нет...все знают, остался ты один

А может, потому что этим людям автоматически нужно было давать гражданство? Исходя из того, что большинство из них родились или проживают всю жизнь в Латвии и по факту являются полноценной частью страны? Политики которой, проигнорировали это, а после начали еще заниматтся открытым нацизмом в виде законов о русских школах и русском языке в общем... Что и отталкивает людей учить латышский язык, язык страны, которая никому ничего не дала! Марсель

Ключевое слово : автоматически

1234ты.гандон.использованый.

Эй, псевдогражданин...паспорток открой...никакого гражданства там нет...все знают, остался ты один Мимо проходил

Шизик, тебе кто доступ в интернет дал-то?

1234ты.гандон.использованый. ГражданинЧеловек

А ты ГражданинДолбайоб :D

Латвия самая отсталая из трех прибалтийских стран! И продолжает опускаться все ниж!
___________________
Ujedes ti so svojej semjoj....i cutok podnimemsja.Ujedet vas podjezd...escho cutok....tak po malenjku i podnimemsja.Nebudet takih kak ti,kto tjanet na dno!)))

Сколько времени тебе нужно на восстановление? 300 лет хватит? Г

Pidars..tu

Латвии не нужны граждани. Никакие вообще. Смысл от этого гражданства? Ходить на выборы, результаты которых потом игнорят? Да и гордости быть гражданином нету. В иных странах вон и валюту свою сохранили, и языки там ставят на уровень государственных/официальных. Потому что цивилизованные. А Латвию так и будут дальше путать с Литвой, повод для гордости. ДвойныеСтандарты

Бедная Франция. И валюту свою не сохранила и язык арабский государственным не сделала. Отстой!

И что-никто не осмелился сказать, что они никогда не согласятся признать оккупацию Латвии или этого говорить не положено? И гимн наизусть учить,когда его сами латыши не знают?

Они ещё Балтийское море выкопали. Арлекин

да вот копали видать лёжа...мелковато-с получилось :-)

Латвия самая отсталая из трех прибалтийских стран! И продолжает опускаться все ниж! ___________________ Ujedes ti so svojej semjoj....i cutok podnimemsja.Ujedet vas podjezd...escho cutok....tak po malenjku i podnimemsja.Nebudet takih kak ti,kto tjanet na dno!))) Kuku

а пока отсель срыгивает латышня всеми семьями,бросая сврих стариков. А потом их дети не умеют говорить с тантынями на латышском, не понимают. Иобратно что то никто возвращаться не желает. Живущие в России латыши-тоже не желают возвращаться,даже когда им предлагают вернуть их дома и их собственность. Это факты.

Ты тупой? Латвийское гражданство это гражданство ЕС. С ним можно ездить и работать во всём ЕС, путешествовать без виз в большинство топовых стран мира (США, Канада, Япония, Юж. Корея, Новая Зеландия и так далее). Одного знакомого негра не пустили на конференцию в Марокко, потому что неграм кроме России и Шенгена почти всюду визы нужны. Потом его вообще уволили, ибо слишком много мороки с его негритянским статусом. Хотя куда тебе, вы негры как правило, дальше хутора своего и не ездите, да и работа у вас как правило за минималку. Не видел ни одного успешного негражданина за всю жизнь, все как один — маргинал, алкаш, без образования, живёт от получки до получки. Позорище да и только 1234

Ты сам тупизна. Статус гражданина это позор. И я знаю очень много неграждан богатых. Ита же видела граждан алкашей, маргиналов живущих от получки до получки

Доживем уже гражданами СССР.

блядь, как родиться в латвии и не дать гражданство! вы кем себя возомнили? простите,что с маленькой буквы, какая страна такие буквы.

Написать комментарий