Ухоженный Даугавпилс: любовь к чистоте надо прививать 37

24 апреля по всей Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, пройдет традиционный субботник – «Большая толока». Но достаточно ли одного дня в году, чтобы навести чистоту в нашем городе? Как обстоят дела с уборкой городских территории Даугавпилса в остальные дни, и все ли делается для того, чтобы родной город был чистым и уютным? Об этом рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов и молодой активист, кандидат в депутаты Константин Асташонок.    

«Ежегодный весенний субботник – это замечательная традиция и я очень рад, что она прижилась в Латвии и у нас, в Даугавпилсе. Сотни тысяч людей по всей стране выйдут на весеннюю уборку своих дворов, парков, променадов и окрестных лесов. Но, разумеется, что эта акция прежде всего рассчитана на сплочение людей, на развитие чувства солидарности и сопричастия к наведению красоты и чистоты. Реальная же уборка городских территорий – это каждодневная работа, которую контролирует Дума, в том числе, и Хозяйственный комитет, которым я руковожу», –говорит Валерий Кононов.  

Нелогичные решения

«Однако все мы знаем, как работала Дума последние четыре года, – сетует депутат. – Чехарда с мэрами, отсутствие реального хозяина, безответственность действующих властей, которые воспринимают любые рабочие предложения от оппозиции в штыки или вносят нелогичные поправки в конечную версию постановлений — все это парализует нормальную работу самоуправления!»

«Приведу недавний пример. По моей личной инициативе, владельцы частных домов были освобождены от обязанности убирать прилегающую к их частым владениям, городскую территорию. И это правильно! Они такие же горожане, как и те, кто живет в многоквартирных домах. Свои собственные дворы, они также как и жители микрорайонов убирают сами – своими руками или нанимают дворников, но они не должны убирать городские территории. Этим должна заниматься Дума. Депутаты меня поддержали. Решение было принято. Однако одновременно, по прихоти действующей власти, из частного сектора были убраны и контейнеры для сбора зеленной массы. Мол, пока вы убирали городские территории, мы вам разрешали пользоваться городскими контейнерами. А теперь мы сами убираем, и поэтому контейнеры вам не к чему. А куда людям девать траву, скошенную в собственном дворе? Под окнами в стога складывать? Или через забор, на городскую территорию перекидывать?» – рассказывает В. Кононов.

«Складывается парадоксальная ситуация. Люди убирают свои дворы, наводят чистоту, но им не предоставляют возможность избавиться от мусора, вынуждая придумывать какие-то противозаконные способы избавляться от зеленой массы! Я считаю, что два раза в год (весной и осенью) самоуправление обязано предоставлять бесплатные контейнеры для сбора зеленой массы в крупных микрорайонах и частном секторе, как это было раньше. Будем выносить на обсуждение комитетов и Думы и этот вопрос. Надеюсь, что в новом созыве нам не придется созывать бесконечные внеочередные заседания, чтобы доказывать своим оппонентам, что дважды два равно четыре», – говорит он.

Отсутствие информации

На отсутствие логики в отношении к удобству горожан избавляться от мусора указывает и Константин Асташонок.

«Я часто выбираюсь на прогулку с сыном в какой-нибудь ближайший лес, и каждый раз мы вынуждены уезжать все дальше и дальше от города. То ребенок какие-то пластиковые бутылки под елкой находит, то через гору старых автопокрышек перебираться приходится, то какая-то рухлядь в кустах валяется. Страшно его от себя на метр отпустить», –рассказывает он.

«Можно, конечно, говорить: «Люди – свиньи! Сами гадят, а потом возмущаются», но, с другой стороны, а откуда простой работяга знает, куда можно вывезти, например, старый диван? Он в свой единственный выходной за три недели будет копаться на думском сайте, потому что краем уха где-то слышал, что-то куда-то вроде бы можно вывезти? Нет, конечно! Скорее всего, он сделает так, как будет проще — вывезет диван за город, сгрузит в кустах. И в этом будет виноват не только он, но и те ответственные люди из структур самоуправления, которые не смогли донести до жителей о возможностях вывоза мусора», – уверен К. Асташонок.  

По его словам, «в Даугавпилсе достаточное количество частных компаний, которые бесплатно (!) принимают металл, макулатуру, покрышки, старую мебель и остальные отходы, но информацию о них надо искать. На мой взгляд, именно Дума могла бы обобщать подобную информацию и доходчиво доносить ее до жителей. Самоуправлению нужно уделять больше внимания и средств подобным информационным кампаниям, а не тратить бюджетные деньги на самопиар в приближенных масс-медиа. Это пошло бы на пользу и тем компаниями, которые занимаются сбором и сортировкой мусора, и горожанам, и самой Думе, которая должна быть заинтересована в чистоте города и его окрестных территорий».

Кропотливая работа

Кстати, по словам В. Кононова, за счет городского бюджета на ликвидацию стихийных свалок вокруг города ежегодно расходуется как минимум 30 000 евро. Но с каждым годом, подобные свалки только разрастаются.

«Константин абсолютно прав, что нам катастрофически не хватает нормальной коммуникации с горожанами. Речь идет не только о необходимости предоставлять информацию о возможности вывоза крупногабаритного мусора, но и, например, о необходимости сортировать бытовые отходы перед их выбросом в нужный контейнер. А некоторым, особенно, владельцам различных фирм, было бы неплохо регулярно напоминать, что замусоривание территорий карается довольно большими штрафами».

«По моему мнению, чиновникам самоуправления надо было бы понять, что любовь к чистоте не появляется на пустом месте и по щелчку пальцев. Ее надо прививать и развивать – информационными кампаниями, удобными урнами, установленными в публичных местах, чтобы в поисках мусорника не приходилось идти несколько кварталов с банановой кожурой в руке, человеческим отношением к людям и, конечно, личным примером. Так что мы с Валерием, а также со всей нашей большой командой «Согласия» ждем вас всех 24 апреля на «Большой толоке»», – резюмировал разговор К. Асташонок.

Реклама оплачена политической партией «Согласие»


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Надо нагибать городские власти на установку мусорных контейнеров и указателей к ним вблизи мест отдыха.
Мне не влом пронести полста метров мешок с мусором, но домой его я не повезу!!!
А то понаставят мусорничков, только на бычки рассчитанных - куда упаковки от всяческой еды и напитков девать? Всегда есть какой-то мусор побольше, да и отдыхает народу много. Вот и озаботились бы, но проще попытатся обобрать народ!
А уж туалеты в городе - это вообще!
Два-три на ВЕСЬ ЦЕНТР!!! И не войти - так загажено! А потом жалуются: "Несознательные горожане гадят в подворотнях!". Так в подворотнях чище, и риска заразу подхватить нет!!!

Очистим нашу думу от самозванцев.Пора поработать полиции,что происходит нашей думе.Чистота во всем.

на Губище осенью сделали два места новых для шашлыков,я утром гуляю там с собакой,видили бы вы,что там творится с утра,мусор ,бумаги.Люди неужели вы не можете все сложить в пакеты и вынести за собой,потом же опять притащитесь сюда бухарить ,даже птицам стыдно за вас свиней Прикер

Убери за собой и не будет кака! Любой подвиг начинается с себя!

на Губище осенью сделали два места новых для шашлыков,я утром гуляю там с собакой,видили бы вы,что там творится с утра,мусор ,бумаги.Люди неужели вы не можете все сложить в пакеты и вынести за собой,потом же опять притащитесь сюда бухарить ,даже птицам стыдно за вас свиней Прикер

Убери за собой и не будет кака! Любой подвиг начинается с себя!

Что это за студент стоит с права? И такие люди пройдут в думу???

То есть вариант просто не срать и следить и штрафовать за тем, чтобы не срали не рассматривается?

Что это за студент стоит с права? И такие люди пройдут в думу??? Арнольд

Ничего не имею против Элксниньша , но этот студент под 5 номер у него в списке,что с права на фото,не вызывает никакого доверия!

Для начала нужно признать, что выросло новое поколение, которое мусорит ещё больше, чем предыдущее. Власть на всех уровнях просерила эту ситуацию и утонула в мелочах - типа "проблемы" контейнеров для травы... Как говорил академик Капица - культуру нужно насаждать даже силой, иначе гибель. А 30-ть лет назад обещали жизнь как в Швейцарии. И как с выполнением обещания? И ясен перец - никто не виноват. А вроде всё ясно - бороться нужно с теми, кто мусорит и дурацкими решениями власти, что их принимает. Простой вопрос

Новое поколение , срать научилось у старого, если родители свинью то почти всегда дети делают так же

Для начала нужно признать, что выросло новое поколение, которое мусорит ещё больше, чем предыдущее. Власть на всех уровнях просерила эту ситуацию и утонула в мелочах - типа "проблемы" контейнеров для травы... Как говорил академик Капица - культуру нужно насаждать даже силой, иначе гибель. А 30-ть лет назад обещали жизнь как в Швейцарии. И как с выполнением обещания? И ясен перец - никто не виноват. А вроде всё ясно - бороться нужно с теми, кто мусорит и дурацкими решениями власти, что их принимает. Простой вопрос

Я помню мое детство, весь стропской лес был в мусоре, было много точечных свалок в разных местах на Химии. Сейчас на много лучше с мусором чем это было лет 15-20 назад. Не надо тут про новое поколение рассказывать

Не успел в предвыборной гонке. Аглонка

За то успел в прошлый раз их ограбить, если верить красному кресту

Всех кто к депутатам подлизываеться теперь называют активистами, ,вот оно чё.

Не активистами а популистами. Те кто лижет попу.

Ничего не имею против Элксниньша , но этот студент под 5 номер у него в списке,что с права на фото,не вызывает никакого доверия! Арнольд

пасынок человечка из сейма )

АСТАШОНОК как зайцев, якорь. репутация не из лучших

Ай ай, от контрабанды до власти. И таких вы хотите пустить к власти? Тех кто ее разворовывает? П.С. Про студента 🤨

Чистоте? Сначала бы джинсовку постирал или новую купил.Дебил малолетний.

У Кононова тоже пузо все больше и больше с каждым днем. Оппозиционер хренов.

У Кононова тоже пузо все больше и больше с каждым днем. Оппозиционер хренов. FCSM

Тебе бы диабетом заболеть...

Чистоте? Сначала бы джинсовку постирал или новую купил.Дебил малолетний. FCSM

джинсовка ерунда,зато в левой штанине ниже китурки как выпирает,избирательницы будут довольны таким кандидатом..

Тебе бы диабетом заболеть...

Не получится, наверное, работаю в отличии от этих проституток,)

Фантастика, по Асташонку простой работяга не знает, что нельзя гадить...

Написать комментарий