Компенсируемые лекарства: в Латвии сэкономили на сердечниках 16

«Можно ли заменить лекарство на привычное?» – это сейчас частый вопрос пациентов. Как известно, с апреля прошлого года поменялся порядок выдачи рецептов на компенсируемые медикаменты – теперь выписывают непатентованное действующее вещество, чтобы пациент в аптеке получил наиболее дешевый препарат.

В итоге вместо привычных лекарств некоторые пациенты каждый раз получают в аптеке что-то новое. И это устраивает далеко не всех.

Как разъяснили в Национальной службы здравоохранения (НСЗ), если пациент будет настаивать, то врач может выписать «привычный» препарат, однако в обычном порядке, то есть за него придется заплатить полную цену.

Впрочем, врач может указать не «действующее вещество», а именно конкретное название, если медикамент с «действующим веществом» не помог. Однако у врача должно быть для этого обоснование.

Как указывает НСЗ, врач, учитывая состояния здоровья пациента, также может оценить необходимость получения лекарств (или медицинского устройства) в порядке компенсации расходов на индивидуальное приобретение. В таком случае пациент имеет право подать в Национальную службу здоровья заявление с приложением решения врачебного консилиума соответствующих лечебных отраслей для оценки возможности компенсировать лекарство или медицинское устройство индивидуально.

К примеру, компенсация индивидуальных лекарств или медицинских устройств возможна в случаях, если при лечении соответствующей болезни без применения конкретных лекарств невозможно поддерживать жизненные функции пациента.

В свою очередь, пациент, если врач ему отказал, может обратиться с жалобой в Инспекцию здравоохранения. Разумеется, что и в этом случае придется приводить серьезное обоснование. Жалобу можно подать: LV-1012, Рига, ул. Клияну, 7; тел.: 67081600, 27346833; э-почта: vi@vi.gov.lv.

Доплатить 100 евро в месяц

Между тем пациенты, которым нужны современные, наиболее эффективные инновационные лекарства, продолжают сталкиваться с серьезными расходами, констатирует руководитель пациентского общества Parsirdi.Lv Инесе Мауриня:

– Если человек покупает инновационный медикамент, очень эффективный, часто пациентский взнос оказывается достаточно большим, поскольку 25%, которые человек должен доплачивать, доходит до 20–30 евро. А если человек должен покупать несколько таких медикаментов? У нас есть пациенты, которые доплачивают 100 евро в месяц. И каждый месяц, потому что это хронические пациенты, которые должны использовать медикаменты всю жизнь, – цитирует г-жу Мауриню ЛР-4.

На то, что пациентские взносы в стране одни из самых высоких в ЕС, не раз указывали Еврокомиссия и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Но пока ситуация не улучшается.

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в Латвии личные траты пациентов на медицинское обслуживание составляют в среднем 4% расходов домохозяйств. Для сравнения: в Европейском союзе этот показатель почти в два раза ниже.

Как сэкономили на сердечниках

В нынешнем апреле представитель Европейской сети по борьбе с бедностью – общество EAPN-Latvia – организовало дискуссию, посвященную проблеме высоких пациентских взносов, в том числе в сфере компенсируемых медикаментов. Руководитель общества Лайла Балга подчеркивает, что цель мероприятия – повлиять на законодателей, чтобы был изменен порядок компенсации лекарств.

Участники дискуссии отметили, что наибольшие проблемы наблюдаются в сфере компенсации медикаментов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, во время кризиса 2008 года объем компенсации лекарств от сердечной недостаточности был уменьшен до 75%. И уже долгое время негосударственные организации безуспешно пытаются добиться возврата прежнего порядка. Для многих пожилых людей 25% доплата порой является непосильными расходами.

 

25 апреля , 11:10

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

много лет приходится пользоваться ингалятором от астмы, теперь выписывать начали по хим. названию и дают дешевый аналог, который сам провоцирует приступ. приходится покупать каждый месяц по 2 упаковки того. что нужно. но это уже без компенсации и получается где-то 90 евро. так что экономят не только на сердечниках, а на всех.

Лекарства начали выписывать по активному веществу, а не по названию. Теперь моей маме после инфаркта лекарства стали стоить более 76 евро (было около 22-ух). Вот такая "забота" о людях, и пекутся о своих прибылях с другой стороны.

Из-за псевдопандемии "сэкономили" на сердечниках, диабетиках, раковых больных и т.д. Зарабатываются миллионы на “вакцинных коктейлях” и тестах.

Единственное на чем не экономит Латвия, так это на зарплате трутням из госаппарата!

Богатеют аптекарские аферисты и пока пациент добивается скидок и справедливости, раз .... и разбогатела похоронка, все против человека.

Лекарства начали выписывать по активному веществу, а не по названию. Теперь моей маме после инфаркта лекарства стали стоить более 76 евро (было около 22-ух). Вот такая "забота" о людях, и пекутся о своих прибылях с другой стороны. Вот так

Не придумывайте. Дороже не обходятся.

Не придумывайте. Дороже не обходятся. Кен

Дороже, потому, что приходится еще покупать антидот :).

Дороже, потому, что приходится еще покупать антидот :). владимир

Тоже после инфаркта........,после этого нововведения,в аптеке дали другие,подешевле,купил,толку ноль.........,в следующий раз сказал семейному, только те,к которым привык организм...........,покупаю с компенсацией,но доплачиваю...........

Не придумывайте. Дороже не обходятся. Кен

и что вы говорите??? или вы в деле?

Фэик!

vse uzasno.kazdii mesjac apteki vidaju drugoe lekarstvo ot davlenija.kotorie ne pomogajut...

От давления нужно грамотно массировать шею, плечи и т.д. Утром и вечером. Гипертония-это не болезнь, с симптом зажима кровеносных сосудов, нервов, связок или гормональные нарушения. Изучайте тему, можно много что сделать самому, если заниматься и правильно питаться. Я, например, после кучи препаратов, принимаю сейчас только 2 и по
пол таблетки.Возраст-65 лет. Раньше давление было за 200 мм.рт.ст.

От давления нужно грамотно массировать шею, плечи и т.д. Утром и вечером. Гипертония-это не болезнь, с симптом зажима кровеносных сосудов, нервов, связок или гормональные нарушения. Изучайте тему, можно много что сделать самому, если заниматься и правильно питаться. Я, например, после кучи препаратов, принимаю сейчас только 2 и по пол таблетки.Возраст-65 лет. Раньше давление было за 200 мм.рт.ст. Vij

как вы ещё живы?! когда давление за 200, скорая забирает в больничку!

От давления нужно грамотно массировать шею, плечи и т.д. Утром и вечером. Гипертония-это не болезнь, с симптом зажима кровеносных сосудов, нервов, связок или гормональные нарушения. Изучайте тему, можно много что сделать самому, если заниматься и правильно питаться. Я, например, после кучи препаратов, принимаю сейчас только 2 и по пол таблетки.Возраст-65 лет. Раньше давление было за 200 мм.рт.ст. Vij

значит почки тут вообще не при делах? На нобелевскую тянете! :))))))

Фэик!

фэйк? да я вам на раз-два могу доказать. откройте список компенсированных медикаментов. посмотрите, где одно и то же химическое название и сравните цены. и учтите, что фармацевт должен выдать самый дешевый, не важно хорошо вам от него или плохо. семейный тоже трясется, чтобы перерасхода не было и открытым текстом тебе это говорит. фэйк? это жизнь наша, моя во всяком случае и я каждый месяц покупаю лекарства на сотни полторы. а нам в уши втирают, что делают для нашего блага, чтобы не переплачивали. на деле-то совсем наоборот. вас видимо это не коснулось,,что вы тут умный такой. непонятно только, почему вы на их стороне...

Факты в статье-правда. Сам с этим сталкивался.Возможно это специальная политика государства направленная на сокращение числа пенсионеров и больных....довольно эффективный геноцид.

Написать комментарий