Мнение: «Новый закон не сделает самоуправления богатыми и независимыми» 11

В первом чтении был принят Закон о самоуправлениях, подразумевающий большое количество нововведений в работе местных органов власти. Законопроект призван обеспечить современное управление после административно-территориальной реформы самоуправлений и, как ожидается, вступит в силу 1 января 2022 года.

Однако, в законопроекте до сих пор есть спорные и неясные вопросы, на некоторые из них обратила внимание на своей странице в социальной сети депутат Сейма от партии «Согласие» Инга Голдберга:

“Целью реформы самоуправления является создание экономически сильных муниципалитетов, способных обеспечить выполнение своих уставных автономных функций в сравнимом качестве и доступности.

Сразу после выборов самоуправления таковыми не станут, и этот закон не сделает их таковыми. Только в результате успешной работы новых органов самоуправления и разумной государственной региональной политики они могли бы стать таковыми.

Об автономных функциях

Всем самоуправлениям придется создать муниципальную полицию. Это потребует значительных финансовых и людских ресурсов, и без четкого разделения обязанностей и сотрудничества с государственной полицией результата не будет.

В Даугавпилсе есть сильная, относительно хорошо финансируемая и организованная муниципальная полиция. Однако, даже в этих условиях, это всего лишь “кузница” кадров для штата государственной полиции, поскольку зарплата в государственном учреждении намного выше.

Приграничные волости

В крае есть муниципальная полиция, но ее задачи и имеющиеся ресурсы позволяют ей следить за выполнением только обязательных правил самоуправления, и то, в основном в центре края. Участковый - один на несколько волостей, в распоряжении которого нет даже автомобиля. Если в волости сложилась критическая ситуация и требуется участие участкового инспектора, волостная администрация становится в очередь. Причина - нехватка человеческих и финансовых ресурсов. В государстве их нет, а у самоуправлений откуда-то появятся?!

О разделении политической и исполнительной власти

В этом созыве Сейма мы уже сделали важный шаг, внеся поправки в закон об управлении долями капитала публичных лиц и обществ капитала, согласно которым исполнительный директор самоуправления выполняет обязанности держателя долей капитала в капитальных обществах самоуправления. Однако без изменения политической культуры возникает ситуация, когда фактическое руководство остается на стороне политиков, но вся ответственность лежит на исполнительном директоре.

Об участии жителей

Один из пунктов законопроекта предусматривает, что только граждане Латвийской Республики имеют право подавать коллективное заявление в самоуправление по вопросам, входящим в его компетенцию.

VI раздел законопроекта называется «Вовлечение общественности в работу самоуправления». Я считаю, что в вопросах уровня самоуправления, в которых речь идет о различных типах консультативных вопросов, нет никаких оснований для ограничения понятия «общество» за счет исключения нескольких групп населения”.


Написать комментарий

"Однако без изменения политической культуры возникает ситуация, когда фактическое руководство остается на стороне политиков, но вся ответственность лежит на исполнительном директоре."- Статья ни о чем. Отвечает ли хоть за что нибудь Дукшинский? "Творческие муки" его лично и его сотоварищей судя по декларациям бюджету стоят огромных денег. Только после смены этого поколения политиков появятся надежды, что к власти будут приходить люди честные, порядочные и совестливые.

Ну какой чиновник будет поддерживать сокращён е самоуправлений.Это так или иначе кто то потеряет полномочия,кто то работу,право принимать решения единогласно.

Только после смены этого поколения политиков появятся надежды, что к власти будут приходить люди честные, порядочные и совестливые. если трезво оценить ситуацию

Пока есть надежда, что "к власти будут приходить люди честные, порядочные и совестливые" на изменения к лучшему рассчитывать не приходится.

Надо к власти допускать только людей, готовых на 100% материально отвечать за свои решения.

И с долгами не брать в депутаты, как Рихарда.

запели в свою пользу а ведь кого то сократят на биржу отправят чиновничный планктон иш расплодились как тараканы вам ясно сказал брюсель на такое население не должно быть столько нахлебников или иначе урежут бюджет

Я этой тётке не доверяю. Вид у нее как у отпетой коррупционерши.

Надо к власти допускать только людей, готовых на 100% материально отвечать за свои решения.

Ой блин. Перед выборами они все готовы на 100% отвечать за свои решения а после выборов на все плюют и воруют воруют и грызутся между собой за власть.

Ой блин. Перед выборами они все готовы на 100% отвечать за свои решения а после выборов на все плюют и воруют воруют и грызутся между собой за власть. Вот так

Картина маслом " Политическая жизнь Даугавпилса".

Надейся и жди! Впустите козла в огород и предупредите,чтобы кушал только сорняковую траву,через неделю увидите что будет? Тоже будет и с бюджетом самоуправления,особенно рвущихся во власть прожонных казнокрадов.

Хорошая работа у депутата , вас отправили в депутаты , чтобы сопротивлялись неприемлемыми решениям , а вы выполняете роль дублерши

Написать комментарий