Из тысячи привитых AstraZeneca о «побочках» сообщают 4 — официально, многие о них пишут в соцсетях 42

О побочных эффектах после вакцинации от Covid-19 сообщают 4 человека из тысячи. Таковы официальные данные Госагентства лекарств. Но истории о тяжелых выходных с температурой после прививки то и дело появляются в социальных сетях — многие просто не рассказывают о «побочках», указывает программа «Сегодня вечером» LTV7, сообщает портал Press.lv.

При этом Европейское агентство лекарственных средств заявило: риск нетипичного тромбоза после прививки AstraZeneca составляет 1 на 100 тыс.

Анна Коновалова в порядке живой очереди сделала прививку от Covid-19 в минувшую субботу. Получила AstraZeneca. Спустя 6 часов поднялась температура.

«Сначала она была 37, через час уже была 39,3. И всю ночь я не могла её сбить. Меня предупредили, что такое возможно, что можно выпить парацетамол. В общем, я выпила три парацетамола — конечно, с разницей в 4 часа — но только после 3-го мне полегчало, и это было полпятого утра. Всю ночь меня ломало, меня знобило, мне было очень плохо. Я уже думала, что я умру, хотела вызывать скорую, мысленно писала завещание», — поделилась девушка.

На следующий день стало легче, но температура ещё поднималась до 38. Вечером, уже без температуры, получилось погулять, но на следующий день к вечеру она снова поднялась. Всё ещё немного болит рука, но на этом симптомы закончились. Завтра будет ровно неделя после прививки.

Ни медикам неотложной медицинской помощи, ни семейному врачу, ни тем более Госагентству лекарств Анна о побочных эффектах сообщать не стала. И скорее всего так же поступают многие. Согласно официальной статистике Госагентства лекарств, из тысячи привитых о «побочках» сообщают 4 человека.

Глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска рассказывает, что в среднем среди её коллег статистика примерно такая же. Но из 250 привитых пациентов — 4 жалобы, то есть 16 на тысячу.

Госагентство лекарств получает информацию и от врачей, и от людей напрямую. Но есть нюанс.

«Я всё равно не говорю о всех побочных эффектах этому агентству, потому что многие симптомы очень обычные, и мы справляемся в течение 1-2 дней. Температура, боли и так далее», — добавила Козловска.

То есть часть симптомов, по мнению семейных врачей, незначительна — и о таких случаях в Госагентство лекарств не сообщается. Часть информации, которая доходит до врачей, и вовсе анонимна. Например, консультативный телефон семейных врачей, который работает по вечерам и выходным.

Так что «побочка» после вакцины любого производителя — явление куда более распространённое.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) подсчитало, что редкие, но чрезвычайно тяжелые побочные эффекты встречаются примерно у одного привитого AstraZeneca из 100 тыс. Ведомство сопоставляет число тех, кто сталкивается с побочными эффектами, с числом тех, кого укол защищает от возможных осложнений и смерти из-за Covid-19. На данный момент это сравнение говорит в пользу вакцины. Результаты показывают 80-процентную эффективность препарата при анализе 4 месяцев.

Но для более молодых людей в странах, где ситуация с Covid-19 не так опасна, случаи побочных эффектов выглядят серьезнее, чем число тех, кого вакцина может спасти. Поэтому страны должны сами принимать решение по поводу использования препарата.

Ведомство также оценило вторую дозу препарата: производитель предлагает давать ее через 4-12 недель после первого укола. Однако специалисты оценивают рекомендацию делать второй укол через более долгий срок, не делать его вообще — или использовать для этого вакцину типа мРНК (например, Moderna или Pfizer). Пока неизвестно, каков риск нетипичных побочных эффектов после второй дозы AstraZeneca — такой же, как после первой, или нет. Поэтому в данный момент существующие рекомендации для препарата не меняются.

Британский медицинский регулятор сообщил, что получил информацию о 168 случаях нетипичного тромбоза у тех, кто был привит AstraZeneca — число выросло до 7,9 на 1 млн доз (что меньше указанного EMA 1 случая на 100 тыс.).

На прошлой неделе, указывает Reuters, речь шла о 4,9 случая на 1 млн доз. Сообщается о 32 умерших от тромбоза пациентах. В стране AstraZeneca массово не колют тем, кто младше 30 — регулятор дал такую рекомендацию 7 апреля.

Дания решила исключить AstraZeneca из своего прививочного портфеля. Норвегия поставила препарат «на паузу». В обеих странах осталось более 400 тыс. доз препарата, у части из которых истекает срок годности, и правительствам предстоит определиться, как поступить, чтобы вакцина не пропала. Решение найдено — пока временное. Часть «норвежских» доз получит Швеция.

Применение AstraZeneca в Норвегии, как и в Дании, остановили 11 марта.

С мая часть пожилых людей в Финляндии сможет выбрать, какой вакциной привиться от Covid-19. В стране будут доступны Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Использование AstraZeneca тех или иных групп населения из-за риска тромбоза ограничил и ряд других стран Европы, включая Болгария, Испания, Эстонию. 

Канада же, напротив, заявила, что больше не будет ограничивать использование AstraZeneca, хотя ранее национальные надзорные органы рекомендовали не прививать ею тех, кому меньше 55 лет. В США AstraZeneca одобрения пока не получила. Решение еще не приняла и Швейцария, хотя заявку на регистрацию производитель подал еще в октябре.

До сих пор AstraZeneca составляла основу латвийского портфеля вакцин, однако производитель пока не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим, а также благодаря тому, что ЕС перераспределил часть доз препарата Pfizer/BioNTech и производитель согласился увеличить поставки, во втором квартале в Латвии доминирующей вакциной станет именно эта — страна получит без малого миллион доз.  


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.
но напрягает отсутствие правдивой информации от настоящих учёных. Впечатление такое, что вакцинацией занимаются политики. Олег

Если информация учёных не совпадает с вашим мнением, их мнение автоматически становится лживым. О как. Информации в интернете уйма, было бы желание её изучать, а не только в СМИ. На сайте оксфордского университета много научных статей про вакцины. Но для вас там точно всё ложь, всё подкуплено и т.д.

Я переболел, через 3 месяца вакцинировался. И что ты у меня хочешь спросить? Жив ли я? Жив. Выживший после Астразенеки

ну тебе повезло...и ковид тебя не взял и вакцина тоже...но в этой жизни не все счастливчики
а ты похоже уже два раза укололся или еще второй предстоит?..

ну тебе повезло...и ковид тебя не взял и вакцина тоже...но в этой жизни не все счастливчики а ты похоже уже два раза укололся или еще второй предстоит?.. *

Уже обе успел, время быстро летит.

вы привились и флаг вам в руки... чего нас -то все время призываете ????? и так настойчиво...подумайте сами ..живешь нормально... уколешь и 2 дня медленно умираешь и чего только не передумаешь..а надо ли было это делать ..умом что ли я тронулся..

вон на феесбуке фото появилось... перевела.. В то время организаторами шоу об испанском гриппе были Фредерик Гейтс и Фонд Рокфеллера. Доверие науке - совпадение, конечно. 🤔
Робертс Битайтис

вы привились и флаг вам в руки... чего нас -то все время призываете ????? и так настойчиво...подумайте сами ..живешь нормально... уколешь и 2 дня медленно умираешь и чего только не передумаешь..а надо ли было это делать ..умом что ли я тронулся.. елена

В отличии от вас я думаю не только о себе, но и о стране в целом.
В той же Англии заболеваемость нынче 40 на 100000 населения при вакцинированной половине населения, в 10 раз ниже нашей ситуации.
Когда большинства стран уже будут гулять во всю, не имея никаких ограничений благодаря 50%+ вакцинации и коллективному иммунитету, мы будем сидеть долго и упорно в ж**е, виня во всём конечно же не себя, а правительство. Ведь конечно же правительство виновато во всех ваших антипрививочных грехах.
В США уже на днях произошел турнир единоборств с 20 тысячью зрителями БЕЗ масок и БЕЗ ограничения дистанцирования.
А мы будем и дальше пыхтеть с запретами, умирать от ковида и ждать несколько лет, пока все не переболеют.

и так не дают жить и эдак не дают вон ограничения не снимают никак...торговый центр "" домина "" огромный и теплый стоит пустой без продавцов и покупателей... ..но поставили на улице палатки где сейчас продрогшие продавцы в такую холодину продают обувь трусы... с 7 утра и до 23 вечера ..а покупатели такие же промершие торопливо на ветру меряют детям шапочки.. это разве не дурь..

тут голодная как волк шла после работы и купила в ""весме " суши... пока села на лавочку и на весу покушала палочкой... то облилась вся этим соусом.. ..то ли палочку держать ..то ли посуду ..это разве не издевательство... при пустом уютном и теплом кафе где составлены в кучу все столы..

кругом одно сумашествие и нет этому ни конца ни края..пусть привьются сначала правители настоящей прививкой..

Нет времени пока,работа .Как будет время то уколюсь.В Англии 30 миллионов укололь.И уже пару месяцев а трупов то нет??А от проблем с холестерина и "густрй"крови постоянно люди умирают,получают инфаркта,инсульта и прочее.

А то что страны в Европе отказываются от астры, а прибалты с радостью колют, не противно? Это как с едой, что немец жрать не будет, прибалты жрут. Получаетесь люди второго сорта

Я переболел, через 3 месяца вакцинировался. И что ты у меня хочешь спросить? Жив ли я? Жив. Выживший после Астразенеки

Правда стал упоротым и йух на лбу вырос, но это побочка

тут голодная как волк шла после работы и купила в ""весме " суши... пока села на лавочку и на весу покушала палочкой... то облилась вся этим соусом.. ..то ли палочку держать ..то ли посуду ..это разве не издевательство... при пустом уютном и теплом кафе где составлены в кучу все столы.. елена

вы бы ещё супа тарелку купили, пирожок надо было взять!

дак где ж его этот пирожок взять..??? сядь на пенек...съешь пирожок......)))))))))))) сказка -то про нас..

В отличии от вас я думаю не только о себе, но и о стране в целом. В той же Англии заболеваемость нынче 40 на 100000 населения при вакцинированной половине населения, в 10 раз ниже нашей ситуации. Когда большинства стран уже будут гулять во всю, не имея никаких ограничений благодаря 50%+ вакцинации и коллективному иммунитету, мы будем сидеть долго и упорно в ж**е, виня во всём конечно же не себя, а правительство. Ведь конечно же правительство виновато во всех ваших антипрививочных грехах. В США уже на днях произошел турнир единоборств с 20 тысячью зрителями БЕЗ масок и БЕЗ ограничения дистанцирования. А мы будем и дальше пыхтеть с запретами, умирать от ковида и ждать несколько лет, пока все не переболеют. Выживший после Астразенеки

Полностью с Вами согласен. В нашем городе настолько пассивные люди. Им бы только сидеть и ныть. Сначала, что вводят ограничения, потом, что вакцины плохие. Им всё плохо! Так никогда не выйдем из этой ж... Просто стыдно за таких мракобесов. Они типа "умнее," всех.

и так не дают жить и эдак не дают вон ограничения не снимают никак...торговый центр "" домина "" огромный и теплый стоит пустой без продавцов и покупателей... ..но поставили на улице палатки где сейчас продрогшие продавцы в такую холодину продают обувь трусы... с 7 утра и до 23 вечера ..а покупатели такие же промершие торопливо на ветру меряют детям шапочки.. это разве не дурь.. елена

Поэтому и не снимают ограничения и не снимут никогда, критикуйте и дальше вакцинации и сидите и помалкивайте.

Поэтому и не снимают ограничения и не снимут никогда, критикуйте и дальше вакцинации и сидите и помалкивайте. Егор

а вы сами -то сделали себе ?

а вы сами -то сделали себе ? елена

Конечно, сделал или Вы думаете буду просто сидеть у компа и ныть. Весь цивилизованный мир прививается: Великобритания, Израиль, Германия ..., а в нашем городе такие всёзнайки, что читать противно!

Толку то что ты выжил... Ума то не прибавилось. Кстати, мы тебя не хотим спросить ни о чем, вообще. Это ты постоянно сюда лезешь со своими нудными поучениями. 432

Видимо зенека оплачивает его занудство. Потому и старается.

В отличии от вас я думаю не только о себе, но и о стране в целом. В той же Англии заболеваемость нынче 40 на 100000 населения при вакцинированной половине населения, в 10 раз ниже нашей ситуации. Когда большинства стран уже будут гулять во всю, не имея никаких ограничений благодаря 50%+ вакцинации и коллективному иммунитету, мы будем сидеть долго и упорно в ж**е, виня во всём конечно же не себя, а правительство. Ведь конечно же правительство виновато во всех ваших антипрививочных грехах. В США уже на днях произошел турнир единоборств с 20 тысячью зрителями БЕЗ масок и БЕЗ ограничения дистанцирования. А мы будем и дальше пыхтеть с запретами, умирать от ковида и ждать несколько лет, пока все не переболеют. Выживший после Астразенеки

А в Беларусии еще год назад прошел парад Победы БЕЗ масок и БЕЗ ограничений. И Беларусь не вымерла. Как и Швеция.

А в Беларусии еще год назад прошел парад Победы БЕЗ масок и БЕЗ ограничений. И Беларусь не вымерла. Как и Швеция. Г

Швеция уже обосралась со своим эгоизмом, по 15-20 тысяч в день сейчас положительных анализов.
А в Беларуси всё просто. Нет статистики - нет болезни.

Написать комментарий