Михаил Алексеев: Даугавпилс может быть молодым 60

Наверно, о том, что из Даугавпилса уезжает молодежь, не говорил только ленивый. Мы сетуем на плохое экономическое состояние города, да и всей Латгалии, сокрушаемся, что никогда Даугавпилс не сможет конкурировать с уютными европейскими городами… Но разве город сегодня делает хоть что-то, чтобы удержать молодых? Может самоуправление фонтанирует интересными и креативными проектами, вовлекает в процесс управления городом школьников и студентов? Нет и еще раз нет. Но ситуацию можно изменить, уверен педагог и кандидат в депутаты городской думы Михаил Алексеев.

«Дряхлые» идеи Молодежного отдела

«Я долгое время работаю в сфере образования, преподавал в школе и университете; благодаря работе постоянно общаюсь с молодежью. Поэтому о проблемах в молодежной сфере я не то, чтобы наслышан, а очень даже хорошо осведомлен. Все жалобы молодых людей в большинстве своем сводятся к тому, что в городе нечем заняться. О работе Молодежного отдела Даугавпилсской городской думы и мероприятиях, который он организовывает, они либо не слышали, либо на собственном опыте убедились, что лучше уж самому обеспечить себе досуг, чем посетить то, что работники этого отдела считают креативным.

В этом вопросе я полностью солидарен с молодежью. На протяжении последних лет десяти самоуправление предлагает одно и то же. Это неправильно — работа в сфере молодежи подразумевает постоянную динамику и развитие, а не просиживание штанов в кабинетах».

Пандемия — это не отпуск

«Вы слышали хоть об одном мероприятии, организованном Молодежным отделом за последний год? Уверен, что многие горожане вообще понятия не имеют, чем занимается данная структура. В отделе работают аж 7 человек, которые в поте лица «усердно» трудились весь этот год, чтобы обеспечить досуг молодым людям, которые и так оказались заперты дома из-за удаленной учебы и ограничений правительства. Ну, точнее, должны были трудиться.

А на деле — за весь «ковидный» год отдел не провел ни одного массового мероприятия! Да, сейчас с этим трудно, но весь мир как-то смог приспособиться к удаленной работе, почему для Даугавпилса нужно делать исключение?

Семинары в Zoom, на которые приходит два с половиной человека, да и то, потому что их заставили туда прийти; конкурсы на репосты и комментарии в Facebook с дорогостоящими призами — колонками, наушниками… Это все, что оказалась способна сделать структура самоуправления за год, со штатом сотрудников, получающих зарплату, которая намного превосходит минимальную», - рассказывает М. Алексеев.

Здесь все свои

По словам Михаила, такая неблагоприятная ситуация с молодежью в городе не нова — все началось еще 2015 году, когда на должность руководителя пришла молодая девушка – член одной из коалиционных партий Думы. «С этого момента деятельность Молодежного отдела стала напоминать мне камень, с бешеной скоростью летящий вниз с горы. И чем дальше он летит, тем сильнее наглеют «назначенцы» отдела, загоняя очередной гвоздь в крышку гроба молодёжного движения в городе. Партийный конвейер кадров не останавливается: за 6 лет штат раздули настолько, что я боюсь представить, как они там все не передрались-то за те крохи работы, которые они проделывают», -- сетует Михаил.

«Нечестно, конечно, судить о ситуации только по работе во время пандемии, но давайте вспомним, что было в период с 2015 по 2019 годы.

Мероприятия, на которые когда-то приходила вся молодежная тусовка города, со временем стали привлекать только случайных прохожих. Конкретный пример — ежегодный молодежный фестиваль «Артишок». Некогда интересное мероприятие было доведено горе-специалистами до скучного, «затхлого» и ничем не примечательного события в жизни города. Из года в год происходит одно и то же, концепция мероприятия не меняется, немногочисленные посетители приходят туда лишь потому, что больше нет никакой альтернативы».

«Очень странная ситуация сложилась с волонтерами — добровольцами, которые на бесплатной основе и из личных побуждений помогают в организации мероприятий. Я слышал от многих студентов, что под видом волонтерской работы, их постепенно начинали вербовать в одну из правящих партий, звали на мероприятия Молодежного отдела, а по итогу давали задание раздавать шарики с партийными логотипами и т. д.

Такие действия оскорбляют само понятие волонтерской работы, которая не может зависеть от политики и не должна обслуживать амбиции «назначенцев»!», - возмущен М. Алексеев.

А воз и ныне там

«По-человечески обидно за молодежь, у которой столько потенциала, надежд, идей. Все это разбивается о некомпетентность работников отдела. Зачем молодежи Центр неформального образования, если там нет нормальных условий для работы и самовыражения? Хорошо сидеть в кабинете с евроремонтом и выделять очередной общественной организации помещение с дырявым полом и ремонтом 30-летней давности.

Самоуправлению надо распустить паразитирующий на финансовой артерии города отдел и перераспределить средства на поддержку частных предпринимателей! Необходимо наладить связь между студенческими, школьными парламентами и Молодежным отделом. Только так самоуправление может услышать людей, с которыми обязано идти на контакт.

5 июня 2021 года горожане должны решить — хотят ли они, чтобы их голос и мнение их детей были услышаны», - резюмировал Михаил.

Реклама оплачена партией "Согласие"


Написать комментарий
Показать предыдущие 40 комм.

А кто это?

во-первых это дорого, а во-вторых здание не виновато. проще взять несколько десятков тазов, в каждый поставить по депутату или чиновнику, залить тазики бетоном и перебросить через дамбу. там рядышком. дешево и эффективно. философ

Ребята, а закупку на эти работы провели. Где проект. Простите а чей бюджет. Опять же изменение технологии. А если не качественно проведут работы и с опозданием то кто отвечать будет. Все должно быть по закону, а иначе безпредел.

Я строитель с 30-ти летним стажем и не по наслышке знаком с бетоном. В городе много бетона и много непонятных дырок. Моя программа : забетонировать все дырки в думе, через которые бессмысленно протекает бюджет. СовВЕЛЯ

Это уже терроризм! ))

у нынешней молодежи, как у старого классика,и скучно,и грустно,и некому руку подать..молодежь грустит,никто ее не развлекает,не веселит,ее не понимают..думаю если восстановить в уголовном законе статью за тунеядство со сроком до 2х лет,то молодым сразу станет веселее и найдут чем заняться..

Столько мотивированной молодёжи, как сейчас, никогда не было. Грызут гранит науки сами и с репетиторами.
По шпане городской выводы не делай, старый недоумок .
Дети лучше тебя понимают, что за отличную учёбу в школе и после ВУЗа им не грозит 135-140 рублей в месяц.

Я строитель с 30-ти летним стажем и не по наслышке знаком с бетоном. В городе много бетона и много непонятных дырок. Моя программа : забетонировать все дырки в думе, через которые бессмысленно протекает бюджет. СовВЕЛЯ

Ой блин строители отозвались.Вы даже людям при ремонте квартир брак делаете на каждом углу,сметы людям раздаёт,ворует материал.Строители это ещё хуже корумпционеры и воры чем в думе.Я имел ввиду при исполнении частных заказов.И как работающих на кого то или сами на себя.

Это уже терроризм! )) Кабан

Ясен пень-терроризм, ещё и какой, покушаться на Лачико.... бюджетные деньги,пощады не ждите.Забетонит он,ага.

Ой блин строители отозвались.Вы даже людям при ремонте квартир брак делаете на каждом углу,сметы людям раздаёт,ворует материал.Строители это ещё хуже корумпционеры и воры чем в думе.Я имел ввиду при исполнении частных заказов.И как работающих на кого то или сами на себя. Новое поколение

Такие как ты брак и гонят. Дело молодое. Реальные строители репутацией дорожат.

Ой блин строители отозвались.Вы даже людям при ремонте квартир брак делаете на каждом углу,сметы людям раздаёт,ворует материал.Строители это ещё хуже корумпционеры и воры чем в думе.Я имел ввиду при исполнении частных заказов.И как работающих на кого то или сами на себя. Новое поколение

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ЭТО СЕКТА.

Убрали ком?!?!Еще раз-----НЕТ У НАС В СТРАНЕ СПЕЦИАЛИСТОВ,ВЕРНЕЕ ,ОНИ ЕСТЬ,НО НЕ У КАРЫТА!!!!! У Элксниньша очень слабый список!!!!!! Народ если и пойдет,то только за фамилию Элксниньш!!!!!! Опять тянутся в члены и хотят быть многочленами,как брок....,а ума тоже мало,царя в голове нет!!!!!!! Что там нести абракадабру про этот мылоделательный отдел?!?!? Он вообще городу не нужен!!!! Должности для своих---пустая трата денег,как и столько зам.мэра!!!!!! Куда лезут,зачем лезут----money,money.....Какие учителя,парень читал лекции по тех.безопасности.....И так в этой бедной стране ВСЕ----СПЛОШНЫЕ "СПЕЦИ" И ВЫСКОЧКИ!!!!!

Такие как ты брак и гонят. Дело молодое. Реальные строители репутацией дорожат.

Ещё как прикрываясь опытом они лапшу вешают клиентам и клиенты верят.Так как большинство то в стройке понимают минимум.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ЭТО СЕКТА.

А вы строитель или чиновник??

А кто это? Q

И главное зачем?

Список силен! Победа не за горами!

И снова лишь одни общие фразы от человека, который не в ладах даже с собственным лишним весом. Обожаю людей, которые учат кого-то и чему-то, но не в силах контролировать даже себя.

Да анарекксики взбунтовались

Столько мотивированной молодёжи, как сейчас, никогда не было. Грызут гранит науки сами и с репетиторами. По шпане городской выводы не делай, старый недоумок . Дети лучше тебя понимают, что за отличную учёбу в школе и после ВУЗа им не грозит 135-140 рублей в месяц.

никто не спорит,что есть достаточно умных,толковых молодых людей..но есть и не мало грызунов от науки не обремененных образованностью и знаниями,не мало таких выпускников встречал,как пример один из вузов ,балтийско-гайковский институт..если рассуждать о зарплатах в 140 рублей,неплохо бы вспомнить,что учеба в любом вузе бесплатная,медицина бесплатная,квартиры выдавались бесплатно,электричество 3 копейки,телефон,бесплатно,вода и тепло без счетчиков,гарантированное трудоустройство..как то так молодой переумок..

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ЭТО СЕКТА.

МНОГИЕ ИЗ ВАС ХОТЯТ ВЛИЯТЬ НА НАШИ УМЫ.

Опять на пустом месте, очередной обещала. А молодежь наша только и может, что в соло тереться возле ларька с вэйпами, запирсингованые, с боевым раскрасом, с тоннелями в ушах и не всегда пахнущие свежим. Родители...ауууууу, вы где? Заводов нет, ночных смен нет, обратите внимание на то, чем ваши чада увлекаются...

Ясен пень-терроризм, ещё и какой, покушаться на Лачико.... бюджетные деньги,пощады не ждите.Забетонит он,ага. Ку

Русские обнаглели в Латвии. Живите и не нойте, а коль мозги и руки под хуй заточены, то вам и сам Элксниньш не поможет. Да что Элксниньш, Бог не поможет.

Кто ты чудовище ....

Интересно , у молодого человека отца зовут , случайно не Иван-мастер спорт по гребле на каноэ.

Написать комментарий