Шуплинска предлагает повысить зарплаты педагогов сначала до 1200 евро, а потом и до 1500 евро 21

Министр образования Илга Шуплинска выступила с предложением повысить зарплаты педагогам до 1200 евро в ближайшее время и до 1500 евро в долгосрочной перспективе, сообщает Press.lv.

Планируется, что усовершенствованная модель оплаты труда педагогов на практике может быть применена с 1 сентября 2022 года. Она включает в себя изменение оплаты труда всех педагогов, в том числе и дошкольного образования. Для этих целей в текущем году потребуется около 0,8 млн евро, в 2022 году — 28,7 млн евро и в 2023 году — 73,5 млн евро.

Повысить зарплаты воспитателям планируется уже с 1 сентября 2021 года, на 5% увеличив оплату одного рабочего часа и определив минимальную ставку зарплаты в 872 евро.

В настоящее время установлено, что с 1 сентября текущего года минимальная ставка педагогов составляет 830 евро. Вместе с тем педагоги общего образования получают 6,91 евро в час, дошкольного образования — 5,18 евро. Свое недовольство с связи этим неравенством неоднократно выражал Профсоюз педагогов.

Для введения изменений в государственный бюджет необходимо изыскать 0,8 млн евро, а в бюджете самоуправлений —1,4 млн евро.

Одновременно с изменением принципов расчета планируется увеличить стоимость одного рабочего часа на 10% с 1 сентября 2022 года, определив минимальную ставку зарплаты в 940 евро.

Реформы запланированы с 1 сентября 2022 года, поэтому в госбюджет 2022 года планируется заявить 8 млн евро, в бюджеты самоуправлений — 7,4 млн евро.

Отмечается, что одно из главных изменений в расчетах связано с переходом от уровня школьника (так называемые «деньги следует за учеником») на уровень класса, уменьшая влияние изменений в количестве учащихся на финансирование школы. При введении так называемого «нормированного класса» был моделирован небольшой класс (от 8 до 14 школьников), средний класс (15-20 школьников) и большой класс (более 21 школьника).

Второе важное изменение в расчетах связано с переходом с 30-часовой рабочей нагрузки на 40-часовую, увеличивая таким образом сопоставимость между профессиями. Такой переход означает, что начиная с 1 сентября 2022 года, ставка минимальной заработной платы будет не 900 евро за 30 часов, а 1 200 евро за 40 рабочих часов.

Третье важное изменение связано с постепенным распределением рабочей нагрузки учителя, где 60% — работа со школьниками в классе, а 40% — другие обязанности.

Обсуждая изменения в пропорциях рабочей нагрузки, эксперты предложили реализовывать их постепенно. Переход предлагается в течение нескольких лет: с 1 сентября 2022 года другие обязанности педагога составят не менее 25% от общей нагрузки, с 1 сентября 2023 года — не менее 30%, с 1 сентября 2024 года — не менее 35%, а с 1 сентября 2025 года — не менее 40%.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Популизм , чтобы влезть снова в сеим , даже курирует своих людей ,которые баллотируются в выборы в местные советы,обрабатывает и оббалванивает доверчивых молодых людей

В данный момент родителям сейчас надо платить💰, что дома сидят и учат!

она сказала,что пенсия ей уже не нужна ! Наворовалась на всю оставшуюся жизнь!

Закидали своими буклетами ,новая консервативная партия ,а там Шуплинская .
По краславскому раиону дурят людеи перед выборами .А возглавляет Залбович ,землевладелец ,дурманит людеи и в команду набрал молодых ,что наверное не надоела эта дама сидя в кресле министра

Закидали своими буклетами ,новая консервативная партия ,а там Шуплинская . По краславскому раиону дурят людеи перед выборами .А возглавляет Залбович ,землевладелец ,дурманит людеи и в команду набрал молодых ,что наверное не надоела эта дама сидя в кресле министра баба Фёкла

Да будет этот Залбович землевладелец думать о простом народе ,думаю нет ,а вот то,что примкнул к партии Шуплинскои это ему минус

Да да, зп поднимут, а рабочую ставку урежут, в итоге что получали то и будет дальше получать.

Предлагаю сначала 1500 потом 2000

... и пошли латыши искать деньги :)) , вбрасывать легкоусваиваемый бред не запрещено, и электорат сразу же добреет, а неонацистка от минобра становится лучше в глазах слабоумных сверхчеловеков. Дело в том, что реально латыши не зарабатывают, существуют лишь в долг. По сути, денег нет, но латышские хотелки всегда беспредельны. Для того , чтобы дать педагогам нужно отобрать у медиков и полицейских,

Предлагаю сначала 1500 потом 2000 Аглонка

И 900 за глаза!

Один вопрос за что ?

Так бы сразу и написала, чт онадо изыскат возможность уволить примерно 20% учителей, а их часы вместе с их зарплатой распределить между оставшимися. Параллельно вырастут цены на все (на сколько надо будет, на столько и вырастут), но это никого уже давно не волнует :)

Повышение зарплаты это конечно дело хорошее.
Но там написано, что надо ещё сначала изыскать эти деньги.
Где? Половину садиков, школ и техникумов закроют. И этими деньгами изыщут недостающую сумму!

Да да, зп поднимут, а рабочую ставку урежут, в итоге что получали то и будет дальше получать. Depil4an

а предварительно прижмут, чтобы добровольно привились, иначе угрожают увольнением. директора и Шуплинская сами будут все предметы преподавать во всех школах.

Смотрите - было 900 евро при ставке 30 часов в неделю. Сделают 1200 при ставке 40. И ставка, и з/п увеличиваются ровно на треть. Так что о каком повышении идет речь? Повышается нагрузка с соответствующим пропорциональным повышением з/платы. Вопрос в другом: где они столько часов найдут? У людей и так не хватает нагрузки, все поснимали в процессе "реформ". Выглядит это все как дешевый популизм, самореклама и надежда на то, что народ все проглотит.

Одежда не для министра. Голые руки от самых помышек для работника такого уровня непозволительно.
Надо соблюдать дресскод. Ещё и декольте за глубокое, там конечно смотреть не на что, но коричневая майка совсем никак!
Ещё ошейник.
На должности министра, а нет ни ума, ни внешности.
Про деловой стиль она слышала? Тут всё должно быть на высшем уровне. Ну зарплаты чтоли мало к стилистам сходить? Они подобрали бы ей одежду. Манеру держать себя на людях. Одна мимика чего стоит! Вечно вниз смотрит с убитыми глазами.
Ну хоть у Петравичи совет попросила, та как секси леди. Фоточки в купальнике на сайтах.
На встречу ходит в тонком бюстгалтере, аж соски торчат через пиджачок. А встречи с мужчинами. Все улыбаются ей.
А Шуплинска?

А чему они научили в этом году в школу доступа нет

Интересно за что? Как я понимаю дети возможно не пойдут в школу, мой ребёнок больше года дома учится онлайн. И толк? Бредддд

Почему не пишут, что пропорционально объем работы увеличится? Вместо 30 часов будет 40, и ничего не изменится в кошельке, Очередной политический ход

Одежда не для министра. Голые руки от самых помышек для работника такого уровня непозволительно. Надо соблюдать дресскод. Ещё и декольте за глубокое, там конечно смотреть не на что, но коричневая майка совсем никак! Ещё ошейник. На должности министра, а нет ни ума, ни внешности. Про деловой стиль она слышала? Тут всё должно быть на высшем уровне. Ну зарплаты чтоли мало к стилистам сходить? Они подобрали бы ей одежду. Манеру держать себя на людях. Одна мимика чего стоит! Вечно вниз смотрит с убитыми глазами. Ну хоть у Петравичи совет попросила, та как секси леди. Фоточки в купальнике на сайтах. На встречу ходит в тонком бюстгалтере, аж соски торчат через пиджачок. А встречи с мужчинами. Все улыбаются ей. А Шуплинска? ...🤔

Воплощение качества образования в Латвии :) Уровень ниже декольте :) И зачем смотреть вперед или тем более вверх? Что есть впереди? Смотрим вниз ...

Боится , что попрут, а коров доить не хочется собирайся дорогая, учится никогда не поздно , коровки они разговаривать умеют МУ , МУ и учить не надо 🤗🤗🤗🤗🤗🤗

Написать комментарий