5 мая в истории Даугавпилса: газеты отмечают День печати; возрождение скаутского движения 6

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День советской печати

5 мая 1967 года (54 года назад) городские газеты отмечали День советской печати, учрежденного в честь выхода первого номера газеты «Правда» (5.05.1912).

В Даугавпилсе более полувека назад выходили городская и районная газеты, общий тираж которых превышал 27000 экземпляров. Помимо этого, на заводе
химического волокна выпускалась многотиражка.

«В городе сейчас, пожалуй, не найдется семьи, которая бы не получала газет и журналов, - писала в этот день газета «Красное Знамя». - Только по подписке жители Даугавпилса получают свыше 107 тысяч экземпляров газет и журналов. Около 80 тысяч экземпляров продаётся через розничную сеть. Стенные газеты выходят на каждом предприятии, в учреждениях, учебных заведениях. Авторитетом в своих коллективах пользуются стенные газеты общестроительного треста, управления «Строймеханизация», локомотивного депо, энергетиков и многие другие».

Возрождение скаутов

5 мая 1992 года (29 лет назад) около памятника Райнису у Даугавпилсского педагогического института на торжественное мероприятие собрались городские бой-скауты. Представители городской общественности поздравили их с началом пути. Поздравить юных горожан приехали гости - польские харцеры. 

До этого события, в конце апреля этого же года, в Даугавпилсе состоялся нелегкий экзамен на звание «начинающий скаут». Его с честью выдержали 33 юных даугавпилчанина. Лучшие практические результаты показали Дима Еганов (10-я средняя школа), Денис Скорынин (9-я ср. школа), Алла Малыш и Денис Крупенин (12-я средняя школа), Раймонд Рубинс и Сергей Пилипчук (техникум железнодорожного транспорта).

Девиз скаутов – «Будь готов к преодолению жизненных трудностей!», основной принцип – рассчитывать на собственные силы и умения. 

"Более полувека понадобилось, чтобы в наш город вернулась организация скаутов. И хотя скаут по самой сути своей непоседа, путешественник, разведчик (так переводится это слово с английского языка), не тягой к странствиям и приключениям объясняется столь долгое отсутствие у нас этой авторитетной детско-юношеской организации, а сугубо идеологическими причинами, многолетним преследованием со стороны коммунистического режима", - сообщала городская пресса. И призывала спонсоров:

Возрождаемой организации потребуется помощь, особенно вначале. В первую очередь – материальная. Многое хотелось бы приобрести для дальнейшей успешной работы – палатки, велосипеды, спортивный инвентарь и другое, что сейчас трудно достать. Отзовитесь бизнесмены-спонсоры!".

Городских детей и подростков, кого заинтересовало это движение, приглашали в клуб скаутов по улице Алеяс, 7. 

Историческая справка газеты "Динабург". Скауты – организация международная. Основал ее в начале века английский генерал Р. Баден-Пауэлл.  Основные направления скаутской деятельности – туризм, изучение родного края, традиций и истории народов и удовлетворение разнообразных интересов детей. Впрочем, оставаться, чувствовать себя скаутом, можно в любом возрасте. Однако быть им может далеко не каждый, а только тот, кто не боится трудностей, уважает старших, смел, дисциплинирован, бескорыстен и честен.

Скауты – объединение добровольное, общественное, не политическое. Сейчас в 156 странах мира их насчитывается более 30 миллионов. Существовала скаутская организация и в Латвии до 1940 года, когда была разогнана и незаслуженно надолго забыта, точнее – намеренно вычеркнута из памяти нескольких молодых поколений.

Городское латгальское общество

5 мая 1993 года (28 лет назад) было основано Даугавпилсское латгальское общество. Председателем новой организации был выбран и назначен Янис Жуговс, его заместителями - Иварс Литавниекс и Хенрихс Сомс. В этот же день члены общества обсудили программу Международного слета латгальцев.

5 мая , 19:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Скауты ... паскудное название , почти как скунсы . Хоть бы своё что придумали , всё с английской метрополии тянут .
И где сейчас эти скауты , подрасли и в гомосексуалисты подалИсь ?

«К делам на благо Родине, к добру и справедливости!» - краткое выражение, отражающее цели и ценности пионерского коллектива, объединения, организации. При обращении к членам организации девиз включает в себя призыв:«Пионер, к делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» и ответ пионера: «Всегда готов!».

Скауты ... паскудное название , почти как скунсы . Хоть бы своё что придумали , всё с английской метрополии тянут . И где сейчас эти скауты , подрасли и в гомосексуалисты подалИсь ? "оптимист"

Судя по ответу на ваш комментарий, не только в гомосексуалисты подались. Видно, что и дурка их с нетерпением ждёт.

Скауты ... паскудное название , почти как скунсы . Хоть бы своё что придумали , всё с английской метрополии тянут . И где сейчас эти скауты , подрасли и в гомосексуалисты подалИсь ? "оптимист"

Почитаешь тут разьяснение по скаутам и прям сразу поверишь,что эта молодежная буржуазная организация сама аполитичность.
А между тем зародилась она во время второй бурской войны,когда население бурских республик сбрасывало с себя колонизаторский гнет Великобритании.Скаут с английского переводится разведчик.Вот тогда британский полковник Баден-Пауэлл задумал использовать детей в качестве шпионов-разведчиков. То есть мальчики английскому военноначальнику понадобились для ведения колониальной войны.
В 1913 году в Великобритании скаутов было больше 200 тысяч (мальчиков и девочек), а Баден-Пауэлл в 1927 году за свою "работу" получил титул лорда.
В России скауты после Октябрьской революции переходят на сторону "белых".
Что интересно, большевики, несмотря на гражданскую войну, несмотря на поддержку большинством скаутов белых, очень трезво и обдуманно подошли к созданию пионерского движения. Они внимательно изучили скаутское движение. Да, собственно говоря, и название для членов новой детской организации "пионер" появилось по инициативе скаута.
19 мая 1922г.на II Всероссийской конференции РКСМ была принята резолюция:
«Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы скаутинг …».

Откуда скопипастил, товарищ Маузер? Укажи источник! Хочется больше прочитать.

Да даже в той же Википедии черным по белому написано,что:
Основателем движения скаутов считается сэр
Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл . В 1899 году полковник Баден-Пауэлл был назначен комендантом крепости
Мафекинг в Южной Африке, которая после начала англо-бурской войны была осаждена армией буров. В гарнизоне было чуть больше тысячи солдат, и полковник организовал вспомогательную воинскую часть из местных мальчишек, которые взяли на себя в том числе разведку и доставку донесений через позиции врага.

Хочется сразу спросить,а что англичане вместе с полковником Робертом Баден-Пауэллом забыли в Южной Африке,что должны были воевать на чужой земле и даже другом континенте?А это оказывается свободолюбивые буры (крестьяне) Южно-Африканской республики (Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства ( Оранжевой Республики) решили свалить своих колонизаторов-британцев,которые насильно присоединив Индию к своей короне захватили еще и часть Южной Африки.И были очень не довольны,что местный черный сброд не дает им грабить африканские алмазы и золото.
Кстати,в этой англо-бурской войне,"цивилизованные" британцы применили против местного населения "цивилизованные" методы уничтожения людей-концлагеря.

Написать комментарий