Латвия стала 33-й страной мира, признавшей геноцид армян 28

В четверг 6 мая латвийский парламент принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Этому предшествовали долгие споры. Дело в том, что Турция является членом НАТО, а Армения тесно сотрудничает с Россией и до сих пор не признала оккупацию Латвии.

Декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах подготовили 40 депутатов Сейма. Инициатором был депутат от Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

Декларация принята 58 голосами «за» при 11 «против» и семи воздержавшихся. Не приняло участие в голосовании 24 депутата.

В декларации подчеркивается, что Латвия осуждает все преступления против человечества, осознает свою обязанность признавать эти преступления и помнить о них, чтобы не допустить их повторения.

В документе говорится, что Сейм осуждает преступления, совершенные в 1923 году против армянского народа — отнятие родной земли, убийства, этнические чистки и уничтожение культурного наследия.

При этом депутат Национального объединения Роман Наудиньш отметил, что у этого решения будут последствия. По его мнению, несправедливо также не отметить в декларации и другие народы, пострадавшие в этих трагических обстоятельствах. Он призвал подготовить новую версию документа до осени.

Кроме того, Наудиньш попросил парламент Армении сделать встречный шаг и признать геноцид латышей и оккупацию стран Балтии.

Датой начала геноцида считают 24 апреля 1915 года, когда в Константинополе были арестована известные в обществе армяне. Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. В качестве одного из оправданий уничтожения оттоманских армян использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались “опасными микробами”, им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам.

Уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили также Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария (нижняя палата парламента), Швеция, Россия, Польша, Ливан, Италия, Литва, Греция, Словакия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия, Австрия, Люксембург, Бразилия, Парагвай, Германия, Чехия, Португалия, а 24 апреля геноцид армян признал президент США Джо Байден (до этого его признавала только часть штатов США).


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Россия 6ой признала )) мало того, что шестерка. так еще и жополиз

Неделю назад Ринкевич говорил что признание геноцида армян угрожает безопасности Латвии. Быстро переобулись. Наверно получили нагоняй из Вашингтона.

Россия 6ой признала )) мало того, что шестерка. так еще и жополиз

Россия признала его в 1995 году ещё,если что. А Латвия 6 мая 2021 после США. Чувствуешь разницу? Кто шестерка и кто жопализ. Читай историю сначало.

Парашке хозяева сказали 6-ой признать))) Хорошо рабы выполнили своё задание))) Латвия для латышей

Ну так возвращайтесь в свою Латвию,не разносите свой мусор/говно по миру.😃😃😃

То была ненависть мусульман к Христианам и в особенности к православным христианам. На месте армян мог быть любой другой народ. Итория имеет свойство повторения, кого мусульмане будут резать в ближайшее время ? Скоро узнаем.

Решение сейма - открытое подобострастие перед США. Без стыда и совести.

Сам факт признания этого преступления безусловно правильный.Однако в отношении принятых решений с таким запозданием нужно пояснить.США и ТУРЦИЯ не поделили оружие..... посорились слегка. Ну а наши шавки всегда из за хвоста хозяина подвякивают заодно пытаясь получить желаемый кусок еды.Увы просчитались.....В Латвии геноцида подобного армянскому не было.......Да были незаконные депортации населения Латвии что тоже является преступлением и помнить об этом нужно.Это история.На сегодняшний день латыши преуспевают в притеснении русскоязычных да и сохраняют институт негражданства по сути идя методом варваров.

Кто бы сомневался :)

Наверно получили нагоняй из Вашингтона. Г

Не...Исполнили желание, поставили раком...тут же и признал..

Османскую империю они вспомнили! А геноцид своего народа и дискриминацию русскоязычного населения в упор не видать??? Ну да, это признает кто-нибудь другой лет так через 100!

То была ненависть мусульман к Христианам и в особенности к православным христианам. На месте армян мог быть любой другой народ. Итория имеет свойство повторения, кого мусульмане будут резать в ближайшее время ? Скоро узнаем. Игорь Приматов

Если не в теме - помолчи! Граждане Османской империи (армяне) открыли фронт для неприятеля в Первую мировую, и оказывали поддержку врагу. За что и были переселены подальше от лини фронта. Причем не в концлагеря или в Бабий яр, а в глубь империи

Если не в теме - помолчи! Граждане Османской империи (армяне) открыли фронт для неприятеля в Первую мировую, и оказывали поддержку врагу. За что и были переселены подальше от лини фронта. Причем не в концлагеря или в Бабий яр, а в глубь империи Алекс

Добавлю-Турция в первую мировую воевала на стороне Германии.....

Османскую империю они вспомнили! А геноцид своего народа и дискриминацию русскоязычного населения в упор не видать??? Ну да, это признает кто-нибудь другой лет так через 100! Госссссподи!

хватит бредить. в том, что ты неудачник. виноват только ты, а не какая-то мнимая дискриминация.

Османскую империю они вспомнили! А геноцид своего народа и дискриминацию русскоязычного населения в упор не видать??? Ну да, это признает кто-нибудь другой лет так через 100! Госссссподи!

Учи язык, овощ ленивый, потом глядишь и выдуманная дискриминация с головы выйдет. Хотя зачем тебе, тупому, что-то учить)))

Добавлю-Турция в первую мировую воевала на стороне Германии..... Пиксель

Весь евросоюз воевал на стороне Гитлера . Весь .

Учи язык, Латвия для латышей

А смысл ?

Правящие заявляют,что в Советском союзе был геноцид по отношению к латышам. Можно узнать сколько стран это признали?

Весь евросоюз воевал на стороне Гитлера . Весь . "оптимист"

Да, Вы правы!!!! Вся Европа ( кроме Антанты) воевала на стороне ЕФРЕЙТОРА Адольфа !!!!! Дебилы бл......ь!!!!! Чему Вас в школах учат???

Если не в теме - помолчи! Граждане Османской империи (армяне) открыли фронт для неприятеля в Первую мировую, и оказывали поддержку врагу. За что и были переселены подальше от лини фронта. Причем не в концлагеря или в Бабий яр, а в глубь империи Алекс

Переселены не в глубь империи а на тот свет.

хватит бредить. в том, что ты неудачник. виноват только ты, а не какая-то мнимая дискриминация.

Геноцид армян тоже мнимый?

Учи язык, овощ ленивый, потом глядишь и выдуманная дискриминация с головы выйдет. Хотя зачем тебе, тупому, что-то учить))) Латвия для латышей

Жалко мне тебя. Даже в Америке русские тебя обижают.

Написать комментарий