День победы: память – не бумажка, ее не перепишешь 106

Приближается 76-ая годовщина разгрома нацизма. Кто-то этот праздник будет отмечать 8 мая, но для абсолютного большинства жителей некогда одной, большой страны День Победы – это навсегда 9 мая. О том, почему попытки правящих партий в Латвии вычеркнуть эту дату из сознания сотен тысяч жителей нашей страны обречены на неудачу, рассказывают депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов и кандидат в депутаты Линда Науменко.

Праздник поколений

«Страшная война, прокатившаяся по всему миру и, особенно, по Европе более полувека назад, затронула фактически каждую семью в Латвии. Это общая боль нашей страны, которая не делится на национальности и «правильные» стороны. Больно было одинаково всем. А когда эта война закончилась, то радость была тоже общая – одна на всех. Радость от того, что больше не бомбят дома, что сыновья и мужья вернуться домой, что больше не надо будет рыдать над похоронками. И, поверьте, тогда в мае 1945 года никто не задумывался, а в правильную ли он дату начал радоваться?

Очень важно понимать, что День Победы – это не просто значимая дата в истории страны, Европы или мира, это значимая дата для каждой семьи. Это семейный Праздник, это тот день, когда достаются семейные альбомы с черно-белыми фотографиями, письмами с фронта, день воспоминаний, грусти и рассказов, наполненных трагическими и героическими подробностями, которые передаются из поколения в поколение», - говорит Михаил Лавренов.  

«Поэтому мне кажутся жалкими и ничтожными все попытки латвийской политической «элиты» запретить 9 мая. Придать ему некий флёр «неправильности». Это же насколько примитивное мышление надо иметь, чтобы приравнивать возложение цветов к Вечному огню, георгиевскую ленточку на груди, к поддержке Кремля и нелояльности Латвии?! День Победы о вообще не о современной политике – это день, когда мы чтим память своих дедов и прадедов, отдавших свои жизни, за нас и наших детей. Можно сколь угодно пытаться переписывать историю, до хрипоты спорить, кто внес больший вклад в разгром нацизма, для нас, - каждого, в чьей семье есть предок, воевавший тогда, — это ничего не изменит. Мы все равно будем помнить. Мы все равно будет поминать. Мы все равно будем гордиться. И будем отмечать День Победы тогда и так, как это было принято в наших семьях», - объясняет свою позицию депутат.       

«Для меня 9 мая это именно семейный праздник – я приобщаю к нему своих детей, воспитываю их в понимании и уважении к истории нашей семьи. Старший сын охотно помогал мне искать документы о местах захоронений наших предков. Год назад мы благодаря архивам, смогли найти могилу моего двоюродного деда – Фёдора Григорьевича Михайлова. Выяснилось, что он покоится в Братской могиле, в местечке Зутени. На момент начала войны ему было 14 лет, поэтому на фронт он был призван только в августе 1944 года, сразу после освобождения Даугавпилса от фашистов. В день призыва ему было 17 лет, и вы бы видели глаза моего сына, когда он осознал, что в его возрасте, его двоюродный прадед уже ушел на фронт… Именно так осознается история, через семейную память», - уверен Михаил.   

Дань памяти

«В Даугавпилсе еще несколько недель назад было 55 ветеранов, тружеников тыла, заключенных концлагерей и блокадников. На сегодняшний день их осталось 49. Это последние живые свидетели войны, и когда уйдут они, историю начнут переписывать с утроенной силой. Я считаю, что мы обязаны этому противостоять и знаю, что меня поддерживают тысячи людей, которые ежегодно приходят с цветами Вечному огню. Именно ради сохранения этой общей памяти я и организовываю ежегодную акцию «Бессмертный полк» в своем городе», - делится Михаил.

«К сожалению, из-за пандемии и эпидемиологической ситуации в стране, уже второй год подряд приходится отменять акцию и надеяться, что в следующем году все получится. Чтобы не сидеть сложа руки, я запустил новую акцию, приспособленную к нынешним условиям – начал раздачу символических наклеек для автомобилей, чтобы любой желающий смог «удаленно» приобщиться к шествию Дня победы», - рассказывает он.

Мы помним – мы гордимся

Михаил Лавренов серьезно опасается, что из-за общемировой тенденции к переписыванию истории, современное поколение Латвии может потерять осознанную связь с теми уже далекими, трагическими событиями в истории своего народа. «Откуда подростку черпать информацию? В школьной программе тема войны затрагивается вскользь, а в доступных в интернете источниках столько интерпретаций исторических событий, что даже взрослый не знает, чему верить», - сетует М. Лавренов.

Однако молодая даугавпилчанка, Линда Науменко, которая сама совсем недавно стала мамой, уверена, что Михаил несколько сгущает краски.

«Возможно, мы воспринимаем события почти 80-летней давности не так остро, как предыдущее поколение. Но это не значит, что мы не помним свою историю. Мы выросли на рассказах о героизме наших прадедушек и прабабушек, мы гордимся ими и точно будем рассказывать о них своим детям», - говорит она.

«Я соглашусь, что несколько изменилось восприятие. У молодежи уже нет полного понимания масштабов военных действий, числа человеческих жертв. Но в конце концов, надо понимать, что именно за это и сражались наши предки – за то, чтобы слово «война» было для нас лишь напоминанием о чем-то далеком! Чтобы выросло целое поколение людей, которые не в состоянии даже осознать ту нечеловеческую боль, которую приняли на себя наши прадеды», - говорит Линда.

Л. Науменко также напоминает, что каждый год в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, принимает участие большое число молодых людей. «Да и субботниках, когда приводятся в порядок мемориалы и места захоронений, тоже участвует молодежь, не позволяя братским могилах зарастать бурьяном », - говорит она.

Михаил Лавренов признает, что «места массовых захоронений солдат и мирных жителей в Даугавпилсе, а таковых более 10, всегда убраны и аккуратны». «У памяти нет границ и ей нет дела до перепалок властей. Даугавпилчане сами следят за могилами своих предков, и молодежи, среди неравнодушных действительно немало. Помогает и Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе», - отмечает депутат. «Я очень надеюсь, что Линда права и Даугавпилс, также как и другие города Латвии, никогда и никому не позволит переписать нашу память. С наступающим Праздником всех!», - резюмировал Михаил Лавренов.   

Политическую рекламу оплатила партия "Согласие"


Написать комментарий
Показать предыдущие 86 комм.

Ау, Ты, например на смеялся над Никулиным Николаем, который до 90 боялся мемуары написать, но написал про 17 трупов на 1 кв. метр.... P. S. Ну ставь минусы....

Во во правельно Нагиев сказал, что ты кусок гавна можешь повторить?! Тихо выпивали наши деды и бабки в скверах парка и так тихонько со слезами на глазах, чтоб тока не было войны. Арина

Согласен, как бы русня не хотела - повторить уже не получится... Народец то повымирал уже, 145 миллионов всего лишь, а друзей у Парашки толковых не осталось, как во второй мировой никто не поможет...

Смехопанорама

A cemu polezni deputāti kotorije na dannij moment razbozarivahet gorod? Es

Ничем - соглашусь с вашим высказыванием, пусть и абсолютно безграмотным. Ничем такие депутаты не полезны. Но и глупые санитарки(или кто она там) с не очень хорошей репутацией городу не нужны. Хочется реальных перемен. Хочется умных и порядочных людей в Думе. Элксниньш - да, это сила! Но что он один сделает?

Моих задело в тело. Но в плену не были. Прикуси язычок.

Не похоже...у меня просто не вернулись..даже цветы некуда положить...пропавшие без вести...вот и прикуси...

Не станет? Ну и слава Богу!!! Успокоили

Бог не голосует. Голосуют люди.

сейчас модно быть депутатом.......

Во всей европе 8 мая отмечают тихо как день европы и траурный день. Тихо поминают предков. Даже в месте начала войны стоит надпись Больше никогда войны. И только у русских это праздник и кричат что могут повторить. ......

у еуропе отмечают тихо потому,что нечего отмечать..европу Гитлер захватил за 2 недели,вот они и грустят в тишине..какие победители французы,солдаты бежали на кораблях от немцев оставив мирное население,где английские победы кроме того,что разбомбили Гамбург с воздуха..русский солдат пешком от Москвы и Сталинграда гнал немцев до Берлина,где их и добил и в отличии от европейских столиц немецкий сапог не вошел ни в Москву ни в Ленинград..

Подвиг героев бессмертен. Это нужно помнить всегда. Кто сломал хребет Гитлеру и благодаря кому мы сегодня живем на этом свете.

Михо зачистили. Теперь весь в белом.

Подвиг героев бессмертен. Это нужно помнить всегда. Кто сломал хребет Гитлеру и благодаря кому мы сегодня живем на этом свете. Н-да

США и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ открыли второй фронт 6 июня 1944 года .Если бы открыли раньше потерь было бы меньше .43 дивизии союзников внесли весомый вклад в победу над нацистами .А на Советско германском фронте было 235 немецких дивизий и 65 дивизий на западном .Всё таки если бы +65 дивизий добавочных немецких действовали на восточном фронте -страшно было подумать скольких потерь понёс бы СССР...Дни и 8 и 9 мая нужно помнить всегда .И чтить . .

Да лан вспомнили когда нато над нашем городом литала . Пазор ур оды вы дышите только иза наших дидов

Печально, когда о ветеранах вспоминают только перед 9 мая или только перед выборами. Особенно, когда звучат пустые обещания и нет конкретных предложений и действий. Людей, которые воевали и были свидетелями тех ужасных событий, осталось совсем немного. Разве не было бы хорошо организовать дополнительные выплаты, помочь материально в честь праздника, я уже не говорю о достойной пенсии для ветеранов, хотя бы на городском уровне. Никто из кандидатов даже не предлагает конкретные действия, какой то план помощи людям, которые воевали и боролись за светлое будущее. Нет, всем наплевать! Мы только говорить красиво умеем, а работать - это не про нас!
Я, наверное, достаточно наивен, ведь даже о детях, нашем будущем, никто в городской думе не заботится.

а что так комментарии почистили?
было 184 стало 104

свободу слова снова отменили?

Победобесие :(

а что так комментарии почистили? было 184 стало 104 свободу слова снова отменили?

Это не для вас и не на этом ресурсе свобода слова

у еуропе отмечают тихо потому,что нечего отмечать..европу Гитлер захватил за 2 недели,вот они и грустят в тишине..какие победители французы,солдаты бежали на кораблях от немцев оставив мирное население,где английские победы кроме того,что разбомбили Гамбург с воздуха..русский солдат пешком от Москвы и Сталинграда гнал немцев до Берлина,где их и добил и в отличии от европейских столиц немецкий сапог не вошел ни в Москву ни в Ленинград..

СССР победило знаете, чем?! Так вот мне мой дедушка рассказывал... Они победили людьми, живыми людьми. Из них строили стену. И эта победа на костях. У некоторых солдат даже оружия не было, что бы стрелять. И немец просто не выдерживал морально убивать безоружных людей. Сталин взял победу над Гитлером этим. Так, что давайте не будем...
В каждой нации есть свои говнюки. Да эта великая победа, но какой ценой. А сейчас все готовы, тока повыеживатся... А над чем господа?! Повторять они... Да кишка тонка. Эта дорога услана трупами.

у еуропе отмечают тихо потому,что нечего отмечать..европу Гитлер захватил за 2 недели,вот они и грустят в тишине..какие победители французы,солдаты бежали на кораблях от немцев оставив мирное население,где английские победы кроме того,что разбомбили Гамбург с воздуха..русский солдат пешком от Москвы и Сталинграда гнал немцев до Берлина,где их и добил и в отличии от европейских столиц немецкий сапог не вошел ни в Москву ни в Ленинград..

И какая Европа эта... Это так отмечают сами ветераны. И мой ветеран, так отмечал тихо и со слезами на глазах шептал, токаб не было войны.

СССР победило знаете, чем?! Так вот мне мой дедушка рассказывал... Они победили людьми, живыми людьми. Из них строили стену. И эта победа на костях. У некоторых солдат даже оружия не было, что бы стрелять. И немец просто не выдерживал морально убивать безоружных людей. Сталин взял победу над Гитлером этим. Так, что давайте не будем... В каждой нации есть свои говнюки. Да эта великая победа, но какой ценой. А сейчас все готовы, тока повыеживатся... А над чем господа?! Повторять они... Да кишка тонка. Эта дорога услана трупами. Арина

а как ты представляешь себе войну,тётя?.побеждают людьми,живыми людьми или сидя в окопах не вылазя бросаются какашками..и если у солдата нет оружия,то он как воин должен добыть его в бою отобрав от врага..немец не выдерживал и плакал убивать безоружных людей..ты мадам хоть слышишь ,что говоришь..по твоему кто сжигал людей,расстреливал во рвах,травил газом,разбивал головы детям беря их за ноги,вспарывал беременным животы,выкалывал глаза,концлагеря..на войне тётенька,чтоб вы знали.убивают и только убивают безо всякой сентиментальности,и если надо выбрасывают десант на смерть в одном месте,чтобы ударить в другом..

США и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ открыли второй фронт 6 июня 1944 года .Если бы открыли раньше потерь было бы меньше .43 дивизии союзников внесли весомый вклад в победу над нацистами .А на Советско германском фронте было 235 немецких дивизий и 65 дивизий на западном .Всё таки если бы +65 дивизий добавочных немецких действовали на восточном фронте -страшно было подумать скольких потерь понёс бы СССР...Дни и 8 и 9 мая нужно помнить всегда .И чтить . . NIKOLAJ

Дивизии , это конечно верно.И это совершенно не отрицаемо. Но кроме дивизий есть ещё борьба на море,ленд лиз и ковровые бомбардировки Германии.В частности бомбардировки Германии сковали около половины люфтваффе.

Написать комментарий