Анастасия Григорьева: Я верю, что способна на большее, и пределы – только в нашей голове 46

В рамках фотопроекта даугавпилсского фотографа Юрия Бердникова «Люди и призвание» мы встретились с нашей знаменитой спортсменкой Анастасией Григорьевой буквально за день до ее отъезда на сборы. Сейчас у нее начинается первый этап подготовки к Олимпийским играм в Токио. Легкая в общении, веселая, жизнерадостная, очень женственная и красивая Настя мало походит на сурового борца. Но факт остается фактом - девушка является четырехкратной чемпионкой Европы, двукратным призером чемпионатов мира и чемпионкой Европейских игр по женской вольной борьбе.

Между прочим, на эти сборы Настя уезжает в новом имидже — она решилась, наконец, состричь свои длинные волосы и сделать модельную стрижку. Правда, на фото наша именитая спортсменка еще в привычном облике.

- У меня всегда были длинные волосы, и я всю жизнь мечтала их обстричь. Решила постричься накануне олимпиады в Токио — хочу на этот раз сделать все не так, как обычно. Ломаю стереотипы, чтобы результат был другим (смеется).

- Знаете, за последнее время я впервые так долго (целых 20 дней!) была дома с моей семьей. Сейчас вот на три недели уезжаю с тренером на сборы в месте, которое находится в том же часовом поясе и климатических условиях, что и Токио.Нам предстоит привыкнуть к шестичасовой разнице во времени, акклиматизироваться. Следующий этап подготовки пройдет уже дома, в Латвии. Потом будут сборы в Эстонии и в Северной Осетии, которую я просто обожаю.

- Мне часто говорят, что борьба — совсем не женский вид спорта, как например, гимнастика или фигурное катание. Но так получилось, что я пришла на дзюдо вслед за своим братом. Вскоре брат перестал заниматься, а я осталась, но перешла в секцию вольной борьбы. Только я думаю, что не бывает мужского и женского спорта. Есть профессиональный спорт - это большая, жесткая и очень тяжелая работа. Даже отдавая спорту все свои силы, время и здоровье, нет никаких гарантий, что ты достигнешь высоких результатов и оправдаешь все свои надежды и мечты.

- Основная моя цель — олимпийская вершина. Токио - уже моя третья олимпиада. Меня нередко упрекают в амбициозности планов, но я считаю, что всегда нужно стремиться к лучшему, ставить перед собой самые смелые цели. Я верю в себя и в то, что способна на большее. Еще верю, что все наши мысли материальны, поэтому я стараюсь отметать всё негативное, все сомнения, ведь пределы - только в нашей голове!

- Для меня ценна любая медаль, ведь не всегда ты оказываешься победителем. Но на Европейском отборочном турнире по вольной борьбе в Венгрии нужно было непременно войти в «двойку» лидеров чемпионата, чтобы попастьна Олимпийские игры в Токио. Здесь я чувствовала огромную ответственность и мобилизовала все свои силы, сконцентрировалась на результате.

- У меня два тренера. Первый - Любовь Марковна Копылова. Потрясающий человек с огромным, добрым и любящим сердцем. Для нее спортсмены — это дети: она о них заботится, как родная мама. Таких тренеров мало: их нужно ценить, беречь, ставить им памятники при жизни. Сейчас я большую часть времени провожу со своим вторым тренером - Армандом Звирбулисом. И если он меня еще может пожурить за проигрыш, то Любовь Марковна всегда позвонит и обязательно скажет теплые, ободряющие слова и посоветует не расстраиваться.

- Я от природы немного нерешительная. В начале тренировки могу сказать: как же я это сделаю, ведь не смогу. Но потом, оказывается, что все получилось, и нагрузка могла быть еще больше. С рождением сына Алана у меня нередко проскальзывает мысль: если я родила, то уже больше ничего не страшно!

- У всех нас 24 часа в сутках. Вопрос в том, как грамотно использовать это время. Я люблю планировать свой день: у меня и моего ребенка есть режим, которому мы всегда следуем. Так что быть одновременно спортсменкой, мамой и женой у меня получается, думаю, довольно неплохо (смеется). Конечно, семья требует очень много времени. Первое время после рождения Алана я полностью зависела от его режима дня. Теперь, когда сын подрос, можно все спланировать: утреннюю и вечернюю тренировки, дневной отдых, заботы по дому. Мужу, правда, достается меньше всего внимания, но он у меня - сам спортсмен и относится к этому спокойно.

- Я никогда не придерживалась диет, мой вес уже достаточно давно стабилизировался и держится в пределах 62-63-х кг (именно в такой весовой категории Настя и выступает — Прим. автора). Начиная с января этого года я следую принципам здорового питания: стараюсь как можно меньше есть так любимые мною копчености, йогурты, творожные сырки и т. д.

- Я не знаю, решит ли Алан потом заниматься профессиональным спортом — сейчас ему только 2,5 года, но это будет его личный выбор. Сейчас на тренировки я всегда беру его с собой, и Алан пытается все повторять за мной: для него это игра.

- Как любая женщина, за модой я слежу, но не следую модным тенденциям слепо. Я согласна с выражением, что мода — это то, что подходит нам. До рождения Алана я была страшным шопоголиком. Теперь же я трачу деньги большей частью на детские книжки и развивающие игрушки.

- Последняя книга, которую я недавно прочла - это детские сказки (смеется). Сыну мы всегда читаем перед сном. Для себя же закончила читать Джима Афремова «Разум чемпионов» - отличная книга о том, как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены.

- По-моему, главные качества мужчины - чувство юмора, надежность, нежность и забота по отношению к любимой женщине, возможность дать ей почувствовать себя Женщиной. А знаете, я ведь сейчас описываю своего мужа Иманта (улыбается).

- Да, я занимаюсь борьбой, но я — совершенно неконфликтный человек. Считаю, что цивилизованные люди всегда могут договориться, решив споры мирным путем. И в то же время я - очень эмоциональный человек, но это уже женское: я обидчивая, ранимая, восприимчивая. Правда, стараюсь с этим бороться.

- Спорт - только небольшая часть моей жизни. Я понимаю, что все когда-нибудь заканчивается, и моя карьера профессиональной спортсменки тоже завершится. В будущем я бы хотела развивать спортивную инфраструктуру города и региона. Тем более, что у меня уже есть дипломы в сфере юриспруденции и управления предприятиями. С сентября буду учиться в Кёльнском университете Германии по программе олимпийского менеджмента.

- Я - счастливый человек. У меня есть семья, ребенок, близкие люди, которых я очень люблю.Я счастлива, что мне в жизни выпала возможность стать матерью. О чем мечтаю? Иметь большую семью: родить еще по крайней мере двоих детей. Создавать дома уют и бывать с семьей дольше, чем 10-15 дней, как сейчас. Со временем открыть свой цветочный магазин - это мечта моей бабушки. Я наслаждаюсь тем, что у меня сейчас есть. Когда закончится этот этап моей жизни, то наступит следующий, еще лучше. Я в это верю!

А сейчас , уже ближе к концу фоторассказа , мы хотим показать другую сторону медали - это рабочие моменты , тренировки или вернее будни , которые постоянно требуют затрат сил , энергии и времени . Поэтому следующая серия фото сделана в черно-белом варианте...

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

7 мая , 15:00

Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Глупое мнение. Так рассуждать может лишь "вдоль и поперек больной человек", понятия не имеющий ни о человеке как таковом, о влиянии спорта и двигательной активности на здоровье, развитие и устремления человека. Только глупец может рассуждать о несуществующем, типа: "практическая социальная польза", "массовое здоровье", "спорт утрачивает всякое социальное значение", "нам нужны миллионы здоровых граждан" и др. Вот уж поистине: враг культуры - тьма, мнящая себя просвещением... А.В.

Спорт давно стал коммерческим. Здоровью он не помогает, а напротив, вредит. Работа на износ, на результат любой ценой. Так что не надо вешать лапшу на уши, выдавая спорт за нормальную физкультуру.

Да, Анастасия! Достанется тебе от дэпилсских завистливых баб... Не слушай никого. И двигай вперед и вверх. Ты МОЛОДЕЦ!!! Добрый самаритянин

Настюша! Приезжай с победой! Мы тебя ждём! 😍😍😍

Спорт давно стал коммерческим. Здоровью он не помогает, а напротив, вредит. Работа на износ, на результат любой ценой. Так что не надо вешать лапшу на уши, выдавая спорт за нормальную физкультуру. Слово

Спортом занимаются единицы. В большом спорте нужно феноменальное здоровье от природы.
Такие хлюпики, как я, занимаются физкультурой. Не сподобил Всевышний силой могучей. Так что бег трусцой и спорт по телевизору.

Спорт давно стал коммерческим. Здоровью он не помогает, а напротив, вредит. Работа на износ, на результат любой ценой. Так что не надо вешать лапшу на уши, выдавая спорт за нормальную физкультуру. Слово

"Спорт здоровью не помогает, а, напротив, вредит". Вместо слова "спорт" поставьте любое другое и по смыслу получится такая же ЧУШЬ! (Работа, учеба, еда, написание комментариев и др.). Для вас правильные занятия спортом и вредоносные - суть одно. Сами вы каким видом спорта занимаетесь или занимались? Судя по тому, что у вас в голове - или никаким или вредоносным. Это "спорт" виноват в том, что у вас творится в голове? Ух, какой "спорт" бяка!

На фото точно Настя? Не узнать! Это какая-то Анжелина Джоли. Просто модель! Стильно!

"Спорт здоровью не помогает, а, напротив, вредит". Вместо слова "спорт" поставьте любое другое и по смыслу получится такая же ЧУШЬ! (Работа, учеба, еда, написание комментариев и др.). Для вас правильные занятия спортом и вредоносные - суть одно. Сами вы каким видом спорта занимаетесь или занимались? Судя по тому, что у вас в голове - или никаким или вредоносным. Это "спорт" виноват в том, что у вас творится в голове? Ух, какой "спорт" бяка! А.В.

Саша! Читать тебя трудно . Сумбур и ахинея какая то в твоих постах. Поэтому ваши услуги с Амелько носят заказной харатер и не статьи не обьективны. Молодые ребята про спидвей хорошо пишут и видео создают.

Она молодец, хороший профессиональный спортсмен, симпатичная женщина, всего добивается сама.
Про профессиональный спорт она правильно пишет, что это тяжёлая непростая и не всегда радостная работа. Профессиональный спорт не имеет ничего общего с пробежками трусцой вечерком, он не укрепляет здоровье, а забирает энергию, время и возможно личную жизнь, но порой приносит хороший доход и известность. Это работа.

Глупое мнение. Так рассуждать может лишь "вдоль и поперек больной человек", понятия не имеющий ни о человеке как таковом, о влиянии спорта и двигательной активности на здоровье, развитие и устремления человека. Только глупец может рассуждать о несуществующем, типа: "практическая социальная польза", "массовое здоровье", "спорт утрачивает всякое социальное значение", "нам нужны миллионы здоровых граждан" и др. Вот уж поистине: враг культуры - тьма, мнящая себя просвещением... А.В.

Смотрю в книгу вижу...

Я не претендую на истину в последней инстанции. Про вашу обьективность и характер статей о спорте я высказываю личное мнение.Дело в том, что в городских сми отсутствуют аналитические статьи о положении дел спорте. Или сплошной пиар как о баскетболе или футболе или тишина о многих других видах спорта и тренерах

Очень красивые фото. Анастасия восхитительна!

Я не претендую на истину в последней инстанции. Про вашу обьективность и характер статей о спорте я высказываю личное мнение.Дело в том, что в городских сми отсутствуют аналитические статьи о положении дел спорте. Или сплошной пиар как о баскетболе или футболе или тишина о многих других видах спорта и тренерах Саша, спорт тебе навредил

вы доктор, что ли? Диагноз мне ставите. Бог вам судья...Мои статьи, видать, не для вас: так что все просто. А что касается Анастасии - успеха ей, веры в себя и олимпийского спокойствия. Юрию - новых идей и творческих свершений...

Nastja, ja, kak byvszij sportsmen, ne mogu nikogda ponjat kak ty tak teplo otzyvajeszsa o svoih trenerah i NI slova ne proronila o Sergeje Kursitise. A ved imenno on zavel tebja za ruki v bolszoj sport, v medali i izvestnoj ty stala pri nem.Pervyj trener , on vsegda budet pervym. Vo vsakom slucaje u menja i moih druzej, mezdu procem imejusih olimpijskije medali, vsegda tak bylo i budet.

Симпотная мамзель. Я бы ей вдул

Мне кажется, что с головой у тебя не очень. Если и третья попытка будет неудачной, твои медали чм и че обесценятся. Как ни крути, женская борьба дело не женское в конце концов.

Симпотная мамзель. Я бы ей вдул "оптимист"

Оптимизм тебе в помощь!

Симпотная мамзель. Я бы ей вдул "оптимист"

Вторым номером бы ты ей вдул..

Симпотная мамзель. Я бы ей вдул "оптимист"

Вдувалка у тебя не выросла

Успехов!

Похорошела Настюха!

Захлопни своё ботоксное сосало, мокрощелка гламурная! Тебе до Насти как до Луны раком. Твой удел, это разовый перепихон: сунул, плюнул и за дверь выставил! Ну по настроению пятерку на такси может дадут. Гуляй, хабалка!!!

Красава))))))))))))))))

Написать комментарий