Павлютс: мы должны быть готовы к введению полного локдауна 75

“Учитывая, что заболеваемость Covid-19 в Латвии растет, а эпидемиологическая ситуация ухудшается, правительство должно быть готово запустить “концепцию D+”, введя более строгие ограничения”, – заявил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его мнению, нынешняя ситуация очень похожа на декабрь прошлого года, когда в сфере здравоохранения было объявлено чрезвычайное положение.

Латвия входит в число немногих европейских стран, где заболеваемость продолжает расти, и она выше, чем в среднем по Европе, сказал Павлютс, подчеркнув, что сейчас не время для смягчения мер безопасности и ограничений.

Хотя формально параметры для “концепции D+” не реализовались, Павлютс считает, что над ее введением нужно думать сейчас, “не дожидаясь последнего момента, когда будет действительно плохо”.

Что такое “концепция D+”?

“Концепция D+” предусматривает очень строгие ограничения, которые будут введены при констатации одного из следующих критериев: 14-дневный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 тыс. жителей увеличится на 20%; двухнедельная заболеваемость превысит 600 случаев на 100 тыс. жителей; заполненность коек в больницах достигнет 70% от обычного количества коек; заполненность коек в отделениях интенсивной терапии превысит 70%.

Если будет констатирован какой-либо из этих критериев, в течение четырех дней должны быть разработаны конкретные ограничения, которые правительство должно утвердить за три дня до их вступления в силу.

Секретариат совета по кризисному управлению рекомендует при резком ухудшении эпидемиологической ситуации обязать людей находиться по месту жительства в рамках одного домохозяйства и покидать его только в случае обоснованной необходимости.

В этом случае очно можно будет посещать медицинское учреждение, сдавать тест на Covid-19 или посещать место вакцинации.

Будет разрешено также посещение ближайших мест предоставления услуг, в том числе мест торговли, часовая прогулка два раза в сутки на расстояние не более 3 км от места жительства. Лицам, находящимся в самоизоляции или на карантине, будет запрещено покидать место проживания.

Допускаются также занятия спортом на улице до одного часа два раза в день на расстоянии до 3 км от места жительства.

Разрешено будет посещение лиц, которые нуждаются в уходе, посещение санкционированных собраний, шествий или пикетов, религиозных объектов, похорон, свадеб или крестин.

В случае значительного ухудшения эпидемиологической ситуации очно смогут работать только работники, обеспечивающие срочные и неотложные услуги, а также непрерывность предоставления существенных, неотложных работ, которые нельзя выполнять удаленно.

Из торговых объектов очно смогут работать только аптеки, АЗС, магазины продуктов питания и товаров первой необходимости.

В случае критической эпидемиологической ситуации смогут работать средства массовой информации, а заведения общепита смогут продавать еду только навынос.

В этом случае будут запрещены все спортивные и культурные мероприятия, будут закрыты музеи под открытым небом, природные тропы и уличные спортивные площадки.

В сфере образования будет прервано очное обучение во всех образовательных учреждениях, за исключением дошкольного образования для детей, законные представители которых не могут сами присматривать за ними.

Максимальное заполнение междугороднего и городского пассажирского транспорта составит 50%. Также в транспорте будут отменены все виды льгот, предоставляемых государством и самоуправлениями.

Будут прекращены все международные пассажирские перевозки по воздуху, суше и воде, а также предоставление всех туристических услуг.

Медицинские учреждения продолжат предоставлять ряд услуг – неотложную медицинскую помощь, включая стоматологическую, необходимые обследования и консультации, услуги семейных врачей, услуги Государственного центра доноров крови, услуги вакцинации, услуги по уходу на дому, услуги для беременных и услуги лабораторий.

Соблюдение ограничений будет контролироваться Государственной полицией, полицией самоуправлений и Государственной пограничной охраной.

Целью вышеупомянутых ограничений является резкое сокращение распространения Covid-19 в случае существенного ухудшения эпидемиологической ситуации, чтобы снизить распространение новых штаммов вируса, число госпитализированных жителей и смертей.


Написать комментарий
Показать предыдущие 55 комм.
Ну тогда и не пишите, что из Англии вам привезут вирус. Определитесь уже. ...

А он этого и не писал.

Совсем сума сошли. Диктуют сколько можно гулять ещё. Оборзели или побочный эффект вакцинации. Далой такое правление, с такими мерами. Идиотизм. Как вы себя поведете когда перестанут деньги давать на ковид.

И прививки не помагают!Половину населения страны привилось а толку! Ольга.

4 процента это половина?)))

в Швеции все без масок и никаких очередей в магаз. Жизнь как и прежде. Такое чувстао, что прибалтику и Россию с украиной мурыжат. остальные живут. gorod ne lv

В Швеции ещё 4 мая было 15 000 заболевших. У них сейчас 10% заболевших среди сдающих анализы уже как минимум пол года.
Отличный пример!

в Швеции все без масок и никаких очередей в магаз. Жизнь как и прежде. Такое чувстао, что прибалтику и Россию с украиной мурыжат. остальные живут. gorod ne lv

Там народ же не лезет на других и в очередях за мелочами не стоит.

Ну тогда и не пишите, что из Англии вам привезут вирус. Определитесь уже. ...

Маловато сейчас летает оттуда в Лататю.Чтобы на самолёте лететь обратно тоинужно один тест сделать в Латвиии,потом там на 2 и 8 день.Темты нужно купить до вылета.Если хотеть сидеть только 5 дней изоляции то ещё один тест надо.В итоге на тесты надо 300-400прунд на человека.

Даёшь локдаун. Погода хорошая, по простою получать и на даче можно.

С 30.06 пособие отменяется, если этот чмо готов со своего счета оплатить всем простой то можно хоть десять лохдаунов сделать.

Ага, зато тупые меры по типу коменд. часа и запрет на покупку "неважных" вещей — очень логично. Ведь коронавирус только в комендантский час заразить может, а если покупать будешь вебкамеру, а не хлеб, то тот час же заразишься!

Ростовщики-Аферисты из Всемирного Банка запланировали Аферу с Коронабесием до 2025 года.В сети выложен их документ-программа под названием "ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И РЕАГИРОВАНИЯ НА КОВИД-19",в котором соросисты и гейтсы четко прописали обогащение пиндосских фармкомпаний от вакцинаций населения,принудительных ограничений для людей и ковид-паспортов.Так что расслабтесь и приготовьтесь получать удовольствие от вечных евролокдаунов.Тем более что прибалтийским лимитрофам в Сеймах очень понравилось получать ковидную косточку в дырявое чухонское корото от Брюссельского Барина.Ради этого Лысый музыкант Фантомас Павлютс готов вообще всю Хуторянию вернуть в доисторические времена,когда не только железных дорог не будет,а огонь латыши будут добывать перетирая палочки,пока дым из ладоней не повалит.
А Россия с Китаем уже осенью забудет о намордниках и будет жить как и положено нормальным странам.

Иди постригись может умнее станешь!!!

Все просто,идите вакцинируйтесь и Ковид уйдет. Если не хотите вакцинироваться то тогда готовтесь что ваш ребенок еще года 3 будет на домашнем обучении. Также на следующие 3 года можете забыть про спокойные встречи с друзьями у себя дома. Будете вечно думать лишь бы сосед не застучал в полицию что у меня дома гости. Привет Ковид диссидентам!

Если все так плачевно. Зачем разрешили работы для молодёжи и лагеря для детей.
Я за лагерь уже заплатила. И по плану уже утверждены две экскурсии.
Лагерь при школе. Это не частный. Значит всё решено и разрешено.

А Россия с Китаем уже осенью забудет о намордниках и будет жить как и положено нормальным странам. Маузер

Это вечно-совид. Там крутяться сотни миллиардов. В статистике, практически, все болезни забыты (могу и ошибаться). Тем больше +тестов, тем больше денег можно получить и по "кармашкам"...

Kur ir mans komentārs?

полный наккаут и не успокоются же я месяц ждал очереди на компьютер после инсульта проверить сосуды головы , вчера сказали чтобы записывался занова и неизвестно когда сделают .Так вот почему вас не интересуют такой бордак хотите меня провакционировать , чтобы совсем забить мои сосуды а потом списать мою жизнь как последствия инсульта, так что в етом заключается ваша забота о здоровье людей

Если все так плачевно. Зачем разрешили работы для молодёжи и лагеря для детей. Я за лагерь уже заплатила. И по плану уже утверждены две экскурсии. Лагерь при школе. Это не частный. Значит всё решено и разрешено. ***)))

голову надо иметь. сначала думать- потом платить за лагерь. или детей своих не жалко?

Неужели никто так до сих пор и не понял
Ну заболел ты, сиди себе тихо дома, нафига вы идёте сдавать на этот тест, ежу понятно раз сопли значит уже ковид

Я вам, действительно, сочувствую, как и всем пострадавшим от ковида. Но в прозорливость чиновников и желание отжать денег у Евросоюза верю больше, чем в угрозу вируса. Перечисленные в статье меры - маразм и заколачивание гвоздей в крышку гроба несчастной латвийской экономике. Все ради денег, а не людей

Так это не наше правительство придумывает, весь мир сейчас так живет. А правильноэто или нет, я считаю не нам судить.

Ну вы просто никого из близких не ткряли. Но имейте чувство такта, вас могут читать родственники умерших от Ковиа, я например! Я

Я наверно Вас разочарую, но от ковида не умерают. Мыслите критически. Будьте Здравы.

Praktiski visi šie ierobežojumi jau tagad ir ievisti, kādi vēl nepieciešami.

Написать комментарий