Доктор Юкшинска: больницы держатся на плечах медсестер 89

Нехватка кадров и низкая оплата труда медицинского персонала — две основные проблемы системы здравоохранения Латвии. Мизерные зарплаты медсестер умноженные на тяжелую, физически и психологически изматывающую работу, привели к тому, что молодежь категорически отказывается поступать в медицинские колледжи. Лет через десять большая часть докторатов, поликлиник и больниц будут вынуждены закрыться, поскольку там просто некому будет работать. Можно ли изменить ситуацию или сфера здравоохранения обречена? Об этом рассказывает кандидат в депутаты городской думы Ивета Юкшинска.

Недооцененный труд

«Прежде всего, я хочу поздравить всех медсестер с наступающим профессиональным праздником — 12 мая, когда весь мир отмечает День медицинской сестры. Именно вы и являетесь теми людьми, которых пациенты видят чаще всего. Именно ваши улыбки и ласковые руки действуют лучше любых лекарств. Заботливые, самоотверженные, добрые, иногда в меру строгие, но всегда — справедливые. Вы заслуживаете благодарности 365 дней в году и нам, врачам, и нашим пациентам это абсолютно понятно», — поздравила коллег И. Юкшинска, отметив, что «к сожалению, наше правительство еще не дошло до такой очевидной мысли, и я постараюсь всеми силами донести до чиновников в высоких кабинетах, что ваш тяжелый труд должен быть вознагражден соответствующим образом».

По ее словам, «на данный момент же в рейтинге оплаты труда в Латвии средняя зарплата медсестры всего на два места опережает зарплату уборщицы». «Интересно, когда кому-то из вышестоящих понадобится сделать укол или сдать кровь, он будет готов пойти к уборщице?», — иронизирует Ивета.

Каждая – на вес золота

«Я хочу подчеркнуть, что, когда я говорю о героизме медсестер, я это делаю не потому, что хочу кому-то понравится или прослыть хорошей и понимающей. Я лишь правдиво рассказываю о том, что я своими глазами вижу каждый день! Человеку со стороны бывает сложно понять, под какой нагрузкой работают все сотрудники больницы, и, особенно, медсестры.

Я иногда слышу или читаю в социальных сетях, что, мол, «медсестричка была недостаточно любезной», «резко ответила», «не улыбалась», «весь день ходила с хмурым лицом» и прочее. Дорогие мои люди, знали бы вы КАК проходит день среднестатистической медицинской сестры! Особенно в условиях пандемии. За 12-часовую (!) смену в больнице, во время которой всегда нужно быть начеку, порой не хватает времени не то, что поговорить с пациентом и приободрить его, а, простите, в туалет забежать!

Спешу ответить на недовольное ворчание, — «а не надо было такую профессию выбирать, раз сил не хватает». Во-первых, они не такую профессию выбирали, точнее, не в таких условиях. Каждая из наших медсестер выполняет работу двух-трех человек! Во-вторых, задумайтесь, что будет, если хоть одна медсестра действительно решит, что «все это – не мое» и уйдет? Вы сами встанете на ее место?  

День из жизни медсестры

«Чтобы не быть голословной, расскажу о рабочем дне медсестры в инфекционном отделении, в котором я и работаю. Свою 12-часовую смену медсестра начинает с гигиенической обработки рук. Это действие она повторит за смену, примерно, раз 200. И пересушенная кожа на руках начнет трескаться, да так, что ручку будет больно держать. Не забываем про маску, которая все 12-часов будет елозить по лицу, вызывая раздражение кожи, и не давая смотреть на мир не через запотевшие очки.  

Далее начинается прием смены: медсестры предыдущей смены просто так уйти отдыхать домой не могут, им надо отчитаться перед новой сменой по медикаментам, по оборудованию, пересказать в каком состоянии тот или иной пациент и прочее. Потом планирование смены: изучить все предписания врача, подготовить препараты и прочая подготовка. Потом обойти палаты, проконтролировать прием медикаментов, поставить системы, сделать уколы, поинтересоваться самочувствием. Бежать к врачу, если кто-то из пациентов показался «подозрительным» или чтобы передать жалобу.

Потом сопровождать врача во время обхода и быть готовой заменить все препараты, поменять системы и выполнить новые указания. Потом развести всех, кому нужны дополнительные процедуры. Потом вихрем пронестись по всем палатам, чтобы заменить или убрать системы, параллельно заскакивая к пациентам, которые требуют медсестру. Появились 5 минут свободных от беготни? Прекрасно! Марш за стол, и срочно пиши кипу бумажек, высота которой к концу смены достигнет Эвереста! Это «добрый» Минздрав придумал, что каждое действие медсестры должно быть теперь тщательно задокументировано. А потом снова беги по палатам: зовут пациенты, звонят родственники, требуют врачи… Как вы думаете, насколько долго при такой работе можно сохранять добрую и приветливую улыбку на лице? А ведь это обычный, спокойный день, без форс-мажоров!», – живописует доктор Юкшинска. 

Врачи и медсестры – это команда

«Медсестра — это не просто медперсонал, это командный игрок. Ведь вся система выстроена так, что каждое следующее звено не может работать без предыдущего. Медсестра — это и есть то самое соединяющее звено между пациентом и врачом. На их плечах огромный груз ответственности и абсолютное большинство из них блестяще справляется со своими обязанностями, без ропота, без жалоб и истерик.

Когда же, наконец, настанет тот момент, когда медсестры будут получать достойную оплату и уважительной отношение со стороны государственных властей? Я боюсь, что ответа от действующих властей мы не услышим. Поэтому я хочу хотя бы на уровне одного города, хоть чуть-чуть, но вернуть медсестрам веру в то, что их труд ценен. Что они не какое-то низшее сословие, а полноправные представители области здравоохранения. Уверена, что мою точку зрения поддержат все коллеги и жители Даугавпилса. Выбор за вами», -- резюмировала И. Юкшинска.

Рекламу оплатила политическая партия «Согласие»


Написать комментарий
Показать предыдущие 69 комм.
спасибо огромное за этот комментарий. сама санитарка, это действительно так. и порой на плечах 25 человек на одного Л

Это абсолютно верно, подчас больной в таком состоянии, что не отвечает за свои слова и действия, а медсестры и нянечки ему или ей говорят, потерпи, дедушка или бабулечка, а чаще всего мы у них девочки и мальчики. Спасибо вам за понимание.

Приходите медсестры работать в частный сектор Тут тоже много работы,всё легко.Зачем вам жизнь портить и возиться с больными. Между прочим.

Зачем кровь сдавать.

Не знаете вы работ по тяжелее и менее оплачиваемые..в другом мире живете. И не плачутся люди. ...

Я и не плачусь и не жалуюсь , и конкретно можете назвать где более тяжелая работа за меньшие деньги?

Приходите медсестры работать в частный сектор Тут тоже много работы,всё легко.Зачем вам жизнь портить и возиться с больными. Между прочим.

Зачем тебе клизму каждый день ставят?

Как же мило. Не живу, а всё у нас:)))

Да, было и есть "у нас". И будет, пока там стоит мой дом и живы мои родные, которые там остались.

Почему Ивета еще не медсестра)))))))))))))))))))))))? .

Если нашёл работу по душе -то можно не работать .

Другими словами между человеком сдавшим на категорию крупногабаритного транспорта в течении года и человеком 6-12лет отучившемся на врача по оплате труда следует ставить знак равенства. Бомба! Муниципальная полиция Даугавпилса продолжает контролировать

Да так как человек сам выбирает свой путь .

Зачем тебе клизму каждый день ставят?

Зарплаты в больнице действительно низкие :если говорить о санитарках, то они получают на руки сущие копейки всего то , чуть больше 600 евро , слава Богу хоть почти год медицинскому персоналу больницы идёт двойная оплата к окладу из-за короновирусной пандемии

Выборы на носу! Девушка в депутаты собралась? А может лучше на что училась поработать , раз не хватает людей? Зачем учиться тогда столько лет!

Зарплаты в больнице действительно низкие :если говорить о санитарках, то они получают на руки сущие копейки всего то , чуть больше 600 евро , слава Богу хоть почти год медицинскому персоналу больницы идёт двойная оплата к окладу из-за короновирусной пандемии Zet

двойной оклад получают только пару отделений,не все

Зарплаты в больнице действительно низкие :если говорить о санитарках, то они получают на руки сущие копейки всего то , чуть больше 600 евро , слава Богу хоть почти год медицинскому персоналу больницы идёт двойная оплата к окладу из-за короновирусной пандемии Zet

Интересно откуда такая информация
Доплата , но не двойной оклад
20-30 евро кинут и будь рад.

Интересно откуда такая информация Доплата , но не двойной оклад 20-30 евро кинут и будь рад.

двойной оклад получают ковид отделение и приёмник (если не ошибаюсь), а остальным только доплаты и то в разброс. одним 20, а другим 100.

двойной оклад получают ковид отделение и приёмник (если не ошибаюсь), а остальным только доплаты и то в разброс. одним 20, а другим 100. Л

Ошибаетесь.... Именно Covid отделения никогда не получали 100% доплату... И вообще, они стали её получать только с введением ЧС и на период ЧС... Про остальных не знаю...

Выборы на носу! Девушка в депутаты собралась? А может лучше на что училась поработать , раз не хватает людей? Зачем учиться тогда столько лет! !

Просто уже выгорела от своей профессии .

Да так как человек сам выбирает свой путь .

😂😂😂

Популизм. Голоса медиков зарабатывает. 200 раз руки моют. ) Про хирургические одноразовые перчатки слыхала ? Fck

А про то, что до одевания ОДНОРАЗОВЫХ, как вы правильно отметили, перчаток и после снятия руки тоже надо мыть вы вообще не в теме...только фразу умную кинуть можете...

SKOLKO MOZNO GOVORITJ OB OPLATE TRUDA,,,NE NADO VRATJ,,,I PRIBEDNATSA,,,TAKAJA NATURA 4ELOVEKA,,,SKOLKO NE DAJ,,,VSE MALO....SANITARKA NA RUKI POLU4AET 500-600,,MEDSESTRI NE MENEE 800,,I ETO SAMIE PROSTIE,,A DALWE PO VOZRASTAJUWEJ,,,,,DA TAZELO IM,,NO NE BEDSTVUJUT...,,NA FONE TEX ZE SLESAREJ,,POVAROV,,OFICANTOV,TORGOVCEV..... KREPKIJ

А откуда у вас такие странные цифры? Если бы простой медсестре, работающей 40-часовую неделю платили бы 800 на руки - было бы хорошо. Но на деле они получают меньше ваших цифор, так же как и санитарочки - если не работают в праздники и ночами.

Зарплаты в больнице действительно низкие :если говорить о санитарках, то они получают на руки сущие копейки всего то , чуть больше 600 евро , слава Богу хоть почти год медицинскому персоналу больницы идёт двойная оплата к окладу из-за короновирусной пандемии Zet

Какие 600 евро, если санитарка работает за минималку.

Популизм. Голоса медиков зарабатывает. 200 раз руки моют. ) Про хирургические одноразовые перчатки слыхала ? Fck

Ты хочешь, чтобы они 200 пар перчаток в день меняли??? )))

Выборы на носу! Девушка в депутаты собралась? А может лучше на что училась поработать , раз не хватает людей? Зачем учиться тогда столько лет! !

А ничего, что вообще-то эта доктор является главным доктором отделения, где больные ковидом лежат?? То есть она не работает- она пашет!!!!

Написать комментарий