11 мая в истории Даугавпилса: партизанская диверсия, демократический конгресс и аттестации на знание госязыка 9

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Очистка русла Даугавы под железнодорожным мостом

11 мая 1934 года (87 лет назад) Техническая дирекция железных дорог объявила конкурс на очистку русла Даугавы под железнодорожным мостом в Даугавпилса и в его водных окрестностях. Победитель в конкурсе на очистные работы должен был поднять из реки фермы (300-400 тонн) разрушенного ж/д моста, сваи и камни. Работы по очистке были начаты в июле 1934 года. 

Акт диверсии

11 мая 1944 года (77 лет назад) в городе был совершен диверсионный акт, направленный против немецко-фашистских захватчиков. 

Подпольная организация, в которую входили работники по ремонту локомотивов вместе с партизанским отрядом “Даугавиетис” организовали взрыв железнодорожного депо.

Партизанский отряд Daugavietis основали Антон Рекшня и Виктор Гек. В нем состояло 30 человек, которые действовали в Изалтской, Амбельской и Бикерниекской волостях. Рекшня был комиссаром отряда.

Кулинарная выставка

11 мая 1957 года (64 года назад) в городской диетической столовой провели выставку-продажу кулинарных и кондитерских изделий и полуфабрикатов. В ней участвовали ресторан станции Даугавпилс, ресторан «Даугавпилс», столовая № 3 и диетическая столовая. Кулинарные и кондитерские изделия и полуфабрикаты на выставке-продаже были представлены в широком ассортименте - торты, бисквитные, песочные, заварные, воздушные, слоеные пирожные, а также пироги, пирожки, крендели, ватрушки, рулеты, булочки. В большом количестве были также мясная, рыбная кулинария, овощные, молочные, мучные блюда, наборы первых блюд, полуфабрикаты из мяса и рыбы. Наценка на кулинарные изделия и полуфабрикаты была по третьей категории (15 процентов), кондитерские же изделия продавались по прейскурантным ценам без наценок. Всего было продано продукции на 13 тысяч рублей.

“Такая выставка-продажа представляет собой совершенно новую, мало известную форму обслуживания населения и была организована в нашем городе впервые. Для помощи в организации выставки-продажи из Риги была направлена группа мастеров-поваров. Они успешно справились с порученным делом”, - писала в очерке газета “Красное Знамя”.

Аттестация на знание госязыка

11 мая 1992 года (29 лет назад) началась аттестация на знание латышского языка работников городских предприятий. 

Предприятие Daugavpils zieds первым приняло участие в аттестации своих сотрудников на владение государственным языком. Из шести специалистов среднего звена, которые в этот день предстали перед комиссией, четыре получили положительную оценку.

Конгресс демократических организаций

11 мая 1991 года (30 лет назад) в городе прошел Конгресс демократических организаций Даугавпилсского края, на котором были приняты резолюции о самоуправлении Даугавпилса и о защите прав человека. 

Конгрессом было отправлено письмо председателю Совета министров Ивару Годманису и министру культуры Раймонду Паулсу - с просьбой восстановить латышский театр в Даугавпилсе.

Совет организации участвовал в формировании временной городской думы в 1991 году. Как пишет исторический портал Latgales Dati, “пример Даугавпилса был интересен для остальной Латвии”.

Заседание было снято на камеру, его позже показало Латвийское телевидение. 

11 мая , 20:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

А от чего умер Олкг Шелковский? Как то про него особо ничего не писали.Вроде известная личность была.

11 мая 1991 года (29 лет назад) ©

Так вроде уже 2021 наступил...))

На первом фото похоже отца рабочая Волга стоит с водителем возле Стоматологии. Эх, вши времена...

Эх, были времена...

ДЭПО или ЛРЗ? Автор понимает разницу?
Сколько же ЛРЗ перетерпел. Фашисты когда драпали полностью заминировали завод.

А от чего умер Олкг Шелковский? Как то про него особо ничего не писали.Вроде известная личность была. Жорик Вартанов

Алкоголизм, случайные половые связи с представителями своего пола, лишний вес никому здоровья и лет жизни не прибавляет. ...

А при Советах проводили аттестацию на знание русского языка для латышей? Зато сегодня торжество демократии: русский язык под запретом в официальном применении, русские школы ликвидированы, даже в частных учебных заведениях запрещён русский язык, в правительстве НИ ОДНОГО РУССКОГО, партия СОГЛАСИЯ постоянно выигрывает выборы в сейм, но к власти ее не допускают, хоть она и бесхребетная по типу « и вашим, и нашим». Демократия однако!

А от чего умер Олкг Шелковский? Как то про него особо ничего не писали.Вроде известная личность была. Жорик Вартанов

долбился в очко с кем попало и бухал как черт

обрати внимане-взорвали партизаны,а все свалили на немцев. Тем более-фашисты были в Италии. ар-17

о, свинорылое чепушило с хутора вылезло. а ну пшел отсюда

Написать комментарий