Даугавпилсское управление Госпогранохраны информирует о пересечении границы в условиях Covid-19 2

Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны Латвийской Республики сообщает об особенностях пересечения границы в условиях Covid-19, а также об условиях нахождения в приграничной полосе вдоль внешней границы Европейского Союза.

Пересечение внешней границы Европейского Союза (например, Латвийско-Белорусская граница)

Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны Латвийской Республики информирует, что согласно Правилам Кабинета министров №360 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» c 10 июня 2020 года запрещено передвижение лиц и транспортных средств через государственную границу Латвийской Республики, за исключением грузовых перевозок.

Упомянутый запрет не распространяется на лиц, которые однократно пересекают границу Латвийской Республики с целью вернуться в страну своего постоянного проживания, а также на отдельные категории персон, въезд/выезд которых связан с профессиональной деятельностью (работники компаний, осуществляющих транспортные и пассажирские перевозки, моряки, дипломаты, профессиональные спортсмены, ученые, работники культуры, иностранцы, прибытие которых связано с получением медицинских услуг), соблюдая дополнительно определенные условия пересечения границы.

В свою очередь в порядке исключения начальник Государственной пограничной охраны Латвийской Республики или уполномоченное им должностное лицо может принять одноразовое индивидуальное решение о разрешении на пересечение государственной границы Латвийской Республики, если цель поездки связана с национальными интересами, международными обязательствами или гуманными соображениями.

В дополнение Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны Латвийской Республики информирует, что не ранее, чем за 48 часов до пересечения государственной границы Латвийской Республики, лицу необходимо заполнить электронную анкету на сайте информационной системы «covidpass.lv», а также по требованию Государственной пограничной охраны необходимо предъявить результат теста на Covid-19, сделанного не ранее, чем за 72 часа перед въездом методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), или другой медицинский документ, удостоверяющий, что лицо не является инфицированным.

Пересечение внутренней границы Европейского Союза (например, Латвийско-Литовская граница)

Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны Латвийской Республики информирует, что выезд из Латвийской Республики в страны Европейского Союза возможен без ограничений, беря во внимание условия въезда в соответствующую страну, с которыми можно ознакомиться на домашней странице Министерства иностранных дел. В свою очередь въезд в Латвийскую Республику из стран Европейского Союза возможен только при наличии веской и обоснованной причины. Согласно Правилам Кабинета министров веской причиной является работа, учеба, воссоединение семьи, получение медицинских услуг, транзит, сопровождение несовершеннолетних лиц, возвращение на постоянное место жительства или похороны. По требованию Государственной пограничной охраны или Государственной полиции лицу необходимо подтвердить цель въезда сопутствующими документами. Так же как и при пересечении внешней границы, не ранее, чем за 48 часов до въезда в Латвийскую Республику, лицу необходимо заполнить электронную анкету на сайте информационной системы «covidpass.lv», а также по требованию Государственной пограничной охраны необходимо предъявить результат теста на Covid-19, сделанного не ранее чем за 72 часа перед въездом методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или другой медицинский документ, удостоверяющий, что лицо не является инфицированным.

Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны Латвийской Республики призывает соблюдать установленные меры по ограничению распространения инфекции Covid-19 и напоминает, что за несоблюдение упомянутых правил предусмотрено административное наказание.

Условия нахождения в приграничной полосе

В связи с увеличением количества констатированных нарушений режима государственной границы, приграничной полосы и приграничья, Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны Латвийской Республики напоминает, что в соответствии с Правилами Кабинета министров вдоль границы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь на расстоянии не менее 30 километров от линии границы обозначено приграничье, в состав которого входит приграничная полоса не шире 2 километров, и пограничная полоса шириной 12 метров. Лицам в возрасте от 15 лет и старше для нахождения в приграничной полосе требуется специальный пропуск, выданный Государственной пограничной охраной Латвийской Республики.

Согласно изменениям в законе о государственной границе Латвийской Республики иметь при себе пропуск в бумажном виде необязательно. Информацию о наличии пропуска у лица Государственная пограничная охрана может проверить в информационной системе. Следует учесть, что в данном случае проверка может занять определенное количество времени.

Специальный пропуск лицо может запросить:

  • используя портал услуг государственного управления www.latvija.lv, раздел Pierobežas joslas speciālo caurlaižu un reģistrācijas izziņu pieteikšana un saņemšana;

  • подав заявление в электронном виде согласно приложению к Правилам Кабинета министров (Правила Кабинета министров № 791 от 23 декабря 2014 года) в любом подразделении Государственной пограничной охраны Латвийской Республики.

В дополнение Государственная пограничная охрана напоминает, что, находясь в приграничьи и в приграничной полосе, лицо обязано иметь при себе и по требованию Государственной пограничной охраны предъявить документ, удостоверяющий личность и дающий право находиться на территории Латвийской Республики.

Нахождение лиц в пограничной полосе категорически запрещено!

13 мая , 10:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Госпогранохрана


Написать комментарий

Я так и не понял, мы что все невыездные?

База подводно - сосисочных погранозырких войск на связи. Ефрейтор Держикорманширеков на связи. Прием.

Написать комментарий