13 мая в истории Даугавпилса: бомбардировка немецких ж/д эшелонов советской авиацией; открытие магазина на Кожзаводе 23

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Санаторий в Погулянке

13 мая 1892 года (129 лет назад) издание Latviešu Avīze впервые опубликовало на латышском языке информацию о санатории в Погулянке. Были указаны цены на лечение пациентов санатория - здесь лечили нервные заболевания. Посетители курорта любили прогуливаться по прилегающей территории, отсюда и появилось название - Погулянка. От санатория до Даугавпилса по Даугаве 8 раз в день ходил пароход, писала газета.

Позже этот санаторий стал носить название “Межциемс”.

Дом Единства на почтовой марке

13 мая 1939 года (82 года назад) была выпущена марка с изображением Дома Единства в Даугавпилсе (автор - художник А. Апинис). Купить марку можно было за 35 сантимов. Марка была темно-синего цвета, размером 2,4 на 2,95 сантиметров. Общий тираж - 300000 экземпляров.

Бомбардировка товарной станции

3 мая 1944 года (77 лет назад), по информации латышской газеты Cīņa, Даугавпилс подвергся бомбардировкам советской авиации. Бомбы сбрасывались на товарную станцию железной дороги, где располагались немецкие войска. Как сообщает газета, из-за бомбардировок в городе были большие пожары, а отголоски взрывов были слышны во всем Даугавпилсе.

Проблемы в Поселке Железнодорожников

13 мая 1971 года (50 лет назад) газета “Красное Знамя” сообщала о проблемах жителей микрорайона Поселок железнодорожников. Дома разбросаны бессистемно, чей либо адрес можно найти с большим трудом, так как улиц фактически нет, есть лишь их названия, писала городская газета.

Неплохие дома построены здесь за последние годы. Однако тысячи живущих людей испытывают много неудобств. До центра города 2-3 квартала, но на пути полоса препятствий и песчаной пыли. Если бы архитектор города, работники коммунального хозяйства, руководители отделения железной дороги и строительного управления № 309 совершили экскурсию в наш поселок, то они бы увидели, что из поселка нельзя нормально выйти и выехать. 

До сих пор улица Кандавас от школы № 4 до Аллейной представляет собой труднопроходимую свалку. Лишь сейчас, кажется, думают благоустроить отрезок улицы Аллейной до ул. Ленина. Давно уже пора проложить и асфальтированную дорожку от поселка к центральному рынку - всего полсотни метров.

Часто приходится слышать, как жители поселка недобрыми словами вспоминают тех, кто планировал его. У домов - неширокие дорожки, неизвестно только, для кого они: для пешеходов или для транспорта? Тротуаров нет. Поэтому на этих дорожках играют маленькие дети и на больших скоростях мчатся машины. Нет тротуара и возле главной дороги по ул. Стадиона. 

Уже несколько лет в поселке поставлены столбы для уличного освещения.

Но до сих пор лампочки на них ни разу не зажигались. И поневоле возникают вопросы: зачем поставили столбы, когда будет освещен поселок? К руководителям названных выше учреждений, депутатам горсовета, проживающим и избранным в поселке, у нас одна просьба – позаботиться о завершении благоустройства поселка железнодорожников”, - сообщало издание.

Двухэтажный магазин в районе Кожзавода

13 мая 1982 года (39 лет назад) газета “Красное Знамя” опубликовала подробный репортаж о том, как открывали новый двухэтажный магазин в районе Новое Строение (район Кожзавода и завода «Электроинструмент») - на улице Страдниеку, 103.

Новый большой магазин был сдан в эксплуатацию в канун праздника Победы. На церемонии открытия магазина с речью выступил председатель горисполкома Л. Ванаг. Перед собравшимися горожанами от имени строителей выступил начальник строительного управления № 2 Г. Меркурьев. Он вручил символический ключ от нового торгового комплекса его директору В. Ширяевой. Почетное право перерезать красную ленточку у входа в магазин было предоставлено первому секретарю горкома партии Г. Багновцу.

Магазин носил порядковый № 38 и размещался на 840 квадратных метров торговой площади. На первом этаже в светлом, просторном зале были размещены бакалейные товары, гастрономические, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия. Здесь было установлено современное югославское холодильное оборудование. Отдельные помещения были отведены для торговли напитками и под комплексный стеклоприемный пункт. В магазине работал кафетерий.

На второй этаж вела широкая лестница. Основную площадь там занимала обувь и швейные изделия для детей дошкольного и школьного возрастов. Была секция галантереи, парфюмерии, чулочно-носочная. Почти весь комплекс работал по методу самообслуживания. Интерьер торговых залов был красиво и со вкусом оформлен специалистами рижского стекольного цеха «Союзторгрекламы». Для работающего здесь персонала были предусмотрены удобные бытовые помещения и оборудован учебный класс для учащихся-практикантов из торгово-кулинарного училища.

Библиотека стала Латгальской центральной

13 мая 1993 года (28 лет назад) решением Даугавпилсской городской думы № 359 Центральной научной библиотеке был присвоен новый статус - с этого дня учреждение стало именоваться Латгальской центральной библиотекой.

13 мая , 16:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

а фотография 4-й школы причём?

Тяжелый случай,когда мозги атрофируются от русофобского яда у нацозабоченного ар-17.
Ты хоть материал внимательно читал в статье:в мае 1944 года советские бомбардировщики бомбили фашистские эшелоны на ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ.Вокзал пострадал только при освобождении города 27 июля 1944 года,как и прилегающие к нему городские кварталы,на которых позже возведут Парк Железнодорожников.
Грузовая станция,специально для тебя скажу,находилась в то время там где сейчас пока еще действует ВАГОННОЕ ДЕПО.А Грузовой Двор находился рядом с Центральной городской тюрьмой,напротив Железнодорожных Мастерских в Гайке.

Тяжелый случай,когда мозги атрофируются от русофобского яда у нацозабоченного ар-17. Ты хоть материал внимательно читал в статье:в мае 1944 года советские бомбардировщики бомбили фашистские эшелоны на ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ.Вокзал пострадал только при освобождении города 27 июля 1944 года,как и прилегающие к нему городские кварталы,на которых позже возведут Парк Железнодорожников. Грузовая станция,специально для тебя скажу,находилась в то время там где сейчас пока еще действует ВАГОННОЕ ДЕПО.А Грузовой Двор находился рядом с Центральной городской тюрьмой,напротив Железнодорожных Мастерских в Гайке. Маузер

Окупант молчать!

Тыкву прогнившую на Хуторе побереги,нацик с ящиком Кликух.А то на Крайнем Севере Тыквы долго не живут.

Командарм Первой Конной Семен Буденный тебе бы быстро обьяснил зачем носил немецкий Маузер.А заодно какими "мозилами" были советские летчики.

Окупант молчать! Тыква

нельзя так про нату говорить, они союзники!

для начала поясни,почему ты Маузер (нацистский кстати), А не ТТ, ТК, ПСМ, АПС, ПМ. и как бы ты не звался-хам есть ар-17

а почему нацистский? Такой пистолет выпускался по лицензии и в Англии, и в Испании, и в Китае!

как ты возбУдился. Значит центр разнесли бомбами в другой день.От этого ничего не меняется-мазилы. ар-17

Вот такие , как ты выражаешься , мазилы через год довели твоего кумира Гитлера до самоубийства. Ферштейн, гитлеренок?

Во первых санаторий Погулянка открыли староверы еще в царское время.
Вообще-то газету Cīņa открыл коммунист Петр Стучка. Это его газета.
При отступлении фашисты взорвали вокзал, водопровод, заминировали и повзрывали все городские предприятия.
Взорвали столетний православный храм в центре Двинской крепости.
Чем он им помешал?
А газета Cīņa случайно не писала о расстрелах евреев и цыган? Это кстати очень интересная тема. И про арейса и его героев тоже не плохо было бы написать.
Например, в давгавпилсском гетто находилось 30тыс евреев.
Гетто за пару недель ликвидировали. Хотелось бы послушать про фашисткую оккупацию и как хорошо тут жилось местным жителям.
Как фашисты уже в первый год войны хватали все мужское население на мобилизацию.
Все жили под страхом. Это был ад.

потому,что у ваших своеобразное отношение к некоторым брендам. Читал,как любители авиации хотели пересечь всю Евразию на самолете Junkers-52 Самолет был куплен вроде швейцарской авиакомпанией и не участвовал в войне. Но Москва сказала-не будут больше Юнкерсы летать над Россией.... И не полетел. Так что в свете изменчивых реалий-выбери более патриотичный ник ар-17

У меня нет ника, потому что на этом сайте нет регистрации! а по поводу мазера - так он был изобретён немцами ещё тогда, когда ни какого фашизма и в природе не было!

При оступлении фашистов из Двинска по приказу генерал-майора Ганса Кюппера,бывшего коменданта полевой комендатуры №818 в
Даугавпилсе,были заминированы все
промышленные предприятия
Двинска и прилегающих к нему районов,а также культурные учреждения и сооружения коммунального хозяйства.Были взорваны железнодорожные вокзалы (включая оставшийся первый этаж вокзала Петербурго-Варшавской дороги),паровозоремонтные мастерские,депо,электростанция,40 предприятий местной промышленности,городская больница,Народный Дом,32 школы,
4 гостиницы,телефонно-телеграфную сеть,православный храм в Крепости,железнодорожный мост через Двину.
3 февраля 1946 года в Риге состоялась публичная казнь семерых высокопоставленных нацистских преступников,виновных в массовых казнях и преступлениях против местного населения,включая насильственный угон на принудительтые рабские работы в Германию в годы фашистской оккупации Латвийской ССР.Тогда же был повешен главный нацистский палач Прибалтики-обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн,который занимал высший пост руководителя СС и полиции рейхскомиссариата Остланд.

старовер,газета Правда печатала поздравления усатого вождю немецкого народа-похдравляли с днем рождения и завоеванием очередной страны... ар-17

Пессимист ты, попробуй стать оптимистом, найти что-нибудь хорошее из советского прошлого и жить тебе будет легче. Правда скучно читать от тебя одно и тоже.

старовер,газета Правда печатала поздравления усатого вождю немецкого народа-похдравляли с днем рождения и завоеванием очередной страны... ар-17

Кстати насчёт усатого, вместе с Берией твоих грузинов(не русских), одного выбросили русские из мавзолея, а другого расстреляли, вопросы к грузинам. Лучше расскажи как Яниса Райниса прессовали за то, что он латгальцем и социал демократом был. Чёрный историк.

судя по тому,что разнесли весь жилой фонд в пределах теперешнего парка железнодорожников (решили сделать паркя.а не восстанавливать)-сталинские соколы были порядочные мазилы. Где рельсы,а где ул Виестура ар-17

А разве дома в районе нынешнего жд парка разбомбили в мае 1944 года, а не в июне 1941 при взятии Даугавпилса немцами ?
У кого есть более точная информация ?
То что жилой район в районе стадиона Локомотив и прилегающей территории разнесли в 1944 году советские самолёты- это точная информация. Мне об этом рассказывал старожил, у которого дом стоял на территории нынешнего стадиона Локомотив.

а фотография 4-й школы причём? внимательный

Наверное это единственная фотография дороги, ведущей в посёлок железнодорожников, что нашлась в редакции) Обратите внимание, на каком языке плакат в центре города у "оккупантов". На каком языке название магазина на Кожзаводе... И сравните с "демократической" властью сегодняшних реалий)))

Давайте обсудим этот стих-по человечески,без Феди и его клонов ар-17

С кем? С тобой? Тебя либо забанят снова, либо на лечение отправят...

А разве дома в районе нынешнего жд парка разбомбили в мае 1944 года, а не в июне 1941 при взятии Даугавпилса немцами ? У кого есть более точная информация ? То что жилой район в районе стадиона Локомотив и прилегающей территории разнесли в 1944 году советские самолёты- это точная информация. Мне об этом рассказывал старожил, у которого дом стоял на территории нынешнего стадиона Локомотив. ,,,,

Сохранилась масса фотографий 1941-1943 года, а также кинохроника 1943 года с Праздником песни, на которых прекрасно видно, что из себя представлял центр Даугавпилса после немецкой бомбардировки зажигательными бомбами в июне 1941 года. Там мало целых зданий в центре, одни стены без крыш стоят. Это уже в 90-е латышские псевдоисторики все разрушения войны списали на Советскую бомбардировку. Хотя город пострадал 4 годами раньше.

а мне скучно читать одно и то же от Феди,432,капкана.....тут много таких. ivan- отдельный случай ар-17

Зато нам не скучно читать то, что пока ты в бане, от ар-17 твои друзья пишут.

сколько уничтожили храмов, русских-советских людей Ленин-Сралин и их большевистская банда, фашисты отдыхают!

сколько уничтожили храмов, русских-советских людей Ленин-Сралин и их большевистская банда, фашисты отдыхают!

Ну грузин как раз то и открыл храмы в конце войны а овот ленин и латышские стрелки действительно много горя принесли для русских городов. Гореть им в аду

Написать комментарий